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Primeurs 2016 à Bordeaux

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Guiraud est le premier a fixer son prix, mais surtout Planty a les c......es de le faire avant la sortie des notes des ténors.

Jérôme Pérez
28 Mar 2017 06:46 #31

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Réponse de Post-It sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

4ème volet des prileurs de J. Dupont à Pomerol.

www.lepoint.fr/vin/j...

Un peu surpris par cette réponse du vigneron:

Vous expliquez que la vigne cultivée en bio finit par trouver son équilibre. Comment cela se traduit-il ?
Par exemple, cette année, j'ai remarqué que la taille des feuilles était plutôt petite en juin, malgré un printemps très arrosé. La plante avait compris qu'on aurait sûrement affaire à un été sec, et donc elle voulait limiter l'évapotranspiration qui aurait été plus importante avec de grandes feuilles, et la plante s'adapte.


PARDON? Et depuis quand la nature (un organisme vivant tout au moins) anticipe sur le climat dont elle dépend?
En plus il le dit la plante "s'adapte" c'est donc tout le contraire d'une anticipation!!!!!!!!!!!
Un peu flippant et très décrédibilisant comme discours!!!!!!!!!!!!!

Alex.
28 Mar 2017 09:21 #32

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Comme quoi le blé à la fin du XVIIIe c'était vraiment un con!

JB
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: TIMO
28 Mar 2017 09:41 #33

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Primeurs de Bordeaux 2016 : l’analyse de Stéphane Derenoncourt (vidéo) :

avis-vin.lefigaro.fr...


Philippe
28 Mar 2017 21:34 #34

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Déjà des interrogations sur les prix du 2016 :

www.terredevins.com/...


Philippe
31 Mar 2017 21:44 #35

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Margaux :


Château Margaux : le 2016 vu par son nouveau directeur, Philippe Bascaules :

www.terredevins.com/...


Philippe
03 Avr 2017 21:26 #36

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Saint Estephe :

Lafon-Rochet : sur le chemin du bio :

www.terredevins.com/...


Philippe
03 Avr 2017 21:27 #37

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Saint Emilion :

Gérard Perse : Château Pavie, « 2016 encore plus grand que 2015 » :

www.terredevins.com/...


Philippe
03 Avr 2017 21:30 #38

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

"Parker a fait perdre 10 ans à Bordeaux !"
L'arrêt des "notes" du dégustateur américain a fortement influencé le goût et la structure des vins de 2016… Est-ce la fin du Bordeaux bashing ?



www.lepoint.fr/vin/j...


Philippe
03 Avr 2017 21:45 #39

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Journal des primeurs 5 : dégustation à Pomerol


www.lepoint.fr/dossi...
03 Avr 2017 21:47 #40

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

"Y a comme un défaut !"
Graves puis crus bourgeois, cette fois, on attaque la rive gauche dans sa diversité. Déjà, on peut deviner que 2016 ne fut pas un long fleuve tranquille.



www.lepoint.fr/dossi...


Philippe
03 Avr 2017 21:50 #41

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Premier bilan rive droite


www.lepoint.fr/vin/j...
03 Avr 2017 21:51 #42

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Réponse de Vaudésir sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

PBAES écrit: Saint Emilion :

Gérard Perse : Château Pavie, « 2016 encore plus grand que 2015 » :

Plus bodybuilde sans doute.

Stéphane

03 Avr 2017 21:52 #43

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Millésime 2016 : interrogations sur les prix des vins en primeurs bordelais :

avis-vin.lefigaro.fr...


Philippe
03 Avr 2017 21:58 #44

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Lagrange : 2016, millésime « à la signature classique et moderne » :

www.terredevins.com/...


Philippe
05 Avr 2017 22:36 #45

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Réponse de oliv sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Primeurs 2016
Pessac-Leognan blanc, le dilemme de la date des vendanges.

avis-vin.lefigaro.fr...
10 Avr 2017 20:22 #46

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Réponse de oliv sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Bordeaux
Les coulisses des primeurs, qui définissent le prix du vin.

www.lejdd.fr/Economi...
10 Avr 2017 20:22 #47

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Bordeaux :

A Fronsac, on boit des canons !

www.lepoint.fr/dossi...
11 Avr 2017 21:36 #48

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Interview :

Ariane Khaida, directrice générale de la maison de Duclot : "Il faut retourner vers les sommeliers et inverser l'attitude anti-Bordeaux !"

www.lepoint.fr/vin/j...

Philippe
11 Avr 2017 21:38 #49

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Réponse de mauss.th sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Pour ceux que ça intéresse, mon petit bilan des primeurs. Très partiel cette année, je n'ai pas gouté beaucoup de vins. Enfin, j'en ai gouté pas mal, mais loin d'avoir tout gouté, notamment les blancs secs.

Primeurs 2016

Le maitre mot: la fraîcheur
Les vins sont avant tout remarquables par une expression fruitée très pure et très fraîche.
Les tanins sont mûrs et fins. On retrouve en fil rouge une certaines délicatesse et rondeur des jus. Les exemples de sur-extraction sont de moins en moins nombreux, même si certains résistent..
Avec cette finesse de tanins, les structures des vins sont moins perceptibles, et en ce sens, 2016 ne me semble pas tout à fait classique. Si 2008 ou 2010 étaient des millésimes classiques, on ne ressent pas ces structures et sillons de tanins, les vins ressemblent plus à 2009, une grande fraîcheur via des acidités hautes en plus. Les analyses montrent une concentration en tannins très haute, mais leur maturité les rend ronds, fins, ciselés, et au final marquent moins les fins de bouches que lors de millésimes précédents.

Conséquence de cette recherche de plus de finesse sur Bordeaux: les propriétés utilisent de plus en plus de chauffes basses et moyennes pour leur barriques, délaissant les chauffes fortes. Il en résulte des goûts de bois blanc (papier mâché, carton mouillé) assez fréquents sur les vins inférieurs à 25€ prix public. Ce goût me dérange particulièrement et a rendu la lecture de pas mal de vins très compliquée pour moi.
Simon Blanchard de chez Derenoncourt Consultant m’explique que sur des chauffes plus faibles, la qualité du bois est encore plus importante, et lorsque la qualité n’est pas parfaite, ces goûts apparaissent lors de la prise de bois en début d’élevage. A priori ces goûts disparaitront avec le prolongement de l’élevage, il n’y a donc pas de quoi s’inquiéter. Néanmoins les propriétés devraient être un peu plus vigilantes avec leur tonneliers là-dessus, car je trouve très compliqué pour ma part de présenter ces échantillons « pollués » lors des primeurs. Cela ne peut que desservir leur vin et son appréciation.

Les vendanges parfois tardives ont eu pour conséquences qu’un certain nombre de propriétés ont présenté des vins avec des fermentations malolactiques non terminées, et les effluves et arômes d’acide malique ont parfois parasité les vins également. Il fallait là en faire abstraction pour apprécier les vins, et il faudra être attentif à cela lors des dégustations des vins livrables. Il était parfois dommage de constater ces effluves penchant vers le vinaigre de vin au milieu de fruits superbes.

Si assez vite se répandaient les bruits que 2016 était avant tout un grand millésime de cabernet, et que le millésime à Pomerol n’était pas vraiment réussis comme ailleurs, mes dégustations n’ont pas pu confirmer ces impressions à 100%.

Les Pomerol que j’ai gouté étaient tout à fait réussit, que ce soit sur les sables ou le plateau. Un peu en retrait par rapport à 2015 tout de même.
Les Saint Emilion étaient de haute volée, et j’ai gouté là des vins que je n’avais jamais gouté à ce niveau. Mention spéciale à Beauséjour HDL et Pavie Macquin.

En blanc le millésime semble compliqué sur le peu que j’ai gouté. J’ai noté de très belles réussites dans l’Entre deux Mers (Jean Faux) et au nord (Les Champs Libres), mais les quelques Pessac goûtés étaient clairement en retrait par rapport aux trois/quatre dernières années.

Je n’ai gouté en Sauternes qu’Yquem, et s’il faut saluer un grand travail sur un millésime très compliqué, le vin, bien que très bon, n’est pas au niveau des dernières années à mon humble opinion.

En rouge les vins qui sont légèrement au-dessus de leur notation, en bleu les vins que je n’avais jamais gouté en primeur à ce niveau.




5*
Petrus
Lafleur

4,75*
La Mission Haut Brion
Beauséjour HDL
Cheval Blanc
Pensées de Lafleur


4,5*
Pavie Macquin
Clos Fourtet
Larcis Ducasse
Vieux Château Certan
Montrose
Tertre Roteboeuf


4,25*
Domaine de Chevalier
Haut Brion
Petit Village
Petit Cheval
Léoville Poyferré
La Gaffelière
Quintus
Lascombes


4*
Les Champs Libres
Guadet
Domaine de l’A
Haut Brion blanc
La Chapelle de la Mission Haut Brion
Pape Clément
Pape Clément blanc
Les Carmes Haut Brion
La Mission Haut Brion blanc
Yquem
Tronquoy Lalande
Fleur Cardinale

3,75*
Haut Nouchet
Quinault l’Enclos
Haut Condissas
Moulin Riche
Fombrauge
La Tour Carnet
Clarisse VV
Jean Faux Ranégonde
Jean Faux Ranégonde blanc
Margaux de Château Malleret
Godeau
Cadet Bon
de Courteillac
Clarence de Haut Brion
Larrivet Haut Brion
Berliquet
La Dame de Montrose
La Dauphine
Haut Carles
Dragon de Quintus
Acte 8

3,5*
Grand Village rouge
De Carles
Le Crock
d’Agassac
Jean Faux Les Sources
Jean Faux Les Sources blanc
Tour de Capet
Gree Laroque
Saint Paul
Malescasse
Leroy Beauval
Leroy Beauval blanc
Magdeleine Bouhou
La Clarté de Haut Brion
Les Ormes Sorbet
Tour de Pez
Tour Haut Caussan
Saransot Dupré
Anthonic
Paveil de Luz
La Tour de Mons
Fleur Peyrabon Pauillac
Petit Bocq
le Boscq
Panigon


3,25*
Chevalier de Lascombes
Grand Village blanc
d’Arsac
Barthez
Des Fougères
L’Isle Fort
Amour
Castera
Beauvillage
Les Grands Chênes
Poitevin
Clauzet
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11 Avr 2017 22:42 #50

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Les trois "coups de bol" bordelais

www.lepoint.fr/dossi...


Philippe
12 Avr 2017 21:41 #51

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Pomerol :

Primeurs de Bordeaux 2016 : les vignes de Pomerol ont eu chaud :
avis-vin.lefigaro.fr...


Philippe
13 Avr 2017 21:38 #52

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Bordeaux :

+20 % de visiteurs pour les grands crus de Bordeaux :

www.vitisphere.com/a...


Philippe
18 Avr 2017 21:20 #53

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Réponse de PBAES sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

l'Orchestre rouge /

Dans cette couleur, Bordeaux signe un excellent millésime sur l'ensemble de son vignoble : fraîcheur et densité, les mots de l'année.
www.lepoint.fr/dossi...

pHILIPPE
18 Avr 2017 21:47 #54

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Réponse de TIMO sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Tiens... Cos d'Estournel est sorti : 139€ HT (97€HT pour le blanc; 37€HT pour les Pagodes)

Stabilité par rapport à 2015.
On joue la prudence? :whistle:

Timo

TIMO
24 Avr 2017 15:34 #55

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Réponse de Kanon sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

140 balles tout de même, pour moi c'est trop cher :(
24 Avr 2017 17:40 #56

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Réponse de mgtusi sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

La Maison Eyquard le propose à 120 € HT

Michel
24 Avr 2017 18:53 #57

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Réponse de Kanon sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

ça fait la tva en moins :)
24 Avr 2017 21:05 #58

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Réponse de DaGau sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Pour ce vin prestigieux la caisse est à 2000, le second vin au 1/4 (500). Je m'interroge sur la valeur absolue du millesime et l'appellation / le vin à choisir pour la rive gauche au niveau d'achats plus modestes (une caisse de 12 aux alentours de 250€). Pour des vins biens structurés capables d'évoluer sur 25 ans sans s'effondrer en HtMedoc, Medoc, Listrac, Moulis >15€, SaintEstephe, SaintJulien, Pauillac >30€ ?
24 Avr 2017 21:07 #59

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Réponse de mgtusi sur le sujet Primeurs 2016 à Bordeaux

Et toi qu'en penses tu ? Jusqu'à présent, tu n'étais pas avare de conseils.

Michel
24 Avr 2017 21:42 #60

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