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Domaine du Clos Naudin, Vouvray

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Réponse de ziboss sur le sujet CR: Domaine du Clos Naudin - Vouvray Moelleux 1999

CR: Domaine du Clos Naudin - Vouvray Moelleux 1999

je confirme complètement les propos de Camille, voici ce que j'ai vivinoté :
Beau nez miellé et exotique mais le milieu de bouche est décharné, fuyant. Derrière de beaux arômes se distingues quelques notes peu nettes (liège serpillère).

Dommage dommage, j'en suis désolé pour Camille
ceci-dit, a quelque chose, malheur est bon...

Yann
20 Fév 2015 14:39 #841

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Réponse de VindiciLodela sur le sujet Re: Vouvray moelleux 1999 Foreau

vivienladuche écrivait:
> Hello Camille,
>
> le moelleux 1999 n'avait a priori que 35 grammes
> de sucres résiduels au départ aussi... 15 ans plus
> tard, ceux-ci se sont certainement en grande
> partie fondus dans l'ensemble, d'où une perception
> à dominante "sèche" plutôt que "moelleuse". Il me
> semble que le cahier des charges permet de nommer
> un vin moelleux à partir de 30 grammes de sucres
> résiduels... Quelqu'un pourrait-il le confirmer?
> Quant à parler de la qualité du millésime 1999 à
> Vouvray... c'était franchement une année plutôt
> pas terrible et très humide!!!
>
>
> Vivien

Merci pour les infos Vivien mais en plus d'être dans une année pas top, la bouteille a peut être souffert de mauvaises conditions de conservation (achetée en seconde main)
Camille
20 Fév 2015 16:32 #842

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Réponse de bouchaunez sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin ) 1999

Bonjour,

passage au domaine la semaine dernière et nous y avons justement évoqué le cas du millésime 99.
Les moelleux ne sont pas exceptionnels effectivement.
Les demi-sec sont majoritairement vendu à un restaurateur américain.
Quant au sec se serait un vin très atypique dont le stock est remplis. Il n'est pas en vente de peur d'être incompris...
22 Fév 2015 09:25 #843

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin ) 1999

Bonjour,

j'ai goûté le moelleux 99 à plusieurs reprises au domaine, il y a quelques années : atypique, millésime avec beaucoup de botrytis mais aussi de la pluie, donc les vins ont des couleurs plus cuivrées qu'à l'accoutumée et des équilibres moins nets, des notes plus lourdes. Mais c'était bon surtout à partir de 2005/2006, par exemple.

Ceci étant, la finale de la bouteille tend à faire penser à un léger défaut de conservation voire au niveau du bouchon, quoique les notes de serpillière puissent provenir de la pourriture grise.

Bien cordialement,
Phil
22 Fév 2015 09:45 #844

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin ) 1999

Regouté vendredi et samedi,le vin se présente un peu mieux que jeudi soir.
La couleur or cuivré est superbe,le nez a peu changé mais se présente toujours assez évolué et laisse effectivement présager une belle liqueur
Hélas le ramage ne vaut pas le plumage
En bouche,le sucre a repris un peu d'espace et le vin finit moins fuyant et moins court.
Je retrouve beaucoup moins les notes déviantes constatées jeudi.L'aération lui a été profitable
Dans ce millésime atypique je lui trouverais presque des qualités.
Mais bon,ma Vouvrayforeauphilie m'empêche presque d'être totalement objectif.
Bouteille tout de même défectueuse ou peut être tout simplement que ce vin n'ira pas plus loin
J'aimerais bien gouter le 99 sec au prochain passage.C'est vrai qu'il y a du stock

Didier
22 Fév 2015 11:28 #845

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Foreau - Clos Naudin - Vouvray sec 2010

Dégusté avec le CRD-LPV Belgique :

CR: Foreau - Clos Naudin - Vouvray sec 2010 - 15/20
Robe jaune pâle. Nez oxydatif sur la pomme blette, qu’on peut aimer ou pas, c’est selon, mais force est de constater que ça domine tout de même l’ensemble et nuit à la complexité aromatique. Il y a tout de même des fleurs blanches. En bouche, Très belle attaque franche et fraiche, citronnée, avec un volume correct, un équilibre sur le fil du rasoir, dans un style qui reste tout de même très frais, mais avec une belle longueur. Tout cela se boit tout de même avec un certain plaisir si pas un plaisir certain.

Luc
27 Mar 2015 15:39 #846

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Réponse de borate sur le sujet Conseils problème de bouchon

Bonsoir,

Une soirée dégustation à l'aveugle se profilant lundi soir, je descends à la cave pour jeter un œil aux bouteilles que je pourrais ouvrir. Mon choix se porte sur un Moelleux du domaine Foreau 1997. Je décide d'enlever la capsule pour voir comment se présente le bouchon pour lundi ( ne me demander pas pourquoi ) et voit que celui-ci semble ne plus plaquer aux parois sur le haut. J'appuie donc légèrement dessus et la la drame Pouffff dans la bouteille! Je me pose donc la question si le vin tiendra dans l'état rebouché dans le frigo? Si quelqu'un avait une réponse.

Cordialement

Alex
28 Mar 2015 19:29 #847

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Réponse de ols sur le sujet Re: Conseils problème de bouchon

Mettre le vin en carafe afin d éviter le contact avec le bouchon jusqu a lundi et reboucher avec une pompe a vide si tu en as une.
Mais auparavant vérifier que le vin n est pas flingué, car un bouchon qui part comme ça aussi facilement, c est qu il a laissé passer l air depuis un moment !
Bonne chance
28 Mar 2015 19:35 #848

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Réponse de borate sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Je n'ai pas de pompe à vide mais je peux quand même transvaser dans une autre bouteille pour éviter le contact avec le liège ? J'ai goûté un verre , et le vin est loin d'être flingué ile me semble, certes il arbore une couleur déjà bien évoluée mais en bouche le vin est équilibré, pas de signe d'oxydation.
28 Mar 2015 19:51 #849

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Réponse de ols sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

borate écrivait:
> Je n'ai pas de pompe à vide mais je peux quand
> même transvaser dans une autre bouteille pour
> éviter le contact avec le liège ?

Oui je pense que c est mieux :)
28 Mar 2015 20:02 #850

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Réponse de borate sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Merci pour vos réponses, je verrais lundi où en est le vin.
28 Mar 2015 20:11 #851

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Réponse de ols sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

:)o
28 Mar 2015 21:01 #852

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Par contre 97 est l’année qui présente des problèmes de bouchon avec pas mal de bouteilles abîmées. J’espère que la votre n'a pas ce problème. Bonne dégustation.

Didier
28 Mar 2015 22:57 #853

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Bonjour,

CR: Le temps n'aura rien changé pour ce Moelleux 1997 Reserve du Clos Naudin ouvert samedi soir par accident.

La robe tire sur le vieil or, magnifique.
Le nez explose de fruits exotiques confits, peut-être quelques fruits blancs.
L'équilibre en bouche est très bien maitrisé grâce à une fine acidité en début de bouche, qui porte le vin jusqu'à une longue finale, et qui donne beaucoup de matière également. On retrouve les fruits exotiques et la poire pour ma part.

Aucun signe d'oxydation pour ma part sur cette bouteille , un délice.

Cordialement

Alex

[size=x-small]Edit modération : ajout CR: dans titre + corps du message[/size]
31 Mar 2015 13:31 #854

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Philippe Foreau ( Clos Naudin ) Vouvray Brut Réserve 2007

Nez agrumes (citron) et fruits secs. Bulles fines, pas trop nombreuese, type "mousse". Jolie tension en bouche, de la vivacité, acidité avec quelques fruits blancs en retro. Long. Toujours autant de plaisir sur ce millésime. TB- [size=x-small](15)[/size]

Tuukka
05 Avr 2015 13:00 #855

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Réponse de Selassie sur le sujet Philippe Foreau ( Clos Naudin ) 2013

Bonjour,

quelqu'un sait-il ce que le domaine a produit sur le millésime 2013?
J'ai vu les secs qui semblent de bonne qualité sur un site de vente en ligne, mais je me demandais si des bulles/demi-secs/moelleux avaient été produits sur ce millésime.

Martin
10 Avr 2015 09:12 #856

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Réponse de Ben sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Martin,
Lors de notre passage en février 15, il n'y avait que du vouvray sec 13 à la vente. Le domaine n'a pas du produire de demi-sec ni de moelleux sur ce milléssime.
Pour info, en demi-sec, il y avait des 2005 et 2003 et 2010 et 2009 pour les moelleux ainsi que la réserve 2003.
En méthode traditionnelle, le brut cuvée 2010, brut réserve 2007 et demi-sec 2009

Voilà.
Benoit
10 Avr 2015 16:42 #857

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Le demi sec bulles 2009 est une véritable friandise.
Le brut réserve 2007 est superbe.Sauf erreur de ma part il y a eu un lot en dégorgement assez récemment.Si vous en trouvez n'hésitez pas§
Je reste assez mitigé sur le brut 2010.
Les demi secs 2005 et 2010 sont très beaux avec un potentiel de garde encore important.

Didier
10 Avr 2015 17:22 #858

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Réponse de Selassie sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Merci Benoit et Didier pour vos réponses.
Je vais donc jeter mon dévolu sur les secs pour les 2013 (année de naissance de ma fille), qui je l'espère seront de grande garde

Martin
12 Avr 2015 13:45 #859

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Réponse de bouchaunez sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Bonjour,

1/2 sec 2010???
Je suis passé au domaine le 14 février, et je n'ai pas vu ce vin. IL y avait le 2003, seulement 9 btl de dispo (moins les 3 que j'ai prises), 2005 (énorme) et 2011 (et non 2010).

Pétillant réserve 2007 tjs aussi beau. Les 2005 ne devrait pas tarder et dégorgement tardif pour réserve 2002 en quantité plus que confidentielle.
Sur 2013 pour l'instant uniquement sec, mais pas de moelleux sur ce millésime

Mathieu
12 Avr 2015 15:04 #860

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Réponse de bouchaunez sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Pour ma part sur sec 2013 je descendrai un peu la rue (chez H..t) ou Saumur (roches neuves) qui me semblent un cran au dessus sur ce millésime. Pour des blancs de garde sur ce millésime il vaudrait mieux aller voir ailleurs (Hongrie, sauternes, par exemple)
12 Avr 2015 15:13 #861

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Réponse de Ben sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

Mathieu,

Excuse, il manque une virgule. Il fallait lire :

Pour info, en demi-sec, il y avait des 2005 et 2003, 2010 et 2009 pour les moelleux ainsi que la réserve 2003.
En effet pas de 2010 en 1/2 sec.
Bonne soirée
Benoit
12 Avr 2015 21:56 #862

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Réponse de Selassie sur le sujet Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

bouchaunez écrivait:
> Pour ma part sur sec 2013 je descendrai un peu la
> rue (chez H..t) ou Saumur (roches neuves) qui me
> semblent un cran au dessus sur ce millésime. Pour
> des blancs de garde sur ce millésime il vaudrait
> mieux aller voir ailleurs (Hongrie, sauternes, par
> exemple)
Pour les roches neuves, j'avais adoré leurs grandes cuvées blanches (clos de l'echelier et clos romans) à la dive bouteille, mais on n'est pas non plus dans la même gamme de prix il me semble.
J'essaierai de trouver des Huet pour me faire un avis. Chez eux, 2013 c'est sec uniquement, ou il y a des sucres?

Martin
13 Avr 2015 10:48 #863

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Réponse de Selassie sur le sujet CR: Philippe Foreau ( Clos Naudin ) - demi sec 2007

Pour aller avec des spécialités grecques, j'ouvre un CR: Philippe Foreau ( Clos Naudin ) - demi sec 2007
Premier nez sur la pâtisserie, la pâte d'amande type frangipane. Puis ça évolue sur le citron vert et le pamplemousse, ça ira même presque sur l'eau de vie. Très beau nez, ouvert, changeant, profond.
Par contre la bouche ne me semble pas en place. J'ai trouvé que le sucre et l'acidité était dissocié, on sent le sucre puis l'acidité puis le sucre de nouveau sans que ça soit fondu l'un dans l'autre. Malgré tout ca garde une certaine fraîcheur, en évitant la lourdeur, et on a une belle longueur sur l'amande.
Je ne sais que penser et surtout que faire de ma dernière bouteille, espérer que l'ensemble devienne plus cohérent ou la boire par peur que ca s'empire.
Malgré tout, ca reste bon, surtout pour ma femme. Mais j'avais adoré cette cuvée il y a 3 ans, alors j'avoue une petite déception.

Martin
17 Avr 2015 22:17 #864

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Visite chez Philippe Foreau, Domaine du Clos Naudin à Vouvray

Le domaine possède environ 12 hectares, dont la plupart sont situées sur la partie qui correspond au Mont d’Huet, donnant des vins particulièrement minéraux. Les vinifications sont très courtes, les vins sont mis en bouteilles en avril ou mai, après environ 6 moins de vieillissement dans de vieux fûts de 300L dont seulement 5% sont renouvelées chaque année. Le domaine essaye d’éviter la fermentation malolactique sur tous les vins pour garder le maximum d’acidité. Le côté gras et lacté comme le boisé peuvent convenir au chardonnay mais pas au chenin pour Philippe Foreau. Pas de cuvées parcellaires, le domaine préfère assembler pour que toutes les bouteilles vendues soient au minimum très bonnes, plutôt qu’il y ait de l’excellent et du « moyen ».

Début de la dégustation dans les bureaux en attendant le maître

Brut 2010 : (6mois de fût + environ 4ans en bouteille avant d’être commercialisé) très vif, citronné, le millésime a donné une bonne acidité, très frais, un peu simple par rapport au brut réserve, mais efficace. B+.

Brut réserve 2007 : (même méthode que le 2010, mais 7ans en bouteille, il n’y a pas eu de simple « brut » sur ce millésime) robe plus foncée, nez brioché, un peu beurré, sur la frangipane, bouche très vineuse, bonne acidité, bulle fine, finale longue et citronnée. TB.

Sec 2012 : (bouteille ouverte 3j avant, Millésime « moyen », léger manque de maturité, 2,9gr SR, rendements assez faibles) Nez fruité, poire, citron, beaucoup de fleurs blanches. Bouche un peu maigre, sèche, citronnée, minérale, pas une grosse acidité mais probablement à cause de l’ouverture 3jours avant. Légers amers en finale. Le vin me semble légèrement passé.

Sec 2013 : (18hL/ha au lieu d’environ 38 à cause de la grêle sur le domaine, là aussi millésime manquant d’un peu de maturité, bouteille tout juste ouverte) Le vin est encore un peu austère, nez sur le citron, un peu de frangipane, très belle tension en bouche, minéral, finale saline assez longue. A attendre un peu mais il accompagnera parfaitement les fruits de mer dans quelques années. TB-.

Passage à la cave avec M. Foreau pour une dégustation de quelques fûts et quelques bouteilles :

Sec 2014 Lot n°3 fût 1 : (En 2014 les rendements ont encore été faibles, mais cette fois-ci à cause des drosophiles. M. Foreau est très inquiet de voir ces insectes revenir régulièrement les prochaines années. Il n’y a que du sec et de la bulle en 2014, mais la qualité est au rendez-vous) Le lot n°3 est déjà issu d’un pré-assemblage. Plus de maturité que 2012 et 2013, on est autour de 5gr ici, plus de matière, un vin déjà gourmand et accessible, fruité et floral, avec une bonne tension. TB.

Lot n°3 fût 2 : le même sur un autre fût, plus « direct », plus tendu, tout en gardant le fruit du précédent. Très prometteur. TB+.

Lot n°2 : un lot plus austère, plus minéral, avec un peu moins de maturité, qui offre un peu moins de plaisir en l’état. TB-.

Lot n°1 fût 1 : lot présentant le plus de maturité avec un peu plus de 5gr SR/L, ce premier fût est fruité, floral, se rapproche du Lot n°3 fût 1 avec un peu moins de minéralité. TB-.

Lot n°1 fût 2 : floral et fruité comme le précédent mais plus tendu, plus proche du second fût du Lot n°3. Excellent, le millésime 2014 s’annonce supérieur à 2012 et 2013. TB+.

Demi-sec 2005 (bouteille ouverte depuis 3j) : un vin un peu plus évolué, très légères notes fumées au nez, amande, "fèves de tonka" pour M. Foreau, bouche encore assez jeune, le vin manque un peu de tension, "il se comporte bien mieux juste après ouverture, les vins du domaine ne doivent jamais être carafés".

Demi-sec 2005 (bouteille tout juste ouverte) : pour me le prouver on ouvre une bouteille, le nez est assez proche mais la bouche très différente, avec un meilleur équilibre ici, beaucoup plus d'acidité et de tension, finale plus longue. Une grande année. TB+.

Moelleux 2010 (ouvert depuis 4j) : (60gr SR) la bouteille a mieux tenu que le demi-sec 2005, le nez est encore sur le fruit mûr, coing, agrumes, fruits exotiques, on sent le millésime 2010 par une acidité très élevée, beaucoup de fraîcheur. Une future belle bouteille. TB.

Demi-sec 2003 (ouvert depuis 3j) : (23gr SR) on change de registre, robe plus évoluée, le nez peut rappeler des SGN alsaciennes d'après le producteur, avec un côté légèrement truffé, des fruits secs, en bouche on sent le millésime chaud avec un léger manque d'acidité, on sent bien les sucres du coup pour un demi-sec, mais la longueur est là. A marier avec du sucré-salé ou des plats épicés pour M. Foreau qui tient beaucoup à l'accord mets/vins. TB-.

Moelleux 2009 : nez sur le coing et la pomme bien mûre, bouche épaisse, concentrée, très mûre et à la fois portée par une grosse acidité pour le millésime, grande longueur. TB+.

Goutte d'or 2011 : (240 gr SR ?) après 1947 et 1990 c'est 2011 qui a été choisi pour faire une Goutte d'or, mais en quantité bien inférieure à 1990, d'abord parce qu'il y avait la possibilité de le faire, ensuite parce qu'il n'y en avait pas eu depuis longtemps mais aussi parce que beaucoup de producteurs ont décrié le millésime et ont vendangé un peu tôt. Au Clos Naudin on a pris le risque d'attendre une semaine supplémentaire, et ça a payé. Belle robe dorée, nez expressif, sur le fruit mûr, avec des fruits rouges, de la pomme, des fruits exotiques. La bouche est épaisse, sirupeuse, mais finalement légère pour du 240gr de résiduel, avec une bonne acidité, facile à boire. Très belle longueur. Bien sûr ça manque un peu de complexité par rapport à ce que ça donnera dans quelques années, mais c'est déjà excellent. TB+.

Un grand merci au domaine pour cet accueil !
23 Avr 2015 14:45 #865

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Réponse de GuillaumeS sur le sujet CR: Philippe Foreau : Clos Naudin Moelleux 2010

Bu il y a 1 mois avec des amis (d'après une petite note) :

CR: Clos Naudin Moelleux 2010

Le bouchon est complètement imbibé , le goulot sent la moisissure, et la j'ai un petit peu peur. Après 2 heures d'ouverture toutes les mauvaises odeurs ont disparus.

La couleur est jaune paille.
Au nez c'est très délicat et frais, le citron avec une touche d'ananas.
En bouche les fruits confit reviennes, c'est très similaire au arômes sentient.
Le vin est relativement acide ce qui le rend très léger pour un moelleux (probablement car il est jeune). Personnellement j'aurais pensé à un demi-sec.
Le vin persiste bien en bouche.

Une belle bouteille pour déjeuner et surtout très digeste.

À en lire les CR sur ce domaine la patience est de mise pour que le vin soit plus complexe.

Guillaume.
23 Avr 2015 18:51 #866

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CR:Domaine P Foreau, Vouvray Méthode Traditionnelle Réserve 2002



Voilà un vin marquant pour moi dans mon parcours d’amateur puisque j’ai dû le gouter une bonne vingtaine de fois depuis sa commercialisation. Néanmoins, je ne l’avais plus bu depuis un an et demi.
La robe est d’un beau jaune doré brillant avec une bulle encore bien présente mais pas envahissante en bouche. Le nez est tout de suite très expressif, complexe, avec du grillé et des notes crayeuses séduisantes. La bouche est vineuse, fraîche et complexe, avec une belle acidité qui étire la finale. Le vin se réchauffant dans le verre, des notes d’oxydation extrêmement subtiles apparaissent et ajoutent encore une nouvelle touche de complexité. Très bien.

Pour moi ce vin se présente tel que lors de mes précédentes rencontres, très beau, et pas du tout en bout de course, même si à mon sens il ne d’améliorera pas non plus au vieillissement.
26 Avr 2015 16:22 #867

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Bue (à l’aveugle) lors de ce formidable week-end

CR: Domaine du clos Naudin – Vouvray Brut Réserve 2007

Robe jaune prononcé, bulles fines.
Nez expressif, frais et vif, noisette, pomme et des notes florales.
La bouche est large, vineuse et bien équilibrée. Comme au nez on retrouve les fruits à coque, des notes de pomme acidulées et des notes miellées apparaissent en se réchauffant. La bulle est éphémère. Toujours aussi bon pour ce grand classique de nos dégustations.

Yann
05 Mai 2015 12:51 #868

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CR: Philippe Foreau / Domaine du Clos Naudin - Vouvray Demi Sec 1996
Belle intensité sur l'abricot sec, miel, citron confit, peu d'orange sèche, touche de laine humide, touche d'épices douces. Net et profond.
Bouche peu puissante avec le sucre intégré dans la matière. Il s'efface et se fait balayer par une forte acidité. Équilibre sur la tension. Touche amère sur l'écorce d'orange. Finale salivante de très bonne persistance.
Très bien +.
19 Mai 2015 08:20 #869

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Réponse de ALouis sur le sujet Domaine Clos Naudin (P. Foreau) Vouvray Sec 2005

Domaine Clos Naudin (P. Foreau) Vouvray Sec 2005

Bouteille ouverte 1h avant, bu en apéritif et sur un risotto de gambas

J'avais été déçu sur cette btl il y a 2/3 ans, un vin fermé et procurant peu de plaisir, les choses ont bien changées (tu)

Le Nez est élégant, sur les agrumes, les fruits confits, trés minéral (pierre mouillée), ciselé.
On a envie de rester dessus pendant des heures.
La Bouche est plus expressive, le vin enveloppe le palais, il y a du gras, des fruits sur la datte et le citron confit, un peu de noisette.
Le tout est relevée par une belle minéralité (jus de caillou) et une aciditée juste comme il faut pour faire de ce vin un exemple d'équilibre.
La finale dure, encore et encore, ciselée et sur un sucré/acidulé des plus élégant.
Très Bien
24 Mai 2015 10:45 #870

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