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    Domaine du Clos Naudin, Vouvray

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    philou11 a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    ganesh a écrit:
    > Vouvray moelleux domaine Foreau “Réserve” 1989 -
    > Fév 2003
    > PC16 - DS16,5 – PP16,5 - LG16,5 – RT16,5 – VM16.
    > Vieil or, teinte riche un peu plus soutenue que la
    > précédente. Nez du même acabit, net et pur, avec
    > un peu moins de minéralité, mais par contre plus
    > de miel et de notes rôties. Matière riche,
    > abricot, résine, miel, très belle acidité. Une
    > expression plus intense, aussi pure, mais moins
    > aérienne que Le Mont.

    J'ai gouté ce vin 3 fois cette année. il s'est toujours présenté de la même maniere et je dois dire que le commentaire général me va bien.

    J'y ajouterai cependant la pureté, la minéralité, la densité et la complexité d'un trés grand vin. Ce vin présente un développement en bouche extremement long et complexe (retro d'environ 30secondes). Sa structure acide est tout simplement magnifique et (alliée à sa richesse) augure d'une très grande garde.

    En fait, je tiens ce vin pour être un des plus beau liquoreux (dans son style minéral et aérien) que j'ai bu durant ces 10 dernieres années, en competition directe avec des bébés du genre Yquem 83 (dans un style plus roti), Yquem 88 (très botrytisé), Suduiraut cuvée madame 82 (richesse), Riesling SGN 90 Ostertag (le plus proche en style), Coteaux de Saumur 1997 Foucault, Rieling Trockenbeerenauslese Egon Muller etc....

    Bref un vin coup de coeur pour moi !

    B)
    #61

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    paski55 a répondu au sujet : Clos Naudin demi-sec 1997

    Vin dégusté lors de la 4ème rencontre LPV helvétique le 12.08.2006

    Clos Naudin demi-sec 1997 - Vouvray
    Robe jaune foncée. Nez encore un peu marqué par la barrique. Le côté demi-sec est tout juste perceptible. Nuances de chèvrefeuille et d'aubépine. Pureté et élégance accompagnent une fraicheur et un volume intéressant. Très beau vin, pour moi le meilleur blanc de ce début de journée. Une découverte en ce qui me concerne !


    Santé - Pascal
    #62

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    PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    Dire que le 89 était nettement au-dessus et que même Philippe Foreau n'en possède plus que quelques flacons : le plus beau demi-sec dégusté jusqu'à présent.

    _____________________________________________________________________________________
    Phil:)
    Ô lachrima Christi ! C'est de la Devinière, c'est vin pineau. Ô le gentil vin blanc ! et par mon âme, ce n'est que vin de taffetas. (Grandgousier dans Gargantua.IV)
    #63

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    P'titPhilou a écrit:
    > Dire que le 89 était nettement au-dessus et que
    > même Philippe Foreau n'en possède plus que
    > quelques flacons : le plus beau demi-sec dégusté
    > jusqu'à présent.

    j'ai été vraiment épaté par ce 97. Le 89 doit être un vin époustouflant s'il est nettement au dessus

    Yves Zermatten
    #64

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    PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    89 est le millésime référence de la cave, depuis que Philippe Foreau a repris le domaine, en 83. J'avoue ne pas encore avoir goûté les 2005, mais cela ne devrait plus tarder :)

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    #65

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    milleret a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    P'titPhilou a écrit:
    > 89 est le millésime référence de la cave, depuis
    > que Philippe Foreau a repris le domaine, en 83.
    > J'avoue ne pas encore avoir goûté les 2005, mais
    > cela ne devrait plus tarder

    Nous sommes passés au domaine cette semaine avec notre ami Laurent ..pour suivre ce domaine depuis le millésime 83 , je peux vous certifier que le moelleux réserve 2005 est une bouteille de rêve ....je vous conseille de faire vite pour réserver ce nectar ( tout est dans la finesse ) ....comme pour le sec 2002 de Huet , ce vin va disparaitre très vite du marché ( 37 e au domaine ) ...je suis plus réservé pour le sec 2005 de Foreau .
    #66

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    PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    Passage jeudi après-midi ;)

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    #67

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    En l'absence du maître des lieux nous avons été reçu par un de ses collaborateurs et n'avons eu le droit qu'à une dégustation des vins aux tarifs.

    Le brut 2000 est une belle expression, très pur, très droit, belle petite bulle, très agréable.
    Le brut 1995, une vraie curiosité, une légère note d'oxydation, des notes d'acacia, super mais vin qui peut heurter les néophytes.
    Le sec 2005, nez très floral, en bouche on retrouve les fruits blancs dont la pêche, légère note de poivre, un petit creux en milieu de bouche.
    Je ne suis pas familier des vins de Foreau, mais à ce stade légère préférence pour Huet qui me semble plus démonstratif.
    Le demi-sec 2005, nez miellé, la bouche est riche, miel, coing, belle acidité, bonne longueur, à revoir car devrait bien se comporter à table.
    La Réserve Moelleux 2005, superbe nez aérien, belle bouche pas de lourdeur malgré 130 gr de SR, bel équilibre, superbe vin, tout en finesse.

    Laurent L
    #68

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    Guest a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    Laurent,

    Le brut 95 nous a fait vraiment croire à un Champagne ...
    #69

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    Laurent,
    Exactement, un Champagne évolué, je n'osais le dire.

    Laurent L
    #70

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    Guest a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    Et puis, à force de boire de nombreux champagnes à l'apéritif, on est d'autant plus facilement tombés dans le panneau !
    #71

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    20sang a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    personnellement je trouve de plus en plus mon plaisir pétillant dans la Loire (Blot, Chidaine... pas encore goûté Foreau)

    «Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
    #72

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    Vincent, pas Blot, non pas toi!

    Laurent L
    #73

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    FranckL a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    Bonsoir,

    Je reviens tardivement sur le message de pascal du 16/08 car je crois me souvenir que les vins de Foreau ne font pas de barique.
    Les futs que P FOREAU utilise sont relativement anciens.

    Les spécialistes de la loire peuvent-ils confirmer cette info ?

    cordialement

    Franck
    #74

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    Je confirme sans être spécialiste... une visite toute fraiche !

    élevage court, sans fût neuf (moins de 5 % de renouvellement si j'ai bien compris), pas de batonnage.

    François
    #75

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    Le vrai spécialiste Foreau sur LPV, c'est Jull; il pourra peut être nous en dire plus bientôt.

    Laurent L
    #76

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    milleret a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    chinbourg a écrit:
    > Le vrai spécialiste Foreau sur LPV, c'est Jull; il
    > pourra peut être nous en dire plus bientôt.
    >
    > c'est lui qui cache les 2002 ...pas de problème pour moi , la Cave S A a encore du stock ...mais mon ami Pilou est passé par là !
    #77

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    PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    Je suis passé au domaine en fin de semaine dernière (Laurent, malheureusement en coup de vent et encore accompagné, en plus y'avait ma femme "chéri, je trouve que tu dépenses un peu trop en ce moment..." no comment).

    Accueil toujours éminemment sympathique du Maestro Philippe Foreau. La passion n'est pas un vain mot chez ce vigneron d'exception.

    J'ai commencé par goûter la gamme des 2005 : il y a une véritable unité de style entre le sec, le demi-sec et le moelleux : des vins aux robes claires, brillantes, aux nez marqués par l'amande et la noix de coco, avec un peu plus de poire juteuse sur le moelleux.
    C'est en bouche que l'unité est encore plus frappante : attaque large, du gras et de la richesse comme je n'en ai jamais rencontré dans les vins de Foreau, une finale finement acidulée qui préserve la fraîcheur. Excellente longueur sur les trois cuvées et texture très serrée : elles se goûtaient toutes très bien, avec un potentiel de garde impressionnant. Chaque cuvée propose quelques variantes évidemment :

    Sec : nez sur le citron, les fleurs en sus de l'amande fraîche. Finale très fine qui m'évoque la pureté des grands riesling allemands.A servir avec des poissons nobles ou du homard, selon Philippe Foreau
    4g de sr, 13,5%

    Demi-sec : plus de poire et de noix de coco, robe un peu plus profonde que pour le sec. L'amande fraîche est bien présente à l'aération. C'est le sec en version plus riche ;)
    20g sr ==> mais l'acidité est telle qu'on reste dans un équilibre strictement demi-sec et qu'on ne bascule pas dans un moelleux.
    Finale sur un joli retour d'une acidité douce, sur le citron vert et la citronnelle.

    Moelleux : très fruité au nez, notes d'amande grillée. On retrouve la noix de coco en bouche, sur une trame très serrée et précise. finale minérale, notes d'amandes et légère amertume "noble".
    Serait très bien avec un feuilleté à la poire et l'amande, ainsi qu'une fourme d'Ambert ou des fromages crémeux.

    Le niveau de ces trois cuvées est tout bonnement exceptionnel, sans fausse note à ce moment de leur jeunesse.

    A noter que le domaine a peu sulfité pendant l'élevage (juste aux soutirages), puisque les conditions sanitaires et la qualité des matières étaient optimales.

    Le moelleux Réserve 05 est à part, par sa richesse, comme son équilibre très différent des autres vins du domaine, avec de superbes notes de tarte aux prunes, de fruits jaunes mûrs tirant vers les fruits rouges acidulés, de rôti et de grillé (caramel blond). En bouche, équilibre quasi idéal, construit sur des sucres aériens (160g contre 155g pour le 2003), une richesse parfaitement balancée par l'acidité douce apportée par ce millésime. Finale évoquant l'acidité de la framboise (qui évoque pour Philippe le millésime 45) : quelle classe ! C'est déjà un grand liquoreux ! le 2003 n'est pas non plus en reste, dans un style plus chaleureux, doté d'une robe dorée, où l'on retrouve la tarte aux prunes, la mangue et le miel, ainsi qu'une finale sur l'amande.

    Notre hôte revenant de vacances et nous, étant pris par le temps, nous quittâmes ce havre de douceur bacchique le coeur plein de joie. Les grandes aventures dans le temps seront pour plus tard.
    Merci Monsieur Foreau.

    Phil

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    #78

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    Anthony a répondu au sujet : CR: Clos Naudin 1989, Goutte d'Or, Vouvray

    Bu lors du week-end LPV

    Clos Naudin 1989, Goutte d'Or, Vouvray

    Nez minéral et tendu.
    Bouche sucrée, équilibrée, longue, intense. Une bouche en 3 dimensions donnant un vin simplement grandiose !

    Anthony
    #79

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    P'titPhilou a écrit:
    > Notre hôte revenant de vacances et nous, étant
    > pris par le temps, nous quittâmes ce havre de
    > douceur bacchique le coeur plein de joie. Les
    > grandes aventures dans le temps seront pour plus
    > tard.
    > Merci Monsieur Foreau.
    >
    > Phil

    Phil,

    C'est aussi l'impression que j'ai eu il y a 15 jours. Etant présent près de Vouvray pour la foire aux vins du village (je voulais déguster des "SECS"), je m'étais dit que je verrais tous les bons vignerons de l'appelation lors de cette journée.

    Que nenni ! Environ 20 vignerons, méconnus et dont je tairais les noms (seul le producteur bio se dégageait des autres sur les secs sur une dizaine de vignerons testés, je ne me prononce pas pour les autres), étaient présents. Aimables certes, mais bon, à des prix bas, mais bon... Des secs qui étaient des secs doux, des demi secs moelleux, des moelleux parfois moux. L'un nous a expliqué que c'était le consommateur qui voulait ça. Pas de commentaire... :(

    Point de Chidaine, de Huet, de Foreau, de Pinon (fermé quand je suis passé devant mais dont le vouvray sec se comporte bien à table, j'aurais bien aimé passer la gamme en revue) ni d'autres références du cru.

    Voulant déguster la production de M Foreau et connaître un peu sa façon de "concevoir la vigne", nous nous sommes rendus chez lui. Malgré un rendez vous proche, nous avons été fort bien reçu. Nous avons pû discuter tranquillement. Il nous a appris qu'il n'était pas au courant de la liste des vignerons invités à la fête : cela ne nous a pas étonné ! Etait-on sur la même AOC ?

    Au niveau description, partant avec mes parents, pas le temps de bien déguster... ils m'ont arrêté, c'est déjà bien !

    François.
    #80

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    PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    Foreau est vraiment à part dans l'appellation, il semble ne pas se mêler aux autres vignerons.C'est un passionné, intransigeant avec la qualité et sa volonté de réaliser de grands vins de garde et surtout de gastronomie.

    François,
    le vigneron bio, n'est-ce pas Vigneau-Chevreau ? Je suis allé à la foire aux vins de Vouvray à la Cave de la Bonne Dame en août 2005, je crois : il n'y avait pratiquement que lui à faire bon, et encore pas sur toutes les cuvées.

    Phil

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    Phil:)
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    #81

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    Phil,

    Nous y étions à la même période (j'y étais le 11). Il n'y avait qu'un seul producteur bio labellisé (demeter je crois)... Donc ça doit être lui.

    Tu confirmes aussi mon appréciation. Sur les vins dégustés, aucun domaine ne se détachait vraiment du lot, sauf lui (sur la petite moitié testée, les autres étaient peut être très bons ;) ). Certains avaient un vin correct. De plus, certains poussaient le vice en obligeant le client à boire le vin : je ne me suis pas géné pour cracher dans le seau du voisin... assez étonné il est vrai.

    Pour le fait qu'il soit "en dehors", il n'était pas le seul à ne pas y être ! Je regrette de ne pas lui avoir pris plus de secs (ahhh, la place dans la voiture de mes parents...).

    François
    #82

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    Guest a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin ) - moelleux réserve 1989

    Vouvray Foreau moelleux réserve 1989 : 17,5/20 - 16/9/06
    Une liqueur aérienne, d’une grande cohérence, très persistante. Goûts purs de raisin sec, d’abricot, de miel, de fruits confits. Sans battage inutile, elle se déroule imperturbablement sur des amers d’une grande distinction.
    #83

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    maclo a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    Bonjour,

    suite à une petite dégustation entre amis que j'avais organisé afin de mieux connaitre l'expression des vins de loire et de les faire connaitre également à d'autres (baudry croix boisée blanc 04, les granges 03, croix boisée 00, Germain roches neuves 05, Alliet coteaux du noiré 03, Amirault malgagnes 01, Papin beaulieu 02, Cr dans leur rubrique respective) :

    - Vouvray sec 2000 foreau : B+, nez léger, belle couleur or clair, bouche que je trouve épicée, pierre à fusil, pointe acidité en finale. La finale est surprenante d'ailleurs avec un coté salivant qui fait qu'on a furieusement envie de se resservir!!! (je lui ai trouvé la croix boisée boisée blanc dégustée en parallèle légérement supérieure)

    - Vouvray 1/2 sec 00 : B, assez sec d'ailleurs, pointe d'agrume et lègére oxidation. Les avis ont été partagé mais moi j'ai bien aimé.


    Mais déguster cet hymen/sous l'arbre d'un paradis chantant
    c'est boire de la santé, c'est fortifier ses veines/et rester debout parmi les vivants.
    #84

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    PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau ( Clos Naudin )

    En même temps, les 2000 de Foreau sont encore un peu fermés, alors que La Croix Boissée 04 est encore sur le fruit. Les épices et le côté un peu pierre à fusil sont typiques des perruches vouvrillonnes, en tout cas de celles de Philippe Foreau.
    Merci pour les cr.

    _____________________________________________________________________________________
    Phil:)
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    #85

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    yr a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau Goutte d'Or 1990

    ganesh
    > Vouvray – Philippe Foreau – Goutte d’Or 1990 :
    > 17/8/05
    > VM17,5 – JP18 - PP18 – LG18
    > - Nez évolué sur l’abricot, la banane séchée, le
    > thé earl grey et le jus de viande.
    > - Ce vin, fruit de la conjugaison harmonieuse
    > d’une richesse extravagante et d’un très bel
    > équilibre, représente un véritable tour de force.
    > Il livre du raisin sec, du safran, de la marmelade
    > d’agrumes et de l’abricot. Une acidité infaillible
    > le soutient et participe de sa rémanence.
    >

    Ca y est ..je suis désormais quelqu'un ..parce que moi, j'en ai bu de la dite bouteille mythique.Et à l'aveugle SVP..

    Bon, et bien ce vin m'a impressionné +++++. C'est réellement le type de vin mithyque, mais qui tient ses promesses ( je le dis volontiers, l'ayant bu a l'aveugle).

    Dès le versement du dit breuvage (couleur cognac du meilleur effet, mais avec la viscosité d'un caramel liquide), on se dit ;Tiens, ca pourrait être interessant...

    Le premier coup de nez ne laisse aucun doute sur les qualités pré-supposées du liquide..on est dans le très grand. Superbe concentration sur des notes de miel, avec une touche de fruits rafraichissante en effet.

    La bouche est énorme, mais jamais pateuse grâce à une heureuse acidité qui equilibre le tout de manière harmonieuse.Au point de vue de la concentration (on m'indique 200 ou 250 G de S/R), on se situe très clairement au niveau des très grands liquoreux alsaciens, et je dois avouer que je n 'ai pas d'exemple de Sauternes aussi puissant (pourtant bu Guiraud 86 le W End dernier , qui n'est pas spécialement une lavasse, mais là on est encore au dessus d'un bon cran).

    Finale très longue, équilibrée qui reprend les parfums de la bouche, avec un fondu et une complexité digne de tous éloges.

    Incontestablement du très grand art.

    YR
    #86

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    Scoll a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau Moelleux 1989 et 1990

    Bonjour,

    Est-ce que quelqu'un aurait goûté récemment les Moelleux (pas le Réserve)) 1989 et 1990 du Clos Naudin ? J'ai acquis une bouteille de chaque à prix raisonnable. Y-en a t-il un qu'il vaut mieux boire avant l'autre ?

    Merci d'avance.

    Bien cordialement
    #87

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau Moelleux 1989 et 1990

    Je pense que les deux sont à déguster, car j'ai un moelleux et une réserve 89 et P Foreau me conseillait de ne pas tarder pour le moelleux, mais si tu veux de plus ample renseignement, téléphone au domaine.

    Laurent L
    #88

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    Scoll a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau Moelleux 1989 et 1990

    Merci Laurent de cette info.

    A titre indicatif, je viens de retrouver dans mes archive un rapport de JM quarin de Septembre 2005 avec la dégustation (entre autres) du Moelleux 1989: note de 16,25 avec des commentaires plutôt positifs (d'ailleurs je l'ai rarement vu noter un vin de Loire plus haut que ça)

    Je sens qu'elle va y passer d'ici la fin de l'année. :)

    Cordialement.
    #89

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Philippe Foreau Moelleux 1989 et 1990

    Scoll, Quarin, il me fait sourire, il n'est pas crédible en Loire......

    J'attends ton commentaire avec impatience car j'hésite toujours à les ouvrir, bonne dégustation.

    Laurent L
    #90

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