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Domaine Les Bastides

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Domaine Les Bastides a été créé par Guest

Bonjour,

Je viens d'acquérir une bouteille de Vin Cuit du Domaine des Bastides. Connaissez vous cette bouteille et/ou ce domaine ?
05 Fév 2005 14:32 #1

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Domaine Les Bastides / Vin Cuit

Domaine travaillant très "proprement" (bio) depuis de nombreuses années. Deux cuvées de rouge (Tradition et Valéria). Tradition à  majorité Grenache (3/4) le reste en Carignan et Cinsault. La cuvée Valéria est moitié Cabernet Sauvignon, moitié Grenache avec un zeste de Mourvèdre. A la propriété les vins sont vendus à  des prix très raisonnables pour la région (7 euros pour la cuvée Tradition et 11 euros pour la cuvée Valéria). Actuellement sont commercialisés les millésimes 2001 en Tradition et 1999 en Valéria. Il y a également un blanc (Ugni, Sauvignon, Rolle) à  7 euros et le fameux vin cuit provençal.
Ce vin qui est traditionnellemnt dégusté avec les 13 desserts provençaux de Noà«l est un vin de granache fait à  partir de moûts qui ont été chauffés. Marqué par les arômes du grenache, ce vin se "comporte" comme un liquoreux. A boire sur des tartes aux pommes ou aux abricots par exemple ou pour lui-même en fin de repas. (sans doute aussi sur un foie gras, mais je n'ai pas essayé).

Cordialement.

Philippe
05 Fév 2005 15:58 #2

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Domaine Les Bastides / Vin Cuit selon la vieille tradition provençale.
[size=x-small] cr tiré de Catherine et les garçons s' offrent une Palette de Baux, Bandols et autres vins de Provence ! [/size]

Hubert.

Magnifique ambre qui danse dans nos verres. Harmonie de fruits blancs rôtis de coings confiturés, de miel, d’épices et d’écorce d’orange confite au nez. Superbe explosion de saveur en bouche. C’est puissant tout en restant très équilibré, notamment pour le sucre qui ne domine nullement en bouche.

Daniel.

La comparaison avec le Vin Cuit du Chateau Grand Boise est passionnante. Le premier titre 17° et coûte 8,90€ à Monoprix, le second est à 12°et coûte...entre 25 et 30€....et ne joue vraiment pas dans la même catégorie, tant c' est un vin merveilleux, "habité".
Le nez d' une complexité folle, dégage une énergie, une vibration que la palette d' arômes hybrides, assez unique, décline à souhait, passant de la fraise au melon, de l' abricot aux fruits secs, du chocolat au praliné, qui mêlés ou distingués, prennent figure d' essence, dans un bouquet profond et vif, débordant de fraicheur.
La bouche a le gras d' un excellent liquoreux, toujours pénétré d' une fraicheur intense qui donne des ailes à la texture comme animée d' une respiration à l' haleine délicieuse dont
l' harmonie souveraine laisse comme un goût de gaieté en bouche.
Un vin cuit qui vaut bien des grands liquoreux !

Catherine.

C'est le domaine qui a relancé la production de ce type de vin en 1975 et a suscité des vocations chez les vignerons autour d’Aix-en-Provence. Issu de grenache, le vin a des notes de prune confite, d’abricot, avec une finale sur la noisette, il faudra que je le regoûte, je ne l’ai pas apprécié à sa juste valeur.
12 Juil 2013 14:01 #3

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Réponse de sideway sur le sujet Re: Domaine Les Bastides / Vin Cuit

Je l'ai déjà goûté quelques fois, et Daniel fait parfaitement revivre le souvenir que j'avais de ce vin par son CR.

Je ne sais pas si c'est le fait d'être cuit, mais il me rappelle le " Secret de Montbourgeau " produit dans le Jura :
www.vin-du-jura.com/...

Frèdè
12 Juil 2013 14:43 #4

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CR:domaine les Bastides cuvee Valéria 2001 coteaux d'Aix

Robe rouge profond
Nez assez peu expressif; des premiers arômes sur la viande puis des fruits rouges.
Bouche un peu sèche en raison d'une structure boisée trop marquée .Les fruits rouges sont présents et compotés.

Une bouteille en fin de vie qui donne encore un peu de plaisir; 14 ans pour un coteaux d'aix c'est pas mal.
J'aime beaucoup cette cuvée et le Valéria 2001 a été un des vins les plus plaisants.
Un domaine qui travaille très bien pour un beau rapport qualité prix et puis il y a le vin cuit...

Cordialement

Gilles
13 Nov 2015 21:15 #5

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Réponse de GILT sur le sujet CR:Domaine les Bastides vin cuit provençal

CR:domaine les Bastides vin cuit provençal

Cette bouteille a environ une quinzaine d'années;je bois toujours les vins cuits du domaine assez jeune sur la gourmandise et ai souhaité tenter l'expérience du vieillissement.

La robe est orangée et la bouteille présente un dépôt important.
Le nez est relativement discret;j'y trouve des notes abricotées et de fruits secs
La bouche est superbe de puissance équilibrée;le sucre est là sans aucune lourdeur et la complexité aromatique est impressionnante : abricot,amande, figues,thé, tabac,...l'évolution est permanente .

Un très beau vin( jeune ou vieux) qui a gagné en complexité avec le temps.

Cordialement.

Gilles
17 Jui 2016 18:07 #6

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CR: Domaine Les Bastides - Cuvée Valeria 1998 - Coteaux d'Aix

La robe est épaisse d'un rouge profond avec quelques reflets bruns.
Le nez est d'intensité modérée sur une belle confiture de fruits rouges.
La bouche reste assez dense et est parfaitement fondue.
Elle évoque une confiture de fruits rouges un peu lourde.
Bon vin.

Gilles
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard
02 Jan 2022 11:38 #7

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