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    Primeurs 2016 à Bordeaux

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Guiraud est le premier a fixer son prix, mais surtout Planty a les c......es de le faire avant la sortie des notes des ténors.

    Jérôme Pérez
    #31

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    Post-It a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    4ème volet des prileurs de J. Dupont à Pomerol.

    www.lepoint.fr/vin/j...

    Un peu surpris par cette réponse du vigneron:

    Vous expliquez que la vigne cultivée en bio finit par trouver son équilibre. Comment cela se traduit-il ?
    Par exemple, cette année, j'ai remarqué que la taille des feuilles était plutôt petite en juin, malgré un printemps très arrosé. La plante avait compris qu'on aurait sûrement affaire à un été sec, et donc elle voulait limiter l'évapotranspiration qui aurait été plus importante avec de grandes feuilles, et la plante s'adapte.


    PARDON? Et depuis quand la nature (un organisme vivant tout au moins) anticipe sur le climat dont elle dépend?
    En plus il le dit la plante "s'adapte" c'est donc tout le contraire d'une anticipation!!!!!!!!!!!
    Un peu flippant et très décrédibilisant comme discours!!!!!!!!!!!!!

    Alex.
    #32

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Comme quoi le blé à la fin du XVIIIe c'était vraiment un con!

    JB
    #33
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: TIMO

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Primeurs de Bordeaux 2016 : l’analyse de Stéphane Derenoncourt (vidéo) :

    avis-vin.lefigaro.fr...


    Philippe
    #34

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Déjà des interrogations sur les prix du 2016 :

    www.terredevins.com/...


    Philippe
    #35

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Margaux :


    Château Margaux : le 2016 vu par son nouveau directeur, Philippe Bascaules :

    www.terredevins.com/...


    Philippe
    #36

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Saint Estephe :

    Lafon-Rochet : sur le chemin du bio :

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    Philippe
    #37

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Saint Emilion :

    Gérard Perse : Château Pavie, « 2016 encore plus grand que 2015 » :

    www.terredevins.com/...


    Philippe
    #38

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    "Parker a fait perdre 10 ans à Bordeaux !"
    L'arrêt des "notes" du dégustateur américain a fortement influencé le goût et la structure des vins de 2016… Est-ce la fin du Bordeaux bashing ?



    www.lepoint.fr/vin/j...


    Philippe
    #39

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Journal des primeurs 5 : dégustation à Pomerol


    www.lepoint.fr/dossi...
    #40

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    "Y a comme un défaut !"
    Graves puis crus bourgeois, cette fois, on attaque la rive gauche dans sa diversité. Déjà, on peut deviner que 2016 ne fut pas un long fleuve tranquille.



    www.lepoint.fr/dossi...


    Philippe
    #41

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Premier bilan rive droite


    www.lepoint.fr/vin/j...
    #42

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    Vaudésir a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    PBAES écrit: Saint Emilion :

    Gérard Perse : Château Pavie, « 2016 encore plus grand que 2015 » :

    Plus bodybuilde sans doute.

    Stéphane

    #43

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Millésime 2016 : interrogations sur les prix des vins en primeurs bordelais :

    avis-vin.lefigaro.fr...


    Philippe
    #44

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Lagrange : 2016, millésime « à la signature classique et moderne » :

    www.terredevins.com/...


    Philippe
    #45

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    oliv a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Primeurs 2016
    Pessac-Leognan blanc, le dilemme de la date des vendanges.

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    #46

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    oliv a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Bordeaux
    Les coulisses des primeurs, qui définissent le prix du vin.

    www.lejdd.fr/Economi...
    #47

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Bordeaux :

    A Fronsac, on boit des canons !

    www.lepoint.fr/dossi...
    #48

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Interview :

    Ariane Khaida, directrice générale de la maison de Duclot : "Il faut retourner vers les sommeliers et inverser l'attitude anti-Bordeaux !"

    www.lepoint.fr/vin/j...

    Philippe
    #49

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    mauss.th a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Pour ceux que ça intéresse, mon petit bilan des primeurs. Très partiel cette année, je n'ai pas gouté beaucoup de vins. Enfin, j'en ai gouté pas mal, mais loin d'avoir tout gouté, notamment les blancs secs.

    Primeurs 2016

    Le maitre mot: la fraîcheur
    Les vins sont avant tout remarquables par une expression fruitée très pure et très fraîche.
    Les tanins sont mûrs et fins. On retrouve en fil rouge une certaines délicatesse et rondeur des jus. Les exemples de sur-extraction sont de moins en moins nombreux, même si certains résistent..
    Avec cette finesse de tanins, les structures des vins sont moins perceptibles, et en ce sens, 2016 ne me semble pas tout à fait classique. Si 2008 ou 2010 étaient des millésimes classiques, on ne ressent pas ces structures et sillons de tanins, les vins ressemblent plus à 2009, une grande fraîcheur via des acidités hautes en plus. Les analyses montrent une concentration en tannins très haute, mais leur maturité les rend ronds, fins, ciselés, et au final marquent moins les fins de bouches que lors de millésimes précédents.

    Conséquence de cette recherche de plus de finesse sur Bordeaux: les propriétés utilisent de plus en plus de chauffes basses et moyennes pour leur barriques, délaissant les chauffes fortes. Il en résulte des goûts de bois blanc (papier mâché, carton mouillé) assez fréquents sur les vins inférieurs à 25€ prix public. Ce goût me dérange particulièrement et a rendu la lecture de pas mal de vins très compliquée pour moi.
    Simon Blanchard de chez Derenoncourt Consultant m’explique que sur des chauffes plus faibles, la qualité du bois est encore plus importante, et lorsque la qualité n’est pas parfaite, ces goûts apparaissent lors de la prise de bois en début d’élevage. A priori ces goûts disparaitront avec le prolongement de l’élevage, il n’y a donc pas de quoi s’inquiéter. Néanmoins les propriétés devraient être un peu plus vigilantes avec leur tonneliers là-dessus, car je trouve très compliqué pour ma part de présenter ces échantillons « pollués » lors des primeurs. Cela ne peut que desservir leur vin et son appréciation.

    Les vendanges parfois tardives ont eu pour conséquences qu’un certain nombre de propriétés ont présenté des vins avec des fermentations malolactiques non terminées, et les effluves et arômes d’acide malique ont parfois parasité les vins également. Il fallait là en faire abstraction pour apprécier les vins, et il faudra être attentif à cela lors des dégustations des vins livrables. Il était parfois dommage de constater ces effluves penchant vers le vinaigre de vin au milieu de fruits superbes.

    Si assez vite se répandaient les bruits que 2016 était avant tout un grand millésime de cabernet, et que le millésime à Pomerol n’était pas vraiment réussis comme ailleurs, mes dégustations n’ont pas pu confirmer ces impressions à 100%.

    Les Pomerol que j’ai gouté étaient tout à fait réussit, que ce soit sur les sables ou le plateau. Un peu en retrait par rapport à 2015 tout de même.
    Les Saint Emilion étaient de haute volée, et j’ai gouté là des vins que je n’avais jamais gouté à ce niveau. Mention spéciale à Beauséjour HDL et Pavie Macquin.

    En blanc le millésime semble compliqué sur le peu que j’ai gouté. J’ai noté de très belles réussites dans l’Entre deux Mers (Jean Faux) et au nord (Les Champs Libres), mais les quelques Pessac goûtés étaient clairement en retrait par rapport aux trois/quatre dernières années.

    Je n’ai gouté en Sauternes qu’Yquem, et s’il faut saluer un grand travail sur un millésime très compliqué, le vin, bien que très bon, n’est pas au niveau des dernières années à mon humble opinion.

    En rouge les vins qui sont légèrement au-dessus de leur notation, en bleu les vins que je n’avais jamais gouté en primeur à ce niveau.




    5*
    Petrus
    Lafleur

    4,75*
    La Mission Haut Brion
    Beauséjour HDL
    Cheval Blanc
    Pensées de Lafleur


    4,5*
    Pavie Macquin
    Clos Fourtet
    Larcis Ducasse
    Vieux Château Certan
    Montrose
    Tertre Roteboeuf


    4,25*
    Domaine de Chevalier
    Haut Brion
    Petit Village
    Petit Cheval
    Léoville Poyferré
    La Gaffelière
    Quintus
    Lascombes


    4*
    Les Champs Libres
    Guadet
    Domaine de l’A
    Haut Brion blanc
    La Chapelle de la Mission Haut Brion
    Pape Clément
    Pape Clément blanc
    Les Carmes Haut Brion
    La Mission Haut Brion blanc
    Yquem
    Tronquoy Lalande
    Fleur Cardinale

    3,75*
    Haut Nouchet
    Quinault l’Enclos
    Haut Condissas
    Moulin Riche
    Fombrauge
    La Tour Carnet
    Clarisse VV
    Jean Faux Ranégonde
    Jean Faux Ranégonde blanc
    Margaux de Château Malleret
    Godeau
    Cadet Bon
    de Courteillac
    Clarence de Haut Brion
    Larrivet Haut Brion
    Berliquet
    La Dame de Montrose
    La Dauphine
    Haut Carles
    Dragon de Quintus
    Acte 8

    3,5*
    Grand Village rouge
    De Carles
    Le Crock
    d’Agassac
    Jean Faux Les Sources
    Jean Faux Les Sources blanc
    Tour de Capet
    Gree Laroque
    Saint Paul
    Malescasse
    Leroy Beauval
    Leroy Beauval blanc
    Magdeleine Bouhou
    La Clarté de Haut Brion
    Les Ormes Sorbet
    Tour de Pez
    Tour Haut Caussan
    Saransot Dupré
    Anthonic
    Paveil de Luz
    La Tour de Mons
    Fleur Peyrabon Pauillac
    Petit Bocq
    le Boscq
    Panigon


    3,25*
    Chevalier de Lascombes
    Grand Village blanc
    d’Arsac
    Barthez
    Des Fougères
    L’Isle Fort
    Amour
    Castera
    Beauvillage
    Les Grands Chênes
    Poitevin
    Clauzet

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Les trois "coups de bol" bordelais

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    Philippe
    #51

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Pomerol :

    Primeurs de Bordeaux 2016 : les vignes de Pomerol ont eu chaud :
    avis-vin.lefigaro.fr...


    Philippe
    #52

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Bordeaux :

    +20 % de visiteurs pour les grands crus de Bordeaux :

    www.vitisphere.com/a...


    Philippe
    #53

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    PBAES a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    l'Orchestre rouge /

    Dans cette couleur, Bordeaux signe un excellent millésime sur l'ensemble de son vignoble : fraîcheur et densité, les mots de l'année.
    www.lepoint.fr/dossi...

    pHILIPPE
    #54

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    TIMO a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Tiens... Cos d'Estournel est sorti : 139€ HT (97€HT pour le blanc; 37€HT pour les Pagodes)

    Stabilité par rapport à 2015.
    On joue la prudence? :whistle:

    Timo

    TIMO
    #55

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    Kanon a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    140 balles tout de même, pour moi c'est trop cher :(
    #56

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    mgtusi a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    La Maison Eyquard le propose à 120 € HT

    Michel
    #57

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    Kanon a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    ça fait la tva en moins :)
    #58

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    DaGau a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Pour ce vin prestigieux la caisse est à 2000, le second vin au 1/4 (500). Je m'interroge sur la valeur absolue du millesime et l'appellation / le vin à choisir pour la rive gauche au niveau d'achats plus modestes (une caisse de 12 aux alentours de 250€). Pour des vins biens structurés capables d'évoluer sur 25 ans sans s'effondrer en HtMedoc, Medoc, Listrac, Moulis >15€, SaintEstephe, SaintJulien, Pauillac >30€ ?
    #59

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    mgtusi a répondu au sujet : Primeurs 2016 à Bordeaux

    Et toi qu'en penses tu ? Jusqu'à présent, tu n'étais pas avare de conseils.

    Michel
    #60

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