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Domaine Michel Redde et Fils

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Gustave Daudin 2009 (chasselas)
Robe très claire, en bouche on a des fruits du verger (pomme, poire).
Bouche d'avantage rectiligne que large, c'est assez bien fait même si c'est simple.
24 Fév 2014 22:18 #31

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Réponse de oliv sur le sujet Michel Redde et Fils

Maison Michel Redde et Fils
La Moynerie
RN7 La Route Bleue
58150 Saint-Andelain

Tel : 03 86 39 14 72
Fax : 03 86 39 04 36
Email : thierry-redde @ michel-redde.com

www.michel-redde.fr/...
www.michel-redde.fr/

Les vins :
Pouilly sur Loire Gustave Daudin
Pouilly sur Loire La Moynerie
Blanc Fumé de Pouilly Petit Fumé
Blanc Fumé de Pouilly La Moynerie
Blanc Fumé de Pouilly Les Cornets
Blanc Fumé de Pouilly Les Champs des Billons
Blanc Fumé de Pouilly Les Bois de St Andelain
Blanc Fumé de Pouilly Majorum
Sancerre Les Tuilières
25 Fév 2014 12:32 #32

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Réponse de Philippe Clc sur le sujet Michel Redde et Fils - Blanc Fumé de Pouilly - Petit Fumé

Michel Redde et Fils - Blanc Fumé de Pouilly - Petit Fumé

Même si je ne bois pas tous les jours, c'est un peu mon blanc de table... un peu comme la Folle Noire D'Ambat du Domaine Le Roc serait mon rouge de table. Disons que ce sont les deux vins que nous ouvrons le plus souvent.

C'est un vin de soif. On retrouve la typicité du sauvignon blanc de Loire au nez. Le côté fumé n'est pas très marqué mais tout de même présent. C'est très minéral, et ça se boit très facilement: ça tombe bien pour un vin de soif! Il a bien accompagné des fruits de mer durant les fêtes...

A ouvrir sans complexe.

Philippe
06 Jan 2015 15:20 #33

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Réponse de zecheer sur le sujet Re: Michel Redde et Fils

Ce post me donne envie de tomber dans ma réserve de Majorum du coup.
Cette cuvée est à mon sens est un des meilleur Fumé, notamment le 2005 qui est un "classique" de Michel Redde.
Je n'en ai pas ouvert depuis 2 ans, la cuvée aura 10 ans cette année c'est l'occasion, allez un petit CR quand c'est ouvert !

Mon vinoblog : vinamateur.blogspot.fr/
07 Jan 2015 18:53 #34

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CR: Michel Redde - Pouilly Fumé "Le Bois de St Andelain" 2006

Robe légérement évoluée, tendant vers l'or.
Un beau nez net, aux agrumes discrets et fruits blancs.
Une bouche toute en délicatesse, avec une belle finale salivante.

Un vin plein et épanoui qui m'a paru à maturité, sans pour autant être en fin de course.

Pour l'instant, je n'ai jamais été déçu par les vins du domaine.

Yann
12 Jan 2015 17:01 #35

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Réponse de zecheer sur le sujet CR: Michel Redde Pouilly-Fumé Majorum 2005

Et une de plus, de ce magnifique Majorum 2005 de Michel Redde.
Cela faisait bien deux ans que je n'en avais pas ouvert, et je constate une nouvelle évolution dans la l'âge de ce vin.

De suite l'oeil d'un or dense montre un vin plus fluide que je ne l'aurais imaginé. Les jambes sont inexistantes, le vin tapisse le verre de manière très homogène.
Au nez l'âge se sent de suite avec une évolution alcoleuse, solaire, sur des agrumes dominés par le pamplemousse.
Une fois en bouche, très grand équilibre entre un beau gras et la minéralité si spécifique à l’appellation. Le changement vient dans l’âge qui arrondi le vin et lui donne un soyeux que je n’ai pas l’habitude de gouter sur des fumés (je manque d’expérience avec ces âges dans l’appellation). La pierre à fusil est bien présente évidemment mais sa droiture de jeunesse est fondue dans des arômes d’agrumes confits, c’est légèrement floral mais sans lourdeur.
La bouche est salivante bien qu’assez vineuse, et d’abord un peu plat le vin révèle toute cette complexité après 1 bonne heure d’ouverture. Le tout se termine sur une très belle longueur persistante.
Un vin très bien élevé, de belle table, la spécificité du Fumé y est et démontre un beau vieillissement.
Voilà un superbe Redde sur une année bien dans son âge. A boire, et reboire !

[img=http://img288.imagevenue.com/loc174/th_50731_REDDEMAJ2005_122_174lo.jpg]

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23 Jan 2015 15:32 #36

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Vin issu de cette dégustation LPV Vaucluse - Petit concours rentrée 2015

Nez intense floral (tilleul++), végétal (feuille de tomate), fruits jaunes. C'est plaisant.
En bouche l'attaque est flatteuse sur la rondeur et bien mûre. L'ensemble est soutenu par une belle tension et sapidité. Bonne longueur.
Une belle réalisation tout en jeunesse et plaisir.
TRÈS BIEN -

Il s'agit: Loire - Pouilly Fumé - Michel Redde & fils - Les bois de Saint-Andelain - 2005

Insta: mathieu_dufraisse
06 Fév 2015 15:04 #37

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Réponse de M.KITABATAKE sur le sujet CR: Michel Redde Pouilly-Fumé Majorum 1999

Bu recement Michel Redde cuvee Majorum 1999
J'ai ete bluffe par la jeunesse de ce vin de deja plus de 15 ans!
Puissance aromatique sans lourdeur. Aromes evolues mais compenses par une tension juvenile.
Paradoxe et equilibre sont les maitres mots de ce vin.
Envoute par ce vin j'ai fini la caisse sur une dixaine de jours...
C'est vraiment dommage de ne pas trouver plus de sauvignon blancs mature sur le marche. Enfin il n'ont pas tous le potentiel de garde de cette cuvee non plus!
J'ai en decider de mettre en cave quelques caisses de Vacheron, Alexandre Bain, Prieur pour voir ce que cela donne dans une dixaine d'annees.
Patience patience.
11 Mar 2015 06:11 #38

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Michel Redde et Fils - Pouilly Fumé - La Moynerie - 2009

CR: Michel Redde et Fils - Pouilly Fumé - La Moynerie - 2009

Robe paille.
Nez peu ouvert, sur les fruits blancs, avec des touches briochées surprenantes.
Bouche étonnante par son très léger perlant et une sensation d'un peu de SR. Pas désagréable mais vraiment pas typique !
Assez Bien +.

Edit : terminée le lendemain, la bouche se pare d'une belle minéralité en milieu et en fin de bouche, ce qui lui donne un intérêt supplémentaire. Bien (+)

Jean-Loup
26 Mai 2015 21:35 #39

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Michel Redde - Pouilly Fumé - Les Champs des Billons - 2005

Michel Redde - Pouilly Fumé - Les Champs des Billons - 2005

Ma dernière bouteille et encore des sensations très différentes par rapport aux deux précédentes commentées sur ce fil.

La robe est d'un jaune or très profond.
Le nez puissant interroge : certes il y a de beaux arômes citronnés sur une assise très exotique mais la banane très présente ne fait pas très naturelle...
La bouche est d'emblée sur la minéralité (pierre mouillée) avant que les arômes ne ressortent dans un deuxième temps.
Pas désagréable mais inattendu. Bien, sans plus.

Jean-Loup
14 Nov 2015 14:01 #40

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CR: Michel Redde - Pouilly Fumé - La Moynerie - 2010

Ouvert juste avant d'être servi.

Un nez sans grande complexité sur les fleurs blanches.

En bouche, une absence de vivacité qui tranche avec ce que j'ai pu boire jusqu'ici du domaine.
Surtout, une désagréable impression de dilution...

Le soir même, le vin semble un peu plus structuré, mais rien de bien transcendant.

Cette cuvée étant l'entrée de gamme du domaine, sommes-nous déjà sur le déclin?
A moins qu'il ne s'agisse simplement d'une bouteille "pas en forme"?

Yann
08 Déc 2015 09:42 #41

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Réponse de Laurent Chénier sur le sujet Michel Redde - Pouilly Fumé - La Moynerie - 2010

En Pouilly-Fumé, cette cuvée n'est pas l'entrée de gamme (c'est le Petit Fumé).
Ta description me fait plutôt penser au Pouilly-Sur-Loire La Moynerie (cépage chasselas) et non au Pouilly-Fumé.
Le chasselas donne des vins souvent bien insipides.
Ou alors effectivement une bouteille pas en forme.

Cordialement,

Laurent
08 Déc 2015 11:25 #42

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Exact, ce n'est pas l'entrée de gamme, il y a le petit Fumé.

En revanche, c'est bien "La Moynerie" en appelation Pouilly-Fumé.

Yann
08 Déc 2015 11:47 #43

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CR: Domaine Michel Redde - Pouilly Fumé "Petit Fumé" 2015

Nez de sauvignon assez mûr (effet millésime), sur des fruits exotiques, avec à côté des notes d'agrumes comme du pamplemousse.
Le vin en bouche n'est pas d'une grande complexité mais c'est bien fait, sur le fruit et le côté aromatique, et c'est plaisant.
Un vin sympatrique très agréable à l'apéritif ou sur des entrées légères.
BIEN ++

A noter que j'avais déjà bu une bouteille il à 4-5 mois et le vin avait un peu plus de fraîcheur et de peps. De l'avis même du vigneron c'est un vin qu'il vaut mieux boire dans l'année de sa mise en bouteille pour profité au maximum du côté fruité, aromatique et de la fraîcheur du vin. Je suis aussi plutôt de cet avis.

Florent
21 Aoû 2016 21:47 #44

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Yann, Laurent,
Il y a chez Redde Moynerie Chasselas ET Moynerie Sauvignon.
Si c'est bien le Pouilly Fumé que Yann a bu, il doit y avoir un problème de bouteille dû au bouchon ( je ne dis pas vin bouchonné!).
Je ne connais pas suffisamment les vins de Redde et, pour ce qui est du Pouilly sur Loire, donc chasselas, je partage l'avis de Laurent sur la qualité globale de ce cépage à Pouilly.
Exception quand même avec celui de Serge Dagueneau et Filles. Je n'encave pas mais je peux en boire !
Les cuvées "haut de gamme" de Redde sont bonnes, j'ai même goûté des choses superbes (Majorum) mais trop chères, à mon humble avis.

Gérard
22 Aoû 2016 16:12 #45

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CR:Domaine Michel Redde - Pouilly Fumé "Petit Fumé" 2014

Aromatique variétale assez caractéristique du sauvignon avec une prédominance sur les fleurs blanches et les agrumes type pomelos. Bourgeons de cassis et buis arrivent au premier nez mais de manière plus fugace.
Le vin est bien structuré avec une acidité et un équilibre parfaits. La matière est suffisante mais ne permet tout de même pas une longue tenue en bouche.
Le côté vif est prédominant et il manque un peu de longueur et d'onctuosité à ce vin ce qui en fait plus à mon goût un vin d'apéritif que de gastronomie.
Je n'ai par contre pas retrouvé le fumé que m'a "vendu" mon caviste (marketing quand tu nous tiens;))

Ce vin m'a bien plus mais manque un peu de complexité à ce stade pour que j'y revienne.

Benoît.
26 Aoû 2016 23:00 #46

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Réponse de FloLevBen sur le sujet Re: Michel Redde et Fils

"Je n'ai par contre pas retrouvé le fumé que m'a "vendu" mon caviste (marketing quand tu nous tiens)"

C'est qui ton caviste? Un comique reconverti?

Plus sérieusement cette cuvée s'appelle "Petit Fumé" car c'est l'entrée de gamme du Domaine, sur l'appellation Pouilly Fumé. Ça ne va pas chercher plus loin.

Pour ce qui est de la complexité c'est vrai que cette cuvée est tout sauf complexe mais ce n'est pas vraiment le but recherché.
Pour le côté tendu de ce 2014 je ne suis pas surpris. Je pense que c'est l'effet millésime. 2015 en comparaison est plus rond, et l'aromatique est plus sur des notes d'agrumes et exotiques.

Je ne sais pas combien tu as payé chez ton caviste mais au Domaine c'est 10€ pour le 2015.

Florent
26 Aoû 2016 23:17 #47

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Réponse de jpm sur le sujet Re: Michel Redde et Fils

Bonjour Florent,

Plus sérieusement cette cuvée s'appelle "Petit Fumé" car c'est l'entrée de gamme du Domaine, sur l'appellation Pouilly Fumé. Ça ne va pas chercher plus loin.
Oui je savais çà mais le côté fumé çà ma fait marrer.

Je ne sais pas combien tu as payé chez ton caviste mais au Domaine c'est 10€ pour le 2015.
Payé 11€ et des brouettes pour ce 2014.

Benoît.
27 Aoû 2016 09:53 #48

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Gerard58 écrivait:
> Yann, Laurent,
> Il y a chez Redde Moynerie Chasselas ET Moynerie
> Sauvignon.
> Si c'est bien le Pouilly Fumé que Yann a bu, il
> doit y avoir un problème de bouteille dû au
> bouchon ( je ne dis pas vin bouchonné!).
> Je ne connais pas suffisamment les vins de Redde
> et, pour ce qui est du Pouilly sur Loire, donc
> chasselas, je partage l'avis de Laurent sur la
> qualité globale de ce cépage à Pouilly.
> Exception quand même avec celui de Serge
> Dagueneau et Filles. Je n'encave pas mais je peux
> en boire !
> Les cuvées "haut de gamme" de Redde sont bonnes,
> j'ai même goûté des choses superbes (Majorum)
> mais trop chères, à mon humble avis.
>
> Gérard

Réponse un peu tardive à Gérard: la bouteille commentée un peu plus haut était bien la Moynerie "Sauvignon".

Yann
31 Aoû 2016 09:57 #49

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Réponse de sly14 sur le sujet Michel Redde - Pouilly Fumé

J'ai bu un super bon verre de Michel Redde dans un resto avec des gambas et une purée de pamplemousses. Malheureusement je ne me souviens plus de la cuvée et du millésime.
C'était très fin, frais et subtil avec une très jolie note florale.

Cordialement
31 Aoû 2016 10:24 #50

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CR: Domaine Michel Redde: Pouilly Fumé, Les Bois de Saint Andelin, 2006

Nez sur les agrumes et les fruits blancs.

En bouche, quelques légères notes d'oxydation (moins présentes sur le second verre) mais, surtout, l'impression d'un vin fatigué, qui manque clairement de vivacité.

Mauvaise conservation? Cuvée à boire d'urgence sur ce millésime?

Yann
27 Déc 2016 09:25 #51

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Réponse de Teumoche sur le sujet CR: Domaine Michel Redde: Le petit fumé 2015

CR: Domaine Michel Redde: Le petit fumé 2015

Nez sur les agrumes et les fleurs blanches, agréable, très "Sauvignon".
En bouche, je trouve le vin un alcooleux, c'est dommage, ma première expérience avec ce vigneron...
Je le retenterai en duo avec d'autres pouilly fumé voisin que j'affectionne

Matthieu
23 Jan 2017 12:06 #52

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Réponse de FloLevBen sur le sujet CR: Domaine Michel Redde: Le petit fumé 2015

En bouche, je trouve le vin un alcooleux


Je n'ai jamais ressenti de coté alcooleux sur les 2015 que j'ai bu pour l'instant. Il doit me rester 1 bouteilles, qu'il faut que je teste.

Florent
23 Jan 2017 16:52 #53

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Réponse de philippe loiseau sur le sujet CR: Pouilly-Fumé 2000 - Cuvée Majorum -Domaine Michel Redde

CR: Michel Redde - Cuvée Majorum 2000 - Pouilly-Fumé.
Couleur : jaune foncé avec des nuances vertes.
Nez classique de sauvignon.
Bouche : la bouche est remplie. C’est onctueux.
Grande longueur.
On ne ressent pas l’alcool.
J’ai beaucoup aimé.
A boire (sans se presser, malgré ses 17 ans) !
23 Sep 2017 09:21 #54

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La cuvée Majorum n'est elle pas en Pouilly-Fumé et non en Pouilly-sur-Loire ?
Il me semble que c'est le haut de gamme chez Redde, sauf si de nouvelles cuvées spéciales ou parcellaires ont vu le jour, comme c'est dans l'air du temps.

Gérard
23 Sep 2017 23:47 #55

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Réponse de philippe loiseau sur le sujet Re: Pouilly sur Loire 2000 - Cuvée Majorum -Domaine Michel Redde

Gérard,
Exact.
C'est une AOC (terme consacré en 2000) en Pouilly-Fumé, sur la commune de Pouilly-sur-Loire.
Je rectifie.
24 Sep 2017 18:56 #56

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Du coup le cépage c'est pas plutôt le chasselas que le sauvignon ?
25 Sep 2017 08:27 #57

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Sevy Erreip écrit: Du coup le cépage c'est pas plutôt le chasselas que le sauvignon ?


Si c'est du pouilly-fumé c'est du sauvignon ; le chasselas, c'est l'AOP Pouilly sur Loire.

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Gerard58
25 Sep 2017 09:31 #58

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet CR: Michel Redde, Pouilly fumé Les Cornets 2007

Tiré de la soirée Lutèce - Vin & Centrale nucléaire



CR: Michel Redde, Pouilly fumé Les Cornets 2007
Matthieu : ED
JC : Robe or nez sur agrumes et fruits jaunes La bouche est très déséquilibrée, la bouteille a un pét' ED
JD : nez miellé et beurré, bouche décharnée, amer et sec. ED

:huh:

JD | Lutèce
06 Oct 2017 16:38 #59

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Réponse de mgtusi sur le sujet CR: Michel Redde, Pouilly fumé La Moynerie 2016

CR: Michel Redde, Pouilly fumé La Moynerie 2016

Bouteille ouverte ce midi pour l'apéritif.
Superbe nez très expressif sur la poire. La bouche est grasse, très aromatique ; c'est plutôt rond et pas très tendu mais c'est dé-li-ci-eux.
La finale est longue et persistante.

Très joli vin.

Michel
29 Oct 2017 15:48 #60

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