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Domaine Philippe Alliet

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CR: Domaine Philippe Alliet - Chinon - Coteau de Noiré 1997
Bu à la maison - Second millésime de cette parcelle commercialisée par Philippe et Claude Alliet - A l'ouverture, je trouve que le vin n'a pas encore trouvé son équilibre et j'avoue être sur ma faim.
Une fin de bouche métallique déséquilibre le vin - On referme et on le laisse se rechauffer car c'est encore austère malgré ces 17 ans..
Après un repos et une meilleure prise à l'air - Le nez évolue vers une plus grande finesse - la robe est évoluée et la bouche tient bien sa place - Belles nuances aromatiques évoluant des notes mentholées vers le cuir en finale. Beau Cabernet Franc qui est maintenant à point.
Philippe.
07 Déc 2014 18:20 #721

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CR: Domaine Philippe Alliet - Chinon 'L'Huisserie' 2005

Nez frais et un peu rustique, sur les fruits noirs, la terre chaude, le poivre, un peu de cuir, et un trait de menthol.

La bouche offre une matière plutôt en finesse, avec des tanins encore un peu présents, et une acidité relativement soutenue. Elle gagne nettement en harmonie à l'aération, elle est plus veloutée et l'acidité mieux intégrée, le lendemain de l'ouverture.

Beau vin, mais qui me semble un peu plus "rustique" et moins harmonieux que le superbe Vieilles Vignes du même millésime. Bel accord avec une poêlée de cèpes.

Bien+

Mathieu
25 Déc 2014 23:30 #722

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CR: Domaine Philippe Alliet " Côteaux de Noiré" 2007, beau vin, tanins fondus, belle finesse très agréable mais ce 2007 est à boire. Tiendra bien quand même 2, 3 ans.

Sylvain.

Sylvain, acheteur, vendeur, collectionneur, mais surtout buveur de vins.
27 Déc 2014 12:21 #723

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Philippe Alliet, Chinon, Coteau de Noiré, 2004

CR: Philippe Alliet, Chinon, Coteau de Noiré, 2004

Déception sur ce vin mais je n'ai rien fait pour l'arranger : ouvert à l'arrache et servi un peu froid après un superbe Haut-Marbuzet 2002.
Du coup ce Noiré paraît peu expressif avec des tannins assez astringents.
Encore un joli fruit cependant et des notes légères d'évolution.
A revoir dans de bonnes conditions mais perso je n'en avais qu'une. :(

img4.hostingpics.net...

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
03 Jan 2015 15:06 #724

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CR: Domaine Philippe Alliet, Chinon, Coteau de Noiré, 2009

Une bombe cette cuvée sur ce millésime...
Dans un style bien sûr assez mur, mais quel touché de bouche !
Magnifique.

Payé un peu cher chez mon caviste (39€) mais ca les vaut...
04 Jan 2015 23:17 #725

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Réponse de H. Seldon sur le sujet Re: Philippe Alliet, Chinon, Coteau de Noiré, 2009

Bonjour Gildas,
39 euros le Noiré 2009, c'est tout de même cher, non ?
Je paye mes Noiré depuis maintenant 5 ans aux alentours de 23/ 25 euros la bouteille : 14 euros de différence pour ce millésime, certes de 5 ans, c'est conséquent selon moi.

Cordialement,

Seb

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
05 Jan 2015 10:24 #726

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Réponse de G Gildas sur le sujet Re: Philippe Alliet, Chinon, Coteau de Noiré, 2009

Bonjour Seb,

Et oui c'est cher malgré l'âge du millésime. Mais si tu as une autre source d'approvisionnement pour un 2009 (ou 2010 hein ;) je suis preneur, je risque de recraquer !
06 Jan 2015 00:17 #727

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Réponse de daniel popp sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

le 2011 est à 24€ à la Cave de Poche .

Daniel
06 Jan 2015 14:16 #728

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Réponse de G Gildas sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

Je ne suis pas sans le savoir ;) mais c'est 2011...
07 Jan 2015 00:58 #729

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Réponse de E-mane sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

Salut; au caveau des crus des vignerons de auray, ils avaient encore il y a quelques mois du 2010 pour une vingtaine de euros.

Emmanuel
07 Jan 2015 11:09 #730

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Réponse de ricobang sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

Petite dégustation le week end dernier au domaine de Claude et Philippe Alliet, j'ai trouvé les 2012 globalement plus réussi que les 2011 est vraiment intéressant.
Mais ce qui m'a le plus époustoufflé, c'est la qualité du millésime 2014, goutté les VV 2014, vraiment splendide, un fruit bien mur, et pourtant très délicat, L'Huisserie 2014 (Malo pas terminée) n'a rien a envier aux VV, un millésime de toute beauté, à confirmer après l'élevage, mais j'ai peu de doute.

Eric

Eric PREZELIN
15 Jan 2015 10:27 #731

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Réponse de FloLevBen sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

A quels niveaux trouves-tu les 2012 plus réussis que les 2011? Car on peut lire un peu partout dans la presse que 2012 est un cran en dessous de 2011.

Florent
15 Jan 2015 10:58 #732

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Réponse de ricobang sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

je trouve un fruit plus croquant plus présent, c'est un millésime moins chaud que 2011 moi je préfère.

Eric

Eric PREZELIN
15 Jan 2015 13:20 #733

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

Je ne suis pas sûr qu'on lise un peu partout que 2012 est inférieur à 2011...
Pour ma part, à peu près dans toutes les appellations françaises, je trouve 2012 sensiblement supérieur à 2011 qui est souvent un millésime rond mais terne alors que 2012 a presque toujours plus de dynamisme et un équilibre plus frais.

Philippe

Philippe
15 Jan 2015 15:06 #734

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Réponse de FloLevBen sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

Je me référais simplement à ce que disait en particulier Bettane, ou aussi la rvf

Florent
15 Jan 2015 16:05 #735

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Réponse de Gildas sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

Je partage l'avis de Philippe concernant le millésime 2012 en Loire, qui me semble avoir un petit supplément par rapport à 2011. Mais rien de chaud par contre
lapassionduvin.com/p...
15 Jan 2015 16:08 #736

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CR: Chinon Domaine P.Alliet "Vieilles vignes" 2010

Voici une bouteille qui me faisait de l’œil depuis un petit temps.La venue de mon beau-frère qui aime cette appellation m'a décidé à en remontrer une.

NEZ:A l'ouverture, ça "empeste" le poivron.
BOUCHE: cave à 12 ° donc vin trop froid.

Après 3h de carafe:

NEZ: l'odeur de poivron est toujours présente, c'est moins dérangeant sans pour autant être agréable.
EN BOUCHE: très "sèche", tanins agressifs, pas très plaisant.

Regoûté le lendemain, mais il n'y a pas vraiment d'amélioration...

J'avais ouvert un VV 2010 il y a un peu plus d'un an, c'était autre chose!
Est-ce possible que le vin soit dans une phase de fermeture?
Je n'ai pas assez d'expérience sur les vins de ce domaine (et sur le vin en général :D ) pour le dire.

Le vocabulaire de mon CR est assez pauvre car j'en suis à mon 2ème CR, mais c'est en forgeant...

Arnaud.
22 Jan 2015 20:50 #737

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Réponse de f.aubin sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

Arnaud,

Pour moi, les Alliet VV c'est minimum 7-8 ans surtout sur un millésime comme 2010 (:P)

Garde les autres - si tu en as- tu ne seras pas déçu !

En attendant, tu as la cuvée Domaine qui passe plus facilement.

Amicalement,
Franck
22 Jan 2015 20:58 #738

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Réponse de wallis sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

Merci du conseil Franck.
Il me reste 11 VV 2010 et 12 VV 2012 :-)

Je n'ai que des VV, Huisserie et CDN, car mon caviste ne vend pas de cuvée Domaine, mais je suis patient ;)

Mais je vais écouter ton conseil et attendre 2017 ou 2018 B)

Cordialement,
Arnaud.
22 Jan 2015 21:11 #739

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Réponse de f.aubin sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

belle sélection (:D

J'espère que tu trouveras autre chose à boire d'ici-là (tu)!!!
22 Jan 2015 21:23 #740

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Réponse de Caravelas sur le sujet Domaine Philippe Alliet

Huisserie 12 se laisse approcher, si tu en as aussi un carton, tu peux en ouvrir une.
Je l'ai trouvé supérieur (i.e, plus accessible en tout cas) à Noiré 2012 au domaine récemment.
Mets de côté tes Noiré 2010 par contre si tu en as, je pense que ça deviendra énorme.

Huisserie 2007 me semble à boire aussi. Il a un petit côté animal pas désagréable du tout mais qui ne plaira peut être pas à tout le monde.

Anthony
23 Jan 2015 00:24 #741

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Réponse de wallis sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

Je n'ai que du 2010 en "Huisserie", et 2011 et 2012 en Noiré... Mais je compte bien aller chercher quelques quilles d'Huisserie 2012 chez mon caviste...
Oui j'ai pas mal de chose à boire à la place, il me reste des Joguet et Baudry mais pour cela aussi je vais devoir attendre quelques années... B)

Je n'ai découvert le Chinon qu'il y a peu,donc je commence seulement à remplir ma cave :)-D

Cordialement,
Arnaud
23 Jan 2015 07:44 #742

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CR: Domaine Philippe Alliet, Chinon, Coteau de Noiré, 2008

Bouteille ouverte et carafée une heure.
Degustation vers 15-16 degrés.
Robe sombre - presque opaque.
Au nez je ne sens que la cerise!
En bouche c'est très soyeux, croquant de fruits bien murs et un gout de terre qui lui donne beaucoup de corps.
Une belle longueur mais rien d'incroyable non plus.
Beaucoup de plaisir aujourd'hui.
Plus qu'une - pas sur que j'ai la patience d'attendre!

"Le vin c'est comme une boîte de chocolats..."
25 Jan 2015 13:23 #743

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CR: Domaine Philippe Alliet - Chinon - Coteau de Noiré 1997

Aspect : grenat, bordure trahissant une certaine évolution, pas vraiment limpide, le fond de la bouteille dévoilera un fort dépôt. Nez, assez typé breton d'année plutôt fraîche, à la fois puissant, mais austère, poivron, café froid, lie, une dimension minérale évoquant fortement le calcaire. Bouche, attaque mi-ample, un vin très resserré, auquel il faudra plusieurs jours après l'ouverture pour se libérer de sa gangue et qui finira par dévoiler toute sa dimension, joli gras, belle tension acide qui donne une bonne dynamique à toute la bouche, tanins assez denses très légèrement granuleux, finale longue, fraîche, avec à nouveau quelque chose de minéral, un vin finalement très digeste et encore assez jeune. Globalement, un vin typé Loire, le nez est un peu étriqué, mais la bouche élancée présente une belle dynamique, de l'authenticité et une bonne concentration. Un vin typé mais austère et qu'il faut aller chercher en laissant l'air faire son oeuvre... Il aurait fallu probablement le carafer. BIEN.

RV

HK
08 Fév 2015 16:08 #744

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j'ai une Marginale du même millésime ,
il va falloir penser à l'ouvrir ...
08 Fév 2015 16:33 #745

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

Sans vouloir trop m'avance, il me semble que la Marginale n'est pas Philippe Alliet (mais du domaine des Roches Neuves)! ;)

Quoi qu'il en soit, elle sera à ouvrir prochainement.

Flo (Florian) LPV Forez
08 Fév 2015 18:11 #746

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Réponse de GAET sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

La marginale est effectivement produite par le domaine des Roches Neuves

Cordialement
Gaëtan
08 Fév 2015 18:51 #747

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

La Marginale 97 est encore une belle bouteille.

Didier
08 Fév 2015 19:07 #748

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Réponse de f.aubin sur le sujet Re: Domaine Philippe Alliet

ça me donne envie de l'ouvrir rapidement alors !!!
08 Fév 2015 19:15 #749

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Domaine Philippe Alliet - Chinon « Vieilles Vignes » 2012

Nez ronce fruits noirs. Bouche a peine fondue mais une d une belle intensité aromatique sur le fruit noir la ronce l'herbe coupée. Il y a un côté austère mais c'est très bon, très Cabernet bien fait. Beau potentiel en sus.

Yann
16 Fév 2015 18:03 #750

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