Nous avons 2279 invités et 57 inscrits en ligne

Clos Capitoro - AOC Ajaccio

  • psgfan
  • Portrait de psgfan Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 189
  • Remerciements reçus 0

Clos Capitoro - AOC Ajaccio a été créé par psgfan

Dégustation ce midi d'un Clos Capitoro Rouge 2003.

Vin AOC Ajaccio bien connu sur l'ile, composé de 80% de sciaccarelo et de 20% de grenache.

Belle robe rouge rubis avec de legers reflets cuivrés, belle brillance.
Nez gourmand sur les fruits rouges (fraises des bois) réhaussé par une pointe d'épices et de senteurs animales (cuir).
Bouche bien faite, ronde avec une belle longueur.

Un vin là encore tres bien fait, dans un style assez proche du Torracia rouge dégusté avant hier mais probablement un cran au dessus en bouche.

« Pris en quantité modérée, le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons. » (Louis Pasteur)
22 Juil 2007 14:59 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2226
  • Remerciements reçus 89

Réponse de oenoJB sur le sujet Re: Clos Capitoro - AOC Ajaccio 2005

Clos Capitoro 2005 :

Nez discret sur du musc,des notes animales et surtout des fruits rouges.
Robe claire, tuilée.
En bouche, le vin est un peu court et marqué par un alcool assez présent.
Au cours de la dégustation, les fruits rouges (groseille, fraise écrasée) sont de plus en plus présent avec aussi des sensations poivrées.
Franchement agréable.
17 Mai 2009 11:49 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1547
  • Remerciements reçus 0

Réponse de arelate sur le sujet CR: Clos Capitoro - AOC Ajaccio 2005

CR: CLOS CAPITORO 2005

Ramené lors de mes dernières vacances en Corse, j'ai voulu goûter sur le continent ce vin qui m'avait bien plu dans l'ile.
Ouvert à sa sortie de cave, robe rubis tuilée, nez fuité discret .
Bouche légère, fluide, fruité léger avec un équilibre certain et une acidité un peu trop présente présente.Pas de sensation alcooleuse, et une jolie finale.
Ce vin s'est amélioré le deuxième jour avec plus de finesse et un soyeux en bouche enlevant l'acidité de la veille et qui l'a rendu plus agréable.
Le fait de l'avoir acheté sur place (donc hors taxes) me fait dire que c'est un bon rapport Q/P.

Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
03 Mai 2010 15:10 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21866
  • Remerciements reçus 6092

Réponse de mgtusi sur le sujet CR: Clos Capitoro - cuvée Louis Bianchetti 2006

CR: Clos Capitoro - AOC Ajaccio cuvée Louis Bianchetti 2006 100% rolle, élevé un an en barrique de 400 litres.

Bouteille essayée hier soir en avant-bouillabaisse.

Grosse déception car le vin est totalement marqué par son élevage...Moi qui aime tant la fraîcheur du rolle, je fus bien dépité.

Je vais attendre au moins un an avant d'ouvrir une autre bouteille mais je me demande si la matière est assez importante pour digérer tout ce bois. :(

Michel
18 Aoû 2010 09:03 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • retourdebaton
  • Portrait de retourdebaton
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de retourdebaton sur le sujet Clos Capitoro - AOC Ajaccio 2007

Clos Capitoro - AOC Ajaccio 2007

Au nez, les fruits rouges, notamment la fraise écrasée et les fruits des bois sont très présents, ça semble plutôt sympathique. Au premier verre, le vin est très marqué par les tanins, la grenache n'y est certainement pas pour rien. Les fruits rouges et le sous bois se distinguent légèrement, mais des amers sont ultras dominants, masquant a peu près toutes les autres saveurs. Avec davantage d'aération, les fruits retrouvent de la couleur (rouge évidemment) mais restent toutefois en second plan et un côté végétal apparaît progressivement, notamment la gentiane. En conclusion, le vin n'est pas mauvais mais les amers sont vraiment omniprésents.
Un vin moyen.

Paul
12 Oct 2012 21:46 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2672
  • Remerciements reçus 719

Réponse de leguitou sur le sujet CR: Clos Capitoro - AOC Ajaccio 2010

CR: Clos Capitoro - AOC Ajaccio 2010

Bouteille ouverte au dernier moment en sortie de cave à 13° (gros besoin de vacances, et la Corse ça fait voyager ...)

Bue immédiatement en accompagnement d'un reste de quiche, peu importe, cette bouteille est un beau compagnon d'improvisation de dernière minute.
Robe translucide, on est proche du rosé. Nez agressif, groseille acide.
La bouche est très agréable, vin aérien, léger mais vif et envoûtant, fruits rouges flatteurs (framboise mûre), le vin a du mal à se réchauffer car les verres se vident trop vite !
Un vin ni complexe, ni compliqué, un beau vin de copain, très léger et facile d'accès.
Moi j'adore cette cuvée, découverte en Corse il y a 5 ans et qui sur chaque millésime bus depuis, me plaît toujours autant.

Bien cordialement,
Guillaume
19 Oct 2012 20:46 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2833
  • Remerciements reçus 4052

Réponse de denaire sur le sujet CR:Clos Capitoro – Ajaccio rouge 2011

Un vin bu parmi ses pairs .

CR:Clos Capitoro – Ajaccio rouge 2011
[size=x-small] Sciaccarellu 80%, Niellucciu 20% [/size]

img46.imageshack.us/...
Joli nez, sur les fruits rouges très mûrs, le poivre blanc (petite pointe animale), le maquis.

La bouche est fluide, agréable, avec une acidité conséquente, mais la matière est un peu fuyante.

Bien, sans plus, car la bouche manque un peu de matière pour en espérer mieux.

Bien

Mathieu
13 Aoû 2013 00:09 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 848
  • Remerciements reçus 44

Réponse de Steuf sur le sujet CR: Clos Capitoro – Ajaccio rouge 2010

CR: Clos Capitoro – Ajaccio rouge 2010

Fichier attaché :


Fichier attaché :


Non carafe, bu au restaurant.

Oeil: Rouge Grenat, qui vire sur le brun, belle brillance. Disque mince.

Nez: l'elevage est bien (trop?) present sur le bois, le fume, puis viennent les frutis des bois ainsi que des notes ameres, sur le kirsch; a l'ouverture, j'ai l'impression que le vin ne se livre pas.

Bouche: attaque rugueuse et alcooleuse, le kirsch arrive en milieu de bouche, toujours sur une sorte sensation alcooleuse, les notes poivrres ventees sur l'etiquettes sont en effet presentes, sur une finale un peu amere et trop tannique encore. 1er contact avec ce domaine, je ne pense pas renouveler l'experience sous peu. Plaisir limite.

Moyen -

Stéphane
11 Sep 2013 23:33 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2226
  • Remerciements reçus 89

Réponse de oenoJB sur le sujet CR: Clos Capitoro – Ajaccio rose 2014

CR:Clos Capitoro – Ajaccio rose 2014

Robe rose saumon assez vive.
Au nez on part sur des fruits rouges frais, fraise mais aussi quelques fleurs blanches.

En bouche, le vin est simple mais efficace autour de petits fruits rouges acidules, de la puissance puis se termine sur une finale assez fraiche presque menthole. Joli rose.
20 Aoû 2015 08:50 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2226
  • Remerciements reçus 89
CR:Clos Capitoro – Ajaccio blanc cuvee Louis Bianchetti 2011

Robe jaune pale, nez un peu boise sur les fruits secs.

En bouche, les aromes de fruits blancs et secs ressortent puis encore une fois un boise un peu appuye. Finale de longueur moyenne légèrement iode. Pas mal mais sans plus.
24 Aoû 2015 15:25 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Clos Capitoro - AOC Ajaccio - Rosé 2014

CR: Un Rosé 2014 du Clos Capitoro,, la semaine dernière en Corse.

-Nez sur les fleurs et la cerise rouge.
-Bouche fraîche et savoureuse avec une belle matière et un joli acidulé fruité qui donne de la longueur à la finale.
Un vin agréable que j'ai aimé dans cette couleur qui n'est pas ma favorite.
30 Aoû 2015 07:16 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9255
  • Remerciements reçus 16822

Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Clos Capitoro - AOC Ajaccio - Blanc - 2012

Clos Capitoro - AOC Ajaccio - Blanc - 2012

Bue à l'aveugle.

Robe claire.
Nez très intense et aromatique, sur de beaux fruits blancs (abricot, pêche) qui font penser au viognier.
Bouche ronde, dotée d'un léger gras à l'attaque puis d'une bonne acidité et d'une belle énergie en finale. L'aromatique moins expressive en bouche élimine le viognier au profit du vermentino.
Bien +

Jean-Loup
03 Juil 2016 09:46 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 520
  • Remerciements reçus 738

Réponse de MathiasB sur le sujet CR: Clos Capitoro, Ajaccio rouge 2014

CR: Clos Capitoro, Ajaccio rouge 2014

Bouteille ouverte une heure avant service, pas de carafage.
Température de service autour de 18°C.

Vin avec une aromatique très fruitée : on sent les fruits rouges, la cerise.
La bouche associe une certaine rondeur avec une jolie finesse.
Pas un monstre de complexité, mais très plaisant dans le style.
Se boit vraiment tout seul.

Bien + (15/20)

Mathias

Mathias
17 Aoû 2016 00:05 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2226
  • Remerciements reçus 89

Réponse de oenoJB sur le sujet CR:Clos Capitoro - AOC Ajaccio - Blanc - 2013

CR:Clos Capitoro - AOC Ajaccio - Blanc - 2013

Robe jaune tres pale, nez sur les fruits blancs, poire, abricot.

En bouche, belle matiere, ronde, puissante, texture soyeuse, finale de longueur correcte meme si je regrette l'absence d'une pointe d'acidite.
21 Aoû 2016 16:37 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2226
  • Remerciements reçus 89

Réponse de oenoJB sur le sujet CR:Clos Capitoro - AOC Ajaccio - Rose - 2014

CR:Clos Capitoro - AOC Ajaccio - Rose - 2014

Robe rose saumon, nez fraise et grenadine, fleurs blanches.
En bouche, pas mal de gras, des fruits rouges bien presents et de l'acidite et fraicheur en finale. Pas mal.
21 Aoû 2016 16:43 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck