Bu ce soir une bouteille (lourde) de la cuvée
Caïus 2005 du domaine Ad Finès (Vin de Pays du Vaucluse) (cuvée avec + de 80% de Cabernet-Sauvignon) :
Robe : grenat/pourpre, sombre, reflets violacés
Nez : nez de poivron, avec des notes végétales nobles (poivron vert), peut-être de l'eucalyptus, un peu de cacao, sanguin, vibrant; ça fait plaisir de retrouver les arômes d'un Cabernet-Sauvignon mûr et non boisé, j'avais oublié ce que c'était!
Bouche : bouche pleine, des arômes de fruits rouges/bois sec/cacao, une belle mâche, des tannins denses mais très fins qui donnent une belle persistance au vin (7-8 caudalies). Belle harmonie entre une fraîcheur/acidité fine du début, rehaussée par des goûts sanguins,
Conclusion :
Très bien pour sa qualité intrinsèque et pour le respect de l'expression du cépage (sans matraquage de bois neuf). Un vin délicieux, qui ne fait pas son âge (je lui donnerais 3-4 ans), qui met en valeur le cépage Cabernet-Sauvignon avec son terroir (plus chaud qu'à Bordeaux, pas trop non plus) avec lequel on ne s'ennuie pas, qui nous parle. Que demander de plus?
David Chapot.