Nous avons 2730 invités et 69 inscrits en ligne

Château de Suronde

  • Messages : 42
  • Remerciements reçus 0

Réponse de celoweb sur le sujet Château de Suronde

Le château de Suronde produit un QdC sublime mais ici tout le monde le sait et tout (ou presque) a été dit à son sujet sur ce forum. Mais le domaine produit aussi deux vins blancs secs : en plus d'un Anjou à base de chenin (très bon), on trouve un blanc à base de sauvignon qui sort en vin de table. Est-ce certains parmi vous ont pu goûter ce vin ? Si oui, quelles sont ses caractéristiques et ses différences avec les grandes appellations ligériennes à base de sauvignon (Sancerre, Pouilly fumé, Quincy, Reuilly, Menetou-Salon...) ?
02 Oct 2008 20:41 #91

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6148
  • Remerciements reçus 10

Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Château de Suronde

Le Schiste...

Laurent L
02 Oct 2008 21:00 #92

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4090
  • Remerciements reçus 3687

Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Château de Suronde

J'ai goûté les 2001, 2002, 2003, 2004 et 2005. Formidables sauvignons issus d'un grand terroir, dont le registre aromatique est loin des sempiternels buis et autres arômes variétaux du sauvignon. Là, c'est mûr, vraiment, et le schiste imprime sa marque, comme le fait très justement remarqué Laurent.
Faudrait que je retrouve mes cr pour être plus précis, mais, de mémoire, des vins riches, puissants, équilibrés par une vraie "minéralité". Pas le même équilibre (acidité du calcaire) que les meilleurs Sancerre, Pouilly-Fumé et les meilleurs Touraine. Un vin assez hors norme, et à prix très très abordable (env. 11€ en primeur il y a quelques temps). Et ce sauvignon semble bien vieillir, quoiqu'irrésistible jeune.

Phil:)
02 Oct 2008 22:44 #93

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 42
  • Remerciements reçus 0

Réponse de celoweb sur le sujet Re: Château de Suronde

Merci pour ces commentaires Phil. Cette cuvée est donc élevée en cuve...pas de bois ? Je ne supporte pas le sauvignon qui a vu la barrique. Je préfère souvent les cuvées "simples" à Sancerre ou Pouilly car souvent l'élevage est envahissant et allourdi énormément les vins.
06 Oct 2008 22:38 #94

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4090
  • Remerciements reçus 3687

Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Château de Suronde

Mais il me semble que cette cuvée est élevée en barriques. J'ai un doute d'un coup, cependant je ne pense pas que ce soit un 100% cuve. Goûte d'abord, sans a priori, ensuite tu verras si cette cuvée te convient. Je ne trouve pas ce sauvignon lourd, bien au contraire : riche, équilibré et très élégant.

Phil:)
06 Oct 2008 23:01 #95

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6148
  • Remerciements reçus 10

Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Château de Suronde

Celoweb, tu vas être déçu ce sauvignon est élevé en barrique.

encore une idée reçue qui tombe...

La barrique n'est pas l'ennemi du vin, elle est à son service.
En l'occurence, je te l'accorde, ce ne sont pas des barriques neuves.

Comme Phil, en Anjou, c'est un de mes Sauvignon préféré, avec celui de C Le Moing.(tu)

Laurent L
07 Oct 2008 09:23 #96

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6366
  • Remerciements reçus 12536

Réponse de Olivier Mottard sur le sujet CR:Château de Suronde -Quarts de Chaume 1996

CR:Nouvelle dégustation ce week end.
Un échantillon qui s'est remarquablement comporté.
Plus proche de celui dégusté en juillet 2007 (voir CR plus haut) que l'échantillon dégusté avec le comité belge au tout début de cette année ( Suronde 1996 )
Le vin a beaucoup gagné en finesse avec presque l'impression que la liqueur est fondue dans le corps.
C'est élégant, toujours aussi frais avec des arômes nobles et gourmands.
Et quelle longueur ...

J'espère que le dernier échantillon sera de la même trempe !

Olivier
03 Nov 2008 17:39 #97

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2876
  • Remerciements reçus 0

Réponse de bouhi sur le sujet Quarts de Chaume 2002

(Carafé 2 heures)

Couleur or ;
Nez sur le coing et l'amande ;
Bouche intense avec une belle longueur.
Structure équilibrée mais le sucre n'est pas encore totalemen fondu avec l'acidité du vin.

Un vin déjà très agréable (le carafage lui a fait du bien) qui a été servi sur un bavarois aux framboises.

J'ai beaucoup aimé.
03 Nov 2008 18:27 #98

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1140
  • Remerciements reçus 892

Réponse de yr sur le sujet CR: Château de Suronde 1999

Bu cette bouteille à l'apéritif hier soir, et regoutée ce matin même histoire voir si moi aussi je sentais "des notes de pommes pas tres nettes , et boisé acidulé, impur"..

Il faut croire que nous avons pas bu la même bouteille.. Et pourtant je finissais la dernière de mon petit stock (un hold up chez Carrefour il y a quelques années).

Le vin est assez ambré de robe, on pourrait croire qu'il est plus agé mais en fait c'est comme ça depuis le début je crois, en tous cas mes bouteilles ont toujours présenté cette caractéristique.

Le nez est net et droit, avec de jolis arômes d'épices, un peu d'ananas que je retrouve en bouche, toujours aussi dense et concentrée.

Finale de longue tenue, sur le fruit et une touche un peu plus tendue qui rend le vin digeste, très plaisant de dégustation.:)-D

PS:

-1/ Pinard approuvé par mes deux pimprenelles de filles qui ont pour les vins liquoreux des exigences...drastiques je vous prie de croire !!

-2/ Pas d'oxydation en ce qui me concerne, d'autant que j'ai du jeter à l'évier par contre un bouteille assez atteinte le même jour (Chablis Mont de Milieu 2000 W .Fevre), irrécupérable . C'est très rare en ce qui me concerne, car n'étant pas très sur de mes gouts en matière de vins blanc de suis asszez prudent dans mes achats. Mais là j'avais un bel exemplaire de vin de noix - Une autre bouteille bue il y a 6 mois était par contre fort correcte, je me dois de le préciser-

Les autres vins de M Poirel m'ont toujours semblé fort corrects (en particulier les QdC 96./97/01/02). Et un mention particulière en effet pour le Sauvignon que Phil m'a fait gouter. Très bon.

YR
10 Nov 2008 10:24 #99

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 180
  • Remerciements reçus 0

Réponse de fabrice62 sur le sujet Re: Quarts de Chaume 1996

bonjour à tous,

je viens de faire la connaissance du château de Suronde à l'occasion
du petit salon des viticulteurs de Coquelles,domaine que je ne connaissais
que de nom.
Et bien j'ai pris une sacrée claque...

Toute la gamme m'est apparue intéressante,de l'anjou blanc,en passant
par le très atypique mais néammoins délicieux sauvignon,jusqu'au
sensationnel quart-de-chaume.
Je n'ai gôuté que 3 millésimes de ce dernier,pour 3 vins vraiment différents:

Tout d'abord le jeune et gourmand 2005,dont les sucres sont encore très
en relief mais qui démontre une richesse et une intensité magnifiques,
un registre aromatique de fruits frais et compotés,une finale encore
peu complexe mais très longue.La perception de l'acidité est encore dominée
par la sucrosité:quelques années de garde sauront certainement équilibrer
cette sensation.

Avec 2001,on change vraiment de registre:le sucre est véritablement intégré,
sur une belle colonne acide:après le 2005,on se croirait presque sur un demi-sec!
Les arômes évoquent le coing,,le miel,la tarte tatin et
un petit côté caramel au beurre salé,la salinité et la minéralité semblent
accentuées par cette sucrosité modérée.

Et enfin le 96:l'équilibre du vin est majestueux:toutes les composantes du vin
sont en place,c'est une véritable gourmandise.
Le registre aromatique est large avec la compote de coing,la tarte tatin,l'orange
confite,les raisins de corinthe...que l'on retrouve longuement en rétro-olfaction.

J'ai donc dû me résoudre,de façon tout à fait déraisonnable,à subir une deuxième
claque après la dégustation de ce 96.J'espère que mon porte-monnaie s'en remettra...

Fabrice.
01 Mar 2009 15:32 #100

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6366
  • Remerciements reçus 12536

Réponse de Olivier Mottard sur le sujet CR:Château de Suronde - Quarts de Chaume 1997

CR:
Château de Suronde - Quarts de Chaume 1997

Dégusté juste par plaisir ...
Robe ambrée.
Nez complexe et frais sur le pralin, la mangue, une note tourbée, l'écorce d'orange.
La bouche est parfaitement désaltérante oscillant entre richesse et acidité et s'étire longuement dans de belles notes minérales et d'orange.
Un vin parfaitement équilibré qui se boit sans retenue. :)

Olivier
19 Avr 2009 20:52 #101

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2502
  • Remerciements reçus 2371
Un après-midi très très calme sur ce salon Vendredi après-midi, l'occasion de discuter longuement avec le/un des responsable(s) de Chateau Suronde tout en dégustant les vins.
CR:
J'étais impatient de gouter ce fameux sauvignon sec (j'y vais de ma petite histoire, le sauvignon y a été planté initialement pour entrer dans l'assemblage des crémants)
Je n'ai pas été déçu par ce Vin de Table (sic) Sauvignon 2004 (je sais pas s'ils cachent les millésimes récents ou cherchent à fourguer les vieilleries) : Sur une belle trame acide, des notes de fruits mûrs en bouche et une structure de blanc bourguignon au boisé intégré. Je ne suis pas sûr de savoir le placer à table mais ce sera intéressant.
L'Anjou sec (2004 aussi de mémoire) est un beau vin aussi. Le Quart de Chaume 2004 est un liquoreux léger, un vin savoureux et digeste sur la finesse (env. 150g de sucres résiduels quand même). Que dire du 2005, une robe orange/caramel, une viscosité impressionnante, des arômes de fruits secs dont la figue qui saute au nez. Il est tellement concentré qu'on dirait un VDND "Vin Doux Naturellement Doux" sans qu'il ait été besoin de le muter. Env 190 gr de SR. Probablement difficile à placer à table mais tellement bon. En recherchant mes notes une fois rentré, je me suis rendu compte que j'avais mis les 2 Suronde 95 et 99 dans mon top 3 lors de la dégustation des vins de Loire en Mars avec le CRD Suisse.
01 Déc 2009 22:35 #102

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 66
  • Remerciements reçus 5

Réponse de laurent75005 sur le sujet Dégustation Suronde 1996

Chateau de Suronde - Quarts de Chaume 1996

Robe ambrée
Nez sur le coing.
La bouche est agréable, sur le miel et les fruits confits. Le vin est légèrement oxydatif.
Belle longueur.
1996 mérite d'être dégusté maintenant. L'attendre plus ne me semble pas judicieux (oxydatif).

Dégusté avant hier soir sur une galette des rois (bel accord) et ce jour sur un stilton (idem)

S'ils n'ont pas de cave la-haut, j'y vais pas !
11 Jan 2010 13:49 #103

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 435
  • Remerciements reçus 0

Réponse de fab49 sur le sujet Re: Dégustation Suronde 1996

en quart de chaume, je suis focalisé sur le chateau de suronde ( que je n'ai jamais encore dégusté:( ni même d'autres qdc)
mais c'est avec grand bien que l'on m'en parle ( mon caviste, lpv etc).
je voulais savoir si francis poirel est toujours a la tête du chateau?
voilà il me reste plus qu'a mettre de l'argent de côté pour pouvoir m'offrir ce vin si exceptionnel.
fabien
12 Jan 2010 17:39 #104

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23964

Réponse de oliv sur le sujet Re: Dégustation Suronde 1996

je voulais savoir si francis poirel est toujours a la tête du chateau?


Plus depuis 2004, je crois.
Quelques pistes en attendant qu'un LPVien bien plus calé sur le sujet (Laurent, Philou, Xavier etc) croise ce post.

lapassionduvin.com/p...
pipette.canalblog.co...
12 Jan 2010 18:12 #105

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 435
  • Remerciements reçus 0

Réponse de fab49 sur le sujet Re: Dégustation Suronde 1996

oui oliv,
en attendant les spécialistes du sujet:D
enfin c'est surtout de savoir quelles personnes travaillent au chateau maintenant?
et que leurs réputations est toujours a la hauteur.
fabien
12 Jan 2010 18:28 #106

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6148
  • Remerciements reçus 10

Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Dégustation Suronde 1996

En fait depuis l'été 2005.
Mais la suite semble bonne, je dois y aller bientôt...

Laurent L
12 Jan 2010 18:29 #107

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6148
  • Remerciements reçus 10

Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Dégustation Suronde 1996

Ils sont plusieurs associés, de mémoire 7, mais la famille Vaillant et Mordacq (pas certains de l'orthographe...) sont aux commandes, Christophe est employé au domaine pour le travail journalier.

Laurent L
12 Jan 2010 18:41 #108

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9
  • Remerciements reçus 0

Réponse de BLG22 sur le sujet Château de Suronde VDT sauvignon

J'ai eu la chance de rencontrer F. Poirel lors de mes dégustations dans cette région. Des QDC, certes, mais ma plus grande surprise fut son Vin de Table à base de Sauvignon (1994). Une découverte! J'ai eu la surprise quelques années plus tard de découvrir le nouveau propriétaire lors d'un salon des vignerons indépendants sur Rennes: il possédait encore quelques flacons de ce VDT! J'y ai retrouvé des sensations. Un vin qui m'a marqué car original à plus d'un titre. Je ne suis pas aussi féru sur le vocabulaire œnologique que de nombreux membres de ce forum, mais c'était un doux mélange de sensations aromatiques de Pessac blancs avec une matière d'une richesse que j'oserais comparer à un laitage caramélisé et d'une longueur irrésistible! Bon, j'espère ne pas outrer qui que ce soit avec mes images. Pour résumer, ce fut un grand moment! Je ne sais si ce VDT est toujours d'actualité dans ce domaine. Si oui, je conseille fortement sa dégustation.
12 Jan 2010 18:58 #109

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 435
  • Remerciements reçus 0

Réponse de fab49 sur le sujet Re: Château de Suronde VDT sauvignon

moi non plus je n'est pas de vocabulaire oenologique très poussé, mais cela ne m'empêche
pas de les appréciés.
fabien;)
12 Jan 2010 20:25 #110

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 180
  • Remerciements reçus 0

Réponse de fabrice62 sur le sujet Anjou blanc 2005

Bonjour à tous,

de retour d'une semaine passée dans le superbe gîte du domaine (à conseiller pour le cadre champêtre et la vue formidable sur les vignes plongeant vers le layon),
mention spéciale,parmi tous les vins dégustés,à l'anjou blanc 2005:

une maturité et une richesse impressionnante magnifiées par la minéralité du terroir de Suronde,un registre aromatique élargi par l'élevage du vin et une fine oxydation ménagée, une sensation d'équilibre malgré les 14.5° d'alcool ;un vin mûr,étonnant de naturel avec l' expression forte de son terroir.Une puissance peut-être difficile à accorder à table sans un peu d'imagination,mais rien que pour lui-même,ça vaut déjà vraiment le détour!

Pour la gamme des Quarts-de-Chaume,aucune faiblesse,la richesse,la puissance et le registre aromatique sont propres à chaque millésime.
On ressent tout de même sur les derniers millésimes,une tendance à une plus grande finesse,avec peut-être moins de liqueur et un fruité plus "frais",
l'oxydation apportée par l'élevage en fût se faisant moins sentir que sous l'aire Poirel.
Une évolution qui devrait plaire à un grand nombre d'amateurs,j'avoue cependant que le registre oxydatif des vins du précédent propriétaire me convenait plutôt bien:
mais il faut aussi plaire à la presse spécialisée pour être reconnu...(notamment à Bettane).

En résumé,un domaine plus que recommandable,où l'effet biodynamie est incontestable sur la richesse,la minéralité et le naturel des vins.
Un dernier petit mot sur Christophe,"l'Homme des Vignes",pour la qualité de son travail,son humilité et sa disponibilité...
22 Juil 2010 16:28 #111

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2630
  • Remerciements reçus 1215

Réponse de Galinsky sur le sujet CR: Quarts de Chaume - Château de Suronde 2005

Dégusté ce soir :

CR: Quarts de Chaume - Château de Suronde 2005

La robe est couleur ambre - Le nez s'exprime tout d'abord au travers de notes d'abricots confits, de confiture de coing, puis après quelques minutes dans le verre, ce sont de puissants arômes de graphite qui prennent le relais - En bouche une belle sucrosité envahit doucement le palais avec une multitude de fruits jaunes et de fruits exotiques pour que ces notes intenses de graphite reviennent ensuite au galop. La finale s'équilibre doucement entre la douceur et une fine acidité apportant fraicheur. TRES BIEN

Eric
28 Oct 2010 00:56 #112

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2729
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Go6s sur le sujet Château de Suronde - Quarts-de-Chaume

Hormis un 1943 "madérisé", je n'ai lu aucun CR de vieux millésimes !
Ne tiennent-ils pas dans le temps ? Ou ont-ils tendance à s'oxyder ?
Je peux avoir un 1986, mais je ne sais pas ce que valait le millésime pour les liquoreux de la région.
Dois-je tenter ma chance, ou passer mon chemin ?
Merci d'avance

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
21 Nov 2010 18:08 #113

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 66
  • Remerciements reçus 5

Réponse de laurent75005 sur le sujet Vieux millésimes

Suronde à beaucoup changé de mains. C'est aujourd'hui Guillaume Mordacq (entre autre) qui s'en occupe. Il le fait, si ma mémoire est bonne, depuis 2004 ou 2005, ayant été précédé en cela par l'inoubliable Francis Poirel qui a pris les commande dans les années 1990.
Le propriétaire antérieur était la famille Laffourcade (qui travaille toujours aujourd'hui le domaine de l'écharderie en 1/4 de chaume).
J'ai moi même cherché des vieux millésimes, ils semblent introuvables.

S'ils n'ont pas de cave la-haut, j'y vais pas !
20 Déc 2010 18:26 #114

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2729
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Go6s sur le sujet Re: Château de Suronde

Bonsoir Laurent,
On m'a depuis signalé par MP que le domaine présentait peu d'intérêt avant 1990, que la chaptalisation est quasi-systématique...

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
20 Déc 2010 19:01 #115

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 127
  • Remerciements reçus 0

Réponse de xavier l. sur le sujet Re: Château de Suronde

Oui en effet la chapta est et reste encore une pratique de cette famille réputée dans le layon !

J'ai pas mal de vins de Poirel et je n'ai pas eu de problèmes. De mémoire, c'est Bettane (ou son mentor de l'époque en loire CAD Gerbelle) qui avait émis des réserves sur la conservation de ces vins nortamment 1997.

Vins que j'ai dégusté à trois reprises, des petits bijoux !

Je n'ai pas dégusté de Quarts depuis le départ de Poirel mais l'Anjou et le Sauvignon ( ce dernier mis en pirate a fait grandes impressions !)

De toute manière, il y a un frère Vaillant ( "domaine des grandes vignes") qui travaille bien.

Evitez les vins des années 80 de ce domaine.

Cordialement

Xavier
21 Déc 2010 22:22 #116

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1928
  • Remerciements reçus 1282

Réponse de rkrk sur le sujet Re: Château de Suronde - Quarts-de-Chaume

Go6s écrivait:
> Hormis un 1943 "madérisé", je n'ai lu aucun CR de vieux millésimes !
> Ne tiennent-ils pas dans le temps ? Ou ont-ils tendance à s'oxyder ?
> Je peux avoir un 1986, mais je ne sais pas ce que valait le millésime pour les liquoreux de la région.
> Dois-je tenter ma chance, ou passer mon chemin ?
> Merci d'avance

J'ai bu en mars un 1989 de l'époque Laffourcade en Coteaux de Layon "Sélection de Vieilles Vignes" et j'ai bien apprécié.
J'ai noté: "ananas au néz ; en bouche : très fruité, assez jeune, onctueux sans lourdeur, un peu vert et amer en finale - très bien"
Peut-être pas un liquoreux mémorable mais très bien conservé (acheté aux enchères) pour ses 21 ans.

Ralf

PS: je ne connais pas 1986 mais il est sûr que 1989 fait partie des meilleurs millésimes.

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
30 Déc 2010 12:14 #117

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 376
  • Remerciements reçus 0

Réponse de hilde sur le sujet Re: Château de Suronde

qui côtait 17/20 l'année 1989....côtait 14/20 l'année 1986 !

hilde
30 Déc 2010 14:47 #118

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 66
  • Remerciements reçus 5

Réponse de laurent75005 sur le sujet Chapta

Ah, la chaptalisation dans le Layon. Heureusement que nous avons des puristes.
Voir une petite explication par l'incomparable Patrick Baudouin.
En ce qui concerne Suronde aujourd'hui, Guillaume essaie de faire mettre sur les contre-étiquettes "vin non chaptalisé". Et il se bat contre bon nombre de producteurs.

S'ils n'ont pas de cave la-haut, j'y vais pas !
06 Jan 2011 18:02 #119

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 180
  • Remerciements reçus 0

Réponse de fabrice62 sur le sujet Vin de table sauvignon 2004

Robe or pâle de belle intensité.

Nez complexe sur des notes de fruits jaunes,de miel,de fleurs,mêlées à de petites touches oxydatives et minérales (caillou chaud).

Bouche retrouvant le registre du nez avec une belle impression de maturité,équilibrée par l'acidité et une légère amertume,
une persistance sur la peau de raisin et la mirabelle.

Toujours autant de plaisir avec les vins atypiques,naturels et profonds de cette attachante propriété.

Cordialement,

Fabrice.
16 Jan 2011 15:08 #120

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck