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Domaine du Clos Naudin, Vouvray

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CR:Domaine Clos Naudin (P. Foreau) Vouvray Brut Réserve 2002
Ouvert au moment du service. Servi en verres Schott-Zwiesel Top Ten Champagne 343ml.

Doré assez intense. Nez très expressif et très complexe. Passion, miel, poire, mangue et une touche toastée. La bouche est magnifique avec un fruit fantastique. Le vin est long, incroyablement long et d’une beauté rare. C’est une bulle sublime, une des meilleures goûtées depuis bien longtemps. 95/100

Un CR succinct qui ne fait pas honneur à la sublimité absolue de ce vin, j'en suis désolé.

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25 Mai 2015 20:50 #871

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Réponse de Nicolas Arlicot sur le sujet CR:Domaine P Foreau, Vouvray sec 2012

CR:Domaine P Foreau, Vouvray sec 2012

Bouteille ouverte et bue dans la foulée, étiquette découverte.



La robe est limpide, jaune pâle. Le nez est sur les agrumes (pamplemousse blanc, citron) et quelques discrets aromes de coing. La bouche est ultra tendue avec une belle trame acide salivante. Ce sont les arômes citriques qui dominent jusqu’à la finale fraîche mais avec une pointe d’amertume. C’est précis, très vif et frais, mais encore jeune et manquant de complexité à ce stade. A attendre sereinement.

Très Bien -
01 Jui 2015 21:14 #872

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Bouteille dégustée à l’aveugle le 20 Mai par LPVLyon2 lors d’une la soirée Loire

[size=large]Domaine du Clos Naudin, Philippe Foreau, Vouvray, demi sec, 2003[/size]

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Raphaël
Légère réduction au nez, la bouche présente quelques sucres, se montre un peu diluée, assez réglissée. La finale est plus fruitée mais courte, pas mal d’amers et les sucres y sont plus saillants. J’ai bien apprécié ce vin à l'aromatique original, c’est étonnant comme parfois certains blancs légèrement dilués me séduisent.

Nicolas
Nez réduit. On retrouve ensuite de légères notes de fruits exotiques. La bouche est plate et manque vraiment de peps. Des notes de vernis ajoutent à la sensation de lourdeur. Pas mon truc.

Benoit-lbb
Couleur moyennement intense, plutôt citron éclatant. Le nez est d’abord sur la réduction puis plutôt exotique. La bouche attaque sur le sucre avec du coing en gelée, du vernis. Il y a une jolie acidité sous-jacente mais qui ne suffit pas à tendre assez le vin à mon goût. C’est simple, ça semble un peu dilué et c’est quand même très court. Bien

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
09 Jui 2015 20:16 #873

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CR: Vouvray demi sec – DOMAINE DU CLOS NAUDIN / Philippe Foreau – 2003
Bu lors de cette dégustation
Robe jaune doré
Nez sur les fruits jaunes
Bouche sur les fruits murs et secs, des notes de coings et de figue. Il a une belle fraîcheur qui vient équilibrer l'ensemble.

Pour moi, le vin de la soirée qui a été d'un très bon niveau.

Martin / Oyaji-sama LPV Tokyo (Emzansi, 2 Rives, Paname)
10 Jui 2015 14:10 #874

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CR:Domaine Clos Naudin Philippe Foreau Brut 2008

Belle robe jaune intense.
Nez puissant sur les fruits;arrivent ensuite des notes fermentaires.
La bouche est puissante sur la pêche et les fleurs blanches.
Rigueur voire austérité,puissance font un trés beau vin encore jeune et plein d'avenir.
Une grande bouteille à boire sur tout un repas.

Cordialement

Gilles
21 Jui 2015 21:28 #875

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Vouvray - Brut 2008 méthode traditionnelle - Clos Naudin - Philippe Foreau
Un bel apport de Gilles, une bulle vive, un beau jus crayeux ,fruité et doté de beaux amers font que l’ensemble me séduit. Après un demi-sec excellent il y a peu de temps, et des secs antérieurement, je me dis qu’il me faut quelques représentants de ce domaine dans ma cave.
25 Jui 2015 15:44 #876

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Réponse de Benjamin Dgnn sur le sujet CR: Trois vins du Domaine du Clos Naudin

Pendant que les femmes insistent pour faire les soldes sur Tours, je profite de l'occasion pour faire un crochet solitaire par le Domaine du Clos Naudin.
Le temps est chaud. Le domaine est paisible. Et l'accueil aimable. Je suis reçu par le fils de Philippe Foreau. Ayant convenu pour un rapide passage, je fais l'acquisition de quelques flacons et me prépare à quitter à pas de loup les lieux.
Cependant, je me vois proposer un détour par la cave. L'excitation me gagne. Aussi nous pénétrons au cœur d'un dédale caverneux fait de couloirs sombres et humides. Des lumières s'allument. On s'arrête à un croisement où jonche sur le sol un crachoir.
Vient alors ce moment que connaissent si bien de nombreux lpviens, celui de la découverte d'un domaine dont on ne connait seulement le nom.

Je goûte donc pour la première fois ce domaine, au travers de trois vins.

CR: Domaine du Clos Naudin (Ph. Foreau), Vouvray sec 2008

Belle trame acide, avec un mordant et de la tension. C'est fin et pas du tout exubérant. On se trouve sur le minéral et la fleur blanche. Un texture de gras tout en subtilité qui se fait discrète et participe au plaisir gustatif. Un beau vin, qui se goûtera encore mieux dans les années à venir.

CR: Domaine du Clos Naudin (Ph. Foreau), Vouvray demi-sec 2005

Le nez est beau, exotique. L'attaque est détonante. Pour le reste, c'est bien équilibré. Le plaisir y est, immédiat. Ce deuxième vin me procure un effet bien plus salivant. Je suis convaincu et imagine déjà de futurs repas réussis. Par ailleurs, ce vin me paraît assez intemporel, encore très jeune.

CR: Domaine du Clos Naudin (Ph. Foreau), Vouvray moelleux 4ème trie 1989

Le fils Foreau me verse un vin en précisant juste qu'il s'agit d'un moelleux. Tout en contemplant le nectar, il me décrit l'histoire ce vin.
Je suis surpris par la couleur. La robe est d'un bel or avec des reflets orangés. J'avance le verre au nez, et là... c'est tout simplement fou. La palette aromatique est tellement complexe et agréable que j'y passerai des heures à la sentir. Ça sent les fruits confits, le coing, le pain d'épice, le miel, la fleur, des senteurs grillées, du botrytis et j'en passe. Je n'ose même pas le boire de peur d'être déçu. Mais ça serait sous-estimer le domaine. On me révèle le millésime. Je me lance... C'est monstrueusement bon ! J'ai réellement des frissons sur les bras au moment où se développe le vin en bouche. Tout le nez est là avec une texture de bouche incroyable. Une liqueur inimaginable. Une finale sans fin avec des notes d'agrumes, d'abricot, de rhubarbe. C'est frais, tendu. Du sucre d'un autre temps, jamais lourd, parfaitement équilibré en face d'une acidité remarquable. Le vin m’enivre par son délice, j'ai l'impression qu'il a été fait pour mon palais, je m'emballe... Excellent vin avec une longueur phénoménale. Sans hésiter, l'un des plus grands liquoreux que j'ai goûté.
Je remercie mille fois mon hôte pour cette découverte. Un quart d'heure plus tard, alors que je suis en voiture, le vin est toujours là en bouche. Je ne pensais pas que le chenin pouvait donner de tels bijoux. Désormais je comprends mieux Eric B. lorsqu'il évoque la beauté des grands liquoreux ligériens.

Benjamin
29 Jui 2015 19:11 #877

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Réponse de Eric B sur le sujet Trois vins du Domaine du Clos Naudin

Désormais je comprends mieux Eric B. lorsqu'il évoque la beauté des grands liquoreux ligériens.

Ah, une personne qui me comprend ! Chic (:D

C'est sûr que c'est autre chose que 99 % des Sauternes ;)

Eric
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29 Jui 2015 19:17 #878

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Réponse de matlebat sur le sujet CR: Philippe Foreau ( Clos Naudin ) Vouvray sec 2008

Bonsoir,



Vouvray, Foreau sec 2008 : Un nez classique de chenin évolué légèrement oxydé, sur le fruit jaune mûr, pate de coing, note de miel, pointe florale fraiche, fond crayeux. La bouche est tendue, fraiche, droite, joli matière suave, sensation de sucre qui enrobe l'acidité sur le fruit jaune, patte de coing, puis miel oranger note oxydée épice, safran, fond crayeux. La finale est fraiche, vive, toujours sensation sucré, persistance honnête de fruit jaune, patte de coing, miel, note épice typé safran, et fond léger crayeux. Pas très complexe, assez gourmand mais pas très fin aromatiquement. Bien 88 (15)

Amicalement, Matthieu
29 Jui 2015 21:31 #879

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Réponse de Caravelas sur le sujet Trois vins du Domaine du Clos Naudin

Salut Benjamin,

Le sec 2008, c'était une bulle non? (à moins que le domaine ne ressorte ses 2008 en vins tranquilles).

Sinon, j'ai eu la chance moi aussi de goûter une fois ce 4eme trie 89 lors d'une de mes visites au domaine. Je l'avais trouvé moi aussi fantastique... (:D

Anthony
30 Jui 2015 08:57 #880

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Réponse de Benjamin Dgnn sur le sujet Re: Trois vins du Domaine du Clos Naudin

Anthony, il ne s'agissait pas d'une bulle, mais bien du vin décrit juste au dessus dans le commentaire de Matthieu.

Benjamin
30 Jui 2015 09:05 #881

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Réponse de Caravelas sur le sujet Re: Trois vins du Domaine du Clos Naudin

Ah ok, bonne nouvelle alors!
Et il est à la vente du coup j'imagine?;)

Anthony
30 Jui 2015 09:20 #882

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Réponse de Benjamin Dgnn sur le sujet Re: Trois vins du Domaine du Clos Naudin

Si ma mémoire est bonne, tu trouves au domaine 2012, 2013 et 2014.

Benjamin
30 Jui 2015 10:43 #883

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Trois vins du Domaine du Clos Naudin

Il y a des millésimes plus anciens à la vente, mais je n'ai pas retenu lesquels. Jull devrait pouvoir nous dire ça ;)

Eric
Mon blog
30 Jui 2015 12:40 #884

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Réponse de tomy63 sur le sujet Re: Trois vins du Domaine du Clos Naudin

Fin Avril il y avait, Vouvray sec 2012 2013. Demi-sec 2003 et 2005. Moelleux 2009. Moelleux reserve 2003. Effervescent brut 2010, brut reserve 2007 et demi-sec 2009.
30 Jui 2015 12:46 #885

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Réponse de Benjamin Dgnn sur le sujet Re: Trois vins du Domaine du Clos Naudin

C'est exactement ça avec Vouvray sec 2014.

Si des millésimes plus anciens sont en vente, alors j'imagine qu'il faut faire partie des clients réguliers.

Benjamin
30 Jui 2015 15:54 #886

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Le moelleux 2009 est absolument superbe.

Michel
30 Jui 2015 15:58 #887

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Trois vins du Domaine du Clos Naudin

Le moelleux 2009 est absolument superbe.

Tout à fait. J'en ai acheté lors de mon dernier passage. Ainsi que du demi-sec 2005 (et du sec 2012, à oublier quelques années)

Eric
Mon blog
30 Jui 2015 16:25 #888

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Réponse de Benjamin Dgnn sur le sujet Re: Trois vins du Domaine du Clos Naudin

Après dégustation du 1989, le fils de Ph. Foreau me confie que le 2009 sera probablement plus grand. [size=x-small]Mais ça il faut pas trop le crier fort ![/size]

Benjamin
30 Jui 2015 17:30 #889

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Réponse de bouchaunez sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Passage au domaine début juin.
J'ai finit la dégustation par Moelleux réserve 2009 et 4em trie 89 (que je goutte pour la 4/5em fois).
Le 2009 est énorme! C'est déjà très bon, si on aime les liquoreux sur les agrumes/fruits exotiques.
Le 2009 a tout pour dépasser les 89. Équilibre magistrale une grande fraîcheur et un longueur qui n'en finit pas.

Mathieu
30 Jui 2015 19:20 #890

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Réponse de eggotha sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Le moelleux 2009 est absolument superbe.

Ce n'est pas un peu tôt pour le boire?
Je n'en ai que 2 bouteilles, on peut compter sur une garde de combien?

Bien cordialement
Romain
30 Jui 2015 21:11 #891

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Réponse de tomy63 sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Oula, longtemps :D
C'est un peu tôt en effet, encore que c'est loin d'être mauvais en l'état, mais dans 10-20ans (et plus) ça va être grand !
30 Jui 2015 21:31 #892

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Réponse de ols sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Le réserve 89 est très bon en ce moment ....B)
30 Jui 2015 21:34 #893

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

La Reserve 89 a toujours été très bon ! B)
30 Jui 2015 21:39 #894

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Réponse de ols sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Il sera donc encore très bon longtempsB)
30 Jui 2015 21:42 #895

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Je ne sais pas si c'est tôt mais aujourd'hui c'est absolument magnifique ! Alors moi des bouteilles comme ça, je les bois !

Dans 10-20 ans, on verra bien !

Michel
30 Jui 2015 21:42 #896

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Réponse de eggotha sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Merci de vos réponses.
Je suppose que le moelleux réserve à un potentiel plus grand que le moelleux!

Bien cordialement
Romain
30 Jui 2015 22:52 #897

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

eggotha écrivait:
> Merci de vos réponses.
> Je suppose que le moelleux réserve à un potentiel
> plus grand que le moelleux!
>
> Bien cordialement
> Romain

Il est plus riche en sucre. De là à déduire qu'il a un plus grand potentiel, je dirais que ça dépend, même si les vins à fort taux de sucres ont tendance à mieux se conserver.

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01 Juil 2015 18:15 #898

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Bu en compagnie des avinturiers .

Domaine du Clos Naudin, Philippe Foreau, Vouvray, demi sec, 2003

Beaucoup de réduction puis un côté cireux et fruits de la passion. En bouche je trouve le sucre marqué et beaucoup d'amertume avec une acidité qui ne parvient tout juste à équilibrer le tout.
02 Juil 2015 17:58 #899

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Réponse de coach sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

RaymondM écrivait:
> La Reserve 89 a toujours été très bon ! B)

et le 90 est encore superieur !!
07 Juil 2015 21:23 #900

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