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    Domaine François Chidaine, Montlouis-sur-Loire

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    je t'en dirai plus très bientôt sur le 2003 Tuffeaux

    Jérôme Pérez
    #61

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    Jeffy a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    Je suis passé à  la Montlouis, à  la Cave Insolite des époux Chidaine (grâce à  vous tous) début Septembre.

    j'ai pu goûté Les Argiles 2002 (j'ai acheté les dernières bouteilles...), le mà¶elleux Vouvray (je ne sais plus le nom) en 2003 mais... pas de 2003.

    Apparemment, (si ma mémoire est bonne et que je ne mélange pas les cuvées), les Argiles ne sortiront pas en 2003 conditions climatiques obligent. La cuvée de "remplacement" ne m'a pas emballé du tout: les vins ont perdu beaucoups de leur minéralité. Dans ce "genre", je préferre tout simplement m'orienter vers des Chardonnay par exemple.

    Par contre, et c'est mon grand regret, les moelleux / liquoreux, qui devraient comme même être quelque chose en ce millésime caniculaire, n'étaient pas encore en vente ni en dégustation à  cause de pb d'étiquetage.

    Bref, c'est à  chacun de voir, mais AMHA, les 2002 -> sec ou demi-sec, et les 2003 -> moelleux & liquoreux.

    Vinum magnum est
    #62

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    teddyteddy a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    Jeffy,

    C'est quoi la différence entre demi-sec et moelleux? (eee)

    Laurent

    Laurent
    #63

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    sec, demi-sec, moelleux, liquoreux, dans l'ordre en partant du moins sucré vers le plus sucré.

    Luc
    #64

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    teddyteddy a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    Merci Luc! (hhh)

    Ca a l'air bête vu comme ça, mais j'étais persuadé que demi-sec et moelleux étaient des synonymes...

    Une fois de plus, heureusement que tu étais là !

    Laurent

    Laurent
    #65

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    Je tiens également à  souligner que l'interprétation de l'équilibre sec demi sec moelleux ou doux dépend aussi beaucoup de la teneur en acidité qui vient équilibrer les sucres résiduels.
    Ainsi, sur les Tuffeaux 2003, la teneur en sucre est de 38gr/l pour une acidité de 3 grammes environ: la sensation est davantage celle d'un doux que d'un demi sec. (ce vin sera présenté la semaine prochaine en bouteille de la semaine)
    Je ne sais pas si il existe une classification exacte selon la teniur en sr comme en Champagne pour les vins de Vouvray ou Montlouis, je ne l'ai pas trouvée. Cependant ce lien sur le site de Huet permet d'y voir plus clair, sachant qu'il faut 17 gr de sucre pour obtenir un degré d'alcool.

    Jérôme Pérez
    #66

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    Horacio a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    Quelqu'un a-t-il déjà  goûté le Clos Habert 2003? Merci de vos avis.
    #67

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    Les tuffeaux 2003, bouteille de la semaine: l'article est accessible depuis la page d'accueil.

    Jérôme Pérez
    #68

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    Guest a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    J'ai également eu l'occasion de faire une dégustation à  la cave insolite, le WE dernier avec mon groupe d'amis, et je dois avouer qu'entre les tuffeaux 2002, les argiles 2003 et aurélie (l'assistante de manuella), mon coeur balance (aaa)
    quelqu'un a son numéro ? merci de me répondre directement par mail pour ne pas polluer le forum.
    #69

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: François Chidaine clos Habert 2002 demi sec

    Belle robe dorée et dense. Très beau nez de chenin bien mûr : aubépine acacia et note minérale évidente.
    Superbe équilibre très frais et grande longueur. Très beau avec cette finale citronnée caractéristique de ce magnifique millésime.
    J'ai beaucoup aimé ce vin de grande classe.

    Jérôme Pérez
    #70

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    Guest a répondu au sujet : Domaine François Chidaine, Montlouis-sur-Loire, Clos du Breuil, 2003

    CR: Domaine François Chidaine, Montlouis-sur-Loire, Clos du Breuil, 2003

    Première rencontre avec ce domaine qui reçoit de nombreuses éloges de Lpv.
    Belle robe jaune claire, nez encore trés fermé sur le miel, l'aubépine ainsi qu'un petit côté acidulé sur la mandarine. L'attaque commence tout en douceur avec un vin bien équilibré et bien structuré, ce dernier découle sur une belle finale qui vient tapisser l'ensemble de mon palais, la finale aprés quelques minutes me laisse une impression de crème de marron ça n'engage que moi (aaa).
    Beau vin, j'aime.

    Oenophilement

    vincentp(bbb)
    #71

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    A l'occasion d'une journée Portes Ouvertes organisée ce WE par TG Vins, caviste à  Flémalle, nous avons découvert les vins de François CHIDAINE.

    Nous avons dégusté les 2003 :

    - Sauvignon de Touraine
    - Montlouis Choisilles
    - Montlouis Clos du Breuil
    - Vouvray Les Argiles
    - Vouvray Clos Baudouin
    - Vouvray Moelleux

    Aucun des vins n'a été réacidifié, technique que M. CHIDAINE se refuse à  utiliser.

    Je n'ai pas pris de notes vin par vin. Voici donc mon ressenti.

    Toute la gamme présente des vins marqués par leur terroir, au nez bien défini, alliant corps, caractère minéral et fraîcheur dans de très beaux équilibres.

    J'ai succombé aux 3 cuvées de Vouvray réellement sublimes.
    De très très beaux vins de Chenin.

    Cordialement,

    Olivier
    #72

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    EricD a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    Olivier, est-ce que d'autres vins se sont également distingués ? Je sais qu'il y avait aussi La Janasse, Dagueneau, Javillier etc.
    Eric
    #73

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    Eric,

    Justement, j'ai repris les notes.
    Je dépose le CR ce soir sur les autres domaines présents.

    A t'à  l'heure (bbb)

    Cordialement,

    Olivier
    #74

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : CR:Re: François Chidaine

    CR:Touraine Sauvignon 2003[/u]

    La robe est claire.
    Le nez n'est pas très expressif.
    La bouche est tout en rondeur sur des notes très fruitées. Très léger déficit de fraîcheur.

    Montlouis "Choisilles" 2003[/u]

    La robe est claire.
    Le nez présente des arômes crayeux et des notes pierreuses.
    La bouche est minérale avec une belle longueur et un côté tendu.

    Vouvray "Les Argiles" 2003[/u]

    Robe jaune clair.
    Le nez évoque la terre humide, les fruits acidulés et le foin coupé.
    La bouche est construite sur un très beau corps et sur un beau gras.
    Il y a un très bel équilibre et une grande longueur, avec une belle acidité sur la finale.

    Vouvray "Clos Baudouin" 2003[/u]

    Robe jaune clair.
    Le nez se révèle moins que dans la cuvée les Argiles.
    La bouche est à  nouveau puissante et construite sur un très bel équilibre.
    La longueur est grande et une belle acidité apporte une note de grande fraîcheur.

    Montlouis "Clos du Breuil" 2003[/u]

    La robe est jaune.
    Le nez s'exprime peu actuellement.
    La bouche a un côté demi-sec mais se livre peu actuellement.
    Néanmoins, le potentiel est présent.

    Vouvray Moelleux 2003[/u]

    La robe est jaune, limpide.
    Le nez est bien typé d'un chenin moelleux de la Loire et très élégant.
    La bouche est superbe avec une belle liqueur, un très grand équilibre et une belle acidité sur la finale qui apporte beaucoup de fraîcheur.

    Une très belle gamme de vins.

    Cordialement,

    Olivier
    #75

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    thierryl a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    Olivier, petite précision: selon moi Choisilles c'était 2002 qui était présenté (d'ailleurs équilibre et arômes trèèès différents...: un vrai Montlouis quoi!;-)).

    Et tu as oublié le Montlouis Brut, sec, vif et minéral d'un excellent rapport qualité/prix. Tsss tsss!(aaa)

    A moins que les vins présentés étaient différents le lundi?? (mais vu ta description de Choisilles je pense pas...)

    Message edité (16-03-2005 14:25)

    Bonnes dégustations.
    #76

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    Thierry,

    Tu as raison pour Choisilles, c'était bien 2002. Dans la précipitation de la rédaction du CR ... (ccc)(bbb)

    Pour le reste, il y avait tellement de monde autour de M. Chidaine samedi qu'il ne savait plus où donner de la tête, de la parole et de la bouteille !

    Nous nous sommes limités aux cuvées décrites dans mon CR.

    Nous n'avons donc pas dégusté Montlouis brut, sec etc. ...

    Ceci étant, nous avons tout de même réussi à  échanger quelques propos forts intéressants.

    Cordialement,

    Olivier
    #77

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    ericevreux a répondu au sujet : CR: Domaine François Chidaine, Montlouis-sur-Loire, Les Choisilles, 2001

    CR: Domaine François Chidaine, Montlouis-sur-Loire, Les Choisilles, 2001

    Puisqu'on parle de Choisilles, j'ai rebu le 2001 hier soir avec pas mal de bonheur(bbb)

    La robe est d'un joli doré.

    Le nez est sur les agrumes (pomelo, citron) et la verveine.

    la bouche est d'une grande fraîcheur, presque perlante, avec ce côté crayeux en bouche qui me rappelle un peu le Corton Charlemagne bu le week end dernier. Le vin est ample, avec une belle tension.

    Belle finale persistante sur des notes de pamplemousse.

    Ce vin a encore de longues années devant lui (hhh)

    Eric

    mon blog
    #78

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    Guest a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    rapidement avant d'aller me coucher : dégustés vendredi à  la Cave Insolite, très jolis 2003 :
    - secs ayant qques sr, pas de lourdeur, Vouvray puissants, Clos du Breuil plus accessible. A noter un très joli Sauvignon, mûr, fin, assez minéral, chapeau !
    - demi secs intéressants, mais ce sont les moelleux qui se taillent la part du lion en 2003 (confirmé aussi chez Huet, Blot, Pinon, Foreau) : Montlouis charmeur, Vouvray encore plus profond, plus réservé aussi pour le moment (j'adore !). Superbe cuvée Lys, futur grand liquoreux, mais... en terme de prix, je trouve plus mon compte chez Foreau (merveilleuse Réserve 03). Par contre, François a su rester "raisonnable" par rapport à  Jacky Blot, dont Romulus et a fortiori Romulus Plus atteignent des prix trop élevés, avec des équilibres incertains (en particulier R.+) - à  la Taille aux Loups, j'ai nettement préféré le Vouvray Clos de la Bretonnière, excellent liquoreux, nettement supérieur en terme de race et de profondeur minérale aux deux Romulus, à  mon goût.
    #79

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    Guest a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    Pitiphilou, peux-tu me dire quel est le prix de la cuvée Les Lys ?

    Merci.
    #80

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    Guest a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    55 € (75 cL) départ cave.
    Bon dimanche
    Phil
    #81

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    Winer Jammer a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    Dégusté ce WE à la Cave Insolite les 2004 en secs et 2 moelleux et un demi-sec 2003:

    Les secs 2004:

    Homogénéité dans les Montlouis, de beaux vins purs, droits et vifs, précis et incisifs, rendus possibles par des rendements très bas et de multiples tris.
    Mon préféré: le Clos du Breuil.

    Le Vouvray (oublié le nom de la cuvée) était différent, moins pur, légèrement plus gras, cela étant dû d'après la passionnante patronne des lieux à la différence des sols.

    Le Monlouis demi-sec 2003 (toujours oublié les noms, pourtant j'ai recraché)): là, pas terrible, pas très équilibré à mon avis, les 35g de sucre sont mal intégrés.

    Les Vouvray et Montlouis moelleux 2003: sympas car flatteurs, mais je ne suis pas certain que ça évolue vers des sommets.

    Au final un excellent moment et une chaude recommandation pour ce lieu où on est super bien accueilli, avec simplicité, passion, et une grande générosité.

    Winer

    La Pomerol Attitude
    winerjammer.site.voi...
    #82

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    ptitphilou a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    Winer Jammer a écrit:
    > Dégusté ce WE à la Cave Insolite les 2004 en secs
    > et 2 moelleux et un demi-sec 2003:
    >
    > Les secs 2004:
    >
    > Homogénéité dans les Montlouis, de beaux vins
    > purs, droits et vifs, précis et incisifs, rendus
    > possibles par des rendements très bas et de
    > multiples tris.
    > Mon préféré: le Clos du Breuil.
    >

    ===> pour l'instant oui, c'est celui qui se livre le plus rapidement, le plus facile à cerner jeune. Mais ensuite...

    > Le Vouvray (oublié le nom de la cuvée) était
    > différent, moins pur, légèrement plus gras, cela
    > étant dû d'après la passionnante patronne des
    > lieux à la différence des sols.
    >

    ===> la passionnante patronne, c'était Manuela ou la jolie employée B) (mince j'ai encore oublié son prénom, faut que j'y retourne le lui demander ! X( )

    Sinon, la cuvée, c'est Clos Baudouin ou les Argiles (à vue d'oeil, je penserais plutôt pour Argiles)

    > Le Monlouis demi-sec 2003 (toujours oublié les
    > noms, pourtant j'ai recraché)): là, pas terrible,
    > pas très équilibré à mon avis, les 35g de sucre
    > sont mal intégrés.
    >
    > Les Vouvray et Montlouis moelleux 2003: sympas car
    > flatteurs, mais je ne suis pas certain que ça
    > évolue vers des sommets.
    >

    ===> et pourtant, en 2003, c'est ce qu'ils ont le mieux réussi, les moelleux. J'ai adoré le Montlouis l'année dernière, mais je l'oublie désormais en cave. C'est pour moi plus équilibré, plus profond que les moelleux de Blot.

    Phil
    #83

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    Guest a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    Je me suis aussi rendu à la cave insolite cet été et j'ai trouvé les 2003 remarquables en montlouis

    Le montlouis demi sec 2003 est certainement la cuvée les Tuffeaux: le sucre y est très bien intégré et surtout on a une minéralité exemplaire dans ce vin.
    on a l'impression de respirer et de croquer ce tuffeau
    #84

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: François Chidaine: Clos du Breuil 2002

    CR: Une envie ce soir:
    voir comment évoluent les 2002 de Chidaine...

    Je me suis laisser tenter par Clos du Breuil, qui à mon avis, se laisse aborder plus rapidement que les autres cuvées.

    Le nez est puissant, débordant de pêche blanche, de coing et de fleurs blanches, sur fond de minéralité, avec des touches d'agrumes. Il est séduisant et fait espérer beaucoup de la bouche.
    Celle-ci ne déçoit pas: des saveurs de pêche, sur fond minéral et un éclat lié à une acidité superbe, comme première impression. Puis un beau volume, du gras et une magnifique fraîcheur qui se retrouve dans la longue finale marquée par la persistance des notes fruitées et minérales...

    Un grand plaisir actuellement
    pour un vin qui devrait en donner encore davantage par la suite!

    cordialement,
    Thierry
    #85

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    philippe loiseau a répondu au sujet : Re: François Chidaine: Clos du Breuil 2002

    Thierrt,

    ...............sur fond minéral et un éclat lié à une acidité superbe.........
    tu peux expliquer ?
    philippe loiseau

    Philippe LOISEAU.
    #86

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: François Chidaine: Clos du Breuil 2002

    Je ne prétends pas répondre à la place de Thierry, mais ayant souvent goûté ce vin, et pas mal de secs 2002, je suis assez d'accord sur la constante minérale et vive des vins de ce millésime et notamment des vins de Chidaine. La minéralité étant une caractéristique de flaveur (saveur, arôme) et l'acidité, même si c'est une saveur, plus d'ordre structurel. La tension de certain 2002, liée à cette acidité et une belle maturité est une des caractéristiques de la beauté de ce millésime

    Jérôme Pérez
    #87

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: François Chidaine Clos du Breuil 2002

    CR: Merci, Jérôme, d'avoir commencé à répondre à Philippe.

    Clos du Breuil 2002 Chidaine m'a séduit hier soir:
    - au nez, par sa complexité arômatique. Les fruits et les fleurs blanches étaient accompagnés de délicieuses notes minérales, qui me rappelaient celles du 1998 et sur lesquelles j'hésitais à mettre un nom... De la craie?
    - en bouche, par une impression de pureté évoquant l'éclat du cristal et due à une charpente acide parfaitement adaptée à l'ensemble. J'ai pensé à cet "éclat" en me souvenant de Claude, amateur de rouges et subjugué, pour la première fois peut-être à l'époque, par un grand blanc dans un restaurant à Paris. Il avait évoqué un éclat de cristal pour décrire son émotion. Cette impression est restée gravée dans ma mémoire.

    amitiés,
    Thierry
    #88

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    philippe loiseau a répondu au sujet : Re: François Chidaine

    merci
    philippe loiseau

    Philippe LOISEAU.
    #89

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    BARRET Philippe a répondu au sujet : CR: Domaine François Chidaine, Montlouis-sur-Loire, Clos du Breuil, 2002

    Alléché par les posts précédents, j'ai ouvert hier soir un CR: Clos du Breuil 2002 sur un carpaccio de St Jacques et... j'ai été déçu. J'adore pourtant les vins de Chidaine qui occupent quelques casiers de ma cave, mais je n'ai pas retrouvé les qualités décrites par Thierry (que j'avais par contre partagées sur le Vouvray Les Argiles 2002). Je pense en fait que la bouteille d'hier avait un léger défaut. Au premier nez j'ai même trouvé des arômes liégeux. En bouche il y avait une légère oxydation (de la mauvaise oxydation, car tout le monde le sait, contrairement à Michel Battane, je trouve qu'il y a de la bonne oxydation !!). Bref, ce n'était pas désastreux mais pas totalement satisfaisant. A revoir d'ici quelques semaines avec une autre bouteille.

    PhB

    Philippe
    #90

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