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Château Pierre Bise

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Réponse de letournaisien sur le sujet Chaume 2004

Pour ma part, je l'avais trouvé excellent cet été lors de ma visite au domaine.
En aérant une heure (en carafe?), il ne devrait pas y avoir de problèmes.
Bon appétit!
05 Jan 2008 22:18 #61

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Réponse de Arrakis sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

Ouvert hier soir un Quart de Chaume 2004 Pierre Bise. Très belle couleur et nez de coing (je pense ?) qui domine, il est en tout cas impressionnant et semble s'écouler dans le verre au ralenti comme si c'était du miel liquide ! Matière énorme en bouche c'est très volumineux, le terme gras est un euphémisme. Mais en arôme toujours sans doute ce fût et ce coing unique mais le vin doit être fermé car il reste au final une lourdeur que mon estomac me confirme au bout du second verre...Je pense qu'il faut lui laisser du temps mais en contenant 50cl, c'est paradoxal.

mapassionduvin.over-...
L'amour des vins !
06 Jan 2008 14:44 #62

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Réponse de Arrakis sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

Je ne puis donc pas rejoindre l'analyse suivante:

Quarts de Chaume 2004 (20e, 50 cl)
Nez très complexe sur les agrumes
Bouche complexe, vineuse, longue et fraîche
Un très beau vin

Le nez est généreux et peut paraître complexe même si une odeur domine sans doute le fût mêlé de coing. La bouche pour moi est fermée. Si vineux signifie alcooleux et concentré je suis d'accord de même pour la longueur sans doute en devenir. Pour la fraîcheur, je suis dubidatif. Et pour le très beau vin (liqueur ?), j'attends quelques années avant de me prononcer !

mapassionduvin.over-...
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06 Jan 2008 14:47 #63

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

Notre ami Letournaisien n'a peut être pas encore dégusté un grand liquoreux d'Anjou.....ce qui explique peut être cela.

Nous avons dégusté Les Rouannières 04 et le Chaume 04, les deux vins nous ont semblé bien lourds.....je me retrouve assez bien dans la description de Jérôme et la tienne.

Laurent L
06 Jan 2008 18:55 #64

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

chinbourg écrivait:
> Notre ami Letournaisien n'a peut être pas encore
> dégusté un grand liquoreux d'Anjou.....ce qui
> explique peut être cela.
>
> Nous avons dégusté Les Rouannières 04 et le Chaume
> 04, les deux vins nous ont semblé bien
> lourds.....je me retrouve assez bien dans la
> description de Jérôme et la tienne.

Les SGN de chez Delesvaux sont des grands liquoreux d'Anjou? Si oui, et bien j'en ai en cave, bon signe?

Ces notes sont celles prises au domaine. Maintenant, elles illustrent que
- j'ai pu me tromper en notant (c'était bien le 10° vin)
- j'ai pu apprécié un vin dans des conditions de service différentes des votres
06 Jan 2008 20:46 #65

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

Bien vu pour P Delesvaux.(tu)

Je te rassure rien de bien grave, mais juste une mise en perspective.
Il est vrai que dans le contexte, le ressenti peut être différent.

Laurent L
06 Jan 2008 20:56 #66

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

A la bonne heure

par rapport aux Quarts de Chaume, le Chaume me semblait plus frais.
Maintenant, je me souviens avoir noté tout ça rapidement, car la dégustation durait et on devait y aller. De plus, il y avait un monde fou (une quinzaine de personnes) et Claude Papin se démêlait avec un fût qui repartait en fermentation. Les vins ont parfois été (trop) vite dégustés.
Je vais le regoûter pour revoir mon jugement
07 Jan 2008 11:01 #67

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Réponse de Arrakis sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

Après une aération de 24H00 le vin a beaucoup changé (Quarts de Chaume 2004 BISE), il a gagné en complexité, des arômes neufs se dégagent comme par magie, les agrumes se révèlent. Le vin est complexe, en effet.

Cependant, le taux de sucre (trop?) élevé reste présent. Sans doute nécessité de gagner quelques années encore.

Je viens néanmoins à STRASBOURG pour goûter ses autres crus.

MAis en bouteille de 50cl, quelle est la capacité de garde ?

J'aimerai aussi savoir votre définition du terme "fraîcheur" pour un tel vin?

mapassionduvin.over-...
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07 Jan 2008 19:06 #68

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

gouté pour noël autant le coteaux du layon-beaulieu 2002 et j'ai beaucoup aimé beaucoup de volume en bouche, un vrai bonbon
que le 2003 m'a semblé lourd, pataux déséquilibré, sirupeux (gouté hier)et m'a beaucoup déçu
c'est maxime qui va m'entendre !!!!8-)
09 Jan 2008 10:30 #69

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Réponse de aidan sur le sujet CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

L'Anclaie 1995 Coteaux du Layon-Beaulieu

Belle robe ambrée, nez captivant, notes confites d'abricot et de coing, sensation de rôti. Bouche grasse et concentrée, belle liqueur, notes de miel, à nouveau des notes confites d'abricot, de coing et d'oranges amères, grande longueur. Malgré une grande richesse il n'est jamais lourd ou écoeurant.
Superbe! (tu)

Merci à Philippe pour cette bouteille!

"Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
d'autre qu'une erreur qui a pris racine" (Anonyme)
Sébastien
01 Mar 2008 19:02 #70

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Réponse de olidesalm sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

Pour infos rapide dégustation de vins actuellement en vente ici

Olivier Dranesas
01 Mar 2008 22:39 #71

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

Je suis toujours étonné de ces envolées lyriques, mais quand vous êtes si enthousiaste, c'est par rapport à quoi?

Aidan, pardon de cette réaction, mais récemment, plusieurs CRs de liquoreux me laissent perplexe.

Laurent L
01 Mar 2008 23:34 #72

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Réponse de aidan sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

Laurent, je ne peux répondre que pour moi, mais toi, comment réagis-tu lorsqu'un vin te procures un immense plaisir? Personnellement j'essaie de retranscrire au mieux le plaisir ressenti ! J'aime beaucoup, je le dis,je n'aime pas je le dis aussi!
J'espère avoir répondu à ta question

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Sébastien
01 Mar 2008 23:47 #73

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

Aidan, je ne suis pas autrement, que comme toi.

Il m'arrive de grandement apprécier une bouteille d'une région que je connais mal, puis lorsque qu'un ami qui connait bien cette région, me fait déguster un vin, je suis bien obligé de relativiser...:D

Là était le fond de ma pensée.

Laurent L
02 Mar 2008 09:49 #74

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Réponse de aidan sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

Laurent, je vois ce que tu veux dire!;) Cette bouteille m'a été offerte par un ami qui connais très bien la Loire, il vient de là bas! Je ne suis pas un spécialiste des liquoreux, mais je les apprécie de plus en plus!

Je les bois toujours trop jeunes, celle-ci était à maturité et vraiment excellente! A mon goût bien sûr!

"Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
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Sébastien
02 Mar 2008 10:10 #75

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

Aidan, tu as de la chance, notre ami Melake connait bien la Loire.(tu)

En fait ce n'est une réaction spécifique à ton CR, mais un ensemble de CRs publiés, sur des vins certainement pas mal, mais loin du niveau des meilleurs de la région.;)

Laurent L
02 Mar 2008 10:30 #76

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Réponse de aidan sur le sujet CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

Il s'agit bien de ce Philippe!:)

"Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
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Sébastien
02 Mar 2008 10:45 #77

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Réponse de Nidal H sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

Clos de Coulaine 1999 - Savennières

Un vin Tutti Frutti et plein de jolies choses encore, de la poire, de l'ananas, du coing en gelée, du miel en bonbons, des agrumes acidulés puis amers, de la liqueur soyeuse, de l'éther...
Le vin est d'une longueur enchanteresse. Il est très sec (c'est parfait !).
La trame soyeuse, mielleuse et grasse de l’ouverture et contrastée par le style incisif et pénétrant que le vin développe au fil de la dégustation.
Une belle expression du Chenin mûr. Adorable !
Excellent rapport qualité prix. Beaucoup de plaisir.
Bravo !
10 Mar 2008 20:16 #78

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

Anjou le Haut de la Garde 2000
[size=x-small]Bouteille conservée dans une cave fraîche depuis son achat au domaine en 2002, ouverte et servie directement dès sa sortie de cave.[/size]

Robe dorée, nez évoquant un liquoreux, notes mellifères, coing, fruits jaunes à noyau, épices.
Attaque large, portée par le gras et une acidité douce qui évite toute lourdeur. Bel équilibre, ensemble riche. Vin à son apogée. Quel dommage que ce soit ma dernière bouteille !

Coteaux du Layon Les Rouannières 1997
[size=x-small]Conservation identique, bouteille de 50 cL, servie dès la sortie de la cave, pour faire plaisir à mes invités.[/size]

Robe dorée, concentrée, brillante, aux reflets cuivrés.
Nez complexe, évouquant la mangue, les fruits exotiques, le miel et les épices.
Attaque là encore en largeur, avec une liqueur puissante, riche, parfaitement contrebalancée par une acidité qui porte le vin longtemps en bouche. Ne cherchons pas plus loin, c'est du plaisir à l'état brut, hédonisme fait vin.
12 Mai 2008 09:24 #79

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Coïncidence, j'ai ouvert le Coteaux du Layon Beaulieu les Rouannières 1997 ce dimanche et je me retrouve dans ton commentaire.
J'ajouterais qu'il me semble que le sucre ressort plus par rapport à ma précédente bouteille en février 2006, l'acidité serait en retrait alors que je notais à l'époque un CDL plus bâtit sur la finesse que sur la puissance. C'est long, gourmand sur un botrytis très pur, mais serait-il sur la pente descendante ?
Bouteille achetée 14,5€ à la propriété fin 1998.

+
PP.
13 Mai 2008 01:26 #80

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Réponse de Nick Borderline sur le sujet Re: CHATEAU PIERRE BISE - CLAUDE PAPIN CHEVALIER

Servi dans un diner sur dessert leur Savennières 1/2 sec 2003, ce fut un "triomphe" tout les convives ont adoré. C'est l'un des rares vins à mon souvenir qui allie si bien fraîcheur et sucrosité. Quand je lis sur le forum les prises de tête sur la Coulée de Serrant où tu risques apparemment l'excommunication oenophile avec tes invités à chaque bouteille, je ne peux que conseiller le Domaine de Claude Papin qui tient ses promesses. Ouvert récemment un Quart de Chaumes 97 danteste et le 2005 est du même niveau, à oublier qq années néanmoins.

Nick
15 Aoû 2008 21:04 #81

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  • Jérôme Pérez
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Pierre bise, clos de coulaine Savennières 2000

Ce vin reste un vrai plaisir à chaque dégustation. Aussi vivant que ce site dont c'est une des bouteilles emblématique.
Précision, tension, élégance, longueur et belle amertume.

Jérôme Pérez
24 Aoû 2008 15:24 #82

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Réponse de xavier l. sur le sujet Re: Pierre bise, clos de coulaine Savennières 2000

Salut Jérôme,

Je suis persuadé qu'un vin est encore plus sublime quand il incarne également un souvenir ou un moment fort de notre existence.

Ps : le 99 que j'ai bu il y a peu était très décevant et parassait bien fade par rapport au magique 96.

Amicalement

Xavier
25 Aoû 2008 20:21 #83

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J'ai trouvé ce soir que le 2004 était également splendide.

La robe d'un bel or d'une grande pureté m'a assez épatée.

Le nez présente des notes d'agrumes, de noix, de craie. C'est à la fois fin et profond. En bouche c'est splendide. L'attaque est franche et libère des aromes de pomelos, puis de citron. Un beau volume pour ce vin, tendu, fin, précis, avec une minéralité désaltérante. La finale est très longue sur une belle amertume puis quelques notes plus sucrées évoquant tour à tour l'anis puis le gingembre.
26 Aoû 2008 00:10 #84

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Réponse de Arrakis sur le sujet Re: Pierre bise, clos de coulaine Savennières 2000

Je compte ouvrir ce midi avec un saumon sauvage un Savennières Clos de Coulaine 2006 (Papin & Chevalier). Est-il trop jeune ? Se goûtera-t-il néanmoins; le saumon sera-t-il un bon compagnon pour lui ?

Merci !

mapassionduvin.over-...
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09 Nov 2008 09:25 #85

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Pierre bise, clos de coulaine Savennières 2000

Tu n'as rien d'autres...

A moins que tu aies déjà dégusté ce vin?

Amicalement*

Laurent Lalouette

* je précise, car parfois, certaines remarque peuvent être mal interprêtée...

Laurent L
09 Nov 2008 09:41 #86

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Réponse de Arrakis sur le sujet Re: Pierre bise, clos de coulaine Savennières 2000

Si j'ai deux ou trois autres bouteilles qui pourraient convenir dont un Riesling Wineck-Schlossberg de katzenhetal 2001 très minéral qui fait merveille dessus mais j'ai déjà fait l'expérience cher Chinbourg !

Voilà pourquoi je voulais tenter cet anjou blanc sableux ou sera-t-il infiniment fermé ? Moins de 20mn avant l'ouverture !

mapassionduvin.over-...
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09 Nov 2008 11:28 #87

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Pierre bise, clos de coulaine Savennières 2000

Bon, ben moi qui essayait d'être sympa, j'ai raté ma cible.....

Tu nous raconteras!

Laurent L
09 Nov 2008 11:51 #88

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Réponse de Arrakis sur le sujet Re: Pierre bise, clos de coulaine Savennières 2000

Je ne remets pas en cause ta sympathie et ton aide d'ailleurs exclusive sur ce choix.

Voilà le vin est ouvert, il respire à peine: très belle couleur or et et de l'alcool déjà au nez avec un peu de pamplemousse, une touche de noisette à peine perceptible (fût?!)...En bouche, c'est du citrus essentiellement et de l'alcool, c'est puissant, malgré une belle construction, un peu trop à mon goût, il monte très vite à la tête ce vin ! La finale est un peu verte, encore. Ce vin pourrait bien vieillir encore quelques années ?

Voilà je vous livre mon avis brut de décoffrage car je suis débutant dans le domaine.

mapassionduvin.over-...
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09 Nov 2008 15:02 #89

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Pierre bise, clos de coulaine Savennières 2000

Voilà ce que je redoutais...

d'où mon "Tu n'as rien d'autres... "

Fouille le forum, il y a quelques Savennières qui peuvent avoir un autre profil.;)

Laurent L
09 Nov 2008 15:24 #90

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck