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Domaines Minchin : La Tour Saint Martin / Le Claux Delorme

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CR: B Minchin - La Tour Saint-Martin Menetou-Salon - Morogues - blanc - 2012

Très jolie bouteille ouverte ce week-end.
C'est frais, avec un nez de citron, qu'on retrouve en bouche. C'est également très minéral, sans retrouver le côté variétal du sauvignon qui peut parfois être dérangeant.
Un vin parfait pour commencer le repas, ou bien sur le fromage comme c'est noté par TOINOU421.

bonne journée

eric
15 Juil 2014 15:52 #31

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Bonjour

Valençay blanc 2013 - Domaine Minchin - Le Claux Delorme

Bu au restaurant, ne connaissant pas ou très peu cette région, je suis tenté par ce vin.
Au nez, je perçois des notes de fruits plutôt agrume (citron).
En bouche, c'est vif, frais.
J'ai bien aimé ce vin. Cela a été une belle surprise.

Concernant l'orthographe de la cuvée, sur la bouteille (pour le 2013), c'est écrit: Le Claux Delorme sur la bouteille qui nous a été servie.

David
15 Sep 2014 14:08 #32

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Je plussoie !

Bouteille dégotée chez un caviste sur mon lieu de villégiature.

C'est bien fait et très frais, bien équilibré avec une franche acidité mais très accessible.

Il convient à l'apéritif mais aussi avec tous les plats à base de poisson (dans mon cas des sardines à l'huile).

Le millésime 2013 est très agréable et ne goûte pas le citron vert (que je perçois - trop - souvent dans le millésime 2013 en sauvignon blanc).

Martin
18 Sep 2014 13:58 #33

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CR:Domaine Minchin - Valençay blanc Le Claux Delorme 2013

Comme pour les 2 messages au dessus, très bonne et grosse surprise avec ce très très joli sauvignon, vif, fin, long, frais.

Acheté en FAV Monoprix à 6,95€, j'espère qu'il y a encore un peu de stock.

Olivier

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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
25 Oct 2014 22:27 #34

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Valançay rouge 2012 - Le Claux Delorme - Domaines Minchin

En lisant l'étiquette au supermarché, le nom du domaine et de son propriétaire me rappellent une bonne impression, sans savoir laquelle exactement (le dernier SVI sûrement !). Et devant la maigreur de la sélection qui se présente à mes yeux, je n'hésite pas longtemps.

L'extrémité du bouchon sort bien teinté (on annonce du...tanin !).

Le nez bien cabernet franc exprime les fruits noirs poivrés avec un joli accent graphite accompagné d'une touche balsamique. On rencontre la mûre, le cassis avec une pointe de fraicheur acidulée framboise et un entourage floral indéfinissable. Aucun poivron ni violette sur verre vide. En connaissant l'assemblage, il me semble bien retrouver la fraicheur un soupçon végétale et poivrée du gamay (40%), la tannicité graphite, travaillée mais restant sorbet du cabernet franc (20%). Le côt (30%) se manifeste peut-être avec un côté rustique-terreux-poivré ? Pas très spécialiste du côt ! Le pinot noir avec ses 10% semble dérisoire bien qu'on ai l'impression de le retrouver dans le fruit (un Morgon de Loire...!?!). Légère volatile pas négative qui persiste à l'aération, elle ne dépasse pas la bonne mesure.

La bouche est onctueuse, plutôt pleine, fraiche, fruitée et présente une acidité très rafraichissante qui allonge bien la matière. Très agréable ! Durant la première heure d'ouverture une finale sur le fruit un peu trop aigre me dérangeait (provoquant un peu l'irritation). Plus tard, je trouve qu'elle participe bien à l'élan de fraicheur en dernière impression étant donné qu'il n'y a pas tant de végétal que ça (vendange égrappée j'imagine). L'alcool est très équilibré.

En résumé: Vin typé Loire, frais, fruité mais structuré, onctueux, offrant une longueur correcte et une finale balsamique-acidulée ajustée.

Très amusant à découvrir au fil de l'aération ! Bonne découverte finalement pour 7,50€ (excellent q/p) !

BIEN +

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P1060051 by descatnemo [/img]

Rq: Une semaine plus tard, j'ouvre une seconde bouteille et la bois sur deux jours. Ca me plait un petit peu moins, mais le vin reste bien fait. Je reproche quand même une finale un peu trop balsamique. La fraicheur tient trop de l'acidité volatile et pas assez de l'acidité variétale en proportion. Mais le nez est toujours aussi agréable, très cerise-framboise croquante un poil poivrée, pas "carbo" mais se situant entre le cabernet franc typé de Loire et certains crus du Beaujolais (Fleurie 2009 de Foillard par exemple). Le prix est correct, le parfum et la matière intéressantes mais selon mes goûts j'attendrai que Mr Minchin réduise un peu la volatile pour y revenir. BIEN
24 Jan 2015 22:38 #35

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CR:Valançay rouge 2011 - Le Claux Delorme - Domaines Minchin

[img]http://[url=https://www.flickr.com/photos/119380766@N08/16188626478/][img]https://farm8.staticflickr.com/7365/16188626478_a35364d94f.jpg[/img][/url]
P1060060 by descatnemo [/img]
Séduit il y a deux jours par les qualités de cette cuvée, je tends le bras sans discernement vers le même linéaire de la même grande surface dans l'intention de reprendre la même bouteille. Mal m'en a pris, le lot présenté mêlait sans distinction deux millésimes différents.

Le nez à l'ouverture présente la réduction perçue sur le 2012 mais sa dissipation n'aide en rien l'expression du fruit. C'est noir, aigre, contenu, terreux, sans grande fraicheur. Rien qui n'exprime le poivre, le graphite et la douceur acidulée de la framboise.

La bouche offre une parenté approximative de densité mais la mâche est âpre jusqu'en finale. La tannicité agrippe sèchement. L'acidité est assez aigre et ne libère ni fruité ni relief aromatique.

Le vin me semble déséquilibré, tout est disjoint. Difficile d'y lire des qualités futures mais en l'état aucun plaisir.

La preuve évidente et quelque part charmante que deux millésimes ne se ressemblent pas !

PASSABLE +

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P1060059 by descatnemo [/img]
27 Jan 2015 00:01 #36

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C’est à une dégustation mémorable que j’ai pu participer ce samedi après-midi. Bertrand Minchin, assisté de sa fille Hortense, nous a fait faire le tour de toute sa gamme et bien plus. En effet, après une exploration géographique de la Loire (Domaine du Claux Delorme en Touraine et sur Valençay, et Domaine de la Tour Saint Martin sur Menetou-Salon) nous avons eu droit à une remontée dans l’histoire de ce second Domaine.

Mais au-delà des très beaux vins dégustés, c’est l’accueil super chaleureux de ce vigneron, aux yeux pétillants pleins de vie, que nous retiendrons. Peu avare de son temps, pédagogue et charismatique, c’est un peu plus de trois heures que nous aurons passé en sa compagnie…

Un grand merci Bertrand !



On commence par les rouges.

CR: Touraine – Red de rouge – 2013
C’est un 100 % gamay. Nez gourmand, bouche gouleyante, sur un fruit joyeux, une vraie friandise !
Assez Bien +

CR: Valençay rouge – 2013
Un assemblage de gamay, côt, cabernet franc et pinot noir. Robe plus profonde, nez sur les petits fruits rouges, bouche ronde, juteuse, fraîche et sympa.
Assez Bien +

CR: Touraine – Franc du Côt-Lié – 2012
70 % côt et 30 % cabernet franc. Robe sombre, nez intense sur les fruits noirs, la violette, le cuir et un côté sanguin indéniable. Bouche charpentée, de belle concentration, aux petits tanins qui accrochent encore un peu, mais qui a su garder de la fraîcheur.
Bien

CR: Touraine – Franc du Côt-Lié – 2011
Servi en magnum. Le nez est plus fermé mais la bouche a pris plus d’ampleur en s’arrondissant, sur des arômes de cuir noble, avec des tanins assouplis. Ce magnum ayant été ouvert le matin avec un autre groupe de dégustation, Bertrand me dit que les tanins étaient alors plus présents que sur le 2012… Une pierre de plus à l’édifice du débat sur LPV, qui apparaît çà et là, sur l’influence de l’oxygénation sur les tanins.
Bien ++

CR: Menetou-Salon – Pommerais – 2013
Robe claire et jeune. Nez fin et classique sur la cerise. Bouche friande et gourmande, dotée d’un fruit pur et éclatant, plus ciselée et déliée que le Red de rouge.
Bien

CR: Menetou-Salon – Célestin – 2012
La robe est claire et assez jeune. Le nez bien expressif propose de la cerise burlat et des arômes d’élevage encore présents (vanille, léger grillé). La bouche est pleine de sève, dotée d’une matière lui permettant d’intégrer le boisé, et d’un fruit magnifique.
Un vin qui devrait bien vieillir 7 à 10 ans. Bien ++ en l’état, sans doute Très Bien dans 2 à 3 ans.

CR: Menetou-Salon – 2000
Servi en magnum.
La robe est très claire, avec des reflets tirant sur l’acajou. Le nez très complexe part tour à tour sur la rose, les épices et la réglisse. Des arômes tertiaires d’une grande finesse habillent une bouche sans dilution malgré un millésime aux rendements élevés (70 hl/ha ! Effet millésime…).
Très Bien

CR: Menetou-Salon – 1997
Servi en magnum.
La robe est identique mais légèrement trouble. Très expressif et généreux, le nez développe des notes prenantes de cuir de Russie et de fraises au vin : on a du mal à passer à la bouche mais il faut tenir le rythme ! Celle-ci présente un profil plus végétal, avec notamment du céleri.
Malgré une naissance difficile, ce vin a su défier le temps pour nous présenter ce très beau nez. Bien ++

CR: Menetou-Salon – 1996
Servi en magnum. Un vin passé en fûts de chêne.
La robe est plus dense que celle du 1997 mais bien évoluée et légèrement trouble. Le nez est tout aussi classieux, sur la fraise et le bois précieux. La bouche toute en élégance possède une belle chair, peu expressive à l’attaque mais qui s’épanouit dès le milieu de bouche et dure sur la longue finale.
Très Bien

CR: Menetou-Salon – Célestin – 2003
La robe est assez sombre et marque un début d’évolution. Au nez le fruit est profond mais complété par des arômes empyreumatiques très présents. La bouche est large, charpentée, sur les mêmes arômes et avec encore des tanins perceptibles. Un vin caractéristique pour son millésime. Bien +

On passe aux blancs.

CR: Valançay blanc – 2014
Nez explosif de sauvignon, sur les agrumes (citron et pamplemousse) avec quelques notes de buis. Bouche elle aussi très caractéristique par son fruité, sa vivacité et sa finale légèrement saline.
Assez Bien +

CR: Touraine – Hortense en Sauvignon – 2013
Nez intense de fleurs blanches, d’agrumes et de notes crayeuses. Attaque assez ronde puis acidité tranchante qui l’emporte loin, sur des arômes de groseille à maquereau.
Assez Bien +

CR: Touraine – Hortense en Sauvignon – 2008
Nez plus miellé. Bouche ronde, étonnante par sa personnalité, sur des arômes tertiaires difficiles à définir.
Un vin qui a sans doute dépassé son apogée. Assez bien +

CR: Menetou-Salon – Morogues – 2013
Nez bien ouvert sur les fruits blancs (pêche) et le pamplemousse chinois. La bouche est marquée par une amertume qui apporte du peps mais qui peut gêner les palais qui y sont sensibles.
Assez Bien +

CR: Menetou-Salon – Fumet – 2013
Une parcellaire réalisée pour la première fois sur ce millésime.
Le nez est classique mais un peu fermé à ce stade. En bouche, on passe de l’autre côté du miroir et cela change du tout au tout : amplitude, fruité et minéralité de concert, avant une belle finale saline !
Bien ++

CR: Menetou-Salon – Honorine – 2013
Le nez très intense est doté d’un fruit pur et généreux, principalement la poire puis la pêche. Dès l’attaque en bouche on perçoit la charpente structurante et la belle matière. Le boisé est bien présent mais pas prépondérant car le fruité l’équilibre.
Un bon vin en devenir. Bien + en l’état mais il pourrait sans doute dépasser la cuvée Fumet sur le long terme.

CR: Menetou-Salon – L’Alouette – 2010
La robe est plus dense (toutes les précédentes étaient jaune paille). Le nez est assez démonstratif, sur des arômes exotiques de fruit de la passion, complétés par un trait végétal. L’équilibre en bouche se fait entre acidité, fruité et belle amertume.
Bien +

CR: Menetou-Salon – Honorine – 2006
Au nez s’expriment des arômes de fruits bien mûrs mais également tertiaires, où le miel ressort. La bouche joue sur le même registre en donnant une impression de SR alors que le vin est parfaitement sec, et même la finale est réglissée.
Encore une fois un vin très représentatif du millésime, chaud en l’occurrence en Centre-Loire. Bien

CR: Menetou-Salon – Honorine – 2003
La robe tranche avec toutes les autres par son or dense. Le nez étonne par ses arômes végétaux et d’autres qui font penser à de la volatile (?). La bouche n’est pas plus avenante.

CR: Menetou-Salon – Honorine – 2004
Le nez puissant déroule une aromatique que j’ai du mal à définir mais je ne trouve pas géniale. La bouche a dépassé son apogée, sur des arômes tertiaires de champignon.

CR: Menetou-Salon – Morogues – 2002
Le nez somptueux par son intensité mais surtout sa complexité : les fruits exotiques sont magnifiques et admirablement nuancés par de la truffe blanche. Quelle classe ! En bouche l’équilibre est magistral, avec une rondeur qui confine au gras, une aromatique toute aussi engageante, mais également une grande fraicheur. La longueur extraordinaire permet d’attendre quelque peu avant de plonger à nouveau le nez ou les lèvres dans son verre.
Très certainement mon plus grand Menetou-Salon bu à ce jour, proche d’un très grand Sancerre, c’est tout simplement un superbe vin. Très Bien ++

Au total 21 vins dégustés, et une note non pas de 21/20 mais de 20/20 donnée par mes compagnes de dégustation ! X(

Edit : le dernier vin est un "simple" Morogues et non un Honorine !

Jean-Loup
16 Mar 2015 21:14 #37
Pièces jointes :

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Bonjour Jean Loup,
Tout à fait d'accord avec tes ressentis sur les blancs 2013 et le 2014, je viens de les gouter en compagnie de Bertrand Minchin il y a peu de temps.
Stéphane

[size=x-small]Edit modération : suppression "CR :" dans le titre du message[/size]
27 Mar 2015 14:59 #38

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Bonjour,

Dégustée ce dimanche, une bouteille CR:Hortense en Sauvignon 2013 Bertrand Minchin

Robe jaune pâle, limpide.
Nez sur les agrumes (citron vert, pamplemousse,...) et les fruits exotiques (litchi!?).
En bouche, l'attaque est vive, la matière est présente avec des fruits mûrs, ça reste bien droit avec une acidité qui emmène le tout vers une finale avec de beaux amers (peau de pamplemousse, zeste de citron). Belle longueur. C'est salivant, on en redemande.
Très bien (pour le rapport Q/P).

J'ai découvert ce domaine en novembre dernier au salon de Lille, et contrairement à Jean-Loup et Stéphane ci-dessus, j'ai été beaucoup plus séduit par les "petites cuvées" (celle-ci ou Franc du Côt-Lié) que par les grandes.

Cordialement,

François
12 Avr 2015 23:33 #39

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Réponse de samgriz sur le sujet CR: le Claux Delorme - Valençay rouge 2007

CR: le Claux Delorme - Valençay rouge 2007

Assemblage de pinot noir, cabernet, cot et gamay.

Robe sombre légèrment translucide, avec évolution vers la prune.

Nez agréable de confiture de fraise et framboise, de poivron, d'humus, finale sur la cerise noire et quelques notes de cuire.
En bouche, une matière bien extraite avec des arômes de fraise et prunes compotées, encore une tension acide qui apporte pas mal de fraîcheur et traverse le vin sur toute sa longueur. Le vin part ensuite sur des notes tertiaires de cuir, d'épices, de noyaux de cerises, dans un fruité typiquement pinot noir évolué et bien mur, finissant sur des amers de poivron vert et de cuire. A la fin, on note un peu de chaleur en bouche (pourtant il ne titre que 12,5%) mais l'impression reste sur la fraicheur, les épices et les amers cuir/poivrons.
Un vin assez complexe, expressif et sans retenue qui finit sur la puissance aromatique.

Bien
08 Mai 2015 19:48 #40

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En réaction au compte-rendu du 12 avril 2015 laissé par Famaso/François, je ne peux qu’abonder en son sens après dégustation de cette Hortense en Sauvignon 2013 hier soir et ce midi.

Pas grand-chose à ajouter : je n’ai pas été marqué par les fruits exotiques à l’olfaction (rectification: le 3ème jour, là je sens et je goûte bien le litchi!) … je confirme en revanche la belle minéralité et les notes d’agrumes qui font saliver. Belle fraîcheur et vivacité dans ce vin à moins de 10 euros.
Le premier jour, le vin est davantage sur la minéralité et les amers en fin de bouche, ce qui fait un peu passer le fruit à l’arrière-plan.
Le deuxième jour : là, les agrumes relèvent la tête et on a un beau jus citronné et désaltérant.
Remarquable rapport Q/P !

Très bien : 15/20
09 Sep 2015 13:48 #41

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CR: Hortense en Sauvignon 2013 Bertrand Minchin (Domaines de la Tour Saint-Martin et du Claux Delorme)

100 % sauvignon

Nez sur les fleurs blanches, les agrumes et le citron vert.

En bouche, le vin présente une belle minéralité, une pointe de craie et de belles notes de pamplemousse.
Bonne vivacité avec une longue finale salivante.
Très bien. Excellent RQP et prix/plaisir.

Je confirme que le vigneron (rencontré au SVI Lille) est super sympa et accueillant.
Je connaissais déjà Le Claux Delorme blanc, j'ai pu découvrir une grande partie de sa gamme que j'ai trouvé excellente, tant en rouge qu'en blanc, ce que je trouve plutôt rare.

Pas évident à trouver en Belgique, je vais me rabattre sur les ventes en ligne.

Martin
01 Déc 2015 19:46 #42

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CR: Domaines Minchin - Le Claux Delorme Valençay blanc 2014

Pour moi qui suis plutôt réfractaire au Sauvignon (sauf les vins de Chavignols qui me rappellent les Chablis), cette petite cuvée, très abordable lors des foires aux vins Monoprix, est bien plaisante.

Le nez est parfumé, fruité, typé mais sans excès - il y a les notes de pamplemousse et de buis mais sans artifices (le bonbon que je déteste tant).

En bouche, on est sur le même registre aromatique, avec une bonne matière et une belle fraîcheur. Et en plus, c'est plutôt long. B- et excellent rapport qualité/prix.

Ralf

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
10 Déc 2015 18:52 #43

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Réponse de kilgore1776 sur le sujet CR: Le Claux Delorme rouge 2014

CR: Domaines Minchin : Le Claux Delorme 2014 (rouge)

Ce Valençay rouge est issu d’un assemblage de 40% de gamay, 30% de côt, 20% de cabernet franc et 10% de pinot noir.

Nez de groseilles et myrtilles, finement poivré.
En bouche, c'est fruité, ample et rond.
Belle concentration de fruits à pleine maturité.
Le vin est frais et se boit aisément.

Bien ++

Martin
23 Jan 2016 17:05 #44

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Réponse de Vaudésir sur le sujet CR:Le Claux Delorme Valençay 2011

CR:Le Claux Delorme Valençay 2011

[/URL][/img]

Robe rubis foncée, nez plein de fruits rouges, notes végétales aussi mais pas désagréable qui donne de la fraicheur, bouche avec une légère structure tannique, bonne acidité dans un ensemble de fruits frais, vin facile à boire, sans défaut notable, tout sauf passable comme vu dans un post précédent.

Stéphane
16 Mar 2016 19:52 #45

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Réponse de duanrafox sur le sujet CR: Le Claux Delorme Valençay 2013 (blanc)

Le Claux Delorme Valençay 2013 (blanc)

Excellent rapport qualité/prix pour ce Valençay (8,50 € en Salon des Vignerons Indépendants) qui appelle un plateau de fruits de mer, des coquillages en particulier.

Frais, vif (comme son propriétaire Bertrand Minchin, une "gueule" !), avec une acidité de bon aloi. C'est bien (c'est ma dernière mais elle aurait pu tenir encore : M. Minchin m'avait dit 2017).

Arnaud

Arnaud
27 Mar 2016 20:42 #46

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Domaines Minchin. Le Claux Delorme 2014. Valençay blanc.

Le nez vif et rond a un coté élancé, presque entrainant : le citrus mêlé à la poire, à la pomme, aux parfums de fleurs blanches, vous embarque dans un paysage qui sent l'harmonie.
La bouche conserve ce dynamisme ; son profil acide étayé d'une vraie matière, structure la texture charnue, fine, équilibrée ; avec juste ce qu'il faut de tension et de fine amertume pour préserver l'harmonie, la fraicheur intense et la gourmandise de son roulis de saveurs ; c'est vraiment très bon et confirme dés cette entrée de gamme, le talent de Bertrand Minchin.(tu)

Daniel
03 Avr 2016 22:38 #47

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CR: Domaines Minchin, La Tour Saint-Martin, Menetou-Salon Morogues 2012

Robe légèrement dorée.

Un Sauvignon assez simple mais efficace. Arômes typiques de buis et de fruits exotiques mais pas excessifs … le vin est assez gourmand, frais et de longueur moyenne. Je trouve le rapport qualité/prix très correct (comme quasi l’ensemble de la gamme de B. Minchin d’ailleurs).

Bien : 14,5/20

Fred
04 Avr 2016 22:37 #48

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CR: Domaine Le Clos Delorme (Minchin) - Franc du Côt-Lié - Touraine 2007

Robe grenat très sombre.

Nez de peau de cerise noire, cassis, pivoine, pneu humide, viande maturée, fraicheur.

Bouche soyeuse, les tanins sont tout à fait fondus, tout est parfaitement intégré, mêlé, à la base les fruits noirs, avec beaucoup de fraicheur de fruits rouges au centre, acidité (agrume) délicate, diffuse... de la structure avec une légère touche de rafle mûre, salinité-"sanguinité", poivron, fin sur le zan et plus terreuse.
Sur la finesse, longueur moyenne.

Parfaitement à point.
Très agréable.

15,5/20
30 Avr 2016 22:08 #49

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: La Tour Saint Martin - Menetou Salon - Fumet - 2013

La Tour Saint Martin - Menetou Salon - Fumet - 2013

Robe or clair légèrement grisé.
Nez d'une intensité moyenne mais élégant, sur une aromatique de fruits blancs finement citronné.
Attaque large mais très vite c'est une superbe minéralité qui donne son empreinte à cette belle bouche, qui sait garder un minimum de sapidité et se montrer salivante jusque dans sa longue finale.
Bien ++

Jean-Loup
07 Juil 2016 20:46 #50

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Domaines Minchin, La Tour Saint-Martin, Menetou-Salon cuvée Honorine 2012

Bouteille achetée sur les conseils d'un caviste.
Le premier soir, la bouteille goûtée à peine ouverte, et peut être un peu trop chaude me laisse sur ma faim.

Le second jour en revanche, le vin est superbe, très minéral, salivant avec des notes de citron, un beau volume et une grande fraîcheur, sans trop d'acidité. ça dégage une certaine classe. La longueur est très honorable. ça se boit tout seul, j'aime beaucoup.

Bonne journée

eric
25 Juil 2016 13:52 #51

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: La Tour Saint Martin - Menetou Salon - Fumet - 2013

CR: La Tour Saint Martin - Menetou Salon - Fumet - 2013

Robe hésitant entre paille et or clair.
Nez peu expressif mais on y trouve du citron, des fleurs blanches et des notes finement minérales (roche et pas hydrocarbure).
La bouche est d'une tension extrême, traçante comme l'eau de roche, avec quelques sensations crayeuses. L'ensemble ne manque pas de volume jusqu'à une longue finale saline et citronnée.
Bien +(+)

Jean-Loup
19 Aoû 2017 14:13 #52

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CR: Domaine de la Tour Saint-Martin - Menetou-Salon – Célestin – 2012

Robe sombre et relativement jeune.
Nez très intense sur du fumé et des arômes sauvages, de type garrigue, sur une base de fruits noirs (cassis, cerise).
Bouche qui a perdu du fruit depuis ma dégustation de mars 2015, a gagné en densité et dont le boisé est beaucoup mieux intégré.
Beau vin qui détonne par rapport à son appellation.
Bien ++

Jean-Loup
23 Aoû 2017 22:42 #53

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CR: Domaine de la Tour Saint-Martin - Menetou-Salon – Morogues – 2015

Robe entre paille et or.
Nez expressif et avenant qui mêle des arômes de pêche blanche, d'agrumes et de fleurs blanches.
La très belle vivacité de la bouche exacerbe le fruité pur et charnu. Des notes crayeuses complexifient l'ensemble et sont encore plus prononcées sur la finale de longueur honnête.
Une cuvée "d'entrée de gamme" bien plus appréciée que sur le millésime 2013 bu il y a deux ans.
Bien (+)

Jean-Loup
13 Oct 2017 09:06 #54

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CR: Domaine de la Tour Saint-Martin - Menetou-Salon – Pommerais – 2015

Robe assez claire, dénotant quelques reflets de jeunesse.
Nez bien ouvert et friand, sur des petits fruits rouges, surtout la cerise et la groseille.
La bouche très gourmande ne manque pas de tenue, par sa chair dense et ses petits tanins fins. La bonne persistance et la finale salivante complètent le plaisir.
Comme pour le blanc, une cuvée "d'entrée de gamme" bien plus appréciée que sur le millésime 2013 bu il y a deux ans.
Bien +(+)

Jean-Loup
13 Oct 2017 09:10 #55

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CR: Domaines Minchin La Tour Saint Martin Cuvée Honorine 2014 - Menetou-Salon
Robe or paille.
Nez pharmaceutique aux notes boisées trop prégnantes à mon goût.
La bouche est marquée par des notes de pommes chaudes, avec la sensation d'un jus mal canalisé.
Rien dans ce vin ne m'oriente vers le Sauvignon, ce dernier semblant étouffé par le boisé de l'élevage.

David
LPV Vaucluse
11 Nov 2017 12:19 #56
Pièces jointes :

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David,

Honorine est absolument à attendre quelques années, en effet pour le riche élevage s'estompe.
Sur 2014, la matière mûre et équilibrée devrait faire son ttravail

Jean-Loup
11 Nov 2017 15:11 #57

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Jean-Loup,
je ne connaissais pas cette cuvée donc difficile pour moi de savoir ce qu'elle peut donner au bout de quelques années.
J'ai dégusté ce vin au cours d'une thématique sur les Sauvignon et je me suis posé la question suivante : mais il est où le sauvignon là-dedans ?
C'est comme si j'avais l'impression que, quel que soit le cépage, j'aurais eu la même chose dans le verre.
Que l'élevage marque un vin, pas de problème sur le principe, mais qu'il l'étouffe, je n'en vois pas l'intérêt. Et à ce stade c'est l'effet qu'il m'a fait.
Mais si tu me dis que tout cela s'estompe au bout de quelques années alors je te crois.

David
LPV Vaucluse
12 Nov 2017 14:28 #58

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"Que l'élevage marque un vin, pas de problème sur le principe, mais qu'il l'étouffe, je n'en vois pas l'intérêt."

En plein accord avec David.
Ne connaissant pas bien les vins du domaine Minchin ( je suis fidèle à Pellé sur Menetou-Salon ), je ne me prononcerai pas sur cette bouteille.
Mais, d'une manière générale, je n'adhère pas du tout aux vins trop marqués par l'élevage dans leur jeunesse, sur le sauvignon. Et le propos de Jean-Loup et d'autres fins dégustateurs, voire de vignerons, qui invite à laisser le vin vieillir pour que s’estompe la trop grande prégnance du bois me laisse songeur.
L'exemple qui me vient à l'esprit concerne la cuvée Harmonie de Vincent Pinard, excessivement boisée autrefois, que j'ai essayé de garder en cave quelques années. Si le boisé s'est un peu civilisé avec le temps, il a quand même toujours dominé en dégustation, rendant celle-ci peu agréable, à mon goût, qu'on n'est pas obligé de partager. Je dois dire que ce qui est pour moi un défaut n'est plus perceptible aujourd'hui sur Harmonie, où l'élevage se fait beaucoup plus discret bien que tout aussi ambitieux.
Même chose sur un blanc de chez Alphonse Mellot, dans la dernière décennie ( je n'ai plus en mémoire la cuvée) et j'avais eu l'occasion d'en parler avec Alphonse père.
Les sauvignons de Vatan ou de François Cotat, particulièrement aptes au vieillissement heureux, ne souffrent pas, jeunes, de cette marque trop présente d'élevage, à ma connaissance.

Gérard
12 Nov 2017 16:14 #59

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J'ai été un peu trop affirmatif, surtout avec ma faible expérience sur ce vin.
Je voulais surtout dire qu'en la dégustant si jeune on prend un risque.

Des témoignages dans quelques années sur cette même cuvée nous aideront peut-être à y voir plus clair. Mais pour la notion d’estompée je me suis aperçu ce WE que cela n'avait pas le même sens pour tous.

Jean-Loup
15 Nov 2017 20:51 #60

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