Vouvray sec 2000 de François Pinon
Nez marqué par le citron à l'ouverture, évolue ensuite vers les fruits blancs (poire), le chèvrefeuille, notes légères de tilleul et de coing.
La robe est jaune citron.
On retrouve le citron et sa vivacité en bouche. Traces de SR perceptibles très agréables qui contrebalancent l'acidité. Pointe iodée en finale et notes terreuses et de silex qui marquent son côté minéral. Ce vin, sans être grand, est excellent en l'état.
Ce vin mûr, qui a séduit les quatre dégustateurs, appelle joyeusement les fruits de mer.
Montlouis sec 2000 du domaine de la Taille aux Loups
La robe est similaire, peut-être un peu plus prononcée.
Le boisé de ce vin apparaît en filigrane au nez, pourtant l'élevage de ce vin est plutôt « light » comparé à son grand frère (alias Rémus). Notes de poivre blanc et de poire, puis de pomme verte. On sent que ce vin est sur la réserve.
Impression confirmée en bouche, plus gras que le précédent, mais perd en finesse. Pointe acide en finale, longueur moyenne.
En jeunesse, ce vin était une bombe fruitée : il a perdu en partie de son charme, étant dans une phase intermédiaire, amha.
Vouvray sec 2000 de Foreau
Robe un peu plus claire que le premier avec des reflets verts qui atteste de la jeunesse du vin.
Nez très austère, révélant de subtiles notes de poires, puis à l'aération du citron vert et une pointe de soufre. Très peu causant.
Idem en bouche, on perçoit une très belle matière, mais ce vin est fermé à double tour. On perçoit un bel équilibre, toutefois avec une acidité proéminente qui rend ce vin moins séducteur que les précédents. Légère amertume en finale, que j'associe au silex et le minéral. La persistance des quelques fragrances en bouche reste phénoménale. On retrouve la grande droiture, la colonne vertébrale cheninesque qui sont la marque de fabrique des vouvray de Philippe Foreau. Un futur grand vin, qu'il va falloir oublier en cave pendant encore cinq ans env.
Résultat :
il me semblait intéressant de comparer trois expressions du chenin de Touraine en 2000 : deux vins sur les trois sont dans un stade intermédiaire, ce qui confirme le fait qu'il faille se régaler des 01 et 02 de Foreau et Blot en ce moment, et attendre les 2000 sagement en cave, amha.
On a presque terminé le vouvray de Pinon dans la soirée, sur un plat de poisson, tant il est bon. Les vins de François Pinon représente un excellent rapport Q/P actuellement, peut-être même le meilleur de l'appellation. En tout cas, Foreau semble apprécier son travail, c'est tout dire.(hhh)