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Domaine du Clos Naudin, Vouvray

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bouteille bue lors de cette soiree

Vouvray P.Foreau Clos Naudin - Moelleux - Goutte d'Or 1990 :

La robe est couleur caramel foncée avec de grosses larmes comparables a celle d un vieux cognac. Le nez est somptueux et les arômes jaillissent du verre. C’est un éventail d’arômes et de saveurs : safran, dattes, epices, coings, caramel, fruits jaunes et exotiques, le sucre d’orge et j’en passe et des meilleurs. On pourrait le « renifler » pendant des heures. La bouche tient les promesses du nez, avec une attaque large, riche mais sans lourdeur et avec une acidité très bien dosée qui donne des peps a ce mastodonte. Les arômes sont tout aussi variés qu au nez. Le vin est d’une grande douceur, dune grande maîtrise et d’un équilibre parfait. C’est un feu d’artifice de saveurs, un toucher de bouche fin et élégant. La longueur est impressionnante de densité et de complexité. Un grand vin mythique et de contemplation !
20 Mai 2016 16:05 #991

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Réponse de H. Seldon sur le sujet CR: P.Foreau Clos Naudin - Vouvray Demi-Sec - 2003

CR: P.Foreau Clos Naudin - Vouvray Demi-Sec - 2003

Bu au restaurant : nez très agréable sur le coing, la mangue, les agrumes. Expressif et assez complexe.
Bouche d'un niveau inférieure où le défaut d'équilibre se fait cruellement sentir : les sucres ne trouvent pas l'acidité (véritablement absente) qui permettrait à cette bouteille de se relancer . Résultat : un vin pataud, et l'opulence générale sature un peu le palais à partir du 2ème verre. L'effet millésime joue à plein et je ne suis pas fan. Aromatique en bouche cependant complexe où les classiques du chenin répondent présents (agrumes, coing, tilleul et mangue / abricot).

Bien - (pour le nez),

Cordialement,

Seb

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
21 Mai 2016 10:51 #992

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Réponse de santorin sur le sujet CR: Ph. Foreau - Clos Naudin - Vouvray Sec - 2014

Un modèle d'équilibre que ce vin soyeux et d'une finesse remarquable.
Nez encore discret sur les fleurs blanches, bouche agrumique et pulpeuse dont la tension est juste.
Sec mais pas trop, genre quart de sec.
Accessible dès maintenant, et sans doute pour encore longtemps.
Il donne une impression de légèreté tout en allant crescendo dans une finale sapide vraiment diabolique.
J'ai adoré ce vin de présent et d'avenir.
29 Mai 2016 22:35 #993

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CR:Ph Foreau-Clos Naudin-Vouvray moëlleux-Réserve-1990

La robe est d'un bel ambre profond.
Le nez est très riche et évolutif: fruits confits,figues sèches,agrumes,dattes,...Un festival
Ces mêmes arômes sont retrouvés en bouche;malgré une richesse étonnante en sucre la fraicheur est là.

Magnifique vin.

Cordialement.

Gilles
10 Juil 2016 14:20 #994

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CR:Ph. Foreau -Clos Naudin-Vouvray moëlleux-réserve-1997

Le vin présente une belle robe dorée.
Le nez est malheureusement dominé par des notes de colle ; je retrouve derrière un peu d'abricot.
La déception est confirmée en bouche par la prégnance de cette colle qui gâche tout.

Tant pis.

Cordialement.

Gilles
10 Juil 2016 14:50 #995

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Gilles
J'ai eu de gros soucis de bouchon avec le moelleux réserve 97,Philippe F m' en a changées et même offertes. C'est rageant de tomber sur une bouteille défectueuse mais celles qui goûtent bien laissent un sacré souvenir. J' en ai fait l' experience samedi dernier. Il m' en reste encore quelques unes et je suis toujours tendu quand j'ai le projet d'en déboucher une!!

R
10 Juil 2016 15:11 #996

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Effectivement ! Heureusement que dans la soirée il y avait le réserve 90 qui était magnifique.

Cordialement.

Gilles
10 Juil 2016 15:54 #997

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Philippe Foreau ( Clos Naudin ) - Vouvray sec - 2011

Philippe Foreau ( Clos Naudin ) - Vouvray sec - 2011

Robe paille.
Nez moyennement ouvert, sur des arômes d'infusion et de craie.
La bouche est empreinte de ces mêmes sensations crayeuses et d'un trait végétal sensible, mais l'accord avec une tarte poulet rôti, parmesan au chutney d'oignon est très bon !

Bien +

Jean-Loup
12 Juil 2016 20:17 #998

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Réponse de Nicolas Arlicot sur le sujet CR:Domaine P Foreau, Vouvray Moelleux 2009

CR:Domaine P Foreau, Vouvray Moelleux 2009



Bouteille ouverte et bue dans la foulée, étiquette découverte.

Belle robe jaune soutenue et surtout très brillante. Nez ouvert et frais, avec une belle complexité, associant le coing, les agrumes confits, les raisins de Corinthe, et les fruits exotiques mûrs. En bouche, on retrouve cette aromatique complexe mise en valeur par une acidité qui donne au vin un côté ciselé du plus bel effet. Énorme matière, et seul le milieu de bouche manque un rien de relance du fait d’un sucre un peu trop en avant, surtout en comparaison avec son aîné d’un an, un 2008 donc, bu la semaine dernière et qui est actuellement une vraie gourmandise. Finale d’une très belle persistance. Au final, ce 2009 est déjà très beau et est surtout plein de promesses pour les années à venir. Très Bien +.
18 Juil 2016 18:30 #999

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Réponse de didierv sur le sujet CR:Domaine Philippe Foreau, Visite au Domaine

CR:Le Clos Naudin Philippe Foreau Visite au Domaine

Au mois de décembre dernier Vincent Foreau nous avait fait gouter les jus en élevage et nous avions pu apprécier la grande qualité des 2015 au travers d' échantillons prélevés à la pipette en barriques en partant du sec jusqu’aux jus les plus sucrés.
Redégustés à quelques occasions au cours des mois suivants la qualité de ces 2015 s’était confirmée.
Il ne manquait plus que les étiquettes pour la mise en vente. C’était prévu pour fin juillet.
Coup de fil dans la semaine et hop nous sommes de passage au Domaine samedi dernier avec François. Cette fois c’est Philippe Foreau qui officie.
Il est 10h00 du matin, le soleil est encore doux sur Vouvray et nous gouterons les bulles dans le jardin sous le magnolia géant

Brut 2011
Nez levuré, grillé, et de fruits secs.
La bulle est assez fine plutôt tonique, bien présente.
La bouche est dans la continuité avec une matière minérale, bien construite et enveloppante avec une touche d’amertume en final.
C’est une belle bulle apéritive, qui s’est considérablement améliorée depuis la première dégustation il y a environ 1 an. Je pense qu’elle va se complexifier un peu comme le fait le 2010 mais dans un style bien différent.
Philippe Foreau conseille de l’accompagner de gressinis au sésame.

Brut Réserve 2005
Virage à 180°.Le nez est miellé et légèrement fumé.
La bouche comme d’habitude est large et riche avec une minéralité affirmée mais moins sèche que sur le 2011.
La bulle est fine et plus « grasse » que sur 2011
Les amers de fins de bouche sont assez prononcés. Un style assez particulier et inhabituel pour cette Réserve 2005.Mais je trouve qu’après les premiers mois un peu patauds, cette cuvée s’élance. C’est prometteur.
A accompagner de rillettes de saumon, de poisson un peu cuisiné

Nous filons à la cave pour passer aux vins tranquilles

Sec 2014
Le nez bien ouvert est immédiatement citronné puis viennent des notes de pêche blanche. C’est à la fois floral et fruité avec une large palette aromatique.
La bouche salivante est sur des notes iodées, salines avec un fond fruité blanc. Jolie longueur
Plusieurs fois gouté au cours des derniers mois, ce vin se présentait avec une acidité marquée. Il évolue bien, et commence à faire une belle bouteille qui sera agréable sur un tartare de poisson blanc.

Sec 2015
Le nez très jeune est assez fermé, mais l’aération le rend fleuri avec des arômes de jus de raisin frais.
La bouche est assez linéaire avec des arômes de chenin jeune.
La matière est riche, très volumineuse avec une touche sucrée. C’est encore un peu brouillon à mon gout. Ce qui fait tiquer Philippe Foreau. La finale en bouche est un poil serrée avec une amertume perceptible.
Ça fera probablement une très belle bouteille d’ici 7 /8 ans. Pas d’urgence à boire ce sec 2015.
J’avais eu la même sensation avec les 2009 en 2010.Pas une seule bouteille n’est encore sortie de la cave. Patience, la suite va me conforter !!!!

Demi-sec 2007 – 18g SR
En 2007 seules 2 cuvées m’avaient plu. Le Brut Réserve aujourd’hui épuisé et ce ½ sec.
Il se présente aujourd’hui comme un mélange de puissance et de finesse avec un nez fumé et légèrement miellé.
L’évolution fait son œuvre avec des notes safranées et un peu de pate de coing. Belle longueur.
Pas un grand vin mais un vin très agréable actuellement et qui est encore loin d’avoir tout livré.

Demi-sec 2015 – 27g SR
Le frère ou le cousin du sec en version plus sucrée. En sensation, on est à la limite d’un moelleux peu sucré. Le temps l’affinera.
Les commentaires du sec sont valables pour celui-ci.

Moelleux 2015 – 70gr SR
Du citron frais, de la poire bien parfumée. L’acidité rehausse le tout. Parfaitement équilibré
De la matière, du volume, une mâche d’enfer. Indice de torchabilité maximum !!
C’est presque trop bon tout de suite.
Dire qu’il va falloir patienter 10 ou 15 ans avant d’y toucher.

Moelleux 2009 – 80g SR
Serais ce le grand frère du précédent ?
La comparaison est intéressante. Aux arômes floraux et de fruit frais de la jeunesse ont succédé des notes fumées et finement truffées au nez.
En bouche la pomme au four domine avec toujours ces fruits blancs .C’est riche et rond. Toujours parfaitement équilibré, bien qu’un peu plus acide que le 2015.
Quelle belle évolution pour ce vin qui vient de quitter la petite enfance.

Moelleux Réserve 2009 – 140gr SR
Radicalement différent du précédent alors que les fois précédentes je leur trouvais vraiment un air de famille.
Cette fois on est sur le citron confit au nez. Qui se transforme en confiture d’abricot en bouche, avec une acidité plus mordante que sur la version moelleux simple mais qui est nécessaire pour équilibrer les 60 g de sucre en plus. C’est aérien, léger. Quel beau vin .Même évolution positive que le précédent.
Sur un foie gras de canard conseille Philippe Foreau.

Moelleux Réserve 2005 - 140g SR
Nez de thé légèrement fumé, de jus de poire, très jeune très frais.
A taux de sucre égal, l’acidité est moindre et rend le vin le vin plus fermé et plus massif que le 2009.
La bouche est d’une grande richesse toujours sur la poire et les fruits confits, c’est sphérique et rien ne dépasse. Un véritable velours. Bien différent de son cadet de 4 ans, mais tout aussi passionnant.

Il y avait encore bien d’autres bouteilles par terre à la croisée des allées mais le Maestro annonce la dernière bouteille, et pas la moindre.

Goutte d'Or 2015 - 160g SR
Le nez est évidemment très complexe. A la fois sur les fruits frais, le floral et des notes confites.
Comme sur la GO 2011 des notes bien présentes de fraise fraiche se font sentir principalement en bouche.
La trame acide est en filigrane. En suggestion plutôt qu’en démonstration.
Le vin roule en bouche avec beaucoup de mâche et presque une sensation de tanins légers.
Très grande finesse d’arômes et de texture que la longueur en bouche immense vient prolonger.
Un peu de rêve en bouteille.

Il est bientôt midi et il est temps de rentrer au bercail avec un passage éclair et à l'improviste chez Huet ou Johan tout aussi pressé que nous, nous fait gouter en 20mn la gamme des Haut lieu 2015 et quelques autres. Avec un Sec et un demi sec déjà excellents. Et la confirmation que le Mont et Clos du Bourg 2014 en demi sec sont et seront des bouteilles superbes.

On reviendra ça c'est sûr ;)

Didier
28 Juil 2016 23:38 #1000

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Domaine Philippe Foreau, Visite au Domaine

Bravo Didier !
On a l'impression d'avoir dégusté avec toi...

Jean-Loup
29 Juil 2016 08:28 #1001

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Domaine Philippe Foreau, Visite au Domaine

Merci Didier.
Pour avoir goûté en avril les 2015 sur fût, je me retrouve bien sur ces commentaires. Ils sont magnifiques.
Malheureusement, ils n'étaient pas encore en bouteilles... :(

jlj
29 Juil 2016 09:10 #1002

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Réponse de Nicolas Arlicot sur le sujet Re: Domaine Philippe Foreau, Visite au Domaine

bonjour Didier et merci de ces notes très précises ; juste une question : pas goûté le moelleux réserve 2015 ?

à bientôt,
nicolas
29 Juil 2016 09:11 #1003

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Domaine Philippe Foreau, Visite au Domaine

Tu peux y aller sans hésitation.C'est du tout bon.
Pas gouté la Réserve cette fois.
Philippe Foreau a isolé quelques barriques de Réserve pour la Goutte d'Or.

Didier
29 Juil 2016 09:23 #1004

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet Re: Domaine Philippe Foreau, Visite au Domaine

Merci ca donne envie

JD | Lutèce
29 Juil 2016 09:34 #1005

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Réponse de Thibaultmmm sur le sujet Re: Domaine Philippe Foreau, Visite au Domaine

Ca donne envie d'y gouter...(tu)

Thibault
Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
29 Juil 2016 11:20 #1006

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Réponse de tomy63 sur le sujet Re: Domaine Philippe Foreau, Visite au Domaine

Pas très étonné de la qualité des 2015, ce que j'avais goûté sur fût s'annonçait de ce niveau-là. Il y avait de quoi faire une goutte d'or.
29 Juil 2016 12:24 #1007

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Réponse de Pins sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

A noter que P. Foreau vient d'investir dans une nouvelle machine a étiquetter avec étiquette autocollante.
Cela permettra une meilleure tenue des étiquettes à la conservation. (tu)
29 Juil 2016 13:36 #1008

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Oui, cette année nouvelles bouteilles, nouvelles étiquettes

Didier
29 Juil 2016 21:01 #1009

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Apres un sejour en Asie de trois semaines durant lesquelles trouver un verre de (bon) vin relevait du miracle, je voulais me faire plaisr et ouvrir une bonne bouteille de vin blanc - donc acte avec ce jolie Vouvray 2005, de chez Naudin.

Bouteille épaulée une petite heure avant dégustation.

La robe est jaune dorée.

Le nez est très complexe - un pure régal, avec des aromes orientés vers le citron confit, orange amère, noix de muscade et un je ne sais quoi de fumé.

La bouche est également trés bien construite - dans un premier temps la bouche est acide puis une deuxième vague arrive d'avantage orientée vers l'amertume ce qui permet au vin de s'étirer longuement en bouche. On retrouve des notes d'écorce d'orange, olive verte, coing, citron confit...

Superbe et pour moi á maturité

Excellent,
Nicolas
30 Juil 2016 20:21 #1010

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Réponse de vinozzy sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Goutte Or 1990...plus rien jusqu'en 2011 et ensuite déjà 2015...

Pour ceux qui connaissent les anthologiques moelleux 1989/1990 en version réserve ou GO, les 2 sus-cités sont t'ils du niveau ou a prendre comme un haut de gamme de désormais ?

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
30 Juil 2016 21:05 #1011

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Réponse de Nicolas Arlicot sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Très bonne question ! Et réponse à mon sens assez compliquée :

on ne peut nier l'influence du réchauffement climatique : le domaine fait et va faire dans les années à venir moins de bulles, voire moins de secs que ce qu'il fait actuellement. Cette tendance se répercute naturellement sur la richesse des moelleux et explique que l'on soit plus souvent que par le passé analytiquement dans des conditions permettant d'envisager une GO (tu sites 1990-2011 = 21 ans / mais surtout ne pas oublier 1947-1990 = 43 ans ! record à mon humble avis jamais égalé dans entre 2 millésimes d'une même cuvée (Cathelin, grandes cuvées de champagne...?)).

Après, il est certain que la "stratégie marketing" du vigneron (même si le terme est sans doute mal choisi) joue aussi, voire autant que l'évolution du climat. La GO, c'était avant un ou deux millésimes par génération... Ph Foreau reprend le domaine en 1983 (il me semble, on me corrigera si ce n'est pas exact) ; le premier grand millésime à liquoreux est 89 : il y aurait sans doute eu matière à sortir une GO cette année là (au regard des critères actuels). Mais il préfère expérimenter et essayer des trucs et au final ce millésime a donné naissance à un moelleux, un moelleux réserve, un moelleux réserve 1ère trie, un moelleux réserve 4ème trie et un moelleux 100% bois neuf (là encore ne pas hésiter à me corriger si ce n'est pas exact). Derrière arrive 90 qui met tout le monde d'accord avec une GO "indiscutable" (sans doute le plus belle). Donc à ce moment là la hiérarchie semble bien établie. Ensuite arrivent 2011 et 2015 qui répondent "analytiquement" (=sucres, conditions de vinification) aux critères d'une GO, et là, sans doute en partie devant le "mythe" de la dénomination de cette cuvée le choix est fait de produire cette GO.

J'ai eu la chance pas plus tard que ce matin de regoûter moelleux réserve 89 et moelleux réserve 89 1ère trie, 180 g de SR pour cette dernière, vs 160 pour GO 2015, donc on est dans la même catégorie de vin. Après, Ph Foreau argumente que 2015 a un supplément de finesse qui justifie qualitativement (et non analytiquement) le "classement" en GO. Je suis tout à fait prêt à le croire, surtout au regard du moelleux réserve 2015 dégusté également ce matin qui est pour moi exceptionnel. En tant qu'amateur / consommateur / acheteur, à nous de ne pas rester bloqués sur "l'intitulé" d'une cuvée mais de se faire un avis (quand on en a l'opportunité, ce qui n'est bien sûr pas si simple), verre à la main. Si 1989 se présentait aujourd'hui, je ne suis pas certain qu'il n'y aurait pas eu de GO 89, à l'inverse, si Vincent, le fils de Ph Foreau, était aux manettes actuellement, je ne suis pas certain qu'il y aurait eu une GO 2015, mais ce dont je suis à peu près sûr, c'est que le domaine aurait de toute façon produit de très grands liquoreux dans ces 2 millésimes.
30 Juil 2016 21:54 #1012

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Réponse de ols sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Il faut savoir aussi que, en l absence de chaptalisation, systématique ou non, les années permettant de faire ces grandes cuvées ne se présentent pas souvent et même visiblement très rarement dans le secteur!
Le réchauffement climatique n y est absolument pour rien ... Pas plus que la stratégie du domaine qui joue la carte de "l honnêteté"
Ceux qui font du liquoreux tout les ans chaptalisent chaque année, c est aussi simple que cela.
Il est probable qu après 2015 il n y aura pas de GO pendant 20 ou 30 ans, allez savoir !!
30 Juil 2016 22:22 #1013

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Réponse de Nicolas Arlicot sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

il n'est évidemment pas question de malhonnêteté du domaine ; il y aurait aussi d'autres méthodes (outre la chaptalisation évidemment exclue ici), permettant probablement de produire, certains millésimes, des cuvées pouvant répondre aux standards de la GO, en isolant les fins de presse des moelleux réserve par exemple... mais on risquerait de perdre en finesse, en acidité et en complexité aromatique ce que l'on gagnerait en concentration et en sucres.
L'évolution climatique joue déjà sur les volumes produits en bulles / secs... en fonction des spécificités de chaque millésime bien sûr, mais c'est une tendance sur le moyen / long terme qui est indéniable (en tout cas dont le domaine a conscience).

Quand au prochain millésime de GO... évidemment très compliqué à prédire mais je ne pense vraiment pas qu'il soit "probable" d'attendre 20 ou 30 ans...

Nicolas
30 Juil 2016 22:47 #1014

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Réponse de ols sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

A mon avis la GO est issu des meilleurs jus isolés et mis a part de la cuvée réserve !?
Quant aux bulles, lors de ma visite il y a deux ou trois ans, on m a dit que c était une "nécessité" dans produire -peut être un peu plus- car ça se vendait très très bien.
Entendons par là que ça faisait rentrer de l argent au domaine rapidement car la demande est croissante sur ces vins. D ailleurs c est aussi le cas du Crémant de Bourgogne avec les ventes qui exploses depuis quelques années.
La bulle c est donc un bon moyen de faire rentrer de l argent assez vite, allié a un produit de qualité, sur un segment très porteur en France comme a l étranger. Quand on peut joindre l utile a l agréable ...;)
30 Juil 2016 23:01 #1015

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Réponse de Nicolas Arlicot sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Oui ce ne sont pas non plus des philanthropes et bien sûr qu'ils font de la bulle aussi pour répondre à la demande, mais toujours en fonction de ce que donne le millésime (par exemple 2003 : rien en bulles / 2004 que des bulles et du sec...) / et il y a une tendance à faire de moins en moins de bulles au regard de l'évolution du climat. Le domaine doit être à peu près 50% de bulles en volume (autour de 80% je pense sur l'ensemble de l’appellation Vouvray), et le domaine ne se cache pas attendre parfois des millésimes à bon rendement et permettant de faire de la bulle, sans non plus le privilégier au détriment des autres cuvées si le millésime le permet.

Pour la GO, il y a sur le forum des personnes bien plus au courant que moi pour te répondre, mais il me semble que ça dépend en fonction du millésime : pour 2015 tu as raison, ce sont des barriques de réserve qui ont été isolées pour donner la GO, pareil il me semble pour 2011 ; en revanche 1990, je crois que c'était une parcelle d'un seul tenant vendangée à part et déjà "fléchée" GO potentielle par Ph Foreau, et 1947, je ne sais plus mais je dirais que c'était encore un autre cas de figure (Jull ??)

bonne soirée,
nicolas
30 Juil 2016 23:15 #1016

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Réponse de ols sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Effectivement, la GO, cela peut être aussi les deux cas de figure qui se présente pour faire cette cuvée.
J ai gouté seulement 89 en réserve et c était absolument divin, le meilleur liquoreux que j ai bu avec Constance du même millésime chez Huet !!
31 Juil 2016 07:17 #1017

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

La bulle c est donc un bon moyen de faire rentrer de l argent assez vite

Pas vraiment Serge, puisque les dernières bulles sorties sont le brut 2011 et la Réserve 2005.
Prochain brut Réserve 2015 en 2022/2023 et il y aura une bulle 2014 simple brut ou Réserve je ne me rappelle plus.
40% de bulles et 60% de vins tranquilles au Domaine sur les derniers millésimes si j'ai bien compris.

Didier
31 Juil 2016 08:57 #1018

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

En effet; en passant en avril, j'ai acheté le Réserve 2005.
Dix ans d'attente pour un vin (très bon) à une vingtaine d'euros, on ne peut quand même pas dire que c'est un moyen de faire rentrer de l'argent assez vite. ;)

jlj
31 Juil 2016 09:48 #1019

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Réponse de jull sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

"ça faisait rentrer de l argent au domaine rapidement"

encore une fois ols est à côté de la plaque... 2005 et 2011 commercialisés en ce moment là où 95% de l'appelation est sur 2013 ou 2014

pour GO15, il s'agit d'une trie sur une journée sur la meilleure parcelle (la même que pour 90 et 11) qui était la plus riche
31 Juil 2016 15:25 #1020

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