Le sergent Chenin sauvera t’il le soldat Cabernet Franc
Dans quel traquenard suis-je tombé en laissant la main à notre ami Vivien pour cette soirée, il y tenait alors nous voila parti sur Montlouis et Vouvray ……………. en attendant d’y revenir en faisant un très grand détour par Chinon ………….
Je me méfie avec les loustics, adeptes des vins natures, bio ioniques, biobachibouzouks, du cidre, de la pomme blette, ça fleurit partout dans le coin….bon je suis peut être concerné après tout….
Les bulles :
1) Robe jaune claire, fruits frais, citron, pomme, bouche riche (des SR ?) beurrée, pas trop d’allonge mais frais. Bien me rappelle celui de la Pinsonnière bu lors de mes escapades alpines.
Vivien l’avait déjà apporté, c’est bien le même.
Vouvray Domaine Boutet Saulnier (2014 ?)
2) Robe plus pale, le nez et bien dès que l'on le met dedans pas de doute c’est Foreau, fruits secs, notes oxydatives, rancio, en bouche , ca mousse beaucoup et on retrouve tout cela, après c’est tendu et un peu sec, ça manque de fruits frais pour avoir un réel plaisir pour moi. Bien++ tout de même.
Vouvray Brut 2010 Domaine Foreau
Première paire de blancs :
3)Robe jaune claire, nez un peu oxydatif, citron, bouche un peu chaude, grasse, manque de tension (T°), rondeur et beurrée, pas mal mais manquant d énergie. Bien
Montlouis Domaine Vallée Moray Sémillant Chenin 2014
4) Robe jaune claire, nez plus fin, citronnée, en bouche du gaz, c’est perlant , ça donne une bonne dynamique, mais assez simple. Bien
Vouvray Domaine Perrault-Jadaud Les Grives Soûles 2014
Solo :
5) Robe un peu plus dorée, nez sur les fruits blancs murs, pomme, poire, coing, bouche avec du volume et de l’énergie en retrouvant ces fruits frais, en pleine jeunesse, du fond et une finale sur de beaux amers. TB/Excellent promit à un bel avenir pour qui saura les conserver. Content de l’avoir fait découvrir à Vivien et Jérôme.
Montlouis Domaine de la Grange Tiphaine Clef de Sol 2015
Sauvé pas d’embrouille, pas de cidre et pas de pommes blettes sur les blancs
Maintenant allons nous subir les affres du poivron sous toutes ses formes, vous me direz ça rime avec Chinon donc tout est possible………
Solo :
6) Robe pourpre peu évoluée, nez de fruits murs et frais, en bouche de la tension, des tannins un poil rêche encore, pas de poivron mais rien de renversant, ça devait être raide jeune. Bien
Chinon Clos de Danzay 2006 Domaine Pierre-Jacques Druet
Première paires de rouges
7) Robe sombre, nez très mur, une explosion de fruits , en bouche c’est gourmand, velouté, ça pete les fruits murs, ça se siffle tout seul. TB/EXC , est-ce que ça vieillit bien ?
Chinon Clos du Noyer 2015 Domaine Grosbois
8) Robe sombre, nez mur et fin sur les fruits rouges, bouche plus strict, des tannins assez polis, de la tension , plus de sensation calcaire, du fond et de la profondeur mais difficile de passer après le Grosbois. TB+
Chinon Coteau du Noiré 2011 Philippe Alliet
Opposition de style dans cette paire
Deuxième paire de rouges
9) Robe sombre, nez mur mais fraicheur végétale, plus frais, tannins fins, finesse, longueur et fraicheur végétale. TB++
Chinon Domaine Baudry La croix Boissée 2007
10) Robe sombre, nez mur, plus calcaire, plus ronde en bouche mais des tannins se resserrant , petit passage qui se dissipera rapidement après un peu de solide dans le corps, prend plus de volume et d’ampleur par la suite. TB puis TB+
Chinon Domaine Charles Joguet Clos de la Dioterie 2006
Paire assez équilibrée, je pense avoir préféré la première mais en y revenant peut être la seconde.
Troisième Paire de rouges
11) Robe légèrement tuilée, au nez des fruits murs et frais , de la fraicheur végétale, en bouche des tannins fins, de la fraicheur , finale toujours sur c’est fruits frais. TB
Chinon Domaine Olga Raffaut Les Picasses 2000
12) Robe tuilée, nez avec de la fraicheur végétale aussi, des fruits frais, en bouche c’est assez élégant, un peu tertiaire, un peu évoluée mais ça reste bon. TB
Chinon Domaine Charles Joguet Clos du Chêne Vert 1997
Pas la paire qui m’a le plus emballé.
Quatrième Paire de rouges
13) Robe évoluée, nez avec de beaux fruits murs, du végétale+, en bouche de la densité, de la rondeur, de l’équilibre, belle fraicheur.EXC
Chinon Domaine Charles Joguet Clos de la Dioterie 1986
14) Robe aussi évoluée, nez fruits frais et de la fraicheur végétale++ , très bel équilibre, de la longueur et de la fraicheur continue, très digèste.EXC aussi
Chinon Domaine Charles Joguet Clos du Chêne Vert 1986
La meilleur paire et pour 30 ans elles se portent comme des jeunots, mes collègues préfèrent la seconde pour son potentiel à venir, de mon coté pas d’avis.
Certainement mieux qu’excellent mais je ne suis pas à même du juger.
Bon pas de poivron ouf et très, très belle série de cabernet franc à Chinon qui n’ont pas eu besoin du sergent chenin pour les sauver.
Les liquoreux
Après une première bouteille défectueuse nous enchainons:
15) Robe ambrée claire, nez sur toute la panoplie de fruits murs légèrement confit, coing , poire, pomme, en bouche belle richesse superbement équilibrée par une magistrale fraicheur, c’est superbe .EXC++ et peut être plus encore mais j’adore.
Vouvray Moelleux Clos Naudin Réserve 1989
16) Robe plus ambrée, nez plus rôti que confit, c’est dense, en bouche plus de richesse, plus dense, assez équilibrée mais n’a pas la fraicheur du précédent, beaucoup parte sur un 1986 et Yquem mais l’ayant bu ce n’est pas ressemblant du tout, ça n’est reste pas pour le moins excellent mais je préfère le premier avec sa fraicheur d’ailleurs Pierre en reste dubitatif tout au fond.
Château d’Yquem 1983
Très belle soirée dans notre nouveau lieu de dégustation, bonne cuisine, un grand merci pour tous les apports, je ne citerai personne , nous sommes ici pour partager.
On verra si LPV Versailles sera aussi chanceux que nous.
A+Stéphane