Nous avons 8194 invités et 65 inscrits en ligne

Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

  • Bertrand Le Guern
  • Portrait de Bertrand Le Guern Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 4259
  • Remerciements reçus 2

Primeurs 2009 par Bernard Burstchy a été créé par Bertrand Le Guern

Fichier pdf à télécharger à: le-jeu.lefigaro.fr/j...

blg
04 Jui 2010 09:35 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20634
  • Remerciements reçus 7692

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Extrait :

"nous avons adopté la notation sur 100, en particulier pour des comparaisons internationales, car le monde note sur 100. Il est aisé de passer d'une échelle à une autre en divisant par 5. Une note de 80 points équivaut à un 16/20 et une de 90 à 18/20."

Je suis surpris que Bernard Burtschy ne sache pas que c'est plus compliqué que cela : la note Parker ne repose pas sur la même logique, et il est donc impossible de comparer ses notes à celles de Burtschy.

Eric
Mon blog
04 Jui 2010 10:01 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679

Réponse de Marc C sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

C'est sûr qu'avec 90/100 = 18/20, ça fait beaucoup de vins exceptionnels

Marc
04 Jui 2010 10:06 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20634
  • Remerciements reçus 7692

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Le problème, c'est qu'en faisant le rapprochement entre les notes et les commentaires, c'est tout à fait comparable à Parker. Il n'y a quasiment aucun vin en dessous de 85 , pas mal de de vins bons, mais loin d'être exceptionnels à 89-90, des très bons voire excellent à 94-95 et les exceptionnels au delà...

Exemple d'un vin qui a 85-87 (17,5/20): robe grenat, nez discret. En bouche, léger et souple ::o Cherchez l'erreur...

Et un autre noté 83-85 (16,5-17/20) : robe grenat, nez cerise. En bouche souple et raide. Incompréhensible. A revoir.

Eric
Mon blog
04 Jui 2010 10:12 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Hardenberg
  • Portrait de Hardenberg
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Hardenberg sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Il me semble que dans le système de notation américain - à l'Ecole comme chez R. Parker -, c'est le 50/100 et non pas le 0/100 qui correspond au 0/20.

Ainsi, si on souhaite faire une "traduction" de la note française, il faut multiplier par 2,5 (et non pas 5) puis rajouter 50. De cette façon, un 16/20 correspond à 90 points (et non pas à 80) et un 18/20 à 95 points etc.

En effet, il est surprenant que B. Burtschy ne sache pas tout cela.

Bien cordialement vôtre,

Hardenberg
04 Jui 2010 11:17 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4842
  • Remerciements reçus 2330

Réponse de agitateur sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Quand on lit les commentaires de Parker, on peut même se demander si le zéro sur 20 se situe pas à 70 ou 75 ........
05 Jui 2010 17:49 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 539
  • Remerciements reçus 0

Réponse de nicolas mayet sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Un vin qui a 85 = 35/50 soit 14/20 ... comme la cote commence à 50.

Ce qui est incompréhensible, c'est de dire qu'un vin est raté et lui donner 14.

De mon côté, cela fait longtemps que ces commentaires ne m'intéressent plus. Aucun intérêt.
05 Jui 2010 19:12 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20634
  • Remerciements reçus 7692

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Ce qui est incompréhensible, c'est de dire qu'un vin est raté et lui donner 14.

En l'occurrence, un vin raté pour Burtschy, c'est apparemment 16.5.

Eric
Mon blog
05 Jui 2010 19:28 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3121
  • Remerciements reçus 0

Réponse de critique sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Bon si cela intéresse quelqu'un je veux bien expliciter la notation selon critique:
Notation sur 20, en dégustation rapide un vin digne d'être acheté est noté 12 et plus,je ne notais jamais en dessous de 10 mais j'ai goûté de telles merdes qu'il m'est arrivé de mettre........................................................................................0.
Sur une bouteilles dégustée je note aussi sur 20 mais ma notation est plus fiable.......................NON NON par pitié ne dites pas plus fiable que qui!
Bon comme je vois que cela n'intéresse personne vus seulement les 10 000 mails privés reçus .....................................JE SORS!
Amitiés critique
05 Jui 2010 23:03 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 792
  • Remerciements reçus 0

Réponse de mauss sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Qu'on arrête de se monter le bourrichon sur des notes mathématiques ! Qui achète en fonction d'une note Parker ou Bettane ou Burtschy ici en Europe ? Des suisses, des belges, des allemands ? Peut-être. Arrêtons de buzziner ainsi. Vous imaginez ce soir, un gars de la Loire, un autre du Jurançon, qui lit tout ce buzz sur Bordeaux ?
Le commentaire est bien plus important. Et de toutes façons, à ces prix déments, c'est de la pure masturbation intellectuelle… et encore : c'est insulter l'intellect !
17 Jui 2010 20:07 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3753
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Claude chibani sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

[size=x-small]"Qu'on arrête de se monter le bourrichon sur des notes mathématiques ! Qui achète en fonction d'une note Parker ou Bettane ou Burtschy ici en Europe ? Des suisses, des belges, des allemands ? Peut-être. Arrêtons de buzziner ainsi. Vous imaginez ce soir, un gars de la Loire, un autre du Jurançon, qui lit tout ce buzz sur Bordeaux ?
Le commentaire est bien plus important. Et de toutes façons, à ces prix déments, c'est de la pure masturbation intellectuelle… et encore : c'est insulter l'intellect "[/size]


Tout a fait d'accord avec vous.
Malheureusement, je ne compte pas les XXX fois, ou j'ai pu voir des acheteurs furetant dans les rayon vins avec le livre de R.P dans les mains, et parlant de notes (la note monte plus vite au cerveau que le commentaire !! )
La note, rien que la note........effectivement, il y a souvent des commentaires qui sont souvent plus interessant

Claude
"La musique commence là ou s'arrête le pouvoir des mots" R. Wagner
18 Jui 2010 07:06 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 326
  • Remerciements reçus 13

Réponse de asonge sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

"Qui achète en fonction d'une note Parker ou Bettane ou Burtschy ici en Europe ? Des suisses, des belges, des allemands ?"

...des Luxembourgeois?;)
18 Jui 2010 11:07 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 895
  • Remerciements reçus 280

Réponse de lutembi sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Je crois que pas mal de gens achètent selon les notes des critiques. Par exemple quand on regarde les ventes sur les sites de vente en ligne qui ont des quantités définies et indiquées, par exemple sur Cave Privée, on s'aperçoit quand même que les mieux notés partent les plus rapidement.

François
18 Jui 2010 11:40 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 41
  • Remerciements reçus 0

Réponse de fano sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Franchement, qui peut se payer le luxe de deguster des primeurs avant de faire son choix??? Une petite minorite seulement. Donc...
Et comment explique t'on la correlation entre les notes de RP et le prix des bouteilles... Et bien oui, beaucoup de gens consultent ces notes. Et je trouve tres arrogant de les denigrer de cette facon

Pour ma part, je n'ai aucun moyen de deguster des primeurs. Je me fie donc a:
- la qualite (supposee) du millesime
- la reputation du domaine/chateau
- les notes des critiques (mais je fais attention a ce qu'une majorite de notes soient convergentes et par ex. si Bob note bien un vin, je verifie de suite la note de JR pour avoir un contre avis...)
- les commentaires glanes sur les site comme LVP (mais je ne leurs donne pas plus de poids que le commentaire de Bob.... y a pas de raison)
- ma connaissance personnelle de tel ou tel domaine/chateau
- rarement d'une description, car souvent tres subjective (les descriptions de Bob me font parfois bien rire et celles des anglais sont souvent indechiffrables... very fine indeed!). De plus la description d'un echantillon primeur a somme toute peu de chance de decrire ce que l'on retrouvera dans la bouteille dans 5, 10 20 ou 30 ans...

Mauss écrit: Qu'on arrête de se monter le bourrichon sur des notes mathématiques ! Qui achète en fonction d'une note Parker ou Bettane ou Burtschy ici en Europe ? Des suisses, des belges, des allemands ?


Hmmm, la France ne fait plus partie de l'Europe?? Y a pas de gogos en France, seulement dans les pays avoisinants?.... oui....bien sure.

Les commentaires sont aussi disparates que les notes, et donc ne veulent plus rien dire, surtout sur des echantillons primeurs (trafiques? assembles expres?). Une exemple:

Monbousquet 2009:

Farr Vintner: "......Very oily and Port-like. Heavy and oaky with jammy black fruits. Extracted, monolithic. Chinese jam and Soy sauce. Ripe and sweet at the start yet dry on the finish." 15

RP: "...Absolutely no new oak is showing.............Dense ruby/purple to the rim, with plenty of exotic black fruits, jammy red fruits, some truffle, roasted herbs, and incense, the wine is full-bodied, luscious, exuberant, and opulent. It will be impossible to resist in its youth......." 92-94

Neal Martin: "....Harmonious, dense furry tannins with a touch of burnt toast inflecting the black fruits on the finish. Hard going." 86-88

WS: "........Full-bodied, with velvety tannins and gorgeous ripe fruit. Long and caressing. A little overripe." 89-92

JR: ".........it's so sweet and silky. Dried out the palate on the end. Extreme wine with a bit too much concentration for comfort. Drying tannins....." 16

Decanter: ".......Aromatically a little shy at present. Tannins firm but fine....." 16.5

Dereck Smeldey: "........The tannins are firm but not over aggressive allowing the sweetness of the fruit to show itself........." 86-90

Tim Atkin: ".......There's still a lot of wood here, but there's a plush core of sweet black fruits waiting to express itself in bottle. Impressive stuff..." 93

Bon, ca va de 86 a 94, de la sauce soya, au porto, les fruits confitures, trops boise (Atkin), non-boise (RP), avec des tanins "poilus", "de velours", "assechants", "fermes", etc....

Bon. Conclusion: ont-ils bus le meme vin??? Pas un ne parle de la longueur du vin....Pas evident. Ni avec les notes, ni avec les commentaires........

A bon entendeur chers experts (franco-europeen-mais-non-suisse-belge-ou-allemand) qui dedaignent les notes, mais pas les commentaires.

PS: je reponds a la provoque par de la provoque..... donc pas besoin de repondre. Mais gardons la tete froide. Si les prix etaient restes raisonnables, on ne lirait pas de telles remarques...et tout le monde se ruerait sur les 97-100! (meme avec un commentaire en suisse-allemand (je pouvait pas dire chinois))
fano
19 Jui 2010 20:46 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 792
  • Remerciements reçus 0

Réponse de mauss sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Amen
Juste deux facteurs un peu oubliés :
- le vin a été dégusté à l'aveugle ou non ?
- on parle bien de vins en phase d'élevage ?
20 Jui 2010 17:03 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 41
  • Remerciements reçus 0

Réponse de fano sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

- Amen: j'espere bien! ;)

- A l'aveugle?: je n'y etais pas pas, donc je ne peux pas l'affirmer, mais je dirai que non (j'ai l'impression que les grandes degustations de primeur sur Bordeaux ne se font pas a l'aveugle).

- Vins en elevage?: ben on dira oui puisqu'on parle des 2009...

PS: les commentaires de degustation reportes plus haut ne sont que des extraits. Les commentaires complets sont disponibles sur le site de Farr Vintners dans la section primeur.

fano
20 Jui 2010 19:02 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 13
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Vinofino sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Sans vouloir me profiler comme spécialiste des dégustations Primeurs (ce que je ne suis absolument pas), il est clair que beaucoup dégustent avec l'étiquette devant les yeux (on le voit sur plusieurs photos notamment). Par ailleurs, plusieurs "grands" châteaux ne semblent pas vouloir mêler leur vin à la 'masse' et recoivent les dégustateurs comme invités chez eux. Donc, on déguste en face du proprio ou du directeur technique auquel le dégustateur essaie de montrer sa science du langague du vin, et son vis-à-vis, intelligent et attentif, asquièce et complète adroitement son commentaire. On peut voir certaines vidéos dans ce sens qui font un peu sourire. Certains recoivent en grandes pompes (style Ducru) avec des hôtesses au casting bien étudié et certainement des plus attentionnées. Le dégustateur prétend évidemment ne pas être influencé par cette réception étudiée et "soignée", mais un 6ième sens laisse penser le contraire. Bref, on dira que ceci est bien humain... En tous cas, il est sûr que les commentaires et surtout les notes données aux Bordeaux Primeur par certains dégusteurs sont jugés très importants au niveau marketing par beaucoup de crus bordelais. On comprend ! D'ailleurs plusieurs mettent le paquet et font appel aux maîtres assembleurs d'échantillons sur mesure, pour sortir dans les échantillons le meilleur du meilleur (ceci n'est plus un secret, lire notamment la RVF de juin 2010 qui en dit assez pour que l'on comprenne bien la situation). Pourquoi? Simplement parce qu'une grande quantité se vend en Primeur, bien avant que le consommateur moyen puisse déguster ! Ce consommateur moyen a certes ses propres expériences, mais il prend contact avec un nouveau millésime essentiellement par les notes données en Primeurs (d'ailleurs même après la mise en bouteille souvent). Ensuite, ces fameuses notes ont une influence sur le prix de sortie puisqu'elles feront vendre plus ou moins, c'est certain.

Si j'ai bien compris, plusieurs vins sont dégustés dans divers cercles et à diverses occasions parmi lesquelles certaines dégustations se font à l'aveugle. Dans 'Terre des vins', mai-juin 2010, sélection Bettane & Desseauve, on peut lire des éléments rassurant qui montrent qu'eux au moins semblent chercher une certaines objectivité. Sous 'Prieuré-Lichine', page 61, on lit que ce vin a ' un peu moins d'énergie que Durfort, qui le précédait dans cette dégustation à l'aveugle'. Je ne sais pas si c'est ainsi pour tous les vins jugés dans cette édition, mais ça fait du bien de lire que des grands crus classé de Margaux sont jugés à l'aveugle par ces Messieurs pour leurs notations Primeurs, respect (tu) De plus, et là la confiance monte encore, on lit en page 59 sous Comtesse de Lalande, 'Le vin divise notre équipe' et le commentaire montre qu'ils sont plus de deux ! BRAVO. Il y a toutefois peut-être un point faible, c'est qu'ils semblent juger à une seule occasion, donc un échantillon ou deux similaires présentés à cette dégustation particulière. Or il semble qu'il y ait pas mal de variabilité parfois d'une dégustation à une autre séparées de quelques jours. Il est évident que tout le monde ne peut pas rester plusieurs semaines à Bordeaux pour goùter si possible certains vins plusieurs fois ( comme le fait J. Dupont du journal le Point si j'ai bien compris).

Quant au petit coup de gueule de Monsieur Mauss qui nous dit d'arrêter d'ergoter sur les notes et leur signification car les notes n'intéressent peut-être que l'étranger (hors France) un peu limité, en expliquant que les acheteurs de la Loire ou du Jurançon ne prennent certainement pas en considération de telles notes. On se demande qui en Europe lit la RVF ou Terre de Vins ou encore le dossier spécial du Point, sans parler de JMQ et autres dégustateurs francophones ? Il faut rester lucide et objectif. Premièrement, la majorité des vins en Primeur de Bordeaux ne sont pas achetés par les honnêtes gens de Loire ou du Jurançon dont certains se moquent peut-être des notes des journalistes-dégustateurs. Deuxièmement, il est évident que les notes ont une influence psychologique énorme sur les amateurs de vins de Bordeaux auxquels je m'identifie. Il suffit de voir un site très populaire qui les compile et les classe selon les notes attribuées. Et je reconnais sans honte que je consulte un tel site pour mes achats. Passionné et certes un peu compulsif dans les périodes de Primeurs, je lis beaucoup et achête pas mal de journaux spécialisés sur la question pour établir ma sélection. Les commentaires sont certes importants, mais un commentaire correct, voire positif avec une note moyenne me laisse très souvent indécis dans mon choix. Par contre une très bonne note même avec un commentaire un rien réservé me donne plus confiance. Et lors de ma synthèse, la note ou mieux la moyenne des notes données à un vin a un poids important (pour un vin que je ne peux pas déguster moi-même).

Par contre, pour les vins que j'ai pu déguster moi-même et qui m'ont convaincus, les notes des dégustateurs m'intéressent moins ! Si je vois qu'un commentaire d'un dégustateur en qui j'ai confiance correspond à mon jugement, j'en suis content et certainement rassuré. Mais j'achète premièrement parce que j'ai trouvé bien. Par contre, pour ces fameux Primeurs (qui furent en Suisse inaccessible jusqu'à l'année passée, et pour certains sont toujours inaccesibles), les notes furent et restent un critère important dans ma sélection depuis des années (je ne vous explique pas le nombre de déceptions que j'ai eu où le vin que vous ouvrez 5 ou 10 ans après ne peut être celui au commentaire élogieux et à la note de l'élève parfait reçue, mais c'est un autre débat déjà largement discuté sur ce site, et tant mieux parce qu'il y a de quoi s'interroger sur la question). Même si vous en déduisez que je suis un consommateur 'suisse' bêtement victime de cette notation qui remplit tous les journaux spécialisés en la matière (et pour cause....), je pense ne pas être une exception, et de loin. Et croyez moi, je ne suis pas un buveur d'étiquettes ou de marques, même si je ne peux prétendre y être insensible. De plus, figurez-vous que j'ai même la stupide tendance de consulter les classements des dégustations du GJE pour certains achats après la sortie des vins sur le marché (plusieurs ne peuvent être achetés que par 12 bouteilles à bon prix dans mon pays). J'espère que cette technique.... me donnera moins de déceptions dans les années à venir ;)

En conclusion, ces fameuses notes attribuées aux Bordeaux Primeurs ont à mon avis une répercussion énorme sur une grande partie d'amateurs éclairés. Les journalistes et dégustateurs qui publient ont réellement une certaine responsabilité relativement à leurs lecteurs, et il est plus que souhaitable qu'ils y réfléchissent sérieusement en évitant la surenchère et le respect de la hiérarchie dans les notes qu'ils attribuent. A cet égard les dégustations à l'aveugle du GJE relativisent passablement ces fameux classements officiels et sont très intéressantes, même si elles favorisent semble-t-il un certain type de vins. Je m'étonne par contre que ce genre de rencontres du GJE n'affranchissent pas plusieurs dégustateurs lors des Primeurs (car on constate qu'une fois en bouteille et à l'aveugle plusieurs crus de la hiérarchie ne brillent pas et sortent régulièrement avec des notes très moyennes et derrière des vins bien moins prestigieux) qui continuent à quelques légères variations près d'encenser la hiérarchie officielle ou officieuse dans leur notation des Bordeaux Primeurs, comme si la messe était un peu dite d'avance....

Cordialement

Vinofino
27 Jui 2010 01:40 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3753
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Claude chibani sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Si l'on a des gros moyens, on ne réflechit pas, on prend la note et puis on passe a la caisse .

Si l'on a moins de moyens et que l'on est amateur, on lit , on réflechit, et puis on goute un millésime en vente.
En plus, si l'on a la chance d'avoir un caviste un tant soit peu passionne, ses conseils peuvent etre une ligne de conduite.

Si j'avais suivi les notes, je n'aurai jamais encavé Haut Carles, Haut Condissas, Haut Mazeris, L'Arrosée, Potensac 98, etc... et depuis des années !

La poupee peut etre jolie, ce n'est pas elle qui changera mon avis sur la qualité du vin (a moins que cela soit lors d'une degustation horizontale !) ;)

Claude
"La musique commence là ou s'arrête le pouvoir des mots" R. Wagner
27 Jui 2010 05:10 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 792
  • Remerciements reçus 0

Réponse de mauss sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Vinofino :

Il est évident que si les journalistes n'avaient aucune influence, depuis des lustres les grands domaines les auraient comptés comme portion négligeable. Il est évident que certains d'entre eux reçoivent un accueil ministériel qui ne peut être que flatteur pour l'ego. Enfin, il est évident que le plus important de tous, Robert Parker, se fout royalement d'être reçu ou pas, car là, ce sont les châteaux qui se souviennent du Pape et de l'Empereur à Canossa.
Il est évident qu'un amateur ne peut simplement pas déguster quelques milliers de vins, histoire de faire son choix. C'est un métier, dur, passionnant mais malheureusement on oublie trop souvent qu'en matière de goût, chacun a le sien et chacun est légitime.
Alors ?
Alors, premier point : je reste mordicus en faveur de la dégustation à l'aveugle. On en a parlé ici sur des pages et des pages : je ne reviens pas dessus, sur ses avantages et ses inconvénients.
Deuxième point : je reste mordicus pour des dégustations collectives, par des personnes qui ont une approche spécifique au vin et qui viennent d'horizons professionnels et géographiques différents. Ce qu'il en ressort est intéressant.
Moi-même, croyez bien que je lis avec attention Bettane, Burtschy, Parker et même Quarin alors que ce Monsieur si sérieux manque singulièrement de charisme, chose importante dans le métier : mais c'est une autre histoire.
Le GJE ne peut être un instrument de référence car ce que nous dégustons par an (en nombre de bouteilles) est ridiculement insignifiant. Néanmoins, à l'occasion, quand des vins comme les Grands Chênes ou Tour Blanche (les deux de l'écurie Magrez) arrivent à supplanter des classés, ce type de résultat marque certains amateurs qui franchissent alors le pas, achètent ces vins et les tastent.
Donc oui, les critiques sont essentiels : encore faut-il savoir quelle importance donner à qui et comment. Mais je persiste et signe : les primeurs sont un joyeux foutoir qui n'a pas vraiment de sens tant que les vins ne sont pas en bouteilles et jugés sur pièce.
27 Jui 2010 10:25 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20634
  • Remerciements reçus 7692

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Néanmoins, à l'occasion, quand des vins comme les Grands Chênes ou Tour Blanche (les deux de l'écurie Magrez) arrivent à supplanter des classés

Je suppose que tu voulais dire Carnet ?

Eric
Mon blog
27 Jui 2010 11:11 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 792
  • Remerciements reçus 0

Réponse de mauss sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Non, Il y a bien un vin du médoc qui s'appelle "Tour Blanche" qui a rejoint un podium du GJE. La confusion peut venir surtout de "la Tour Blanche", le sauternes connu.

En cru classé, effectivement, La Tour Carnet (LTC) est plus que probablement le meilleur RQP de la catégorie. No doubt.
27 Jui 2010 11:50 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • milleret jean luc
  • Portrait de milleret jean luc
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 3956
  • Remerciements reçus 2

Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

"" En cru classé, effectivement, La Tour Carnet (LTC) est plus que probablement le meilleur RQP de la catégorie. No doubt. ""

Pour le même prix , je dois certainement proposer Clos Puy Arnaud !! Je constate que Jacques Perrin note très bien le 2009 .

Pour La Tour Carnet, les résultats du GJE ne doivent certainement pas parvenir en Savoie ...il suffit de constater les " dégats " lors des denières "FAV " dans la région . ..et encore plus, depuis que " notre " spécialiste Fav a découvert la Mondeuse de Trosset .

Raphael ....tu dors !! :P
27 Jui 2010 12:07 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 792
  • Remerciements reçus 0

Réponse de mauss sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Jean Luc : Clos Puy Arnaud, qu'on apprécie aussi au GJE, n'est pas un cru classé.

LTC : vous avez eu des déceptions avec quel (s) millésime (s)?
27 Jui 2010 20:20 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 13
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Vinofino sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Bonjour

Claude, votre démarche des petits pas est bien sensée. Je la pratique aussi, déguste passablement, et essaie de me faire ma petite liste des meilleurs RQP. Par exemple je note mes commentaires à chaud sur tous les Bordeaux que je bois. Pour ces primeurs 2009, je me suis imposé d'ouvrir avant au moins une bouteille de tous les 2005 que j'ai en cave (et j'en ai passablement). Plusieurs 2005 ne sont pas au top actuellement (assez fermé et même un peu dur) et difficile à juger. Mais on peut se faire une idée de l'évolution probable. Difficile pour moi de faire ma petite liste sur mes seules dégustations précédentes (et je bois des bordeaux depuis très longtemps). Il y a aussi le fait que certains semblent vraiment bien réussir certains millésimes et moins d'autres pourtant globalement mieux côtés.

Ainsi par exemple, enthousiamé par d'Aiguilhe en 1999, j'en ai acheté 24 bouteilles à prix assez fort sur 2005. Mais même s'il a été bien noté par plusieurs, pour moi rien à voir avec 1999, pas le même vin... pas le même équilibre, pas la même classe, mais un truc trop extrait, trop mûr avec des notes d'élevage bien trop marquées à mon goût. Avec 1999 je pensais tenir un vin pour mon top ten qui vient d'en sortir il y a trois mois sans hésitation. Je pourrais vous donner de nombreux exemples du genre. Prenons Rollan de By, un des chouchoux de plusieurs amateurs aux modestes moyens et aussi du GJE (je sais c'est plutôt Haut Condissas au GJE). Certaines années j'ai beaucoup aimé et d'autres moins, 1995 superbe, 1996 variable d'une bouteille à l'autre (peut-être ai-je trop attendu pour le commencer), 2000 gentil et facile sans plus, 2005 s'annonce correct mais sans m'enthousiamer. Quand j'ai acheté 18 bouteilles de 1996 en 1999, il était dans mon top ten, plus aujourd'hui.... Donc la qualité ou la réussite varient, et parfois la perle devient mode et son prix décolle. Je ne vous parle pas de Haut Marbuzet ou de Sociando Mallet qui furent eux aussi dans les années 90 dans mon top ten et n'ont font plus partie ! D'ailleurs j'ai de plus en plus de peine à faire ce top ten établi des meilleurs RQP.

Quant à votre commentaire, celui qui lit juste la note Parker et achète est un petit amateur. Je ne met aucun LPViens dans cette catégorie et j'espère que vous non plus :)-D Pour Haut Condissas qui est réellement un bon Bordeaux charmeur, suave voire volupteux (Merlot + Bois neuf bien intégré), vous avez pu remarquer qu'il n'est pas donné pour un Médoc. Bref, malgré plus de 20 années à boire des Bordeaux et à me faire une propre opinion, notes à l'appui, devant chaque nouvelle campagne primeurs où l'on peut souvent avoir les meilleurs prix et s'assurer d'avoir un certain vin, je me tourne à nouveau vers les dégustateurs francophones qui goûtent et publient (je me moque par contre passablement des notes données par les anglophones, les notes de Parker me laissent assez froid). Il y a les 2-3 caisses que je commande régulièrement parmi ces outsiders que vous mentionnez (L'Arrosée n'en fait pas partie) et d'autres encore, et il a y les 3-4 caisses que j'achète parce que les prix me paraissent raisonnables relativement aux commentaires et notes de ces dégustateurs francophones en qui je veux faire confiance (je lis aussi parfois Vinum qui est à la base plutôt germanophone). Donc, sans être un bête amateur pressé et les poches pleines, les commentaires et les notes données lors de ces fameuses dégustations primeurs influencent une partie de mes achats de Bordeaux; et j'aimerais que ces notes soient fiables et si possible représentatives de ce qui va sortir. Si ce n'est pas le cas, on nous trompe et c'est grave. Sur 2000 notamment, je pense qu'on nous a trompé au moins en bonne partie. Si Pontet Canet est un bon élève intègre (voir forum parallèle), tant mieux pour ceux qui peuvent encore se le payer. Intuitivement, je ne pense pas que ce soit la règle avec l'intervention des gourous assembleurs pour de nombreux châteaux. Les enjeux économiques sont si importants. Sur un forum parallèle, il y a quelqu'un qui nous dit qu'il rêve... d'un monde meilleur où les dégustateurs influents disent stop à cette mascarade des primeurs au service de ces business men que sont la plupart des proprios de châteaux bordelais réputés. Je crains que l'on soit bien loin d'une telle montée aux barricades. Je dois dire ici que je crois en l'intégrité totale de la plupart de ces dégustateurs francophones reconnus (certes ils ont leurs préférés, mais je pense qu'ils font un effort d'objectivité dans leurs commentaires en particulier). Le problème est ailleurs: ils sont les "acteurs" d'une pièce de théâtre aux effets spéciaux qui les piègent, dans un décor bien orchestré qu'ils ne maîtrisent pas vraiment.

Enfin, Monsieur Mauss, votre réponse me paraît être en accord avec mon message précédent, puisque je relève le travail positif du GJE avec ses dégustations à l'aveugle, et aussi mon contentement et une certaine confiance en 'Terre de vins' qui déguste aussi les primeurs à l'aveugle et en équipe (tu) Donc on est en phase sur les deux deux points auxquels vous tenez mordicus !!!
Votre dernier paragraphe résume bien la situation: les critiques sont essentiels, mais à "quels saints" se vouer pour vous paraphraser..... Votre avis tranché sur les primeurs est en bonne partie aussi le mien, et j'ajouterais à votre proposition à ne juger que les vins finis en bouteilles: "ne provenant pas directement de la cave privée des châteaux". Ceci met la barre encore un peu plus haute et s'éloigne économiquement d'une autre réalité pratique.... ces méga dégustations collectives ont un coût et l'apport des châteaux, ne serait-ce que de fournir les fameux flacons, est bien utile :D

Cordialement

Vinofino
..
27 Jui 2010 20:59 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 792
  • Remerciements reçus 0

Réponse de mauss sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Merci pour ce long commentaire.

Juste un point. Vous écrivez :

"vous avez pu remarquer qu'il n'est pas donné pour un Médoc"

Le genre de phrase qui me fait un peu bondir, et juste quand l'Argentine marque son but ! :-)

Pourquoi le médoc ne pourrait-il pas produire des vins à la hauteur des autres appellations de la rive gauche ? Au nom de quoi cette AOC devrait se contenter de prix plus bas ? L'Histoire ? mais elle est faite pour être réécrite, non ? Et Jean Guyon en a été un des plus ardents de ces novateurs, non ?

On a tous ce genre d'a-priori. Il va falloir en sortir, moi le premier, je vous rassure sur ce point !

Un autre point de votre billet qui me rend triste parce que vrai : Sociando n'est plus ce qu'il était dans la décennie 90. Faut vite que cela change !
27 Jui 2010 21:14 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20634
  • Remerciements reçus 7692

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Un autre point de votre billet qui me rend triste parce que vrai : Sociando n'est plus ce qu'il était dans la décennie 90. Faut vite que cela change !

Je ne pose qu'une question et ne me permettrait d'être affirmatif à ce sujet : est-ce que ce ne serait pas plutôt les autres qui ont changé alors que Sociando-Mallet est resté plus ou moins le même ?

Eric
Mon blog
27 Jui 2010 21:21 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6027
  • Remerciements reçus 813

Réponse de Martinez sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

'Un autre point de votre billet qui me rend triste parce que vrai : Sociando n'est plus ce qu'il était dans la décennie 90. Faut vite que cela change !'

Juse quand Bettane dit que ce vin a gagné en finesse depuis quelques années. Cela étant dû à l'âge des vignes

Les deux phrases juxtaposées pourrait laisser à penser que nous ne savons plus apprécier des vins fins, des vins où la vendange en vert n'est pas excessive, des vins où les rendements ne sont pas aussi bas que d'autres ! et ?

En ce qui concerne les vins fins, ne pousseraient-on pas trop loin dans les dégustations à l'aveugle au point d'aller jusqu'à la cécité ?

Jmm
27 Jui 2010 21:30 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 792
  • Remerciements reçus 0

Réponse de mauss sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Martinez : je base mon opinion sur les résultats obtenus au GJE, pas sur mon goût perso.
27 Jui 2010 21:49 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 19592
  • Remerciements reçus 4670

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

martinez écrit: En ce qui concerne les vins fins, ne pousseraient-on pas trop loin dans les dégustations à l'aveugle au point d'aller jusqu'à la cécité ?

pas d'accord, mais vraiment excellent ! tchin !

Jérôme Pérez
29 Jui 2010 19:12 #29

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6027
  • Remerciements reçus 813

Réponse de Martinez sur le sujet Re: Primeurs 2009 par Bernard Burstchy

Tchin aussi et à Guy Bedos aussi :)

Sur les dégustations ma position a évolué par rapport à il y a quelques temps.

Elle a des vertus certaines. Objectivement, il n'y a pas mieux pour comparer objectivement . J'en pratique des petites : intéressant pour connaître le vin, pour s'amuser, pour échanger et .......... pour mieux se connaître aussi.

Sur les vins fins, je pense qu'il faut avoir le soucis dans les dégustations à l'aveugle de les 'protéger' un peu car ils peuvent ne pas avoir de chance sans qu'on s'en aperçoive forcément.

Jmm
29 Jui 2010 23:29 #30

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck