Dernère étape de ma petite ballade dans l'arrière pays Sancerois, avec une halte chez Pinard, pour une dégustation de l'ensemble de la gamme (ou presque).
Nous arrivons un peu en avance par rapport á l'heure du rendez-vous (oui il faut prendre rendez-vous) et nous sommes acceuillis par Florent dans la cave du domaine où nous attend un autre groupe de passionés.
De ce domaine je ne connaissais que Charlouise dégusté il y a environs un an (millésime 2008 en format magnum) que j'avais trouvé très fin, complexe....j'étais donc très curieux de gouter á l'ensemble de la gamme...nous commençâmes par les blancs dont l'ordre de service allait du plus basique au plus complexe (du moins chère au plus chère
) :
Flores 2016 : un vin typique Sancerre blanc pour l'apéro : frais, vif, minéral, ciselé...avec une jolie longueur...j'ai beaucoup aimé du coup j'en ai pris 6.
Harmonie 2015 : un vin plus complexe mais trop salin pour mon gout - il y a de la matière et une belle longueur. A regouter.
Petit Chemarin 2015 : très beau vin, tout en finesse dont on devine le potentiel d'ici quelques années. Un vin complexe et vif, sur les agrumes. J'en ai pris deux bouteilles.
Chateau 2015 : mon coup de coeur. Un vin magnifique...par contre pas typique de l'appelation (selon ce que je me fais des vins de Sancerre) : un vin tout en rondeur, sur les fruits exotiques discrets dont lá encore on devine le potentiel pour devenir un superbe vin dans quelques années. Je suis reparti avec deux bouteilles.
Chêne Marchant 2015 : un vin too much..ça part dans tous les sens....je commençais peut être a saturer ou alors je suis passé á côté....a revoir.
Concernant les rouges, nous avions goûtés les vins suivants :
Pinot Noir 2015 : tout comme la cuvée Chavignol de Delaportte je n'ai pas trop accroché cette cuvée de base en rouge du domaine Pinard : trop lactique, les tanins trop serrés, je n'arrive pas á me projeter....a revoir.
Charlouise 2014 : su-per-be. Un vin beaucoup trop jeune mais quel potentiel pour les 5 années qui vont suivre. Un vin tout en finesse, avec de légères notes fruitées, épicées et une très belle longueur. Du coup lá aussi j'en ai pris 6.
L'acceuil au domaine était la encore très simple, professionnel et courtoi permettant á tout un chacun de passer un bon moment, de poser toutes les questions qui nous passent par la tête au maître des lieux. Concernant le millésime 2016, Florient nous confirme que ce sera surement the millésime avec une forte demande, encourageant les personnes intéressées á pré-commender début 2018.
Encore une fois un superbe domaine á recommender...avec des prix un peu plus élevés (ça monte jusqu'á €~30 la quille) mais qui, au regard de la qualité goûtée et la démarche bio entreprise par l'ensemble du domaine, me paraisse justifié.
Nicolas