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Domaine du Gros' Noré, Bandol

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

Aujourd'hui fête des vendanges à la Cadière.
Je vais aller y faire un tour Il va y avoir plein de viticulteurs, mais je ne sais pas lesquels

Bernard, 2008 dans la région, ce n'est pas l'année du siècle, non?
La cuve antoinette, c'est 100% mouvèdre? Parceque dans le gros Noré de base il n'y en a pas des masses, non?

Bien amicalement

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
29 Aoû 2010 09:01 #61

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Réponse de vine.jo sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

Le 100% mourvedre en tout cas est interdit en Bandol.
En 2009 Alain Pascal m' a fait deguster un cuvée special qu' il voulait commercialiser. Probablement c' est ce cuvée Antoinette.
C' était très bien, mais je pense que le prix serait dans les 40 euros. (Les gens veulent ça, il disait... ;) )

Jo
29 Aoû 2010 10:58 #62

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Réponse de HERMES1167 sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

Je crois que 2008 est un millésime assez réussi en Bandol (confirmé par la carte des millésimes sur le forum, au même niveau que 2004 ou 2005) , mais 2007 est au dessus, c'est sur et surtout de grande garde de l'avis des spécialistes ....

Effectivement les bandols ne peuvent pas être 100% mourvèdre . Voici le décret d'application...J'y ai appris des choses (tibouren plus autorisé) alors j'en fais profiter tout le monde

a) Vins rouges :
Cépages principaux : mourvèdre N, grenache N, et cinsault N avec obligatoirement au moins deux de ces trois cépages, le mourvèdre devant représenter au minimum 50% de l'encépagement.
Cépages secondaires : syrah N, carignan N, tibouren N, et calitor N (pecoui-touar).
Le pourcentage maximum de l'ensemble des cépages secondaires est limité à 20% de l'encépagement.
A partir de la récolte 1992, les cépages tibouren et calitor ne seront plus admis et les cépages syrah et carignan seront limités individuellement à 10% et ensemble à 15% au maximum de l'encépagement.

legoutduvin.hostblog.fr
"Le vin rend perceptible à l'homme la vraie saveur de la terre" Colette
29 Aoû 2010 11:43 #63

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

Je me renseignerai mieux cet après midi; mais il me semble bien que c'est l'encépagement du domaine qui compte, aussi certains peuvent faire des cuvées spéciales 100% mourvèdre.
Je demanderai confirmation cet aprem

Eric L.
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29 Aoû 2010 12:08 #64

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

La cuve antoinette, c'est 100% mourvèdre? Parce que dans le gros Noré de base, il n'y en a pas des masses, non?


L'assemblage : 80% de Mourvèdre, 15% de Grenache, 5% de Cinsault

Oliv
29 Aoû 2010 14:45 #65

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

Après m'être renseigné cet aprem auprès du jeune homme qui tenait le stand (ce n'était pas monsieur Pascal lui même)

Cuvée de base: Mourvèdre 75% Cinsault grenache et 5% de vieilles vignes de carignan de plus de 50 ans d'age

Cuvée Antoinette mourvèdre 97% sortira à partir du millésime 2008

Cordialement

Eric L.
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29 Aoû 2010 20:47 #66

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Réponse de daniel sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

Vine.jo écrit: Et je confirme qu' il surpasse Le Tempier (cuvée normale) du même année.


2 styles différents: un masculin (Gros Noré) et Tempier, disons plus élégant. Je n'irais pas jusqu'à dire féminin car la matière est quand même là.

Daniel

Daniel
29 Aoû 2010 22:06 #67

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

Et bien moi, je préfère le Tempier de base à Gros Noré, en 2007.
Daniel peut confirmer que je lui ai acheté 6 bouteilles de Gros Noré de ce millésime, je les ai bues.
Je trouve Tempier plus élégant...

Bonne soirée,
Thierry
29 Aoû 2010 22:28 #68

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Réponse de vine.jo sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

Thierry,

changé d' avis? ;)

Thierry écrivait:
J'ai ouvert une bouteille de Gros Noré 2007, ce soir.

J'avais envie d'un peu de chaleur après une triste journée pleine de pluie froide.
Un tartare de boeuf me semblait adapté...
Le vin m'a apporté le réconfort recherché et du plaisir en plus.
Le nez est toujours séducteur, avec des notes de fruits noirs, dont la myrtille.
La bouche est savoureuse, elle surprend, au premier contact, par sa concentration et son alcool. Mais l'ensemble étant très séducteur et équilibré, on s'y fait vite et on boit, encore et encore, ce vin ample et long...

En ce qui concerne Tempier 2007:

Thierry écrivait:
Jo,

Je partage ton avis.
J'ai goûté, comme toi, les rouges de base au domaine le mois dernier.
J'ai été un peu déçu...
En rentrant, j'ai bu une bouteille de rouge tradition 2006, cela a confirmé mon impression.
Par contre, j'ai été ébloui par la qualité de la Tourtine 2006 bue hier soir.

Ce soir, en achetant mes rouges 2007, j'ai pris Cabassaou, Tourtine et Migua, mais pas la cuvée de base
29 Aoû 2010 23:18 #69

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Réponse de bernardo sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

A noter la jeunesse du domaine et surtout du manque d'expérience d' Alain Pascal ( 1er millésime en 97 !!!). A comparer a Tempier, je trouve son évolution vers le haut, vers la finesse, assez rapide ;)

Bernardaud
29 Aoû 2010 23:57 #70

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

changé d' avis?

Jo,

Avec les dégustations successives, oui.
J'ai maintenant terminé mes 6 bouteilles de Gros Noré 2007.
Et, une fois passé l'enthousiasme face au très bon rapport qualité/prix, j'ai de plus en plus perçu, de flacon en flacon, une impression que je qualifierais de "rusticité", liée à une sensation de manque de finesse des tannins, qui me semblaient à "gros grains" et pas soyeux du tout. Elle m'a déplu dans les derniers.

Cela me semble intéressant de boire plusieurs bouteilles pour préciser son avis et de l'indiquer quand on en change.

Amicalement,
Thierry
30 Aoû 2010 07:27 #71

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Réponse de vine.jo sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

Merci bien pour la précision, Thierry.
Je reconnais bien le terme "rusticité" dans le Gros Noré.
J' essayerais un de mes bouteilles 07 dans les semaines suivantes.

Cordialement,

Jo
30 Aoû 2010 12:05 #72

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Réponse de ziboss sur le sujet CR: Domaine Gros' Noré Bandol 2006

Domaine Gros' Noré 2006
80% de Mourvèdre, 15% de Grenache, 5% de Cinsault

Je ne m’attarde pas sur la robe, lumière trop tamisée pour jouer à ce jeu. Ca avait l’air en tout cas d’être bien sombre, concentré.
Le nez généreux balance entre animal, cuir et fruits noirs compotés. Alcool aussi présent.
La bouche est très ample, il y’a de la matière, les tanins sont pour autant déjà bien intégrés. Sacré puissance. Je remarque en milieu de bouche une certaine viscosité. La finale est longue, légère amertume. Un peu d’astringence nous rappelle à ce moment que le vin est encore jeune, on revient aussi un peu sur l’alcool.
Le lendemain le vin n’a pas bougé, c’est toujours aussi puissant, la finale est juste plus «polie».

Superbe bouteille en tout cas.
Sur le même millésime, j'ai aussi la Bastide Blanche, il me faut être patient je pense.

Yann
20 Sep 2010 10:25 #73

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Domaine Gros' Noré 2001

Dégustés en parallèle puis sur une paella:

CR: Gros Noré 2001 et Bandol India 2001 de Dupéré Barréra

Deux jolis Bandol:
Le Gros Noré s'est montré fruité et concentré avec une très belle sensation de fraîcheur en bouche.
L'India parait plus évolué en commençant par la robe, très légèrement tuilé et des arômes de cuir et de cerise à l'eau de vie.
En dégustation seul j'ai préféré l'India qui m'a paru plus élégant et complexe... mais au cours du repas c'est le Gros Noré qui a remporté les suffrages, son côté concentré a très bien fonctionné sur la paella.

JB
20 Sep 2010 10:40 #74

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Réponse de Zeff60 sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

Je compte ouvrir un Gros Noré 01 prochainement : as tu carafé ou épaulé le vin ?

Jean-François
20 Sep 2010 13:30 #75

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

Ouvert deux heures avant de passer à table...je m'en suis servi de suite un fond de verre et puisqu'on en parle, le nez présentait une légère réduction. Mais je n'ai pas carafé car elle a assez vite disparu au profit d'un fruité expressif. J'ai laissé les bouteilles sur le bord de la fenêtre, à l'ombre il faisait 13°. Elles furent parfaite au moment du repas, en tout cas personne ne s'est plaint :)

Cordialement

PS: je commence à craquer, à ouvrir des 2001 pour les anniversaires de ma fille :)

JB
20 Sep 2010 14:04 #76

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Réponse de bibi13 sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré 2001

Bonjour, bu Domaine Gros' Noré 2001 sur une daube de joue de boeuf.
Bouteille épaulée 2 heures avant.



Robe à peine évoluée. Nez sur les fruits noirs à l'eau de vie, le musc. La bouche est réglissée, puis sur les pruneaux et la cerise confite. Un légère sucrosité en milieu de bouche et une amertume en finale qui s'est accentuée au fil du repas. Un vin bien structuré puissant mais equilibré avec des tanins bien marqués mais assez soyeux. Comme souvent dans les bandol je suis séduis même si je n'avais qu'une bouteille et que je ne pourrai pas le regouter dans quelques temps.
26 Sep 2010 09:24 #77

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Réponse de E.L. sur le sujet Domaine Gros' Noré 1998

Gros 'Noré 1998

Carafé 2h avant dégustation servi à l'aveugle
La robe est noire, opaque avec un reflet violet sur le disque
Le nez est sur le cuir, le caoutchouc et un peu la cerise grillotte confite
L'attaque en bouche est souple, ronde, ample puissante +++, les tanins ne sont pas agressifs et plutot fondus
On est sur le cuir une touche de liège à peine gênante mais bien là, une pointe de cassis et une finale sur l'olive noire avec une légère amertume

Le parfait compagnon d'une saucisse italienne aux sanguins sautés

A l'aveugle le vin est clairement sudiste PUISSANT, le bandol est trouvable, et ce n'est pas Terrebrune mais l'année!!!! jamais je n'aurais pensé que cette insolente puissance soit due à un vin d'un age si raisonnable...trop jeune encore pour moi

Eric L.
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16 Oct 2010 07:48 #78

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré 1998

Regouté ce soir, il en restait au fond de la carafe

Le vin s'est nettement assagit :
Dés le nez il est encore sur la réglisse et surtout nettement sur l'olive noire et la tapenade avec une touche de groseille
En bouche également plus souple il garde une belle présence et s'est clairement assagit
Les tanins sont devenus soyeux, il a gagné en finesse la fin de bouche sur l'olive reste très longue

Je le préfère nettement

Je retiens de carafer ou au moins ouvrir la prochaine la veille

Eric L.
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17 Oct 2010 19:55 #79

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Réponse de Nathanaël Maillard sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

Salut !

attendez-vous à de très beaux 2010, notamment en rosé.

Une visite au domaine m'a permis de goûter à la cuve de mourvèdre rosé : un régal ! Quant à la cuve de rouge, un grand équilibre et une belle concentration. C'est toujours très difficile de déguster sur cuve (pour moi en tout cas), mais là, la séduction l'emporte et je crois volontiers en leur très beau potentiel (cette dégustation a précédé une verticale des rouges (sauf le 1997 :X) et le blanc 2009 si mon souvenir est bon). Je n'ai pas pu prendre de notes mais je me souviens avoir préféré le 2001 et le 2007.

Verdict : Bravo Alain Pascal ! Dire qu'avant, son père Honoré (d'où Gros 'Noré) vendait son beau raisin à Pibarnon...

Nathanaël.

Nathanaël Maillard.
________________________________
"Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l'esprit et l' illuminateur de l'intelligence" P. CLAUDEL
"La vie, c'est du vin, sans haine, et avec eux !"
07 Fév 2011 11:05 #80

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Réponse de apoitou sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

Je pense qu'Alain Pascal à lui aussi vendu ses vendanges pendant un certain temps (à Pibarnon et à Romassan). Il n'a commencé "qu'en" 1997.
Alex6
16 Fév 2011 22:04 #81

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Réponse de Nathanaël Maillard sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré

Exact ;)

Je ne sais pas à quelle date le père s'est "retiré".

Des infos ?

Nathanaël Maillard.
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17 Fév 2011 17:25 #82

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Domaine du Gros'Noré - Bandol Rosé - 2009

CR: Domaine du Gros'Noré - Bandol Rosé - 2009

[size=x-small]Un assemblage 40% Mourvèdre - 20% Grenache - 40% Cinsault[/size]

Le bouchon est parfait, souple et sans odeur.
La robe est provençale, c'est à dire sur un rose clair tirant sur le grisé.
Le nez se présente à l'ouverture sur de puissantes notes de groseilles à maquereau, un compromis petits fruits rouges - notes plus végétales.
Le fond de bouteille terminé le lendemain offrira une palette splendide tirant sur le fruit de la passion.
La bouche est superbe ! Son aromatique est complexe (framboise, fleurs) mais c'est surtout sa présence, son côté plein et vineux sur un toucher de bouche aussi concentré que gourmand qui m'ont emballé.

Un remarquable vin de gastronomie et de plaisir !
Bravo ! (tu)
22 Fév 2011 21:29 #83

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Domaine Gros' Noré -bouteille du mois de mars 2011-

[size=large]
Domaine Du Gros'Noré
[/size]

Gros'Noré -rouge- Bouteille du mois de mars 2011

L'aire de l'appellation Bandol, adossée à un vaste amphithéâtre de collines, s'étend sur huit communes (Bandol, Le Beausset, La Cadière-d'Azur, Le Castellet, Evenos, Ollioules, Saint-Cyr-sur-mer et Sanary) aux portes de Toulon. Son vignoble comprend 58 domaines.
Dans ce contexte géographique, l'association d'un climat chaud à l'influence maritime et d'un sol squelettique à l'influence calcaire a offert au mourvèdre, cépage exigeant, sa niche écologique. Les vins issus de ce terroir aiment attendre avant de dévoiler leur secret.

Chrisdu74
Gros'Noré 2006
Bouteille épaulée environ 3-4 heures entre l'aération du matin et la dégustation des blancs
Le nez d'abord discret, s'ouvre sur un ensemble assez complexe où dominent les fruits (à l'ouverture, c'était tellement discret que ça ne sentait rien). En bouche, ça attaque tout de suite sur les fruits, beau volume sans être massif, l'acidité répond pour faire un bel équilibre ; encore des fruits (une note de fraise) et des tanins fins avec une astringence assez marquée sur la finale; ça fait un vin très digeste, ce qui se confirme sur le repas (estouffade de boeuf) où l'astringence s'efface derrière le fruit et un caractère presque gouleyant.
n dégustation, ce vin a dominé à mon goût une série comprenant Gaussen Longue Garde 1998, Tempier 2007 , La Bolida 2007 (ch d'Or de de Gueules, Costières de Nîmes) , Della Francesca 2007 (dom de la Marfée, Languedoc) et quelques autres Bandol. A table, il est resté très bon même si certains des vins ci-dessus on fait un beau retour. Un dernier mot pour dire que le matin, le vin n'était pas à son avantage du tout et était beaucoup moins expressif que les 2007 ci-dessus.
 Quid du potentiel de garde ? En tout cas, un vin déjà très agréable moyennant une bonne aération, ne boudons pas notre plaisir
BIEN++ (bon allez TRES BIEN!)

Whogshrog43
Gros'Noré 2006 "Carafé  4heures
Une nez discret qui s'ouvre sur un peu de volatile qui disparaitre  et sur quelques notes de cuir qui évolueront sur la cerise à l'alcool, les fruits à noyau (prune, pruneau, pêche sanguine...) pour finir accompagnés par des notes d'herbes de provence (thym, romarin..). C'est en l'état un peu fermé mais on sent qu'il y a du monde derrière
En bouche le vin se montre ample, soyeux avec une certaines fraicheur se montre vive mais  un léger déséquilire sur l'alcool se fait sentir.La finale est longue sur l'amertume et les tanins s'y font légérement sentir.
Un vin  vraisemblablement très jeune mais qui ne demande qu'à s'épanouir pour délivrer son potentiel : 14/20"

Cédric42120
Gros'Noré 2006
Dès l'ouverture vin dégagé aux épaules et gouté immédiatement puis dégusté 2 H après..
Premier nez puissant sur les fruits rouges, charmeur et friand par un « côté fraise tagada ». Quelques notes d'épices, de reglis et de caramel ajoutent une belle complexité aromatique.
Suite à l'aération, le nez a perdu ce côté friand qui m'avait charmé mais s'exprimait très agréablement dans un registre plus évolué sur les fruits rouges murs (mure-cassis), les herbes de provence avec une petite note poivrée.
Gouté à l'ouverture, ce vin présentait une bouche également très friande mais aux tannins serrés que l'aération n'a pas manqué d'assouplir. La bouche, puissante sur les fruits rouges, montrait une belle matière arrondie par le réglisse. L'alcool était un poil trop présent mais sans pour autant être dérangeant au vue de sa structure tannique.
Belle découverte d'une région peu connue de mes papilles. Bien +(+)

DamienH
Gros'Noré 2006
Robe grenat, aux reflets violine. Nez mentholé, avec de la figue sèche et du pruneau. La bouche retrouve le pruneau, mais avec des fruits des bois et de la violette. L’astringence est assez bien contenue par de très beaux tanins. Très agréable.

Jean-Bernard

Trois bouteilles goûtées le même soir, dans cet ordre:

Bandol Gros Noré 2002 : robe de moyenne de moyenne intensité, aux reflets brique. Nez un peu cuir, un peu « cuit ». Attaque assez fluette qui se prolonge par de l’acidité (tolérable) et se termine par une légère astringence. Finale chocolatée. Bof.

Bandol Gros Noré 2001 : robe plus dense que le précédent, le disque à peine marqué de rouille. Nez complexe de garrigue, d’olive, de baies. Bouche assez ample, tanins perceptible mais velouté. Une belle fraicheur s’installe sur la langue. Finale salivante. Belle bouteille.

Bandol Gros Noré 2007 : robe assez dense, nez sauvage (qui vous saute nez) avec de la pêche de vigne, de la garrigue. La bouche est pleine, puissante. La finale est complexe entre note animale, réglisse, orange. Je retrouve la gourmandise du 2001 dans sa jeunesse, le côté fougueux en plus.

Bilan : un vin dont j’aime le goût et le registre aromatique. Les tanins un poil rustiques ne me dérangent pas.
A noté sur la contre-étiquette il est préconisé une température de service à 18° ! Ce qui me parait être une connerie monumentale. Servies à 16° ce fut déjà limite, avec une pointe d’alcool ressentie sur chaque cuvée (+ sur le 2002).

Tophe
Bandol 2003, Domaine du Gros’Noré

J’avais vu que le Gros Noré était la bouteille commune du moment, j’avais dans l’idée d’en profiter pour ouvrir une de mes 2003, seul millésime du domaine en ma possession. Puis ça m’était sorti de la tête. La semaine dernière je cherchais quoi faire à manger, et en feuilletant « La Cuillère d’Argent », une bible de la cuisine italienne, j’ai eu envie de préparer un risotto aux champignons sauvages et Barolo. Mais de Barolo point, je me rabattis donc sur Bandol, l’occasion de déboucher un de ces gros Noré et d’apporter pour une fois ma petite pierre à l’édifice de la bouteille commune, que je lis toujours avec intérèt.

Robe sombre, nez pas très causant, des notes de fruits noirs, on sent déjà des arômes tertiaires, une pointe de zan. En bouche, l’attaque est suave, le volume correct, mais avec un creux en milieu de bouche que je relie à un manque d’acidité. En finale, l’équilibre se rétablit plus ou moins avec une acidité plus perceptible. La fin de bouche est marqué par l’alcool et des tannins légèrement asséchants.

Le plat est donc un risotto aux champignons séchés (morilles, cèpes, trompettes et girolles), dans lequel le vin blanc est remplaçé par du Barolo Gros Noré, et mouillé au bouillon de pintade. Avec ça forcément les tannins qui me gênaient en finale sont gommés, mais le côté un peu molasson est toujours là , même si le creux en milieu de bouche est moins sensible. Il subsiste quand même à mon goût un déficit d’équilibre, manque d’acidité et alcool trop présent, et ça ne pardonne pas en Bandol. Effet canicule? Le nez part au bout d’un moment sur des notes chocolatées, du cuir, le pruneau. L’alcool au nez devient de plus en plus perceptible sur la fin de la dégustation.
A noter un important dépôt en fond de bouteille.

Mon avis en deux mots: pas de vilain défaut, mais bof, c‘est un peu lourd… Pas de grande garde à attendre sur ce millésime.

80% mourvèdre, 15% grenache, 5% cinsault, 14°5, élevage 18 mois en fûts de chêne, lot 002. Acheté 12,50 euros en 2006 en grande surface.

Gérardmansoif
Etant non loin de ce majestueux terroir, je me suis arrêté à la Maison des Vins de Bandol en vue d’acquérir plusieurs millésimes, ce sera : 2002, 2006 et 2007 du domaine du Gros’Noré.
 
2002 (16.00 euros) : Ouvert puis dégusté.
Le nez est discret, il tire sur des notes de cuir frais et de fruits noirs. La matière en bouche est assez douce et soyeuse, le tout sur les épices. Après quelques heures, le vin développe un peu plus de puissance avec un côté chaleureux sur la finale qui n’est toutefois point dérangeant.
 
2006 (18.00 euros) : Carafé et dégusté sur plusieurs jours.
Le nez présente le côté bordelais de l’élevage, toutefois à l’agitation, les senteurs de la garrigue varoise s’exprime : thym, romarin etc…Des petits fruits noirs habillent le tout. La bouche offre un jus puissant avec des tanins polis. Le vin est relativement plein.
 
2007 (17.00 euros) : Carafé et dégusté sur plusieurs jours.
Le nez tire le cacao, le chocolat fondu. Il a un côté « forêt noire » qui allie le chocolat, le fruit rouge et l’alcool. La bouche est plus fraîche que ses grands frères mais même temps plus stricte. Les tanins sont présents et ont besoin de fondre.

... Et pour en savoir plus sur ce Domaine : site du domaine

Voilà.... donc un grand merci aux participants: Jean-Bernard, Tophe, Sébastien, Nicolas, Christophe, Damien ... et Oliv' [size=x-small]sans qui les photos restaient sur mon disque dur[/size]

Salutations Cédric

Cédric - LPV FOREZ
07 Avr 2011 12:54 #84

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré -bouteille du mois de mars 2011-

Bravo Cédric!

Même si je fondais peu d'espoir sur le millésime 2002, j'espérais un peu mieux que ce vin presque dilué, sur les fruits cuits. A en lire Gérardmansoif j'ai peut-être eu à faire à un lot qui ayant souffert, ce qui ne m'étonne qu'à moitié vu que je les avais payé une dizaine d'euros en GD à l'époque. A noté qu'une première quille de ce 2002 bue une semaine plutôt s'est présentée de la même façon.

PS: en revanche "mon" 2007 semble s'être beaucoup mieux goûté que celui de gérardmansoif :)

JB
07 Avr 2011 13:34 #85

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré -bouteille du mois de mars 2011-

Merci JB,
et merci d'avoir fourni la photo de tes trois victimes...;)
Par contre, quel est ce petit carré orange que je vois en bas à droite sur les étiquettes de tes bouteilles, je n'ai rien sur mon exemplaire de 2006....
Slts Cédric

Cédric - LPV FOREZ
07 Avr 2011 13:45 #86

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Jean-bernard, je me retrouve totalement dans ton impression sur le 2002, quasi mot pour mot.
Fluet, des arômes un peu cuit et une fin acide. Oliv n' avait pas aimé non plus.

Amicalement,
Paul
07 Avr 2011 13:46 #87

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré -bouteille du mois de mars 2011-

C'est écrit "Produce of France"...
Une mise différente? Pour l'export et la GD?
Pas de "carré orange" sur la 2007 que j'ai conservé et qui vient d'un caviste.

JB
07 Avr 2011 13:50 #88

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré -bouteille du mois de mars 2011-

Merci Cédric pour la compil !! J'adore ce principe de la bouteilles commune et çà me donne l'occasion de gouter des trucs que je goute peu...

Perso pour le 2006, j'ai dégusté sur 2 jours... le 1er j'ai senti que çà avait besoin de s'aérer après le premier demi verre j'ai donc rebouché et le lendemain le vin s'était déployé et j'ai bien senti que çà aurais nécessité encore d'aller plus loi. Genre de truc à voir dans 10 ans donc...

Amicalement.
Nico
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Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
07 Avr 2011 14:18 #89

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Domaine Gros' Noré -bouteille du mois de mars 2011-

Superbe. Bravo pour le travail de compilation et l'excellente introduction.

Luc
07 Avr 2011 14:38 #90

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