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    normal Primeurs 2016 à Bordeaux

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    DaGau a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Je n'ai pas la réponse à la question que je pose. Mauss.Th a le mérite de proposer une cotation des vins dégustés en echantillons. Il présente des vins de fronsac, l'entre-deux-mers, bordeaux superieur comme réussis. Il cite aussi des vins de Saint Emilion et Saint Estephe à 4 * aux alentours de 30€. Jean Faux et Courteillac seraient donc de très bon choix à prix raisonnables? Et Tronquoy Lalande pour un vin à laisser mûrir longuement en cave?
    #61

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    mauss.th a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    J'ai été très séduit par Jean Faux sur les deux vins, les quatre vins même car j'ai trouvé les blancs très bons et le millésime semblait ne rien avoir à voir avec Pessac par exemple. Beaucoup de fruits frais et de gourmandise. Courteillac et d'autres étaient aussi de très jolis vins mais de là à dire qu'ils vont tenir 25 ans j'en sais rien...Ce sont de grands pourcentages de merlot, et j'ai moins tendance à penser que ça va tenir aussi longtemps que du cabernet, maintenant, je ne suis pas devin. Tronquoy, courte majorité de merlot mais cela semble plus taillé (pas les mêmes merlots non plus..) pour la garde, mais 25 ans c'est pareil, je ne sais pas vraiment..

    Thomas
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    #62

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    Post-It a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Pour les scolaires...quelques notes:

    Quelques notes de J. Suckling
    #63

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    LADIDE78 a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Pour avoir des notes des primeurs bordeaux aller sur Wine décider
    www.winedecider.com/...

    didier

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    #64

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    oliv a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Post-It écrit: Pour les scolaires...quelques notes:

    Quelques notes de J. Suckling


    Vu par Tim Atkin lors d'une dégustation pro... :whistle:

    #65

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    masterpity88 a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Allez une première salve...

    - Lanessan 11€20
    - Coutet 31€
    - Arsac 15€90
    - Climens 56€
    - Paloumey 12€
    - Cos Estournel 139€
    - Doisy Daëne 30€80
    - L'extravagant de Doisy Daëne 322€ :woohoo:
    - Clos Floridène 12€25
    - Clos Haut-Peyraguey 27€78
    - Filhot 17€50
    - La Rivière 12€30
    - Cambon la Pelouse 12€
    - Foucras Dupré 10€60
    - Clos Manou 18€33
    - Vrai Canon Bouché 16€
    - Lafleur-Gazin 31€85

    Thibault
    #66

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    oliv a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Bordeaux
    Les notes des 2016 par Decanter.

    www.decanter.com/lea...
    #67
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    oliv a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Bordeaux
    Avec le millésime 2016, Bordeaux écoute-t-il enfin ses clients ?

    www.winespectator.co...
    #68

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    LADIDE78 a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Quarante super bordeaux face à l’épatant 2016
    www.mybettanedesseau...

    didier

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    #69

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    Kanon a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    lynch moussas à 32 €
    #70

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    starbuck a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Je vous mets en copie l'intégralité du mail reçu ce jour de château internet.

    La lettre sur les Primeurs 2016.



    Ce millésime est une grande réussite due aux conditions météorologiques exceptionnelles. La constitution de stocks d’eau dans les sols durant le printemps et un été exceptionnellement ensoleillé ont permis d’obtenir une maturité optimale des raisins.

    De nombreux 2016 surpassent en précision et en complexité le millésime 2015 déjà d’un très haut niveau.



    Pomerol :

    Réussite exceptionnelle :

    Vieux Château Certan, le plus complexe et le plus racé des millésimes goûtés en primeur depuis 15 ans.

    Nous avons beaucoup aimé :

    Nénin, Clos l’église, la Conseillante, Gazin, Vray Croix de Gay, Feytit Clinet, La Croix Saint Georges, la Fleur de Gay.

    Nous avons aimé :

    Clinet, le Gay, Eglise Clinet, la Pointe, de Sales, Petit Village, Beauregard, la Petite Eglise, Bellegrave.

    Peu convaincant :

    Rouget, la Croix de Gay.



    Saint Emilion :

    Beaucoup de grandes réussites, surtout sur les grands terroirs argileux calcaires qui n’ont pas souffert de la sécheresse de l’été.

    Réussites exceptionnelles :

    Cheval Blanc, Ausone, Canon, plus complexe, racé, rayonnant et précis encore que le 2015 ; Figeac.

    Nous avons beaucoup aimé :

    Clos Fourtet, la Mondotte, Pavie Macquin, Quintus, Angélus, Larcis Ducasse, Beauséjour Duffau, Bellefont Belcier, Canon la Gaffelière, Chapelle d’Ausone, Beauséjour Bécot, Petit Cheval, Berliquet, Troplong Mondot, Villemaurine, de Pressac, Coutet, Croix Canon.

    Nous avons aimé :

    Moulin St Georges, la Clotte, le Prieuré, Clos de l’Oratoire, Villemaurine, la Gaffelière, Clos de Sarpe, La Fleur Morange Mathilde, Laroze, la Fleur Cardinale, Trianon, Grand Corbin Despagne.

    Peu convaincant :

    Grand Mayne, Barde Haut.



    Pessac Léognan :

    En rouge :



    Nous avons beaucoup aimé :

    Haut Brion, Pape Clément, complexe équilibré, une belle réussite, les Carmes Haut Brion, la Mission Haut Brion, Larrivet Haut Brion, le Clarence de Haut Brion, Domaine de Chevalier, Bouscaut.

    Nous avons aimé :

    Carbonnieux, la Louvière, Latour Martillac, de Fieuzal, Haura, Chantegrive, Malartic Lagravière, Haut Bergey.



    En blanc :

    Les Pessac Léognan manquent un peu d’éclat et de nervosité sur ce millésime 2016.

    Nous avons aimé :

    Haut Brion, Pape Clément, Malartic Lagravière, Bouscaut, de Fieuzal.



    Saint Estèphe :

    Une belle homogénéité, un millésime plus réussi et complexe que 2015.

    Nous avons beaucoup aimé :

    Calon Ségur, exceptionnel de complexité et de finesse, Montrose, Cos d’Estournel.

    Nous avons aimé :

    Phélan Ségur, Haut Marbuzet, très belle réussite, Marquis de Calan Ségur, nous le recommandons fortement à l’achat en 2016, très bon rapport qualité prix, Dame de Montrose, Meyney, Petit Bocq, Capbern.

    Peu convaincant :

    Tour de Pez, Lilian Ladouys.



    Saint Julien :

    Sans doute l’appellation la plus homogène et la plus réussie sur ce millésime.

    Réussite exceptionnelle :

    Léoville Las Cases.

    Nous avons beaucoup aimé :

    Lagrange, Beychevelle, Léoville Barton, Léoville Poyferré, Clos du Marquis, Langoa Barton, Gruaud Larose, Gloria.

    Nous avons aimé :

    Talbot, Branaire Ducru, Saint Pierre.

    Peu convaincant :

    Le petite Marquise.


    Margaux :

    Réussites exceptionnelles :

    Palmer, Margaux. Deux très grands vins, Palmer étant sans doute un peu plus complexe et opulent que Château Margaux, Rauzan Ségla.

    Nous avons beaucoup aimé :

    Malescot Saint Exupéry, Pavillon Rouge, Cantenac Brown, Marquis d’Alesme Bubor, Brane Cantenac, Alter Ego, Kerwan, du Tertre, Siran, Labegorce,

    Nous avons aimé :

    Lascombes, Ségla, Giscours, Desmirail, Rauzan Gassies, Siran, Marquis de Terne, Monbrison, Marojalia.



    Pauillac :

    Réussites exceptionnelles :

    Mouton Rothschild, Pontet Canet, Lafite

    Nous avons beaucoup aimé :

    Pichon Comtesse, Lynch Bages, Petit Mouton, Clerc Milon, Pichon Baron, Grand Puy Lacoste, Duhart Milon, d’Armailhac.

    Nous avons aimé :

    Carruades de Lafite, Croizet Bages, Grand Puy Ducasse, Haut Bages Libéral.



    Sauternes :

    Nous avons beaucoup aimé :

    Yquem, le 2015 est cependant bien supérieur, de Fargues, Suduiraut, Lafaurie Peyraguey, Guiraud, Sigalas Rabaud.

    Nous avons aimé :

    Doisy- Daene, La Tour Blanche, Coutet, Broustet, Rieussec, Filhot.



    Médoc, Haut Médoc, Moulis, Listrac :

    Nous avons beaucoup aimé :

    Sociando Mallet qui sera d’un excellent rapport qualité prix, La Lagune, Lanessan, Charmail, Clos Manou, Belle Vue, Chasse Spleen, Potensac.

    Nous avons aimé :

    Cantemerle, Maucaillou, Rollan de By, Citran, Foureaud, Poujeaux, Fourcas Dupré, Beaumont.



    Côtes de Bordeaux, Lalande de Pomerol, Fronsac, Bordeaux :

    De très bonnes affaires en perspectives notamment sur les Côtes de Castillon.

    Nous avons beaucoup aimé :

    Clos Louie, Pavillon Blanc, Domaine de l’A, La Mauriane, Montlandrie, La Chenade, d’Aiguilhe, Guibot la Fourvieille, Dalem, Alcée, la Prade.

    Nous avons aimé :

    Puyguéraud, Clos Puy Arnaud, Les Cruzelles, Moulin Haut Laroque, la Fleur de Bouard, Jean Faux.



    Mise en ligne des 2016 :

    Nous avons mis en ligne la liste des Primeurs 2016 que nous commercialisons ainsi que les premières sorties, dont Cos d’Estournel, Clos Louie, …

    Dès aujourd’hui, vous êtes invités à vous rendre sur notre site et à nous signaler les vins que vous seriez susceptibles d’acquérir.

    Les commandes en Magnum et autres grands formats seront possibles jusqu’à fin Novembre.

    Concernant les prix, nous souhaitons une stabilisation ou une hausse raisonnable afin que les amateurs et nos clients y trouvent leur compte.

    A bientôt sur notre site,

    Guillaume du Foussat

    www.chateauinternet.com
    3 rue Bernin
    33350 RUCH
    Tél: 05.57.40.59.36 ou + 33 5 57 40 59 36

    Sylvain
    #71
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    mgtusi a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Y-a-t-il des vins qui pourront être bus dans dix ans au plus ? Dans vingt ans je serai un peu gâteux :)

    Michel
    #72

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    Eric B a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    C'est bien parti pour que ce soit buvable très rapidement, tout en ayant une très longue garde. Les tannins sont d'une rare finesse, même s'il y a de la concentration (elle apparait dans un texture séveuse intense).

    Eric
    Mon blog
    #73

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    ols a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Tien, ce serait le pendant des 2009 en bourgogne, alors ! :)
    #74

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    mgtusi a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Merci Eric de t'occuper des vieux ; si le prix est acceptable, je vais peut-être me laisser par quelques Côtes de Castillon.

    Michel
    #75

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    agitateur a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    mgtusi écrit: Y-a-t-il des vins qui pourront être bus dans dix ans au plus ? Dans vingt ans je serai un peu gâteux :)


    Alors les 16 sont pour toi, 10 ou 12 ans c'est pas grand chose. Pour les 20 ans, je mettrais plus une pièce sur les 15.....Même dans les "réussites" citées plus haut, pas mal de 16 vont vite se retrouver sur les rotules.
    #76

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    Kanon a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    plus à gauche ou à droite ? ou les 2
    #77

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    claudius a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Philipp Schwander, Master of wine, a publié un article intéressant dans la NZZ de dimanche:

    ici, désolé c'est en allemand

    je fais remarquer qu'il a vivement déconseillé les achats en primeurs des millésimes 2011, 2012, 2013, 2014 et 2015 à Bordeaux et était plutôt critique sur le millésime 2010 : "beaucoup de tanins, d'alcool et d'acidité" sic

    concernant les 2016 il est visiblement tombé sous le charme ... "retour à l'élégance et la finesse ... la fin de l'ère des bombes .... "

    il note aussi que 2016 est le millésime le plus prolifique depuis 2006, ne croyez donc pas ceux qui disent ou écrivent "vin rare il n'y en aura pas pour tout le monde" ;-)

    pers. le profil de ce millésime lu de part et d'autre a titillé ma curiosité et je me tâte un peu ... mais lorsque je repense à notre superbe horizontale de Bordeaux 1996 je me demande si j'ai envie d'attendre et surtout dans quelle forme je serai dans 20 ans :roll: car c'est bien après 2 décennies que les vins de Bordeaux d'un grand millésime dévoilent leur plein charme.
    #78

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    DaGau a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    concernant les 2016 il est visiblement tombé sous le charme ... "retour à l'élégance et la finesse ... la fin de l'ère des bombes .... "

    Creux? Fluet? Effacé? Ou au contraire juste, expressif et convainquant? Et beaucoup d'articles et d'entrevues au sujet des choix pour des vins dont on privilégie l'ouverture précoce à un potentiel de garde maximal. Un seuil de buvabilité étant requis dès la toute première plage de maturation en bouteille. Bon mais j'en prends quand même quitte à les boire avant certains 2010 qui sait.
    #79

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    LADIDE78 a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Comme tous les ans , je vous conseil ces liens , pour vous aider dans vos achats , pour vous donner une idée des futurs prix . En cliquant sur chaque vin , vous avez les anciens millésimes
    Rive gauche www.bordoverview.com...
    Rive droite www.bordoverview.com...
    Sauternes www.bordoverview.com...
    bonne campagne , bons achats

    didier

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    #80
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    oliv a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Bordeaux
    C'est maintenant ou jamais !

    vinous.com/articles/...
    #81

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    Eric B a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Creux? Fluet? Effacé?

    Franchement, sur la centaine que j'ai dû boire, aucun n'était creux ou fluet. Fin et frais, avec un fruit très pur, par contre, beaucoup.

    Eric
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    #82

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    claudius a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Fin et frais, avec un fruit très pur


    et avec un degré alcoolique moins élevé ...
    #83

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    Eric B a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    et avec un degré alcoolique moins élevé ...

    Aussi :)

    Eric
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    #84

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    Colito a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Bonjour Éric,

    Comme j'ai souvenir que tu goûtes toujours les vins de la famille Mitjaville lors des campagnes primeurs, puis-je me permettre de te demander ce que tu as pensé des 2016 vs 2015 notamment ?
    Merci à toi et à bientôt
    David
    #85

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    ols a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Un clic sur son blog te donnera la réponse !:)
    #86

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    Colito a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Merci de l'info, je n'avais pas regardé dessus il est vrai. Du coup les 16 ont l'air d'un profil très différent des 15 pour cette maison précise...
    #87

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    Post-It a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Comme ça en passant, est-ce que 2016 ne gagnerait pas non plus son succès en partie suite au retrait de Parker.
    Tout le monde parle de fruit et de finesse, les mots extractions, concentration et surmaturité ont disparu.
    Du coup Bordeaux redevient Bordeaux et tout se réveille...
    C'était juste une réflexion en passant.

    Alex.
    #88
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    mauss.th a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    On peut le voir comme cela, bien sur. Pas mal de monde le dit même.
    Mais on peut aussi se dire que la "mode" actuelle est à la finesse et au fruité, et tellement de domaines à Bordeaux suivent simplement la mode...on attend le retour des confitures pour 2025!

    Thomas
    Mon profil vivino
    #89

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    ols a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Etonnant quand même que tout ces domaines s'accordent en même temps, et sur le même millésime, a faire ce style de vin !?
    #90

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