Domaine Les Bastides / Vin Cuit selon la vieille tradition provençale.
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cr tiré de Catherine et les garçons s' offrent une Palette de Baux, Bandols et autres vins de Provence !
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Hubert.
Magnifique ambre qui danse dans nos verres. Harmonie de fruits blancs rôtis de coings confiturés, de miel, d’épices et d’écorce d’orange confite au nez. Superbe explosion de saveur en bouche. C’est puissant tout en restant très équilibré, notamment pour le sucre qui ne domine nullement en bouche.
Daniel.
La comparaison avec le Vin Cuit du Chateau Grand Boise est passionnante. Le premier titre 17° et coûte 8,90€ à Monoprix, le second est à 12°et coûte...entre 25 et 30€....et ne joue vraiment pas dans la même catégorie, tant c' est un vin merveilleux, "habité".
Le nez d' une complexité folle, dégage une énergie, une vibration que la palette d' arômes hybrides, assez unique, décline à souhait, passant de la fraise au melon, de l' abricot aux fruits secs, du chocolat au praliné, qui mêlés ou distingués, prennent figure d' essence, dans un bouquet profond et vif, débordant de fraicheur.
La bouche a le gras d' un excellent liquoreux, toujours pénétré d' une fraicheur intense qui donne des ailes à la texture comme animée d' une respiration à l' haleine délicieuse dont
l' harmonie souveraine laisse comme un goût de gaieté en bouche.
Un vin cuit qui vaut bien des grands liquoreux !
Catherine.
C'est le domaine qui a relancé la production de ce type de vin en 1975 et a suscité des vocations chez les vignerons autour d’Aix-en-Provence. Issu de grenache, le vin a des notes de prune confite, d’abricot, avec une finale sur la noisette, il faudra que je le regoûte, je ne l’ai pas apprécié à sa juste valeur.