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Château de Pibarnon, Bandol

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Pibarnon

Sans doute Michel.
Traduction: c'était une manière de souligner que Pibarnon ce n'est peut-être pas le genre de bandol qui se présente vraiment bien en jeunesse.

JB
20 Avr 2013 15:09 #361

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Réponse de pitock68 sur le sujet CR: Château de Pibarnon, Bandol 2009

Bien décider hier soir d'ouvrir une btle Pibarnon rouge 2009 après avoir lu vos commentaires et de me faire une petite idée de ce millésime. Personnellement je suis un fan de pibarnon en rouge et sur quelques blancs et rosés bref! ouvert puis carafé 2 bonnes heures, rien qu'à l'ouverture du bouchon mes narines sont en alertes,elles sont titillées par des aromes de fruits noirs,de réglisse c'est assez intense. En bouche après carafage c'est puissant, généreux avec beaucoup de matière,gras et soyeux toujours beaucoups de fruits sur tout le cassis,les tanins sont veloutés avec une finale très correcte et un petit retour légerement alcooleux. Je suis de votre avis et je suis persuadé que dans quelques années ce Pibarnon rouge 2009 risque de nous apporter encore bien plus de plaisir. Jusqu' à présent mon préféré est le millésime 2001 (:P).

Oenologiquement :)-D

Christophe - Mulhouse
28 Avr 2013 17:02 #362

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Pibarnon

Je te rejoins sans problème sur 2001-2011, 2001 et 2009 sont parmi ceux qui me plaisent le plus. 1989 est quand même supérieur à 2001. 1998 est magnifique aussi.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
29 Avr 2013 09:56 #363

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Réponse de oliv sur le sujet Décès d'Henri de St Victor - Château Pibarnon

Nécrologie
Le vieux lion de Bandol nous quitte.

www.mybettanedesseau...
29 Avr 2013 14:37 #364

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Très bel hommage de Michel Smith.

les5duvin.wordpress....
02 Mai 2013 20:03 #365

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Réponse de icna sur le sujet CR:Pibarnon

CR:Gouté chez un caviste.

Pibarnon Rosé 2012
Le nez est sur les fruits rouges acidulés, le pamplemousse.
En bouche on a le pamplemousse, la framboise, c'est assez frais avec un peu d'amer et ça ne m'emballe pas trop.

Pibarnon Blanc 2012
Le nez est frais sur la vanille avec un léger coté variétal.
La bouche est riche, assez grasse avec de la vanille, des fruits blancs. La longueur est correcte avec des amers nobles. C'est pas mal.

Les Restanques de Pibarnon 2010
Le nez est expressif sur les fruits noirs avec un peu de graphite et un léger coté animal.
La bouche est assez souple sur les fruits noirs, c'est un peu crémeux avec des tanins bien intégrés. Le tout est un peu simple mais sympa.

Pibarnon 2009
Le nez est assez ouvert sur les fruits noirs avec un coté animal et un peu de suie. On sent aussi un peu d'alcool.
En bouche on a une grosse matière, c'est un peu tannique sur les fruits noirs, le charbon, l'olive noir. Ce n'est pas fermé mais ça garde un petit coté auster, c'est assez long.

Pibarnon 2007
Le nez est expressif sur la cerise, les fruits mûrs, la garrigue et un peu de menthol.
En bouche on a une grosse matière mais c'est complètement fermé et mutique. C'est dommage car il y a un joli toucher de bouche. Par contre ça sèche un peu en finale avec un poil d'alcool. A attendre.

Pibarnon 2001
Le nez est sur la cerise kirshée, c'est profond avec un coté animal et des fruits mûrs. On entre un peu dans les vin évolués.
La bouche est assez large sur la cerise, les épices, le menthol, les fruits à noyaux. C'est assez complexe mais le toucher de bouche me déçoit un peu, c'est un peu dur et sec. Il y a une belle longueur sur la cerise kirshée.
C'est bon mais je suis un peu déçu.

Quentin
17 Mai 2013 16:43 #366

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Réponse de E.L. sur le sujet CR: Pibarnon rouge 2000

Pibarnon rouge 2000

La robe est foncée le disque légèrement tuilé
Le nez riche sur la cerise grillote très très complexe avec un coté viande mais pas gibier un coté 4 épices
L'attaque en bouche est équilibrée ronde presque suave les tanins sont d'une exeptionnelle douceur très rond
Le coté un peu viril du mourvèdre a totalement disparu ce vin est tout en finesse
La finale est enlevée avec une belle tension presque agrume
Superbe vin

Et le mariage avec des artichauts barigoule est un mariage d'amour

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
23 Mai 2013 09:35 #367

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Réponse de p_knight sur le sujet CR: Pibarnon 2001

Bonjour à tous,

Il s'agit de mon premier "post" mais cela fait longtemps que je lis avec plaisir les différents commentaires laissés par chacun sur tels ou tels vins. Par avance pardonnez mes erreurs ou imprécisions.

Vendredi soir j'ai ouvert un Pibarnon 2001 acheté en mars 2012 sur un site internet sérieux. Le bouchon m'a surpris par son état : comme neuf ! Aucune déformation, le disque à peine marqué et aucune odeur... A la vue du bouchon j'ai cru ouvrir un 2012. Quoiqu'il aurait été bien plus odorant. L'état de la bouteille m'a également surpris. Impeccable de la tête au pied. L'étiquette était neuve pas un accroc pas une tâche, rien. Je regrette de ne pas avoir fait de photos.

Ensuite nouvelle surprise après avoir versé quelques cl dans mon verre. La robe est claire et assez limpide. C'est mat et un peu terne. Le vin paraît plus âgé qu'il n'est vraiment.

Au nez c'est le grand vide. Rien ou quasi rien, très légère odeur de cuir et de garrigue mais complètement étouffés. L'aération dans le verre ne change rien. Ca part mal.

En bouche on retrouve les premières observations faites sur la robe et le nez. La texture du vin n'est pas agréable, l'attaque est molle, cela se réveille en milieu de bouche et fin de bouche avec un peu de poivre et d'épice et réglissé à la fin. Mais que c'est fluet. Aucune longueur et pas de complexité. J'ai mis tout cela sur le compte de la température trop basse de la bouteille (ma cave est à 13/14 degrés) et ai décidé de passer le vin en carafe large pour une bonne aération de plus de 3h. Quasiment aucun dépôt dans la bouteille.

Malheureusement 3h plus tard le vin ne parle pas plus. Un tout petit peu plus de vie en bouche mais pas de quoi s'enflammer. Le nez reste inexistant.
Bref grosse déception avec ce vin.

Je ne suis pas du tout spécialiste des Bandol mais il se trouve que j'ai gouté plusieurs fois Pibarnon sur différents millésimes. J'ai gouté le 2001 au dernier Grand Tasting et j'en garde un très très bon souvenir. Rien à voir avec ce que j'avais dans mon verre vendredi soir.

Je pense écrire au site auquel j'ai acheté le vin pour leur faire part de ces observations. Il me reste 3 bouteilles de 2001. Je pourrais recommencer et voir si c'est un coup de malchance mais j'avoue avoir quelques appréhensions.

Qu'en pensez-vous ? Le vin peut-il être fermé à ce point ? Dans sa douzième année ? L'état de conservation du bouchon m'interpelle, il était comme neuf.

Merci pour vos analyses et commentaires.
03 Jui 2013 15:49 #368

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Pibarnon

p_knight

Bonjour,

Pas de chance pour ton premier CR
Je pense clairement à un défaut de bouteille
après il est certains que si les bouteilles étaient en vitrine et en plein soleil!!!

Ne te fatigues pas à écrire au site, regoutte avant car on va te répondre que la conservation d'un vin de 10 ans est aléatoire
Si la seconde est abimée à ce moment là écris au site mais avec copie au domaine et spécifié sur le courrier
Si ils sont sérieux ça les encouragera à te répondre

Pour ce que j'en dis

Car 2001 en Bandol ça commence tout juste à pouvoir se gouter :D

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
03 Jui 2013 15:56 #369

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Réponse de p_knight sur le sujet Re: Pibarnon

Merci pour ta réponse.
Je vais en ouvrir une autre pour voir. Je suis peut-être tombé sur une mauvaise. Ca arrive.
Si la dégustation est identique alors je me tournerais vers le site internet avec Pibarnon en copie (très bonne idée !).
Dans tous les cas je ferai le CR de la 2ème bouteillle goutée.
06 Jui 2013 14:10 #370

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Réponse de marsiglia sur le sujet CR: Pibarnon 2007

Pibarnon Rouge 2007

Fan de ce domaine et de ce merveilleux lieu...encore une fois j ai été transporté par ce vin , toujours cette fraicheur inattendue malgré une matiere indeniable, c est fin , elegant bref fidele a ce terroir magnifique
Je conseille a tous ce millesime qui je crois fera belle garde et qui est deja extremement agreable puisque la bouteille est tombée a trois sans forcer...
16 Juil 2013 17:53 #371

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Réponse de sowine sur le sujet RE: Pibarnon 2007

Bonjour Marsiglia,

Je suis également amateur de longue date de Pibarnon. Le lieu est en effet splendide et aller s'approvisionner au domaine est un vrai plaisir.
En revanche je suis un peu déçu des derniers millésimes. Sur le 2007 évoqué, je ne retrouve pas la puissance aromatique d'un 2004 par exemple. Le coté épicé habituel est très estompé. Si la matière reste en effet agréable, la fraicheur ne me semble pas au rendez vous et la finale un peu brutale et asséchante.

Bref pas du tout le même ressenti. J'espère que les prochains millésimes seront plus en adéquation avec ce à quoi ce domaine m'a habitué.
24 Juil 2013 08:53 #372

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Réponse de aquablue sur le sujet Re: RE: Pibarnon 2007

Sowine, j'ai gouté une mini verticale du domaine chez un caviste avec Eric de St Victor, le 2007 était de loin le plus 'brutal", malgré la longue aération. Je pense sincérement qu'il est urgent d'attendre. Le 2001 s'était par contre très bien présentée, et j'ai beaucoup aimé sa nouvelle cuvée: Les Restanques 2010 (avec 30% de grenache), cuvée plus 'facile" sur la jeunesse.. Tu ne de vrais pas avoir de souci pour retrouver la fraicheur que tu aimes..

Arnaud
24 Juil 2013 09:05 #373

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Réponse de sowine sur le sujet Re: Pibarnon 2007

Arnaud,

Merci pour cette intervention pleine ... d'espoir. Je vais suivre ce précieux conseil et oublier quelques temps mes 2007.
Salutations,

Lionel
29 Juil 2013 14:39 #374

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Réponse de oenoJB sur le sujet CR:Château Pibarnon, Bandol rouge 2004

CR:Château Pibarnon, Bandol rouge 2004

Robe sombre, couleur olive noire, nez sur les fruits noirs, la résine, les herbes sauvages.

En bouche du velouté c'est équilibré, tanins fondus, arômes de fruits noirs et rouges, un coté acidulé, pas beaucoup d'expression, un peu fermé, finale correcte.
Je l'ai mieux gouté dans le passé.
02 Sep 2013 08:34 #375

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Château de Pibarnon, Bandol, 1995

Bu lors de belles vacances.

CR: Château de Pibarnon, Bandol, 1995



Enzo
Nez de figue fraiche, d'épices douces, de bois exotique et une pointe plus animale à l'aération. Ça sent bon, c'est complexe et très frais.
La bouche est ultra gourmande aux tannins superbement fondus sur des notes de fruit compoté. C'est très bien équilibré, fait encore jeune et la finale persistante est salivante et pleine de saveurs. Super bon. Un des vins de la soirée.
Très Bien +.

Oliv
Robe profonde sur des notes tuilées.
Superbe nez franc, très complexe, classieux, compromis de notes sudistes de fruits noirs, de senteurs tertiaires (feuilles mortes, épices douces) et d'une superbe trait vert qui lui donne de l'énergie. Superbe !
La bouche est brillante de volume et d'énergie, à la fois corpulente pour assumer ses origines méditerranéennes et d'une fraicheur remarquable.
L'ensemble produit est aussi puissant que d'une grande buvabilité.
La finale est longue et d'une absolue fraicheur.
Un vrai délice ! Grand vin ! (tu)
10 Sep 2013 21:08 #376

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Les Restanques de Pibarnon, Bandol, 2011

Les Restanques de Pibarnon, Bandol, 2011

J'ai bu un verre de ce vin hier soir au restaurant.

La robe est très sombre, avec des reflets violacés.
Le premier nez est à fond sur le café et le grillé. Mais cela disparait vite pour faire place aux fruits noirs et au cuir.
La bouche est puissante, charpentée, dotée de tanins fermes, mais avec un toucher assez fin.
C'est encore très jeune et on est clairement dans la catégorie des vins austères (70 % de mourvèdre) mais cela s'est bien accordé avec un filet de pigeonneau et fricassée de cèpes et pleurottes.

Bien (+).

Jean-Loup
06 Oct 2013 20:03 #377

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Réponse de Cudrick sur le sujet CR: Château de Pibarnon, Bandol Blanc 2011

Château de Pibarnon, Bandol Blanc 2011

Le nez s'articule autour des fruits jaunes, des fleurs blanches, d'un côté beurré et grillé.
Ce n'est pas too much, c'est assez fin et très agréable.

En bouche, j'aime cette fraîcheur citronnée.
Le vin possède une jolie colonne vertébrale et possède une jolie longueur, basée sur de jolis amers et des notes de café.

C'est bon!

Cédric
Le Blog du Flacon

Cédric
Le Blog du Flacon
15 Oct 2013 22:34 #378

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Réponse de bouetthomaspharma sur le sujet CR: Château de Pibarnon rouge 2000 et 2004

Petite dégust de bandol hier à mon club

3h de carafe pour les deux vins

Château de Pibarnon Bandol 2004

La robe est impénétrable sans trace d’évolution.

Le nez est magnifique sur les fruits rouges, le cacao et la truffe. L'alcool ne se fait pas sentir

La matière est ample, fraiche, juteuse et longue. J’avais déjà gouté ce millésime il ya quelques mois, c’est toujours au top !

Château de Pibarnon Bandol 2000

La robe tuile à peine sur les bords.

Le nez est plus marqué sur la truffe à l’ouverture. Puis celui ci s’ouvre sur de beaux fruits rouges.

Le vin est insolent de jeunesse. La matière en bouche est toutefois plus fine et moins concentrée que 2004. C’est un millésime à point pour moi. Très beau vin

TOM

Le blog de mon club
17 Oct 2013 15:10 #379

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Réponse de Post-It sur le sujet CR: Pibarnon blanc 2011

Bu hier soir Pibarnon Blanc 2011

Première rencontre avec ce domaine en blanc.

Couleur or pâle.
Nez agréablement floral, rond, pas vraiment beurré mais il y a cette perception de gras léger, une pointe de vanille.
En bouche les arômes malheureusement se perdent très vite. Un côté épicé type poivre blanc/baies roses en attaque s'efface immédiatement. L'alcool ressort à toutes températures et une certaine puissance masque tout.

Un nez correct, mais un vin décevant, à ce prix il y a bien, bien meilleur ailleurs dans la région.

A+!

Alex.
23 Oct 2013 10:59 #380

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Bandol Château de Pibarnon 2004

Bandol Château de Pibarnon 2004

Bouteille bue lors d'une dégustation relatée ICI et carafée un peu moins d’une heure.

Jean-Loup

La robe est assez sombre.
D’intensité moyenne, le nez est très fin et élégant, sur le cuir , le sous-bois, le chocolat et des arômes fumés.
La bouche est d’une très belle austérité, mais avec une rigueur du Sud. L’expression déjà employée par ma tendre et douce lors d’une dégustation précédente de ce vin, « un gardian ténébreux », lui va toujours aussi bien. Une petite astringence est décelable en finale mais les tanins sont beaux.
Que dire de l’accord avec une épaule d’agneau façon méchoui aux légumes grillés ? Que le plat était délicieux (chic, il a aussi accompagné le vin suivant !) et l’accord réussi.
Un très beau Bandol : Très bien +

Julien

Le nez se présente austère au début, assez strict mais classe puis va s'ouvrir sur la cerise, le cèdre, la réglisse.
La bouche est droite, tendue, stricte. L'acidité étire le vin mais j'accroche moins. Belle longueur avec des tanins présents sur la fin.
05 Nov 2013 19:38 #381

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Bandol Château de Pibarnon 2004

Bandol Château de Pibarnon 2004

Bouteille bue lors d'une dégustation relatée ICI.

Ouverte 4h30 avant et carafée 1h avant dégustation.

Jean-Loup
La robe est sombre et encore jeune.
Le nez est intense, très fruité (fruits noirs bien sûr), bien complété par des arômes balsamiques et d’olives, sans ceux de cuir plus classiques.
Ronde et charnue, la bouche est dotée d’une belle matière et de tanins encore présents mais pas du tout agressifs.
L’accord s’est révélé satisfaisant avec un vieux Gouda et bon avec un comté de 18 mois.
Un Bandol réussi, encore adolescent. Très bien

Vivien
Une très belle robe grenat sombre très légèrement brunie.
Un nez porté par les fruits noirs, l’olive noire, des notes balsamiques, la réglisse.
Une très belle bouche, beaucoup de volume, du joli fruit noir. Une superbe texture assez serrée, des tanins ronds, bien mûrs, on dénote des notes de garrigue. Le vieux gouda arrondit un peu la texture du vin. Une très belle bouteille, sudiste clairement mais je perds en lucidité quant à déterminer son origine. Très bien / Très bien +

Jean-Loup
11 Déc 2013 22:53 #382

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Réponse de joel sur le sujet CR: Château de Pibarnon - Bandol rouge 1991

Bouteille ouverte lors de la deuxième session LPV Nice, relatée ici

Joel écrit: La robe est rubis tuilée. Après les 2 vins précédents, le disque indique un vin bien plus évolué.
Au nez, on est sur le tertiaire, la réglisse, le cuir. Ça champignonne un peu. Le vin est assez frais en fin de bouche
Un joli vin qui a encore de belles choses a montrer, en fin d'apogée, et qui, à mon avis, n'évoluera plus positivement

Fabien& écrit: Nez sur le boisé / les sous bois, un peu de fruits, Bernard évoque du mentholé.
Robe claire, agréables arômes de champignons. En fin d'apogée, ce qui lui permet d'affirmer évolution et compléxité.
Bien agréable, à ne pas conserver plus longtemps.
La nuit lui aura été fatale, le lendemain midi il avait perdu de l'aromatique, ce qui il est vrai n'est pas surpenant pour du 91.

Bernardo écrit: Pour le 5ème vin, c'est un vrai bond dans le passé avec cette robe tuilé/orangé. Le nez est clairement sur l'eucalyptus/Menthole, évoque une sauce aux champignons. La bouche est douce, le volume est caressant mais c'est un vin qui est prêt à être bu, mais loin d'être à genoux, il distille encore du plaisir que ce Pibarnon 1991.


Cordialement,
Joel
LPV Nice
02 Jan 2014 19:16 #383

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Château de Pibarnon - Bandol rouge 1991

Dommage que vous n'ayez pas eu le 1990 à déguster : un de mes plus beaux souvenirs de vins rouges (bu il y a une petite dizaine d'années mais parait-il encore superbe) !

Jean-Loup
05 Jan 2014 11:32 #384

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Réponse de aurel13 sur le sujet CR: Pibarnon, Bandol rouge 2008

Pibarnon, Bandol rouge 2008

[size=small]Bouteille ouverte trois heures avant dégustation.[/size]

La bouche est ample et douce sur les fruits biens murs sans excès, les tannins sont biens fondus tout comme l'alcool. La finale est belle et longue sur les épices. L'élevage est encore présent mais ce n'est pas génant. Ce vin pourra bien vieillir mais comme c'est mon premier Pibarnon je ne peut pas comparer avec d'autres millésimes.

TB+

Cordialement, Aurélien.
08 Jan 2014 13:23 #385

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Réponse de oenoJB sur le sujet CR:Chateau Pibarnon, Bandol rouge 2008

CR:Chateau Pibarnon, Bandol rouge 2008 :

Robe rouge sombre, nez un peu alcooleux sur les fruits noirs, quelques notes végétales.

En bouche, c'est rond, fort et puissant, tannins presque fondus, arômes de fruits noirs murs, herbes aromatiques, menthe, épices douces, belle longueur finale très chaleureuse. Un bon vin, efficace, un peu jeune certes, mais fort agréable.
24 Jan 2014 20:31 #386

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Réponse de oenopol sur le sujet CR: Pibarnon 2006

Juste un mot sur Pibarnon 2006 que j' avais adoré l' année dernière. Servi face au 2001 et au 2004 il m' avait marqué par sa gourmandise, le soyeux
de ses tanins et son équilibre, un must (2004 un brin au-dessus mais pas tant que celà, 2004 étant pour moi the millésime!)
Je l' ai rebu il y a peu et je lui ai trouvé un côté alcooleux pas très agréable, gâchant un peu la belle matière. Peut-être la bouteille, en tout cas
je l' avais parfaitement préparée, température et oxygénation.
Des avis récents?

Amicalement,
Paul
01 Fév 2014 19:46 #387

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Réponse de alcas sur le sujet CR: Pibarnon 2001

1ère Bouteille bue sur le millésime 2001 d'un lot de 12 acheté en primeur.
Niveau correct, bouchon imbibé irrégulièrement sur 1 cm environ.
Robe rubis profond, limpidité parfaite.
Nez sur les épices , les fruits noirs . En bouche vin puissant de belle longueur, équilibre parfait, tannins fondus, pas de boisé intempestif , belle pureté, on ne ressent pas l'alcool 14°.
Une belle bouteille qui commence seulement à s'ouvrir... le vin doit être attendu une dizaine d'années encore à mon avis.
Cordialement.
07 Fév 2014 11:44 #388

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Réponse de Grumade sur le sujet CR: Pibarnon 2009

Pibarnon rouge 2009 bu hier soir sur 1 tarte à la tomate. C'est du très bon même si c'est encore un peu jeune.Pour moi un des meilleurs domaines de l'appelation avec Vannières et Pradeaux. Le nez donne le ton, nous sommes en Provence, la robe est belle. En bouche, les arômes sont là, fondus, même si le vin demande encore du temps pour s'ouvrir complètement...on devine la menthe qui donne de la fraîcheur.Grand millésime à conserver, mais c'est difficile !
23 Mar 2014 07:11 #389

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Pibarnon: Bandol blanc 2013

CR: J'ai goûté, jeudi soir, le Bandol blanc 2013 de Pibarnon.

Une excellente première impression.
Un vin au nez frais et séduisant sur les fruits jaunes. les fleurs...
Une bouche équilibrée, savoureuse, concentrée et fraîche, avec une belle finale.

Le vin, déjà très agréable, me semble devoir être attendu, au moins quelques mois.
Un joli Bandol blanc en devenir prochain.
27 Jui 2014 22:36 #390

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