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    Domaine de l’Écu, Muscadet

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    Daniel S a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Thierry,

    Un vin de plus ,dont nous partageons l'analyse.Et qui plus est,d'un excellent rapport qualité-prix.

    Amitiés,

    Daniel

    Cordialement
    Daniel
    #31

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Daniel,

    Oui, mais toi, c'était Gneiss 03 et moi, Orthogneiss 03.

    Hier, je n'ai pas trouvé le léger perlant dont tu parles dans ton commentaire de Gneiss.
    Je n'ai malheureusement pas Gneiss en 2003.
    Par contre en 2004, nous semblons avoir tous les deux cette cuvée ;)

    amitiés,
    Thierry
    #32

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    Daniel S a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Thierry,

    Tu as ,évidemment raison . J'ai également de l'Orthogneiss 2003.
    Ce n'est donc que partie remise.

    Amitiés,

    Daniel

    Cordialement
    Daniel
    #33

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    L'électron libre a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Bonjour,

    Déguster absolument Cz lui la Cuvée "Granit" , Guy Bossard met l'accent sur l'expression de terroir à travers ces 3 cuvées Gneiss...4 hectare, Ortho....2 Ht, et Granit....3 Ht...

    Cette cuvée est la plus minérale des 3 à mon sens....

    Vigneron talentueux qui magnifie le Muscadet...

    Viticolement
    #34

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Où commander les vins du Domaine de l'Ecu?

    Moi, je viens d'acheter chez L. Baraou ( Les Vins de Saint-antoine )

    Avez-vous une meilleure adresse?
    Connaissez-vous les conditions de vente au domaine et les prix?

    Merci d'avance,
    bien cordialement,
    Thierry
    #35

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    BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    La Cave Insolite (François Chidaine) en vend aussi, c'est là que j'en achète de temps en temps.

    Philippe

    Philippe
    #36

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    PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    JP Héaumé ( www.absoluvins.com ) vend certains 2004 en ce moment.

    Phil

    _____________________________________________________________________________________
    Phil:)
    Ô lachrima Christi ! C'est de la Devinière, c'est vin pineau. Ô le gentil vin blanc ! et par mon âme, ce n'est que vin de taffetas. (Grandgousier dans Gargantua.IV)
    #37

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Merci pour vos infos.

    Laurent Baraou me semble bien placé au niveau des prix...

    bien cordialement,
    Thierry
    #38

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet: Expression de Gneiss 2004

    CR: Ce soir:

    Expression de Gneiss 2004 Domaine de l'Ecu

    Nez très floral et très minéral, avec des touches de citron vert et de pêche blanche, mais moins complexe et moins ample que celui d'Orthogneiss 2003.
    Bouche savoureuse, sur le fruit un peu vert et le minéral, se caractérisant par une belle acidité. Actuellement, la vivacité domine de l'attaque à la belle finale.

    Un vin à attendre, je pense...

    Cordialement,
    Thierry
    #39

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    BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Bien sûr qu'il est à attendre Thierry. j'ai eu l'occasion à plusieurs reprises de boire les vins de L'Ecu à 8 ou 10 ans (sur de bons millésimes) et ils sont bien meilleurs que dans leur jeunesse. Pour boire un Muscadet jeune un Landron ou un R de Lagrange sont plus indiqués (même si ils vieillissent aussi très correctement). Mais les vins de Bossard sont plutôt relativement austères dans les premières années.

    philippe

    Philippe
    #40

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    Daniel S a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Thierry,

    Il ne faut pas oublier l'effet millésime, un peu plus gras , un peu plus séducteur, en 2003.
    2004 me semble un peu inférieur à 2002.
    Expression de Gneiss est en principe accessible plus tôt qu' Orthogneiss et Granite.
    J'ai bu 5 à 6 bouteilles de Gneiss 2004, je vais laisser un peu de temps supplémentaire aux autres bouteilles.

    Amitiés,

    Daniel

    Cordialement
    Daniel
    #41

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Daniel,

    Merci pour ces précisions.

    En ce qui concerne la dégustation, as-tu le même avis?

    Amitiés,
    Thierry
    #42

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    Daniel S a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Thierry,

    Le côté minéral et la belle acidité dont tu parles me conviennent parfaitement.
    J'ai noté un côté un peu fermentaire ( au premier nez), et un léger perlant en bouche.
    Je vais laisser s'assagir ce vin.

    Amitiés,

    Daniel

    Cordialement
    Daniel
    #43

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Je viens d'avoir un mail de Laurent Baraou m'indiquant ses derniers prix.
    Ceux du Domaine de l'Ecu sont particulièrement compétitifs.

    Voici les adresses que j'ai copiées:

    Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. + Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    laurent.baraou.free.fr

    cordialement,
    Thierry
    #44

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    Daniel S a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Expression de Gneiss 2004

    La robe est de couleur jaune citron, avec des reflets « tilleul « , d’une bonne limpidité , le nez est fin, net, mais moyennement expressif, à la fois floral (verveine et tilleul ), et fruité (citron : pulpe et agrume ), minéral et un rien mentholé.
    Belle fraîcheur à l’attaque avec une pointe de CO2, présence d’une parfaite vivacité en milieu de bouche, c’est tendu avec des saveurs de pêches (peau un peu dominante), mais un peu moins riche que le 2001 et le 2002, la finale est d’une bonne persistance, avec des flaveurs d’agrumes et une très belle minéralité (silice broyée).Un bon vin +, dont j’apprécie la justesse minérale, dans ce vin comme dans l’ensemble de la production de Guy Bossard

    Cordialement
    Daniel
    #45

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Daniel, beaucoup trop de message sur la Loire. ;-)))

    Ne serais tu pas passé à la Cave insolite récement?

    Laurent L
    #46

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    Daniel S a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Laurent,

    J'achetais mes vins chez Guy Bossard directement, quand j'avais des raisons d'aller à Nantes.

    Cordialement
    Daniel
    #47

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Daniel, c'est juste pour te taquiner, car j'ai prévu d'en prendre lors de mon passage mardi prochain.

    Laurent L
    #48

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : CR:Domaine de l'écu - Muscadet Expression de Granite 2004

    CR:Expression de Granite 2004

    Un vin que m'a très gentiment rapporté Laurent lors de notre rencontre à Liège.
    Je n'ai pas pu résister longtemps :)

    Un vin à la robe claire.
    Un nez un peu fermé à ce stade, plutôt aux accents minéraux et fruités (fruits blancs).
    La bouche est comme cadenassée mais on devine une certaine puissance et surtout cette belle minéralité et la belle acidité qui équilibrent parfaitement cette cuvée.
    Un vin qu'il faudra laisser en cave quelques temps pour qu'il révèle toute sa complexité.
    J'ai beaucoup aimé.

    Olivier
    #49

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    Nez rond a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Jérôme a écrit:
    > On dit que les vins de Muscadet de cette trempe
    > sont capables de très bien vieillir.
    > Qu'en pensent les spécialistes locaux?
    > Je crois qu'il doit me rester de l'Hermine d'or
    > 1996.

    Je confirme :

    Bû Granite 1996 en Magnum ce samedi soir sur 4 Homards Thermidor :

    Quelle finesse et quelle complexité dans cette cuvée , encore remarquable de fraîcheur, avec du gras et des arômes légérement beurrés...Surprenant !

    Le Granite 2004 en magnum était remarquable d'acidité et d'équilibre , sur le thon Blanc de 4 kilos cuit au Weber à 85° .... 14 € au domaine....un conseil....

    Laissés les en caves au min. 7 ans...

    Encore Merci Guy pour cette belle bouteille !
    #50

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    teddyteddy a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Quelqu'un a-t-il déjà dégusté le Muscadet Expression de Gneiss 2005 de Guy Bossard?

    Laurent
    #51

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    Nez rond a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Je répond par l'affirmative ... Gneiss, Orthogneiss et granite 05
    #52

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    teddyteddy a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Et?...

    Laurent
    #53

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    Nez rond a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Je viens d'acheter en direct cz Guy les 3 cuvées avec une nette préférence pour Granite , plus minéral à mon goût !
    Ortho et gneiss étant plus facile d'accés et = plus floraux ...
    Si vous voulez le tèl de Guy ?
    #54

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    teddyteddy a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Merci pour les infos.
    Et j'ai le n° de tel.
    Je n'ai plus qu'à commander!

    Laurent
    #55

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    chp a répondu au sujet : Granite 2002

    Gouté au réveillon.
    Robe jaune,toujours bien claire,très peu d'évolution.
    Dès les premiers instants,j'ai immédiatement senti que cette cuvée,goutée dans sa prime jeunesse,s'était refermée.C'est pour l'instant extremement diffus au niveau des aromes.La bouche reste dans la meme continuité.
    L'ensemble s'avère néanmoins très compact,très tendu mais dans une phase ingrate.Donc,à mettre au frais pour deux à trois ans minimum.
    Christian
    #56

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    pjij a répondu au sujet : Comparaison Jo Landron, Guy Bossard

    Bonjour,

    Avis aux critiques...

    Qui pourrait me dire ; dit-on des vins "minérals" ou minéraux?

    La dégustation des vins de Mucadet de Jo Landron et de Guy Bossard offre l’opportunité de débattre de la conception de la minéralité d’un vin.
    Pourquoi ces vins, dont l’analyse organoleptique ( l’odorat, les saveurs, et la bouche) semble consensuelle, apparaissent, quand on les décrit, comme « minérals », alors même qu’il est particulièrement difficile d’exprimer ce qu’est la minéralité d’un vin ?
    Comment peut-on s’accorder sur le principe que la richesse minérale d’un vin contribue à sa réussite, quand pour certains la minéralité désigne des arômes bien particuliers, variétaux essentiellement, et quelquefois désagréables, et quand pour d’autres il s’agit de structure ou de tension du vin ?

    Les vins de Jo Landron et de Guy Bossard apportent en raison de leur particularité quelques éléments de réponse, mais surtout permettent que l’on s’interroge sur notre rapport au vin. Ce qui pour le passionné, rend ces vins passionnants, qu’on les ait aimés ou non.

    Ont été proposés à la dégustation, l’Expression du Gneiss, l’Expression de l’Orthogneiss et l’Expression de Granit, en 2005, de chez GUY BOSSARD, Domaine de l’Ecu.

    GUY BOSSARD a travaillé le muscadet, en biodynamie, pour l’élever à un niveau auquel peu de gens peuvent imaginer cette appellation, bien souvent mésestimée. Ces trois Expressions sont nommées selon le sol qui les a fait naître.

    Immédiatement ces appellations suscitent l’attente d’une expression de terroir, d’une influence tant bretonne et granitique que vendéenne et sableuse.
    Le nez, pour ces trois vins met en évidence effectivement des notes minérales,. qu’il est assez difficile de préciser, en dehors des embruns salés, et de l’iode. A proprement parler, les notes minérales, sauf peut-être pour les géologues et amateurs de single malt tourbé, bien qu’identifiables sont rarement nommables. Qui a sucé du caillou, de la craie ? Qui est capable de sentir et de repérer à son odeur la pierre dolomite ? De la différencier de la malachite ?
    Et, sous-tendent cette minéralité des arômes de fruits et d’agrumes, pour le Gneiss, de fleurs séchées ou de tisane, pour l’Orthogneiss. A noter également que le nez de l’Orthogneiss est moins évident car fermentaire.
    Le
    Granit quant à lui semble encore plus iodé que les autres, avec un très léger fumé. A nouveau un esprit single malt. Il évoque aussi des sensations plus telluriques encore avec le champignon. L’Expression de Granit est sans conteste le plus minéral des trois.
    Les robes sont bien caractéristiques du muscadet, en raison de leur verdeur et de leur pâleur. La Cuvée Granit perle. Elle annonce plus que pour les autres cuvées, du gras.

    La bouche est intéressante. Dans la recherche de ce qui peut constituer la minéralité de ces vins, l’acidité semble être un premier élément. Une acidité qui leur confère une certaine puissance, une rectitude, une vivacité qui sangle de vin en l’étirant vers une grande fraîcheur, nette, droite. Un plaisir de la bouche tactile.
    Plus que cette acidité et cette salinité, c’est sans doute grâce à cette structure très particulière que se définit la minéralité des vins de GUY BOSSARD. La Cuvée Granit confirme un certain volume tactile, du gras.
    Des arômes de citron, de fruits blancs, comme la pêche et le melon, pour le Gneiss, le champignon et l’amande, pour l’Orthogneiss, le végétal pour le Granit viennent se révéler en bouche. Trois vins bien différents, trois expressions de terroirs différentes qui définissent la minéralité du muscadet.

    La Cuvée Amphibolite de JO LANDRON tire son nom des roches vertes métamorphiques qui composent le sous-sol. Le travail de la vigne en biodynamie permet d’extraire là aussi une expression de terroir assez remarquable. A nouveau, la minéralité sera moins celle des arômes, bien qu’on puisse y déceler la pierre à fusil et éventuellement la craie, que le tactile en bouche. Le nez est gourmand, et plaît particulièrement en raison des senteurs de sirop d’orange, ou de fraise Tagada. Une pointe iodée, bien sûr.
    La bouche est lisse ; elle présente les saveurs douces et amènes du bois de santal, mêlé au cerfeuil. Une texture tranchante, vive qui dévoile ainsi l’essence de sa minéralité.

    La cuvée de l’Hermine d’Or, est particulièrement épicée, moins expressive que l’Amphibolite sur la minéralité, mais présente de la matière. Le nez ne révèle pas nécessairement les arômes minéraux, mais plutôt floraux, plus intenses. La concentration et le gras en font le vin le moins minéral.

    Le Clos de la Carizière, dispose d’un nez typique de la minéralité du muscadet, citronné, et iodé. Une belle acidité en bouche tend le vin de façon remarquable. L’expression vive et plaisante d’un vin minéral.

    Le Fief du Breuil présente un nez à mi-chemin entre la cuvée de l’Hermine d’Or, à qui il reprend le côté épicé et fruité ( la prune ?), et la cuvée du Clos dont il copie la salinité citronnée. On pense au parfum de l’huître.
    Beaucoup d’ampleur en bouche, une grande vivacité qui charpente avec rectitude une matière étonnante par son expressivité minérale.

    Le nez de la Cuvée Haute Tradition est riche, exubérant, sur les agrumes en particulier. La bouche est pleine, savoureuse par son fruit, le melon, et par son gras. Beaucoup de concentration structurée grâce à son acidité. Toutefois, il est certainement moins expressif sur la minéralité. Il s’apparente assez bien, pour sa texture, à l’Hermine d’Or

    Partant de cette enrichissante dégustation de muscadet issu de terroir à rendement limité, travaillé en biodynamie, la conception de la minéralité du vin s’en trouve fortement éclairée. Certes, les notes salines et végétales contribuent pleinement à caractériser une expression minérale, mais c’est essentiellement et avant tout de la réponse obtenue en bouche de cette première impression que va dépendre la minéralité du vin. Plus qu’un arôme, elle est une sensation en bouche, à savoir une tension, une droiture qui rend le vin hiératique, ferme, éclatant et expressif. Les vins les moins minéraux sont ceux qui ont présenté le plus de gras, donc, globalement, ceux de JO LANDRON, parce qu’ils sont plus de rondeur que ceux de GUY BOSSARD.
    Par conséquent la minéralité peut se retrouver dans le vin rouge. C’est ce qu’à prouver le vin du Jardin de France de GUY BOSSARD, 65% de cabernet franc, 35% de cabernet sauvignon. Une magnifique expression minérale, agréablement menée par des notes poivrées, du fruit rouge, mais avec une certaine amertume en finale.

    Merci de votre lecture.
    Luc, j'espère que cette fois-ci je ne me suis pas trompée pour placer ce post. Si tel devait être le cas, j'en serai sincèrement désolée.
    A bientôt sur le site
    Isabelle

    Isabelle
    #57

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Isabelle,

    Un très grand Merci pour ce superbe compte-rendu sur les vins de deux vignerons dont j'admire le talent!

    Cordialement,
    Thierry
    #58

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    pjij a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Nul merci à me dire, Thierry, puisque c'est pour mon plaisir :
    1- de déguster de tel vin
    2- de vous faire partager mes impressions, afin de les enrichir de vos remarques.

    Grâce à LPV, j'ai ENFIN des "oreilles" pour m'écouter sur le vin. Devrais-je dire des "yeux"? Non! une "bouche"...

    Très sincérement,
    Isabelle

    Isabelle
    #59

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Domaine de l'écu, Guy Bossard, Muscadet

    Isabelle,

    Merci pour ce remarquable compte-rendu qui nous renvoie à la belle discussion sur la minéralité initiée par Hervé Bizeul il y a quelques mois.

    Luc

    PS : je préfère personnellement minéraux à minérals... ;)
    #60

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