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Domaine Sébastien David, Saint-Nicolas-de-Bourgueil

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CR: Sébastien David – Saint-Nicolas de Bourgueil Hurluberlu 2015

Cela faisait qques années que nous n'avions pas dégusté d'Hurluberlu.
Ce 2015 a fortement plu, le vin est net et bien ouvert.
Je bois peu de cabernet franc, je n'ai personnellement pas trouvé de poivron......
mais un côté fumé / parfumé très particulier ( difficile de mettre des mots) et très séducteur ainsi que
des notes terreuses.
Le deuxième jour , le vin est toujours impeccable, les petits tannins présents la veille se font plus
discret et le restant de la bouteille ne fait pas long feu !
Bref , de belles retrouvailles, et le rapport Q/P est pour moi excellent.

Ph.Bertrand.
03 Aoû 2017 16:23 #181

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Réponse de Raisin breton sur le sujet Passage rapide chez Sébastien David

Passage rapide chez Sébastien David

Passage express pour récupérer un peu d’Hurluberlu 2016, c’est pas le tout mais il fait soif.

C’est la fin de journée, nous devons filer sur Tours, mais on goûte quand même rapidement quelques petites choses…

CR: Vin de France 2016
Avec une récolte grandement amputée par le gel du printemps, Sébastien a acheté du raisin plus au sud pour faire ce vin. 30% cabernet franc, le reste étant composé de syrah et grenache de Provence ainsi que de fer servadou.
Vin original, aromatique, sur la mandarine, les herbes et le raisin.

CR: Coef 15
Vin élevé en amphore de terre cuite. Sanguin, fruit éclatant, mentholé. C’est soyeux et long, j’apprécie toujours cette cuvée qui n’a pas besoin de digérer son élevage pour être appréciée.

CR: Vin d’une Oreille 2014
Texture de velours, aromatique sur le cassis et le cacao avec toujours ce trait mentholé. Très long. En revanche, la bouteille finie le lendemain (après voyage en voiture et matinée dans le coffre alors qu’il faisait un peu chaud) avait un peu viré sur la prune et l’élevage masquait un peu le vin.

CR: Kezako 2013

Léger, sur le fruit rouge, le raisin, le piment et le tabac. C’est bon mais comme la plupart des 2013 que j’ai goûté dans la région, c’est riche en acidité et un peu léger en matière…

JB
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
18 Oct 2017 20:21 #182

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CR: Sébastien David, Hurluberlu, St-Nicolas-de-Bourgueuil 2014

Agréable mais je l’ai souvent mieux goûté. Tanins un peu sec et aspect mentholé plus fort que d'habitude. Peut-être une bouteille pas complètement clean.

JB
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
27 Oct 2017 17:50 #183

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CR: Sébastien David, Hurluberlu, Saint-Nicolas-de-Bourgueuil 2016

M’a semblé dans une phase difficile (juste après mise en bouteille, je lui donne donc le bénéfice du doute) avec des tanins un peu saillants à mon goût. Mais le fruit est là, pur et frais, j’ai donc espoir qu’au printemps prochain, la gourmandise soit là.

Tout de même, alors que je trouve toujours les vins de Sébastien David d’une remarquable régularité, cela fait trois bouteilles consécutives sur deux cuvées et trois millésimes qui ne sont pas au top. Je vais sous peu m’ouvrir un Hurluberlu 2015 pour compenser.

JB
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
30 Oct 2017 19:18 #184

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L'Hurluberlu 2016 est en Vin de France, et non un Saint-Nicolas de Bourgueil. Est-ce celui dont tu parles un peu plus haut, ou y-a-t-il un un Vin de France commercialisé en plus de l'Hurluberlu ?

Eric
Mon blog
30 Oct 2017 19:41 #185

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Va falloir que je lui écrive pour savoir, parce qu'il m'a fait une mise avant la mise, et que ma compréhension était que c'était bien l'Hurluberlu classique. J'ai bu cette bouteille peu de temps après mon passage chez lui et je n'ai pas repensé à ce VdF en le buvant. Mais ce ne serait pas la première fois que je passerai à côté d'un vin, surtout qu'il était un peu tard...

JB
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
30 Oct 2017 20:05 #186

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Après vérification : j'ai bien du 100% cabernet franc, celui destiné normalement à l'Hurluberlu. J'imagine qu'il en a un peu embouteillé pour vente au domaine. Mais il n'a fait qu'un jeu d'étiquettes et donc tout est étiqueté VdF.

JB
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
06 Nov 2017 21:47 #187

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  • Olivier Mottard
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CR:
Dégusté ici


Domaine Sébastien David - Saint Nicolas de Bourgueil cuvée « Endémique » 2008
Robe relativement concentrée et brillante.
Nez appétant de fruits rouges.
Bouche bâtie sur l’élégance avec un fruit rouge marqué.
L’équilibre est bâti sur une acidité haute.
Pour amateur du genre.
01 Mai 2018 09:59 #188

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CR: Domaine Sébastien David, Hurluberlu, St-Nicolas-de-Bourgueil 2015 (magnum)

Bouteille ouverte lors de la veillée de Noël, pas de notes, mais tout le monde a eu du fun. Bouquet ouvert sur le fruit et une touche mentholée, bouche qui allie côté gouleyant et simple vin de plaisir avec de la densité et une certaine allonge. À chaque fois, j’aime.

JB
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
11 Jan 2019 22:46 #189

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Est ce que l’administration française est une catastrophe?

Ce qui arrive à Sébastien David prouve que oui, bien malheureusement …

Sébastien David est un vigneron talentueux de Saint Nicolas de Bourgueil.
Je vous livre son expérience, tel qu'il l’a décrite !

Je souhaitais vous parler aujourd’hui du bon vieux temps. Pas celui du siècle dernier, non du 13ème siècle. Celui de L’INQUISITION.

Pour ceux qui me connaissent ou tout du moins qui connaissent mes vins, je suis un ardent défenseur des labels et de la transparence. En effet je me bats depuis quelques années avec des collègues pour #TOWA une idée simple pour clarifier ce monde aux mille labels et certifications. Malheureusement il semblerait que cela gène quelques personnes, puisqu’il y a plus de 6 mois j’ai reçu la visite d’un agent de la DGCCRF qui passant par hasard m’a prélevé 3 bouteilles par hasard de mon vin COEF 2016.

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas c’est un vin que je vinifie et élève en jarres et ceci depuis 2013. Ma passion pour les vinifications traditionnelles risque donc aujourd’hui de me coûter cher car suite au prélèvement et ainsi qu’à l’analyse de mon lot de bouteilles restantes la BIEV (Bureau d’Investigation des Enquêtes Vinicoles) ils m’ont trouvé une teneur en acidité volatile « hors norme » au-delà de l’incertitude et ce malgré une analyse organoleptique de la technicienne du même labo « acceptable ». De mon côté j’ai donc pratiqué officiellement des contres analyses qui se sont révélées par deux fois en ma faveur puisqu’en dessous de ladite « norme analytique » et sans même faire intervenir l’incertitude.

Les inspecteurs ont donc bloqué mon lot, et se sont dirigés vers le tribunal de grande instance de Tours qui n’a pas donné suite trouvant peut-être la faute « non recevable » et levant la mainlevée sur mon lot. Mais quelle ne fut pas ma surprise quand le même jour j’ai reçu de la part de la préfète d’Indre et Loire un arrêté me demandant de me rapprocher sous 1 mois des services de la Direccte afin de faire détruire mon lot.

En effet quel plus grand danger à l’heure actuelle que de laisser des vins circuler dans « l’incertitude » (au regard des inspecteurs).

Je ne connais pas bien Corinne ORZECHOWSKI, Mme la préfète, mais tout ce que je peux dire ce jour c’est que lorsque vous demandez une audience pour connaitre les raisons de cet arrêté préfectoral de destruction, elle vous renvoie vers les services de….. la DGCCRF. Le chien qui se mord la queue.

Ainsi donc je n’ai pas eu comme autre choix que de faire un référé afin de stopper la destruction.

Pour celles et ceux qui le souhaitent l’audience est donc publique vendredi 10 mai à 11 :00 au tribunal Administratif d’Orléans, afin de savoir si dans ce monde où tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil j’ai le droit ou non à un vrai procès, car avec plus de 10 kilos de papiers déjà fournis et malgré mes réponses et explications sur mon travail, c’est la mesure expéditive qui est déclenchée à mon encontre, puisqu’une fois détruites, les preuves n’auront plus rien à dire, et l’administration plus rien à entendre si toutefois elle nous aurait déjà écoutée.

Je ne fais pas parti des radicaux de la branche « naturiste » de notre viticulture, mais quand vous avez une porte de prison comme seule interlocutrice, c’est comme de crier dans le vide, on perd vite sa voie et même sa voix.


Laurent L
04 Mai 2019 09:12 #190

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Bonjour Laurent,

C'est toujours difficile d'avoir un avis sur le fond d'un dossier que l'on ne connait pas.

Deux choses sont par contre claires à mes yeux :
- Le grand talent de Sébastien David, dont j'ai découvert les vins il y a quelques années, avec en tête de liste le Vin d'une Oreille et, justement, Coef.

- le caractère très original des Coef 2014 et 2015, l'originalité étant dans ce cas une qualité supplémentaire de ces vins intrinsèquement délicieux.

Si une volatile importante était cause de danger, il faudrait de toute urgence interdire, par exemple, l'importation de France des vins de Château Musar, mais pas que ... ;)

Je suis donc de tout cœur avec Sébastien David sur ce cas particulier, mais bon, de là à dire que l'administration française est une catastrophe, il y a un pas, voire un large fossé, qu'en ces temps de généralisation abusive et de manichéisme débile, je ne vais pas franchir.

Jean-Paul
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04 Mai 2019 09:57 #191

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Bonjour,

Je sais que le sujet ne porte pas directement sur le domaine, mais traite de l’incompétence d’un service de l’Etat qui n'arrive pas à être impartial vis à vis de ce domaine!

Sébastien a fait réaliser deux contre-expertises d’analyses de ce lot incriminé.
Résultat rien, nada. Le seuil légal n‘est pas atteint.

Le BEIV ne prend pas en compte ces deux analyses et demande la destruction du lot...

Si ce n’est pas de l’aveuglement cela y ressemble et tourne à la catastrophe, d’où l’endroit où j’ai posté l’article.

Laurent L
04 Mai 2019 10:42 #192

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Question naïve ou con :

C'est quoi l’incidence ou le risque pour le consommateur si le taux d'acidité volatile est trop élevé ?

Et quid des domaines dont on parle à longueur d'année, type BARRAL (le premier qui me vient à l'esprit), ou d'autres ?

Si je me trouve dans les parages du tribunal administraif vendredi matin, j'irai y faire un saut, ma cave étant à quelques encablures.

Didier
04 Mai 2019 11:36 #193

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Il me semble qu'il y a en effet des cas plus graves et qui sont encore en vente libre, comme la mal nommée cuvée Dithyrambe épinglée par Que choisir dans son dossier ''Vins nature", avec quasiment deux fois la limite autorisée (1.81g/l de volatile).

Eric
Mon blog
04 Mai 2019 15:29 #194

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Il n'y a pas de risque à une volatile élevée, mais juste une obligation légale de commercialisation à respecter.

Dans le cas présent, ce que j'aimerais savoir c'est si les échantillons analysés par le vigneron sont les mêmes que ceux analysés par le préleveur.
Si c'est le cas, c'est incompréhensible car une erreur d'analyse peut arriver et on a du mal à comprendre cet acharnement.
Sinon, là est peut-être le conflit.

j'aime bien la mesure du message de Jean-Paul, ne généralisons pas.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: didierv
06 Mai 2019 08:44 #195

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Le sujet méritait sûrement mieux que ce billet à l'ironie ridicule, non ?

ICI
07 Mai 2019 11:38 #196

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Le buzz toujours le buzz. Une spécialiste non?
07 Mai 2019 15:16 #197

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oliv écrit: Le sujet méritait sûrement mieux que ce billet à l'ironie ridicule, non


Emblématique de la simplification manichéenne que j’évoquais.
Je ne suis pas certain que ces excès servent la cause du vigneron.

Jean-Paul
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
07 Mai 2019 22:16 #198

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Je suis passé par le Tribunal Administratif d'Orléans hier matin à 10h15 pour assister à l’audience, mais celle-ci avait été décalée à 11h00 .

Il y avait visiblement quelques personnages typées vignerons nature, qui sont partis boire un petit café dans les bistrots de la Rue de la Bretonnerie en attendant le démarrage des hostilités.
Pa de nouvelles depuis.

Didier
11 Mai 2019 10:25 #199

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11 Mai 2019 13:04 #200

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13 Mai 2019 19:54 #201
Pièces jointes :

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oliv écrit: Le sujet méritait sûrement mieux que ce billet à l'ironie ridicule, non ?

ICI


Bonjour,

Pas tout à fait d'accord avec vous Enzo, Jean-Paul et Oliv.
Oui c'est c'est volontairement caricatural car fait pour être balancé en 2mn à 7h du matin de manière tonique pendant que l'on laisse tomber sa tartine dans son bol.
Mais après tout, cela s'adresse à un public général à une heure de grande écoute radiophonique de l'une des antennes les plus écoutées. Donc un public généralement peu averti et n'ayant strictement rien à faire de la vigne et des vignerons à cette heure là surtout, et certainement pas intéressé de se taper un récit détaillé de cette affaire.

Un auditoire matinal en partie dans les limbes d'un sommeil toujours trop court, qui est en revanche naturellement prompt à imaginer que l'A dministration va ennuyer un simple citoyen qui travaille. Un public qui va donc capter cette idée dans cette chronique et pas grand chose d'autre.

Donc pas sûr que cela soit si contreproductif.
En espérant d'ailleurs que les analyses complémentaires feront foi.
14 Mai 2019 01:10 #202

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Si le public auquel cela s'adresse n'est pas très averti comme tu le dis, ce n'est sûrement pas ce type de raccourcis idiots (c'est le même genre que le sénateur, qui comparait le glyphosate à la charcuterie en termes de risques cancéreux), qui va rendre ce public du matin plus averti.
Et perso je ne m'en réjouis pas.
14 Mai 2019 08:47 #203

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Totalement en phase avec Laurent.

Il y a vulgarisation et vulgarité.
Ce type de propos caricaturaux ras des pâquerettes n’apportent rien qu’une vision manichéenne du monde où se côtoient toujours le même cinéma des grands méchants et des petits gentils dans la bouche de ceux qui ont un discours à vendre.
14 Mai 2019 09:12 #204

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J'avais pas écouté, encore. Du Saporta pur jus !

Ces 2000 bouteilles représenteraient 80 % du chiffre d'affaire de Sébastien David ? Je n'y crois pas une seconde...

Surtout,les analyses sont loin d'être "nickel", comme elle dit. Les chiffres des contre-analyses sont très proches, si ce n'est qu'elles donnent une marge d'erreur qui permet de repasser sous la barre des 20. Alors que la DGCCRF ne reconnait pas de marge d'erreur.

Eric
Mon blog
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: enzo daviolo
14 Mai 2019 12:34 #205

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Au delà de ce clash entre Sébastien David et l'administration, est ce que des techniciens peuvent nous éclairer sur la buvabilité d'un jus avec une teneur aux alentours de 20 (ou 1 gr / L si on prend l'autre unité) ?

Pour que cette acidité volatile ne nuise pas à la qualité de la dégustation, doit elle être combinée à d'autres facteurs pour que la dégustation puisse être agréable ?

Un vin " bien fait " tourne à un taux à quel niveau ?

J'ai posé la question à un maître de chai qui me disait que ses rouges ne dépassait rarement les 0,15 gr / L.
Vu le taux annoncé sur le coeff 16 cela doit être singulier à la dégustation ?

J'avais goûté un coeff 15 en restaurant et la volatile ne m'avait pas dérangée plus que cela.

Avis aux experts pour nous éclairer :)
14 Mai 2019 13:38 #206

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Eric B écrit: Surtout,les analyses sont loin d'être "nickel", comme elle dit. Les chiffres des contre-analyses sont très proches, si ce n'est qu'elles donnent une marge d'erreur qui permet de repasser sous la barre des 20. Alors que la DGCCRF ne reconnait pas de marge d'erreur.

Tu veux dire que la volatile aurait une faible volatilité ?

Jean-Paul
14 Mai 2019 13:46 #207

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En tout cas, vu le sujet, quand je vois sur les réseaux asociaux les gars de la DGCCRF se faire traiter de pisse vinaigre, je les trouve sacrément cohérents et jusqu'au boutiste dans la démarche.
Si ça c'est pas de la conscience professionnelle... :whistle:
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14 Mai 2019 14:37 #208

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Rust72 écrit: (...) Pour que cette acidité volatile ne nuise pas à la qualité de la dégustation, doit elle être combinée à d'autres facteurs pour que la dégustation puisse être agréable ?


Il ne faut pas à mon sens parler de "bien fait" ou "mal fait" car le vin de Sébastien David" est peut-être très bon mais à priori, il n'est pas marchand au sens de la loi.

Evidemment que tout n'est qu'équilibre et pour supporter une volatile très haute, il faut une matière conséquente pour la contrecarrer et équilibrer le vin mais il m'est arrivé de boire des rouges à la volatile très élevée (et que je connaissais) qui étaient très bons.
14 Mai 2019 14:43 #209

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Pas plus tard que hier pour en ce qui me concerne Laurent!!

Un rouge de Gérald Oustric à Valvignères.
Une volatile qui pour le coup apportait de la fraîcheur au vin. On était limite, mais ça n'avait pas balancé du côté obscur de la force!

Pour en revenir à ce fil, je trouve un peu limite cette façon peu élégante de crier au loup en jouant sur le caractère "émotionnel" du gentil poursuivi par une meute de fonctionnaires aussi cons que zélés.

Moi je veux bien donner ma voix, mais il me faut des pièces pour essayer d'y comprendre quelque chose !!!
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Jean-Paul B., enzo daviolo
14 Mai 2019 14:59 #210

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck