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Château de Pibarnon, Bandol

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Pibarnon 2001

D'accord avec Laurent. Il y a un certain temps que Pibarnon, s'il continue à faire des vins corrects (il y a d'ailleurs pratiquement pas de mauvais vins à Bandol), n'est plus au sommet de l'appellation. Mais "l'inertie" médiatique et le plaisir de l'étiquette jouent encore en sa faveur.

Philippe

Philippe
07 Mai 2007 16:59 #121

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pibarnon 2001

Pibarnon rouge 2004 déboussolant (cf un peu plus haut) :

Peu typé, dans un registre « linéaire aseptisé », selon un dégustateur.
07 Mai 2007 18:31 #122

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Pibarnon 2003

Bandol Pibarnon 2003 : 12,5/20 - 27/5/07
Nez réduit, boisé avec des notes de cuir, de bourgeon de cassis, de boîte à pharmacie. Bouche étriquée, amère et sèche ...
27 Mai 2007 10:35 #123

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Réponse de vine.jo sur le sujet CR: Pibarnon 1993

Bu hier, Pibarnon 1993, acheté l' année passée à 30€

Nez plutot discret, je dirait fermé mais lors que le vin a 14 ans d' age...
Quand meme après l' aeration des odeurs du terre, sable, humus.
La bouche est d' une grande finesse, très équilibré mais demi-corps.
Belle longueur.

C' était jolie, mais le vin bu à coté étiat à égalité :
Baron d' Albret 2000,Buzet !!!
Un vin qui nous a surpris positivement, maintenant sur son apogée, équilibre parfait, tannins doux, encore des jolies notes de fruits noir, chocolat,. et à 1/4 du prix du Bandol je sais lequelle prendre...( Pour les vignerons de Buzet qui font telles vins fantastiques ça doit etre frustrant de n' avoir pas un nom connu. J' ai bu beaucoup Bordeaux' à trois fois le prix qui n' ont pas du tout les qualités du Baron.
28 Mai 2007 09:44 #124

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Réponse de SOCRATO sur le sujet CR: Pibarnon 1999

[size=large]Pibarnon 1999[/size]
bu samedi passé, dégagé à l'épaule 2 heures auparavant

Beaucoup de plaisir !
J'ai le souvenir d'un vin aux senteurs de sous-bois (cèpes), élégant, corsé, fruité, épicé aux tannins bien fondus.(90pts)

SOCRATO
18 Juil 2007 18:43 #125

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Réponse de marsiglia sur le sujet CR: Pibarnon 2004

note de degustation Pibarnon 2004 rge

nez expressif ,aromes de fruits noirs, cerise griotte, mure mélangée à une forte senteur de maquis.la puissance est la mais la longueur est decevante.
le vin est soyeux et devrait viellir de facon assez interressante.
le tarif me semble toutefois assez exagéré.(21 E)
13 Nov 2007 10:48 #126

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Réponse de velvet sur le sujet Pibarnon 1998

Pibarnon 1998

Le blanc 2006 était dégueulasse... on attaque le 98 en rouge... nez bouchonné... on "éviertise", ça craint... 30 euros de perdu...
20 Jan 2008 00:54 #127

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Pibarnon

Je n'ai pas bu le Pibarnon blanc 2006, mais je n'ai jamais bu un blanc de Pibarnon qui méritait ce qualificatif...
Au contraire, le 1999 me semblait tellement bon que j'en avais racheté en magnum.

On peut noter que je dis "me semblait"et non pas "était" ;)

J'ai le rouge 1998 en cave.
A chaque fois, ce vin m'a semblé avoir un très beau potentiel de garde...

Cordialement,
Thierry
20 Jan 2008 10:04 #128

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Pibarnon

Comment peut-on généraliser un vin bouchonné à l'ensemble du millésime ?

Honnêtement velvet, on se passe de ce type de CR. Pas qu'un vin bouchonné ne mérite pas quelques lignes, mais il faut relativiser.

Anthony
20 Jan 2008 12:46 #129

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Pibarnon

Anthony,

Ce qui me perturbe plus , c'est cette affirmation non étayée:
Le blanc 2006 était dégueulasse

Il faut au moins:
-préciser que c'est son avis et rien de plus,
-expliquer sur quelles constations on se fonde pour l'affirmer...

J'ai été fort perplexe face aux notes de notre intervenant dans le forum Rhône...
A côté du string qui claque, il évoque, par exemple le derrière de nonnes :S

Je sais, je devrais me taire...
On va encore me reprocher de ne pas être accueillant ;););)

Amitiés,
Thierry
20 Jan 2008 13:44 #130

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Pibarnon

Thierry, le langage détonnant ne me dérange pas à partir du moment où il sert à étayer et détailler une cause expliquée. Ce qui n'est pas le cas ici. L'allusion au 2006 est effectivement "non recevable" dans l'état.

Peur-être que velvet nous en dira plus, à moins qu'il ne cherche à devenir velvet underground ;).

Anthony
20 Jan 2008 21:17 #131

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Pibarnon 2003

Bandol : Château de Pibarnon 2003 : 13/20 - 4/3/08
(95 % Mourvèdre)
· Nez à dominante solaire associant des notes variées : menthol, figue, cassis, cuir, fumée, camphre, crottin de cheval.
· Bouche à l’acidité un peu en avant, assez brusque, poivrée. Pas vraiment convaincante en l’état car elle manque d’harmonie, paraissant un peu amère et sèche.

:SConfirmation, malheureusement, de la dégustation du 27/5/07
14 Mar 2008 11:54 #132

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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Pibarnon Bandol

CR: Pibarnon Bandol

Blanc 2006 : un beau vin. Certes un vin du sud mais qui n'en fait pas trop. Une belle longueur

Rosé 2005: assurément un rosé de table. Charnu, structuré, c'est un compagnon de grillades ou éventuellement de ratatouille niçoise.

Rouge 2004 Les Restanques. La cuvée d'accès du domaine. C'est extrêmement séduisant. Bien structuré, on a ici un vrai Bandol, pas un vin bas de gamme.

Rouge 2004 - cuvée du chateau. Par rapport au précédent, c'est encore plus sérieux, structuré, assurément à attendre alors que le précédent se livre déjà un peu.

Rouge 2002 cuvée du Jubilé (en magnum). Alors que le millésime est dit moyen, c'est un très beau vin qui se livre. De la matière, un ensemble riche, déjà agréable...

Chaque cuvée de rouge possédaient de beaux tannins, certains devaient encore se fondre mais leur beauté ne fait pas office de pari risqué sur l'avenir du vin.

Julien
17 Mar 2008 15:56 #133

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Réponse de mclaren sur le sujet Re: Pibarnon

Que faire avec une bouteille de Pibarnon rouge 1998 ?

La deguster maintenant ou attendre ?
26 Mai 2008 17:07 #134

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Pibarnon

Moi j'attendrais car 98 est une bonne année en Bandol
Si non à carafer ++++

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
26 Mai 2008 17:40 #135

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Réponse de fabrice62 sur le sujet CR: Pibarnon 1998

Pour en avoir bu récemment, Pibarnon 1998 se boit plutôt déjà bien,
l'ensemble est même plutôt souple et harmonieux,avec des tanins
présents mais nullement en relief;il commence même à dévoiler
quelques nuances tertiaires...
Bref,je crois que ça peut être ouvert sans trop de regrets si
l'on ne sait attendre.
28 Mai 2008 17:35 #136

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Pibarnon Bandol 1995

CR:
Bandol Pibarnon 1995
un couleur rubis foncée avec un disque légèrement orangé.
Au nez c'est sur le cuir fin, le bois exotique, la figue. Le second nez est mentholé.
En bouche, on retrouve ce côté mentholé qui donne une magnifique fraicheur à ce vin, très structuré, droit, bien vivant mais tout en finesse.
La finale est sur les épices. C'est vraiment très bon. Le meilleur Pibarnon de ce millésime que j'ai bu. Un style résolument à part sur Bandol mais que j'apprécie cette fois plus que d'habitude pour sa finesse, son équilibre et sa fraicheur. Très Bien +.
02 Jui 2008 21:39 #137

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Réponse de christian11 sur le sujet CR: Pibarnon 2004

Bandol rouge Pibarnon 2004
ouvert 2 heures 30 avant.

la robe a passé l'aspect jeune.

le nez est discret (si la bouteille était ouvert depuis 10 minutes je dirais même fermé) et un peu volatile sur la cerise et les sous bois .
des tannins linéaires mais plutot dans le sens dénués d'originalités .
par contre c'est équilibré et il y a de la finesse.
je ne suis pas convaincu par ce vin et je suis loin de penser que le vieillissement le bonifiera car la matière n'est pas au rendez-vous et c'est assez court en bouche (j'espére me tromper).
je suis un peu déçu au regard de la réputation et du prix.
j'espére retrouver ce vin un autre jour en meilleur forme
;)
09 Jui 2008 16:44 #138

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Réponse de ricou sur le sujet CR: Château Pibarnon – Bandol rosé – 2007

Château Pibarnon – Bandol rosé – 2007 – 13% - 750ml
50% Mourvèdre, 50% Cinsault
Bouteille achetée sur les conseils d’un caviste toulonnais.

Le bouchon est à peine imbibé.
La robe est rose tirant un peu sur l’orange (saumonée).
Le nez est frais, moyennement intense.
Groseille, fleurs blanches, très sympa.
Le vin est très légèrement perlant à l'ouverture.
La bouche est bien balancée, fraiche, vive, légèrement grasse.
La finale est moyenne, sans plus.

Très bon rosé, un peu cher toutefois.

Stéph
27 Aoû 2008 15:56 #139

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: Pibarnon

Les derniers millésimes disponibles sont à la dégustation à la cave des Oblats à Liège ce samedi à partir de 14h.
04 Sep 2008 14:34 #140

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Réponse de deds sur le sujet CR: Pibarnon blanc 2006

Pibarnon blanc 2006

Nez assez simple sur les fleurs blanches, et l'amande. Petie touche mielleuse à l'aération. La bouche est assez monolithique, peu de faîcheur et grasse, et finit sur l'amende amère. La longueur est toutefois très bonne.
Un vin à l'évidence encore trop jeune et pas en place. Cétait juste pour voir ou ce vin en était.
Je n'ouvrirai pas mes autres bouteilles avant 2 ou 3 ans minimum...
Cordialement
deds
07 Oct 2008 11:21 #141

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Réponse de tchoule sur le sujet Re: Pibarnon

Le post de Christian sur le 2004 ne semble pas très encourageant... j'en ai pourtant 2 magnums, mais je pense que je vais les faire vieillir. Je croise les doigts !

J'ai également du 2000 en bouteille que j'estime prêt à boire, mais est-ce que qq'un a une opinion ? je n'ai pas trouvé de CR récent sur ce millésime dont j'ignore les caractéristiques sur bandol.

amitiés

tchoule
17 Oct 2008 12:03 #142

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Réponse de hopla67 sur le sujet CR: Pibarnon 2000

Tchoule, j'ai bu un verre de Pibarnon 2000 ce vendredi, mais après plusieurs bons verres dans le palais (:D
Le vin m'a énormément plu, il présente un nez expressif de fruits noirs, de réglisse et de viande. La bouche est très agréable, les tannins sont bien fondus, le vin se termine sur des notes de torréfactions. Il gagnera peut-être encore à vieillir un peu, mais est en tout cas très bon maintenant!
30 Nov 2008 20:23 #143

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Réponse de tchoule sur le sujet Re: Pibarnon

Merci pour ce retour, il ne me reste plus qu'à en ouvrir une pour confronter mon ressenti au tien :-)
tchoule
24 Déc 2008 13:58 #144

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet CR:Pibarnon 1995

le suivant est servi en magnum, le nez est très beau sur la cerise noire, bien mûr et qui respire la fraicheur aromatique, la bouche est d'une très belle finesse et fait ressortir les épices qui ne sont pas sans me rappeler la garrigue, bonne concentration, très bon vin avec une finale très longue très bien ! c'est unCR: chateau pibarnon 1995 bandol, diable il ne fait pas son âge et de loin !

07 Mar 2009 20:49 #145

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Réponse de RonC sur le sujet Re: Pibarnon

Bonjour .
Je compte ouvrir une bouteille de Pibarnon ( rouge) 98 ce week end.Quelle serait la meilleure façon de le préparer à votre avis ( j' imagine qu' il faut carafer mais je ne sais pas combien de temps ni quelle est la bonne température).
Si vous pouviez me donner quelques indiactions ce serait fort aimable.

Ron
11 Mar 2009 18:13 #146

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Réponse de aquablue sur le sujet Re: Pibarnon

Ron,

En ce qui concerne le service, pour moi 2 solutions: tu ouvres le midi pour le soir , tu dégages "aux épaules", et tu laisses faire ou alors tu carafes 2 heures avant par exemple.

Ce qui est sur pour moi, c'est qu'il faut éviter de servir ce vin trop chaud, on est sur Bandol donc mourvedre et je trouve que ces vins gagnent à être servis plus frais que d'autres pour ne pas être assaillis par leur puissance.

Comme d'habitude, ceci est un avis personnel.

Arnaud Seigneurgens
11 Mar 2009 19:32 #147

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Réponse de RonC sur le sujet Re: Pibarnon

Merci pour cet avis.
J' avais l' intention de carafer 2 h car c'est pour un déjeuner et je vais me méfier pour la température.Je n' ai pas une grande expérience des mourvèdres même si j' ai déjà bu des Bandols donc ce genre d' opinion m' apporte forcément.
Encore merci.

Ron.
11 Mar 2009 19:41 #148

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Réponse de bernardo sur le sujet Re: Pibarnon

étonamant, la finesse des tanins sur ce grand millésime a Pibarnon est au top. Je suggérerai plus une ouverture lente qu'un carafage "viril" ...;)

Bernardaud
11 Mar 2009 19:53 #149

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Réponse de apoitou sur le sujet Re: Pibarnon

1998 Belle année en Bandol ! Surtout chez Pibarnon qui a su gérer la difficulté de cette année!
Que de plaisir en perspective ;-)
Personnellement j'aime bien carafer longuement ces vins car à 10 ans pour un Pibarnon on reste dans la jeunesse (encore que 1998 et sa secheresse).
Mais je me range volontiers derrière l'avis du vrai pro qu'est bernardo.

Alexis
11 Mar 2009 20:40 #150

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