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    Château Vignelaure - Côteaux d'Aix en Provence

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    squalounet a répondu au sujet : Re: Château Vignelaure - Côteaux d'Aix en Provence

    Bonjour

    J'ai eu la chance de pouvoir passer une journée à Vignelaure pour une dégustation et une rencontre mémorable avec les nouveaux propriétaires scandinaves, charmants, et qui irradient du bonheur d'être là. Dans une verticale des rouges, le 1997 servi en magnum a pour moi, largement dominé. Bienheureux ceux qui en ont en cave, ce vin correspond à l'idée que je me fais du style Vignelaure : du velouté en bouche, de la rondeur, une belle finale un peu mentholée... Les millésimes plus jeunes m'ont moins séduit avec une finale parfois un peu asséchante. A noter, la très bonne tenue au vieillissement. Le 1970, premier millésime du chateau, ne donnait aucun signe de fatigue en bouche avec une couleur encore intense.
    #31

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    icna a répondu au sujet : CR: Château Vignelaure - Côteaux d'Aix en Provence

    CR: J'ai gouté en deux jours plusieurs millésimes.

    Vignelaure 2006
    On est sur des fruits noirs, c'est puissant, la bouche est assez suave même si on a encore une grosse masse tannique, les tanins ne sont pas agressifs du tout, c'est riche, plaisant avec une bonne longueur. Très jeune.

    Vignelaure 2005
    Le vin est tout de suite plus accessible, plus tendu avec un coté un peu plus sur les fruits rouges, on a du réglisse, c'est plus en finesse, moins démonstratifs. Je trouve ça plus près à boire mais certain préfère le coté plus puissant et riche du 2006. Le boisé ce fait encore un peu sentir, belle longueur.

    Vignelaure 2004
    C'est le plus fondu des trois, on a de la cerise, c'est rond avec de la gourmandise, on a un peu de réglisse, ça reste très puissant et très jeune, on a une belle longueur. Il a un coté très séducteur mais je préfère la fraicheur du 05, pour moi ces deux là peuvent déjà se boire avec plaisir.

    Deux jours plus tard j'ai l'occasion de gouter deux autres vins du domaine.

    Vignelaure 2000
    Le nez commence a montrer des signes d'évolution et on a un petit coté boisé.
    J'aime bien le toucher e bouche, c'est encore un peu tannique avec un beau fruité, ça fait encore très jeune. On a une belle longueur avec un boisé encore un peu présent surtout en finale. Sur le 2000 le boisé me semble au moins aussi présent que sur les millésimes plus jeune (attention rien de très marqué et surtout très bien intégré), peut être boise-t-il un peu moins qu'avant?
    Cette bouteille m'a bien plu et beau potentiel.

    La colline de Vignelaure 2001
    90% Merlot.
    Le nez est très charmeur sur les fruits noirs, la cerise et surtout sur un aspect floral, on a du jasmin, c'est élégant et charmeur. Beau nez.
    En bouche l'attaque est un peu discrète puis on a du fruit, c'est assez soyeux avec une belle acidité mais ça finit un peu court.

    Quentin
    #32

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    bibi13 a répondu au sujet : CR: Château Vignelaure Côteaux d'Aix 1978

    Bonsoir, bu hier soir CR: Château Vignelaure 1978.

    Bouteille épaulée 2 heures.
    Robe tuilée, jolie couleur brique. Nez d'une extrème élégance en subtilité sur le poivron vert trés mur, le cacao, le café, notes fumées, pierre à fusil. C'est franchement beau.
    La bouche est encore trés belle et bien structurée, acidité parfaite, equilibrée. Des notes balsamiques, boisées, fumées, torréfiées, tabac...bref la panoplie des notes évoluées, superbe. Une belle longueur, un vin vibrant!!!!! Et encore plein de promesses, je suis bluffé par la capacité de vieillissement des vins de ce domaine.
    Jolie émotion que de boire une bouteille de son année de naissance.

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    #33

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Château Vignelaure Côteaux d'Aix 1978

    Ça peut être très mûr un poivron vert ?

    Luc
    #34

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    bibi13 a répondu au sujet : Re: Château Vignelaure - Côteaux d'Aix en Provence

    Bien vu...trés mûr non, disons une impression de confituré ;)

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    #35

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    freemanu a répondu au sujet : CR: Château Vignelaure - Côteaux d'Aix en Provence 2005

    CR: Château Vignelaure 2005

    Bu étiquette découverte, épaulée 3h.
    Nez sur le poivron vert, le zan, la noix de coco.
    En bouche l'attaque est sur la violette, mais derrière, seul l'élevage s'impose.
    Pour moi c'est asséchant et trop boisé. Je passe mon tour.

    Manu

    Manu
    #36

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    alcas a répondu au sujet : CR: Château Vignelaure 2009 rouge

    Bue au restaurant (Allard) la cuvée CR: Vignelaure rouge 2009...En résumé une décoction de bois...
    Le boisé très marqué (trop marqué sans doute pour se fondre un jour) masque le vin.
    Des vins dits "modernes" au goût mondialisé parait il et qui s'exporteraient facilement, alors s'il y a un marché pourquoi pas. Mais peut on appeler cela du vin? peut être comme il y a des vins mutés il pourrait y avoir des vins à l'extrait de bois!
    Un conseil si vous aimez le boisé intense c'est la cuvée qu'il vous faut!! si vous aimez le vin....
    Cordialement.
    #37

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    E.L. a répondu au sujet : Re: Château Vignelaure - Côteaux d'Aix en Provence

    Lors d'une soirée truffe on a gouté quelques bouteilles de ce domaine et je ne me rappelle pas avoir gouté autant de bois. Pourtant en général je le remarque.
    Bon ce n'était pas forcément 09 encore que je ne saurais l'affirmer

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #38

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    WineClem a répondu au sujet : CR: Château Vignelaure - Côteaux d'Aix en Provence

    Hello,
    CR:
    Vignelaure Rosé 2015
    Conclusion: Très belle découverte, Très bien ++, le genre de rosé que j'adore, je le classe dans mon top 3 sans problème avec mes bandols préférés tari de Bégude et Ste-Catherine de Sufrrène. Trouvé à 12€ en promo au lieu de 15, je trouve que le RPQ est bon.

    Service: ouvert 30minutes avant, 8 10 degré avec seau à glace.

    Robe couleur pomelo assez dense.

    Au nez c'est riche et complexe, le bouquet est difficile à décomposer je trouve mais je trouve de la fraîse mûr, grenadine et pêche/nectarine.

    En bouche, l'attaque est onctueuse puis on retrouve vite les arômes perçus au nez avec beaucoup de volume. La finale est extra, et volumineuse aussi... plus sur le côté minéral que fruité, une amertume bien maîtrisée, et quelques tannins qui titillent la langue.

    Sur le plat je suis un poil déçu car il perd son fruité, les amers et l'alcool se durcissent, . Peut-être que c'était trop gras et acide (penne au thon à la crême et aux légumes (courgettes trompette, oignons tomates + basilic)).


    Vignelaure La Source Rosé 2015
    Service: mêmes conditions.
    Conclusion: pour moi c'est bien fait, dans la même trempe mais en plus léger. Plus frais, corps plus léger, pas de tannins, un peu de volume en finale avec de l'alcool et des amers sympas.
    7€ en promo, RPQ sympa aussi.


    Vignelaure Rouge 2006
    Conclusion: Très bien. Belle découverte. A son apogée et pendant encore 2 3 ans je dirais. RPQ très bon je trouve, en promo à 16€

    Service: Épaulée et rebouchée 12h avant. Servi à 15 degrés sur des grillades estivales (merguez,chipo,andouillette,boudin noir)

    Robe grenat, disque légèrement évolué.

    Nez expressif et agréable sur le tertiaire. Sous-bois/truffe, tabac blond et niveau fruit je perçois surtout du noir bien mûr qui évoque le pruneaux. Un peu d'épices également genre garrigue thym.

    En bouche l'attaque est ronde, très agréable, le pruneau prend ensuite le relai avec beaucoup de volume, costaud mais élégant. Finale sur la chaleur et les tanins qui enveloppent complètement le palais mais qui sont très fins.
    A ne pas servir plus chaud je pense car c'est généreux en fin de bouche et la fraîcheur lui permet de garder un peu de peps, et cela n'a pas durcit les tanins.
    #39

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    FlavFirst a répondu au sujet : CR: Château Vignelaure, cuvée La Source, rouge, 2011

    CR: Château Vignelaure, cuvée La Source, rouge, 2011

    Vin servi trop frais, impression de rugosité, de vin austère, ça a commencé à s'ouvrir un peu avec l'aération et la montée en température.

    De prime abord on dirait un Bordeaux trop jeune, la grande part de cabernet sauvignon joue vraiment à plein. Le vin était par contre beaucoup mieux le lendemain, le fruit s'est beaucoup plus exprimé, avec une certaine finesse sur des notes de cassis. On sent toujours une certaine structure en fond mais c'est beaucoup plus équilibré. Ca appelle une belle pièce de boeuf grillée.

    Niveau complexité et émotion ce n'est pas dingue mais ça reste un vin bien fait, par contre ça nécessite un long carafage pour ne pas gâcher la bouteille.

    Au final pour un second vin qui, d'après le domaine, peut se garder 5 ans maxi, je trouve qu'il y a un potentiel de vieillissement assez important et ça donne envie de goûter le premier vin pour voir ce qu'il a sous la pédale et si ça va plus loin qu'un simple copier-coller de vin du médoc réalisé dans une autre région, le trop plein de boisé en moins, c'est à souligner.
    #40

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    Raisin breton a répondu au sujet : CR: Château Vignelaure, Côteaux d’Aix-en-Provence 2016

    Bu lors de cette dégustation.

    CR: Château Vignelaure, Côteaux d’Aix-en-Provence 2016
    Nez moyennement intense, sur la fraise tagada, la rhubarbe et la pelure d’oignon. La bouche est d’une platitude déprimante pour s’échouer sur une finale sucraillonne.

    https://bretthappens.com/2017/07/29/roses-de-provence/

    JB
    "Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
    #41

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    Resdig a répondu au sujet : CR: Château Vignelaure - Le Page de Vignelaure blanc 2016

    J'ai goûté ce week end CR: Le Page de Vignelaure blanc 2016.

    Servi bien trop frais (il sortait à peine du frigo), il a été difficile à juger car les arômes étaient comme anesthésiés.

    Il semblait cependant très intéressant, avec une bouche sur l'agrume, citron vert, acidulée, que je n'avais jusqu'alors jamais vu dans de telles proportions.

    A revoir dans une température plus conventionnelle pour ce type de vin.
    #42

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