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Clos Rougeard

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Clos Rougeard Les Poyeux 2006

Pourtant, la réponse est dans ton CR, Stéphane... ;)
Sans doute un peu de réduction, Maxime décrit le premier nez, Benjamin le nez après une bonne aération.

Luc
24 Avr 2016 13:00 #1681

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Réponse de Stefdefrib sur le sujet Re: Clos Rougeard

Je viens de relire le début du fil, 3ème message (de Jérôme) de la discussion:
"Mais quand on paye une bouteille 29 euros, on s'attend quand même à autre Chose."
29 euros !!! Bon d'accord en 2004 mais quand même !!!

Stéf.

Stéf
29 Avr 2016 15:31 #1682

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Re: Clos Rougeard

Stefdefrib écrivait:
> Je viens de relire le début du fil, 3ème message
> (de Jérôme) de la discussion:
> "Mais quand on paye une bouteille 29 euros, on
> s'attend quand même à autre Chose."
> 29 euros !!! Bon d'accord en 2004 mais quand même
> !!!
>
>
> Stéf.

Il te reste 83 pages pour savoir si Jérome a changé d'avis sur Clos Rougeard !
J'aimerais bien le savoir mais j'ai la flemme et pas le temps de relire tout le long fil...
Allo Jérome ?

Concernant le prix je suppose que c'était à l'époque un achat chez un caviste. C'est, je pense, à peu près le prix actuel au domaine.
A chacun de juger si c'est trop cher ou non, débat maintes fois recommencé.
A ce prix, aujourd'hui, je ne vois guère de Bordeaux équivalents en qualité au même prix.
Mais ce n'est que mon modeste avis d'un trop souvent déçu du Bordelais.

Santé !
Gérard
29 Avr 2016 17:32 #1683

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Réponse de abnono sur le sujet CR: Clos Rougeard Saumur Champigny Le Clos 2009

CR: Clos Rougeard Saumur Champigny Le Clos 2009

Bouteille ouverte 3 heures avant la dégustation, sans carafage.

Un peu déçu. Le vin est fermé. Les seuls arômes qui ressortent sont un peu végétaux.
C'est un peu mieux le lendemain, mais je ne retrouve pas la finesse et la rondeur de la bouteille bue d'une traite il y a 6 mois.
Aurait-il fallu la déboucher juste avant de la boire ?
A voir avec la prochaine.

Arnaud
30 Avr 2016 00:13 #1684

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Réponse de lebonglaude sur le sujet Clos Rougeard Saumur Champigny Le Clos 2009

Il aurait fallu l'attendre dix ans tout bonnement.

Jérôme
01 Mai 2016 15:14 #1685

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CR: Clos Rougeard Saumur Champigny Le Clos 2008, 2009 et 2010, Les Poyeux 1995, 1996 et 2004

Clos Rougeard 2008
Le nez est tout de suite envoutant, profond, sur la framboise et la cerise. C'est très élégant et n'en fait pas trop.
La bouche possède un superbe toucher, c'est soyeux et ça enrobe parfaitement le palais. On retrouve la cerise, une touche de poivron grillé, la framboise et une touche d'élevage.
Le vin possède une belle longueur et se termine par de jolies notes épicées.
C'est déjà très gourmand!!

Clos Rougeard 2009
Le nez est frais, fruité, sur la framboise, la fraise et la cerise.
La bouche est fraiche, gourmande, sur les fruits rouges.
Le vin possède une belle acidité et une jolie finale sur les herbes fraiches et l'humus.
La longueur est superbe.
Glou!

Clos Rougeard 2010
Le nez est un poil plus jeune.
Il s'articule autour des fruits rouges (cerise, framboise), du menthol et l'eucalyptus.
C'est frais et élégant.
La bouche est belle, sur les fruits rouges et noirs, complexe et fraiche.
L'élevage est moins présent que sur 2008.
Une belle bouteille qui gagnera à vieillir.

Clos Rougeard, Les Poyeux 1995
La robe est légèrement évoluée.
Le nez révèle les fruits rouges mûrs, les épices et le menthol.
C'est relativement complexe et envoutant.
La bouche est fraiche, encore jeune, laissant s'exprimer les fruits rouges, les épices, dont le poivre blanc et la menthol.
Le vin possède une belle longueur, quoiqu'un poil asséchante, si on cherche un défaut.
Une très grande bouteille

Clos Rougeard, Les Poyeux 1996
Le nez est assez floral, sur l'oeillet puis s'exprime autour des fruits rouges acidulés.
C'est superbe.
On prend son temps...
La complexité et le plaisir sont là.
En bouche, on retrouve les fruits rouges, mais aussi ce côté floral.
C'est plein, intense, doté d'un élevage bien intégré.
La fin de bouche évoque la fumée froide et possède une superbe longueur.
Le vin semble être prêt pour la soirée.
A son apogée!!

Clos Rougeard, Les Poyeux 2004
Le nez libère de légères notes de volatile, en aucun cas gênantes, des fruits rouges, des épices et un côté frais (menthol).
C'est relativement complexe.
En bouche, c'est frais, croquant.
On retrouve les fruits rouges (cerise) et les épices (poivre blanc).
C'est encore un peu jeune, mais déjà très bon.
C'est juteux et doté d'une belle longueur...
Un grand vin en devenir.

Cédric
Le Blog du Flacon

Cédric
Le Blog du Flacon
02 Mai 2016 22:45 #1686

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Réponse de arnaudm sur le sujet CR: Clos Rougeard Les Poyeux 1985

Poyeux 1985 :
La robe est moyennement soutenue , presque légère . Le nez est très frais , les notes de champignons qui pourraient trahir l'âge sont à peine perceptibles . Des notes de poivrons , de zan , de fruits rouges explosent au nez . La bouche est fine , de matière moyenne , jeune , des nuances mentholées apparaissent doucement . Très complexe , très jeune , complètement fondu , avec des tannins lisses mais un petit poil marqués en final , pour un immense plaisir à la dégustation . 15/20

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
04 Mai 2016 08:23 #1687

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Clos Rougeard - Saumur-Champigny 2003

Dégusté lors d'un Lundi ligérien à l'Hostellerie Dispa :

Clos Rougeard - Saumur-Champigny 2003


Robe de belle intensité aux reflets rubis. Nez fruité, mûr, même si le poivron est bel et bien présent en compagnie des fruits rouges. En bouche, peut-être une petite pointe de gaz, mais c'est minime, belle fraîcheur qui équilibre très bien l'ensemble, c'est long, avec des tannins d'une texture très bien maîtrisée. Une bien belle bouteille, pas grande, parce que ça reste tout de même très variétal, mais très agréable. Très bien ++

Luc
05 Mai 2016 18:53 #1688

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Réponse de arnaudm sur le sujet CR: Clos Rougeard Poyeux 1977

Poyeux 1977 :
Le nez trahi un vin d'un certain âge , mais certainement pas de près de 40 ans ! La robe est dense et un peu trouble . La bouche est dissociée , aves une matière incroyable mais l'acidité modérée d'un côté , et les tannins d'un autre . Bizarrement ,c'est quand même équilibré , et toujours plein de fruits . Franchement j'ai adoré , et alors là franchement impossible de dire un petit millésime genre 77 ...en fait ça ne devait pas être aussi faible que ça ....16/20

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
07 Mai 2016 22:16 #1689

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Réponse de abnono sur le sujet Re: Clos Rougeard Saumur Champigny Le Clos 2009

lebonglaude écrivait:
> Il aurait fallu l'attendre dix ans tout
> bonnement.
>
> Jérôme

Et pourtant, la bouteille (du même millésime) bue 6 mois auparavant était un régal.

Arnaud
09 Mai 2016 23:38 #1690

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Réponse de Ange Gabriel sur le sujet CR:Clos Rougeard Saumur Champigny Les Poyeux 2006

CR:Clos Rougeard Les Poyeux 2006

Nez assez réduit au départ, fourrure, sueur, puis ça évolue sur les fruits rouges, le sureau, et de subtiles notes minérales.
La bouche est superbe, élancée, fraîche et se prolonge dans une longue finale.
Très Bien.
17 Mai 2016 21:22 #1691

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Réponse de arnaudm sur le sujet CR: Clos Rougeard Les Poyeux 1997

POYEUX 1997 :

La robe est un peu trouble , très dense , et semble manquer de brillance . Nez complexe , réglissé , plutôt fumé , un peu variétal , avec une petite acidité mais bizarrement aucune note de champignons . Certes une certaine évolution , mais pas l'impression d'un vin de presque 20 ans .
La bouche est vraiment dense , avec des tanins fondus , suaves , un fruit en retrait mais toujours bien présent ....une buvabilité énorme !!!!! Franchement c'est pas un très grand vin , mais d'un autre côté c'est gourmand , dense , équilibré , avec un fruit préservé , de la fraîcheur , le genre de vin que seul la modération peut nous préserver de vider la bouteille tout seul ...un genre de Cheval blanc plus simple , dans un des plus grands millésimes Ligérien ...17/20

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
27 Mai 2016 20:50 #1692

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Réponse de dt sur le sujet Clos Rougeard Les Poyeux 1997

Poyeux 97 est effectivement une bien belle bouteille et il mérite à mon sens un autre qualificatif que "cheval blanc plus simple", d'autant que le style est différent...
La dernière fois que j'ai pu comparer cheval blanc et Poyeux, sur le millésime 2004, j'aurais dit que cheval blanc est un petit Poyeux B)... Comme quoi !

Denis

Denis
28 Mai 2016 01:09 #1693

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Clos Rougeard

Loire
C’est l’un des vignobles les plus respectés de la Loire. Gardienne du Clos Rougeard depuis huit générations, la famille Foucault poursuit sa route, imperturbable.

"20 % de la production est consommée par les dégustations au domaine !"

www.lactualite.com/a...
30 Jui 2016 19:38 #1694

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Réponse de Caravelas sur le sujet Re: Clos Rougeard

mouai....

la production c'est quoi, 20-25 000 bouteilles / an ?
ça fait grosso modo 5000 bouteilles qui partiraient en dégustation, soit 13 par jour?! ::o

Vu qu'il est a peu près aussi facile d'être reçu au domaine qu'à Buckingham en survet'/basket, honnêtement, j'ai quelques doutes...

Anthony
01 Juil 2016 15:42 #1695

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Clos Rougeard

Il y a également les échantillons envoyés à la presse.

Michel
01 Juil 2016 15:47 #1696

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Réponse de Caravelas sur le sujet Re: Clos Rougeard

Michel, soyons serieux...

on est en train de parler du Clos Rougeard, c'est pas le caveau de chez Ackermann avec les bus de touristes qui débarquent au portillon tous les jours...

Anthony
01 Juil 2016 15:53 #1697

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Clos Rougeard

Ca me semble beaucoup également alors je cherche où passent ces 5000 bouteilles.

Peut être tout simplement un propos interprété à la mode des journalistes ?

Michel
01 Juil 2016 15:56 #1698

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Clos Rougeard

Il faut bien voir que c'est l'agent parisien qui parle. Le chiffre demande peut-être une vérification. En tout cas, il faut aussi compter les échantillons aux pros (importateurs, cavistes, etc.) mais c'est vrai que 20% cela paraît énorme...

Marc
01 Juil 2016 16:47 #1699

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Réponse de tonymiccelli sur le sujet Re: Clos Rougeard

J'ai vu dernièrement un joli reportage sur les frères Foucault et leur caves étaient pleines de bouteilles. Il est possible que le journaliste ait mal compris et qu'ils parlaient de bouteilles qui restaient au domaine, pour des degustations futures et donc pas que celles de l'année.

Cordialement
Tony
01 Juil 2016 16:51 #1700

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Réponse de bbenoit sur le sujet Re: Clos Rougeard

Pour être passé l'an dernier au domaine lors de notre dégustation ou nous étions 8 personnes 10 bouteilles différentes avaient été ouvertes. Je ne sais pas si le rythme est le même tous le séjours. Evidemment au delà des bouteilles il y avait aussi les deux millésimes en élevage goutés sur fûts pour les 4 cuvées. La dégustation était top, cependant 20% semble quand même beaucoup, 5 à 10% parait déjà être un volume important.
01 Juil 2016 17:30 #1701

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Réponse de vinozzy sur le sujet Re: Clos Rougeard

Pffou, tout ça pour justifier les canettes vendues en espèces qu'on cache au fisc B)-
Z'ont bon dos les amateurs de passage !

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
01 Juil 2016 18:10 #1702

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Saumur Champigny – Clos Rougeard – Le Clos – 2009

Saumur Champigny – Clos Rougeard – Le Clos – 2009

Bouteille bue lors d'une dégustation relatée ICI .

La robe est assez sombre et relativement jeune.
Intense et complexe, le nez évoque l’animal puis des fruits noirs, des notes végétales élégantes, des touches crayeuses et fumées.
D’une très grande rectitude, la bouche étonne par sa fraîcheur, surtout pour le millésime, mais cela donne une impression d’austérité d’autant que le côté crayeux l’emporte sur le fruité (j’aime bien dans les blancs, moins dans les rouges). Heureusement le toucher est d’un grain très soyeux.
Bien +(+) en l’état mais a peut-être pâti de l’effet de séquence derrière le Châteauneuf très démonstratif, et sans doute dans une phase fermée pour son fruité.
Du coup l’accord était nettement moins réussi avec la terrine.

Jean-Loup
02 Juil 2016 09:38 #1703

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CR:Clos Rougeard Le Bourg 1996 saumur champigny

La robe est d'un rouge peu brillant,un peu passé.
Le nez est intense et complexe:fruit,réglisse,fumée,..
La bouche est simplement magique et m'étonne par une fraicheur mentholée marquée ;la trame tannique est parfaitement fondue.
Des notes d'agrumes enrichissent également ce vin.

Un très grand vin.

Cordialement.

Gilles
10 Juil 2016 22:09 #1704

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CR: Saumur Champigny - Clos Rougeard - Clos - 2007

Au moment où j'écris ce CRje suis en train de terminer le dernier verre de cette bouteille
J'assume ... Je viens de boire cette bouteille tout seul sur une magnifique côte de bœuf

Le nez est superbe sur la mûre, la cerise noire, un léger trait végétal
En bouche c'est souple, fruité avec une montée en puissance en milieu de bouche pour finir sur une finale explosive de fruit frais
Les tannins sont doux et fin
Je me régale
Une vraie gourmandise

Rare sont les fois ou j'ai terminé une bouteille seul
Et bien c'est chose faite

Excellent

Et comme dirai un ami : les vins les meilleurs sont ceux que l'on boit
Il a bien raison

Samuel
17 Juil 2016 13:21 #1705

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CR: Clos Rougeard - Saumur Champigny "Les Poyeux - 2011

Le nez est peu expressif à l'ouverture mais va s'ouvrir sur un leger boisé des fruits noirs et une pointe végétale
La bouche est tout en finesse aux tanins fins. Une bouche souple et fine non dénuée de matière.
Belle finale qui monte en puissance.

Ca glisse tout seul mais à ce stade cela manque de complexité.
Donc à attendre encore un peu à mon sens

Ceci dit on a fini la bouteille ;) et on s'est pas forcés

Samuel
25 Juil 2016 12:05 #1706

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Réponse de Gerard58 sur le sujet CR:Clos Rougeard Le Bourg 2006

Bouteille ouverte 5 heures et carafée 2 heures avant dégustation.

Très beau nez de fruits mûrs légèrement fumé, pointe végétale rafraîchissante, qui orientera deux dégustateurs sur cinq sur un grand pinot.
La bouche est magnifique de souplesse et d'ampleur, fins tanins soyeux qui enveloppent des fruits rouges/noirs avec toujours cette petite impression végétale très fraîche.
La finale est longue mais un peu trop marquée par le bois à mon avis, pas partagé par tous.
Aucune sensation d'alcool ou de lourdeur, ça se boit tout seul et c'est un compagnon idéal pour une belle côte de boeuf.
Sauf cette petite restriction sur l'élevage, c'est un superbe vin.

Gérard
25 Juil 2016 17:29 #1707

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Clos Rougeard - Saumur Champigny "Les Poyeux - 2011

Salut Samuel,

"Ceci dit on a fini la bouteille et on s'est pas forcés"

Tu n'as pas trop de mérite, non ?

Même si Poyeux est souvent très avenant jeune, le 2011 est peut-être en période de fermeture, pour les vacances !:S

Tu as eu raison d'essayer mais je te dénonce quand même à qui tu sais !;)

A bientôt.

Gérard
25 Juil 2016 17:34 #1708

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Gerard58 écrivait:


> Salut Samuel,
>
>
> "Ceci dit on a fini la bouteille et on s'est
> pas forcés"

>
>
> Tu n'as pas trop de mérite, non ?
>
> Même si Poyeux est souvent très avenant jeune,
> le 2011 est peut-être en période de fermeture,
> pour les vacances !:S
>
> Tu as eu raison d'essayer mais je te dénonce
> quand même à qui tu sais !;)
>
> A bientôt.
>
> Gérard


Salut Gérard

Je ne pense pas que le vin était fermé mais je dirai plutot qu'il n'est pas encore pret
On en a quand même bien profité

Et puis tu sais, je suis curieux donc j'ai le tire bouchon facile ;)

Dénonce moi ça lui fera plaisir de savoir que cette bouteille à terminée dans mon estomac :D

Euh ... Dis donc tu t'es pas fais de mal non plus avec Bourg ;)

Samuel
25 Juil 2016 21:15 #1709

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"Euh ... Dis donc tu t'es pas fais de mal non plus avec Bourg"

Ok Samuel, mais un Bourg de 10 ans, on se devait de voir ce que ça donnait aujourd'hui... C'est de la conscience professionnelle et du dévouement oenologique, rien de plus :)-D

Bonne journée.

Gérard
26 Juil 2016 11:25 #1710

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