Domaine Le Sot de l'Ange - Touraine Azay-le-Rideau Chenin 2013
Bouteille cirée, simplement ouverte et dégustée dans la foulée.
A l'ouverture quelques bulles montent dans le goulot de la bouteille, probable signe de gaz carbonique volontairement laissé à la mise en bouteille.
A contrario, je ne percevrai pas de côté
frizzante à la dégustation.
La robe est jaune claire et limpide.
D'emblée, un beau nez frais sur les fruits frais blanc comme la pêche, la poire et la pomme fraîche.C'est engageant.
En bouche, un vin très équilibré, fruité et long, avec une attaque suave immédiatement relayée par une belle tension qui parcourt toute la dégustation.
Un compromis idéal entre l'alcool (11,5%) et une grande acidité mûre qui construisent une cuvée gourmande, élégante et fraîche.
Cette cuvée joue dans le registre des vins de copains dont le but est de réjouir les papilles dans la simplicité et l'accessibilité.
C'est un compliment pour une cuvée très réussie dans son style et à prix doux (< 10,00€ chez mon caviste).
Elle mérite d'être recherchée et de réunir quelques amis autour d'un apéro de très belle facture.
Bien à très bien.
P.S. : Attention à respecter une température de service adéquate (10-12°C) sous peine d'anesthésier l'aromatique du vin.
Il faisait très lourd et orageux hier et la conservation dans un seau rempli de glace à fait descendre la température de service bien en-dessous des 10°C et il a fallu attendre le réchauffement dans le verre pour retrouver l'aromatique gourmande de cette cuvée.
Olivier