C’est à une dégustation mémorable que j’ai pu participer ce samedi après-midi. Bertrand Minchin, assisté de sa fille Hortense, nous a fait faire le tour de toute sa gamme et bien plus. En effet, après une exploration géographique de la Loire (Domaine du Claux Delorme en Touraine et sur Valençay, et Domaine de la Tour Saint Martin sur Menetou-Salon) nous avons eu droit à une remontée dans l’histoire de ce second Domaine.
Mais au-delà des très beaux vins dégustés, c’est l’accueil super chaleureux de ce vigneron, aux yeux pétillants pleins de vie, que nous retiendrons. Peu avare de son temps, pédagogue et charismatique, c’est un peu plus de trois heures que nous aurons passé en sa compagnie…
Un grand merci Bertrand !
On commence par les rouges.
Touraine – Red de rouge – 2013
C’est un 100 % gamay. Nez gourmand, bouche gouleyante, sur un fruit joyeux, une vraie friandise !
Assez Bien +
Valençay rouge – 2013
Un assemblage de gamay, côt, cabernet franc et pinot noir. Robe plus profonde, nez sur les petits fruits rouges, bouche ronde, juteuse, fraîche et sympa.
Assez Bien +
Touraine – Franc du Côt-Lié – 2012
70 % côt et 30 % cabernet franc. Robe sombre, nez intense sur les fruits noirs, la violette, le cuir et un côté sanguin indéniable. Bouche charpentée, de belle concentration, aux petits tanins qui accrochent encore un peu, mais qui a su garder de la fraîcheur.
Bien
Touraine – Franc du Côt-Lié – 2011
Servi en magnum. Le nez est plus fermé mais la bouche a pris plus d’ampleur en s’arrondissant, sur des arômes de cuir noble, avec des tanins assouplis. Ce magnum ayant été ouvert le matin avec un autre groupe de dégustation, Bertrand me dit que les tanins étaient alors plus présents que sur le 2012… Une pierre de plus à l’édifice du débat sur LPV, qui apparaît çà et là, sur l’influence de l’oxygénation sur les tanins.
Bien ++
Menetou-Salon – Pommerais – 2013
Robe claire et jeune. Nez fin et classique sur la cerise. Bouche friande et gourmande, dotée d’un fruit pur et éclatant, plus ciselée et déliée que le Red de rouge.
Bien
Menetou-Salon – Célestin – 2012
La robe est claire et assez jeune. Le nez bien expressif propose de la cerise burlat et des arômes d’élevage encore présents (vanille, léger grillé). La bouche est pleine de sève, dotée d’une matière lui permettant d’intégrer le boisé, et d’un fruit magnifique.
Un vin qui devrait bien vieillir 7 à 10 ans.
Bien ++ en l’état, sans doute
Très Bien dans 2 à 3 ans.
Menetou-Salon – 2000
Servi en magnum.
La robe est très claire, avec des reflets tirant sur l’acajou. Le nez très complexe part tour à tour sur la rose, les épices et la réglisse. Des arômes tertiaires d’une grande finesse habillent une bouche sans dilution malgré un millésime aux rendements élevés (70 hl/ha ! Effet millésime…).
Très Bien
Menetou-Salon – 1997
Servi en magnum.
La robe est identique mais légèrement trouble. Très expressif et généreux, le nez développe des notes prenantes de cuir de Russie et de fraises au vin : on a du mal à passer à la bouche mais il faut tenir le rythme ! Celle-ci présente un profil plus végétal, avec notamment du céleri.
Malgré une naissance difficile, ce vin a su défier le temps pour nous présenter ce très beau nez.
Bien ++
Menetou-Salon – 1996
Servi en magnum. Un vin passé en fûts de chêne.
La robe est plus dense que celle du 1997 mais bien évoluée et légèrement trouble. Le nez est tout aussi classieux, sur la fraise et le bois précieux. La bouche toute en élégance possède une belle chair, peu expressive à l’attaque mais qui s’épanouit dès le milieu de bouche et dure sur la longue finale.
Très Bien
Menetou-Salon – Célestin – 2003
La robe est assez sombre et marque un début d’évolution. Au nez le fruit est profond mais complété par des arômes empyreumatiques très présents. La bouche est large, charpentée, sur les mêmes arômes et avec encore des tanins perceptibles. Un vin caractéristique pour son millésime.
Bien +
On passe aux blancs.
Valançay blanc – 2014
Nez explosif de sauvignon, sur les agrumes (citron et pamplemousse) avec quelques notes de buis. Bouche elle aussi très caractéristique par son fruité, sa vivacité et sa finale légèrement saline.
Assez Bien +
Touraine – Hortense en Sauvignon – 2013
Nez intense de fleurs blanches, d’agrumes et de notes crayeuses. Attaque assez ronde puis acidité tranchante qui l’emporte loin, sur des arômes de groseille à maquereau.
Assez Bien +
Touraine – Hortense en Sauvignon – 2008
Nez plus miellé. Bouche ronde, étonnante par sa personnalité, sur des arômes tertiaires difficiles à définir.
Un vin qui a sans doute dépassé son apogée.
Assez bien +
Menetou-Salon – Morogues – 2013
Nez bien ouvert sur les fruits blancs (pêche) et le pamplemousse chinois. La bouche est marquée par une amertume qui apporte du peps mais qui peut gêner les palais qui y sont sensibles.
Assez Bien +
Menetou-Salon – Fumet – 2013
Une parcellaire réalisée pour la première fois sur ce millésime.
Le nez est classique mais un peu fermé à ce stade. En bouche, on passe de l’autre côté du miroir et cela change du tout au tout : amplitude, fruité et minéralité de concert, avant une belle finale saline !
Bien ++
Menetou-Salon – Honorine – 2013
Le nez très intense est doté d’un fruit pur et généreux, principalement la poire puis la pêche. Dès l’attaque en bouche on perçoit la charpente structurante et la belle matière. Le boisé est bien présent mais pas prépondérant car le fruité l’équilibre.
Un bon vin en devenir.
Bien + en l’état mais il pourrait sans doute dépasser la cuvée Fumet sur le long terme.
Menetou-Salon – L’Alouette – 2010
La robe est plus dense (toutes les précédentes étaient jaune paille). Le nez est assez démonstratif, sur des arômes exotiques de fruit de la passion, complétés par un trait végétal. L’équilibre en bouche se fait entre acidité, fruité et belle amertume.
Bien +
Menetou-Salon – Honorine – 2006
Au nez s’expriment des arômes de fruits bien mûrs mais également tertiaires, où le miel ressort. La bouche joue sur le même registre en donnant une impression de SR alors que le vin est parfaitement sec, et même la finale est réglissée.
Encore une fois un vin très représentatif du millésime, chaud en l’occurrence en Centre-Loire.
Bien
Menetou-Salon – Honorine – 2003
La robe tranche avec toutes les autres par son or dense. Le nez étonne par ses arômes végétaux et d’autres qui font penser à de la volatile (?). La bouche n’est pas plus avenante.
Menetou-Salon – Honorine – 2004
Le nez puissant déroule une aromatique que j’ai du mal à définir mais je ne trouve pas géniale. La bouche a dépassé son apogée, sur des arômes tertiaires de champignon.
Menetou-Salon – Morogues – 2002
Le nez somptueux par son intensité mais surtout sa complexité : les fruits exotiques sont magnifiques et admirablement nuancés par de la truffe blanche. Quelle classe ! En bouche l’équilibre est magistral, avec une rondeur qui confine au gras, une aromatique toute aussi engageante, mais également une grande fraicheur. La longueur extraordinaire permet d’attendre quelque peu avant de plonger à nouveau le nez ou les lèvres dans son verre.
Très certainement mon plus grand Menetou-Salon bu à ce jour, proche d’un très grand Sancerre, c’est tout simplement un superbe vin.
Très Bien ++
Au total 21 vins dégustés, et une note non pas de 21/20 mais de 20/20 donnée par mes compagnes de dégustation ! X(
Edit : le dernier vin est un "simple" Morogues et non un Honorine !
Jean-Loup