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Domaine François Cotat, Sancerre

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Réponse de ziboss sur le sujet Cotat

cr déplacé

Yann
16 Fév 2015 19:13 #841

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

D'abord c'est Cotat, et ensuite, c'est la mauvaise rubrique :) ici François, pas Pascal ;)

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17 Fév 2015 02:37 #842

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Réponse de ziboss sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

dans Côtat y'a Côte :)
merci Matthieu je change de rubrique, [size=small]j'ai posté plus de 20 cr à la chaine j'ai fait vite[/size]

Yann
17 Fév 2015 08:39 #843

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Réponse de ziboss sur le sujet Cotat

....

Yann
17 Fév 2015 08:41 #844

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Réponse de romu sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Tu es toujours dans la mauvaise rubrique;)

Je suis vieux, mais j'ai vu Dimebag sur scène!.
17 Fév 2015 09:02 #845

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bu lors de ce superbe repas , mon CR avec un peu de retard…..

Domaine François Cotat – Sancerre « La Grande Côte » 2012

Robe translucide. Beau nez miellé et floral j'aurai pas dit sauvignon. La bouche est pure droite, salivante, de beaux arômes légèrement citronnés et herbacés. Très Bon.

Yann
17 Fév 2015 09:50 #846

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Réponse de Popovic sur le sujet CR: François Cotat - Sancerre - Caillottes 2010

CR: François Cotat - Sancerre - Caillottes 2010

Robe dorée aux reflets verts. Nez fin, d'une belle complexité. Notes de fruits blancs et jaunes, de thé et d'agrumes. La bouche est très belle, avec de l'énergie, de l'expressivité et de la retenue accentuant la finesse du vin. Finale salivante avec de beaux amers. Très belle bouteille que j'aimerais revoir dans quelques années.

Cordialement,

Thibault.
11 Mar 2015 13:45 #847

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Réponse de o_g sur le sujet CR: François Cotat Les Caillottes 2008

J'ai quelques bouteilles de Sancerre en cave mais j'ai toujours peur de les ouvrir trop tôt. Mais heureusement il y a LPV, S-P aime, ça se tente !

Et là tout de suite miam ! Arômes très expressifs de pomme très fraîche, citron, pêche, et surtout de la truffe qui ressemble à un côté pétrôlé. Oh quel joli nez. La bouche est rectiligne, tout en légèreté et en pureté. Et Miam encore !

O.
15 Mar 2015 20:30 #848

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

J'ai malheureusement déjà fini les miennes :( J'aurais du en prendre + ;)

HD
15 Mar 2015 23:05 #849

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Réponse de o_g sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Je ne sais pas si j ai du rab' mais dans ce cas on pourra ouvrir ensemble. O.
15 Mar 2015 23:09 #850

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Bu Ici

CR:Domaine Francois Cotat - Sancerre "Les Monts Damnés" 2010

Robe dorée.
Nez citronné, vif et plaisant.
Belle vivacité en bouche également, un équilibre incroyable pour un vin d'une densité remarquable.
Les amers sont racés, la longueur au rendez vous.
Un super vin! Vraiment très beau.
Un vin qui a surclassé les autres blancs.

Simon.
21 Mar 2015 21:53 #851

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Réponse de Jean-Paul B. sur le sujet CR: François Cotat Grande Côte 1997

CR: François Cotat Grande Côte 1997
Bouteille qui a accompagné au restaurant un tartare de bar

A l'ouverture, nez un tout petit peu bloqué, mais en réchauffant un peu le verre, on arrive très vite sur un mélange opulent et enivrant de fruits exotiques.
La bouche est somptueuse, puissante, complexe, onctueuse, tout en restant très équilibrée.
Longueur infinie.
Je n'avais jamais bu un sauvignon d'une telle qualité. Quel vin !
Moment magique.

Jean-Paul

Jean-Paul
29 Mar 2015 20:45 #852

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: François Cotat Grande Côte 1997

Les vieux Cotat c'est grand effectivement!

Il faudra que l'on s'en ouvre une ou deux ensemble Jean Paul.
Amitiés
Didier
29 Mar 2015 22:00 #853

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Réponse de psykopat sur le sujet CR:Sancerre Les Monts Damnés 2011 François Cotat

CR:Sancerre Les Monts Damnés 2011 François Cotat
Un nez original, lardé et fumé, même grillé, sur le pamplemousse et le pétard froid.
Une bouche très douce, grosse maturité, pas très vif, très minéral avec un peu d'amertume en finale.
Un vin pas facile à cerner, à qui il faudra encore du temps.

CénoSillicaphobe approuvé
www.leverasoif.com
www.australian-rarit...
Ni Dieu ni maître, même buveur....
31 Mar 2015 09:08 #854

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

psykopat écrit: Sancerre Les Monts Damnés 2011 François Cotat
Un nez original, lardé et fumé, même grillé, sur le pamplemousse et le pétard froid.
Une bouche très douce, grosse maturité, pas très vif, très minéral avec un peu d'amertume en finale.
Un vin pas facile à cerner, à qui il faudra encore du temps.


Vu comme il goûtait à sa sortie, c'est déjà un bel exploit que vous puissiez l'apprécier. Comme j'avais dit à l'époque, c'est un des millésimes que j'ai le moins apprécié au domaine, mais avec le temps, j'ai rarement croisé de Cotat qui ne soit pas devenu délicieux... reste donc à attendre !!

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31 Mar 2015 10:06 #855

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Réponse de francois999 sur le sujet CR:François Cotat / monts damnés 2008

CR:Domaine Francois Cotat - Sancerre "Les Monts Damnés" 2008

Robe dorée.
Nez citronné, vif et miellé. Fermé le premier jour, plus ouvert le lendemain.
En bouche le vin est vif, un peu acide et avec un belle longueur en finale. Toujours le gout de miel (avec un accord parfait avec un plateau de fromage de chevre)
En l'etat le vin n'est pas pret selon moi.

Superbe vin mais en devenir. J'attendrais plutot 2020 pour la prochaine

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
04 Avr 2015 08:55 #856

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Réponse de sebus sur le sujet CR: François Cotat monts damnés 2011

CR: François Cotat monts damnés 2011

ouverte au déjeuner et dégusté le soir, le nez est sur les agrumes et l'amande, en bouche le vin est relativement large, plein, présente une belle mâturité tout en restant très équilibré. On se dit que tout ça peut attendre tranquillement en cave. Joli Vin

Sébastien
06 Avr 2015 21:55 #857

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Réponse de dufraisse@hotmail.fr sur le sujet CR: François Cotat - Grande Côte - 2008

CR: François Cotat - Grande Côte - 2008

Une vin d'une remarquable pureté. Une matière traversée par la minéralité. Des notes de pierre mouillé, de craie, fleurs blanches, végétale, fruits blancs (-), amende fraîche.
Une longueur magnifique et que de plaisir déjà à ce stade.
Un vin au début de sa vie.
TRÈS BIEN +

Insta: mathieu_dufraisse
29 Avr 2015 13:47 #858

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: François Cotat - Grande Côte - 2008

amende fraîche.

Ah! La maréchaussée... ;)

jlj
29 Avr 2015 15:07 #859

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Réponse de hyllos sur le sujet CR:François Cotat - Du côté des 2007

Repris et augmenté d'une dégustation des 2007 de Chavignol chez Jean-Loup Guerrin (et merci encore !!). Vous trouverez ça ici : lapassionduvin.com/p...

J'ai dégusté les vins dans un verre Spiegelau Expert, les ouvertures furent 48h + carafage, si je ne me trompe pas.

CR:3- Robe très claire, reflets verts.
Je suis extrêmement surpris de trouver des traits aussi variétaux sur un vin de 2007... on croirait un vin de deux ans, maximum. Buis au nez mais pas caricatural. Touche florale. Bouche droite, ultra minérale et très végétale (encore une fois, avec de la rondeur, plaisant). Et une finale qui rappelle la groseille. C'est archi, super jeune. Je ne reconnais pas au début, mais après coup, on retrouve quelque chose qui aurait dû me mettre sur la voie... en plus de la jeunesse incroyable du vin. Ici, la carafe est hautement bénéfique, malgré pas loin de 48h d'ouverture. C'est impérativement à attendre. 70/100.
Monts Damnés 2007 de François Cotat

CR:5- Robe dorée mais très claire.
Encore une fois tendu. Avec une touche plus variétale. Agrume. Idem en bouche, avec bourgeon de cassis. Il y a quand même une jolie complexité. Cette fois, le train passe mais nettement moins vite, comme si on le voyait au ralenti. Belle quille... mais encore moins prête. Cette fois, je ne me fais pas avoir, peu de doutes après le MD, c'est Cotat. 75+/100
Culs de Beaujeu 2007 de François Cotat.

CR:9- Très clair.
Nez opaque... rien à dire, juste un peu fumé. La bouche est acqueuse, dilluée, dure, un peu alcooleuse. Ce vin n'a absolument rien à dire. 50-/100 Mauvaise surprise... mais connaissant le producteur, il faudra attendre avant de se prononcer.
Grande Côte 2007 de François Cotat.

Trois vins qui ne sont clairement pas en place. La palme à la Grande Côte qui n'a pas l'ombre d'un intérêt sur la base de cette bouteille. On dit souvent qu'il faut attendre les Cotat, là, c'est bien le cas ! D'un autre côté, j'ai un souvenir très clair de la dégustation en sortie, les vins étaient vraiment saillants, donc je ne suis pas étonné plus que ça que ça goûte si mal. Peut-être avec une semaine d'ouverture...

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29 Avr 2015 21:30 #860

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Réponse de hyllos sur le sujet CR:François Cotat - Jeunes Vignes 2005, Rosé 2010

CR:François Cotat, Jeune Vignes 2005

Après la mauvaise expérience oxydée de cet hiver, j’ouvre avec une légère appréhension ce qui doit être ma dernière bouteille de ce vin (mais qui sait…?). Un rapide coup de nez au dessus de la bouteille me rassure : c’était bien un accident.

Le vin est ouvert juste avant le service (une demie-heure), servi en verres Spiegelau Authentis de 420ml (les « 82 »)

La couleur est dorée
Au nez, à la fois variétal et exotique. La bouche est riche et puissante. La longueur est bonne. C’est une très jolie bouteille, bien prête à boire. Ne plus trop attendre. 85/100

CR:François Cotat, Rosé 2010

Ma mère me titillait avec ses « les rosés de Cotat, c’est pas bon, il y a trop de résiduel ». Donc j’en sors un que je sais complètement sec.

Vin ouvert et servi, verres Spiegelau Authentis 82 (420 ml)

Ce rosé était très clair à l’origine, dans un esprit quasi blanc. Il a rosi et pris du corps, c’est vraiment un beau rosé qui tire plus sur le rouge maintenant. Au nez on trouve la fraise, la framboise. La bouche est tonique, avec une touche végétale plaisante. La fin de bouche est à nouveau sur le fruit (fraise, framboise) et déploie une énergie impressionnante, minérale ( ;) ). Belle quille 85-/100

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29 Avr 2015 21:30 #861

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: François Cotat - Jeunes Vignes 2005

Je l'ai servi il y a peu à la maison ce "Jeunes Vignes 2005" Matthieu et les avis étaient pour le moins partagés.
Pas beaucoup de monde emballé, en tout cas...

jlj
29 Avr 2015 21:34 #862

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat - Du côté des 2007

Il faut dire que sur les trois dernières quilles, j'en ai eu une oxydée, celle là très bien et une entre les deux. Nous étions 7 à table dont deux totalement novices et ça a été unanimement apprécié. Au vu de ces expériences, on est quand même à la limite de l'oxydation, donc il ne faudra vraiment plus attendre.

Par contre, si on attend un Sancerre, on peut repasser.

Tu l'avais ouvert à l'avance ?

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29 Avr 2015 21:37 #863

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Bue (à l’aveugle) lors de ce formidable week-end

CR: Domaine François Cotat – Sancerre « Les Caillottes » 2011

Robe jaune translucide aux reflets verdâtres légers
Nez très pur, précis et frais, minéral, d'amande fraîche, de cire d'abeille ainsi qu'une pointe citronnée.
La bouche est tendue et pourtant très bien équilibrée avec une certaine patine. La finale est salivante et tendue, assez long sur les notes minérales, le citron et la cire d'abeille. Très bon vin très précis et rafraîchissant.

Yann
05 Mai 2015 13:22 #864

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: François Cotat - Du côté des 2007

Je complète l'avis de Matthieu un peu au-dessus.

Bouteilles bues lors d'une dégustation relatée ICI .

CR: François Cotat - Sancerre - Les Monts Damnés - 2007
Ouverte 36 h avant et carafée 2h avant service.

Julien
Plus pâle.
Nez plus végétal, frais sur le pamplemousse, le buis.
La bouche est fraiche, droite et tendue. L'acidité tient le vin et l'allonge. A mon avis ça serait top sur des fromages de chèvre!
Fond de verre sur l'ananas frais.

Jean-Loup

La robe est de couleur paille.
Le nez intense et part sur les fruits blancs, avec des notes florales (rose) et une touche végétale (menthe). J’avais déjà noté les fruits blancs et la menthe à l’ouverture de la bouteille, mais avec des arômes lactés qui ont disparu.
La bouche est d’abord ample et expressive puis une belle fraîcheur prend le dessus et se teinte d’une fine amertume en finale.
Très Bien mais manque un peu de personnalité à ce stade par rapport à l’attendu.

CR: François Cotat - Sancerre - Les Culs de Beaujeu - 2007
Ouverte 36 h avant et carafée 3h avant service.

Julien
Robe dorée.
Plus mûr au nez, fruits jaunes, très gourmand.
Mais la bouche est champignonnée, ronde avec un manque de tension et une longueur moindre.
Un vin plus gourmand peut être mais moins complet que le Boulay.

Jean-Loup
La robe est aussi claire que les deux vins précédents.
Le nez engageant est assez étonnant, non par ses arômes prégnants de mandarine mais par ses notes gréseuses.
Plus rigoureuse que celle de Boulay, la bouche possède une matière concentrée mais qui ne se libère pas encore. On sent le gros potentiel de cette bouteille qui s’est pour moi mieux accordée avec les délicieuses gambas Daniéli (fines herbes et curcuma).
Très bien (+) pour le moment…

CR: François Cotat - Sancerre - La Grande Côte - 2007
Ouverte 36 h avant et carafée juste avant service.

Julien
Nez fermé, un peu de fruits blancs.
La bouche est chaude, un peu déséquilibrée.
Déception, je n'ai pas fini mon verre.

Jean-Loup
Le nez n’est pas très expressif, plutôt sur des arômes pierreux voire gréseux et fumés. Il l’était plus à l’ouverture de la bouteille, sur les fruits exotiques et le menthol.
La bouche est droite, la matière contrainte mais sous-jacente.
Cinq jours plus tard, le vin a les mêmes arômes, avec un peu de fruits exotiques en supplément, et plus d’expression et de volume en bouche, toujours marquée par la minéralité.
Bien +(+) le jour J (moi je l’ai préféré au blanc de noirs ;)), Très Bien après cinq jours.

Amitiés oenophiles,
Jean-Loup
08 Mai 2015 13:55 #865

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CR: Domaine François Cotat – Sancerre "Les Culs de Beaujeu" 2008

Robe très pâle, presque tranlucide.
Nez assez mutique, assez frais avec des arômes d'agrumes (pamplemousse).
La bouche est très tendue, avec une belle acidité et surtout un équilibre remarquable. Après aération, le gras ressort, le vin présente une grosse matière, l'aromatique est en retrait mais quelle bouche, quelle belle acidité.
La définition de la tension selon mes critères.
Un très beau vin qui en a sous la pédale.
[size=small]Accord superbe avec un omble chavalier, purée de champignons, gnocchis au comté et chips de Morteau.[/size]

Simon.
09 Mai 2015 18:50 #866

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Bu au Pot d'Etain

CR: Domaine François Cotat, Vin de Table, Les Monts Damnés, 2002



Enzo
A l’opposé du Raveneau, le nez est exubérant, explosif, presque entêtant mais pas vulgaire sur le pamplemousse rose, les fruits de la passion, la menthe, l’anis. Très ouvert, ça reste un bien joli nez.
La bouche est riche, ronde, dense avec une perception de légère sucrosité alanguissante heureusement compensée par une belle fraicheur anisée qui s’étire jusqu’à la finale très longue et salivante. Un vin gourmand, encore jeune, dans une phase moins dynamique mais particulièrement bien équilibrée et plaisant. Très Bien.

Oliv
Robe jaune paille grisée.
Nez énorme, presque entêtant d'ampleur, sur une note immédiatement mentholée d'une grande puissance et qui lui donne un cachet génial puisqu'il rafraichit des senteurs fruitées délicieusement ouvertes (mandarine, fruit de la passion).
La bouche est brillante de volume et pourtant tout en tonus, sur une générosité de texture d'une immédiate évidence mais qui sait ne pas verser dans l'excès grâce à une acidité vertébrale qui trame remarquablement l'ensemble.
L'aromatique ouverte participe à la gourmandise de ce vin délicieux qui s'ouvre sur une finale franche à l'irrésistible goût de reviens-y.
Miaaaaaaaam ! (:D
10 Mai 2015 18:58 #867
Pièces jointes :

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Je suis surpris par l’étiquette ( inhabituelle et la mention vin de table).
Par curiosité faudra que je regarde sur les miennes.

Sinon rassures moi oliv, c’était avec un accord monts damnes / fromage de chèvre ?

Edit : c'est peut être l'époque où François avait des problèmes avec les autorités.


Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
10 Mai 2015 22:02 #868

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Les vins du domaine avaient tous été refusés à l'agrément à l'époque.
Quand on voit le niveau de ce vin une décennie plus tard, ça laisse songeur...
10 Mai 2015 23:05 #869

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En effet, tous les 2002 ont été déclassés. Problème de richesse excessive...

D'un autre côté, je trouve quand même compréhensible que les vins de Cotat soient hors AOC, ils ne sont pas des Sancerres typiques (ce que veut représenter l'AOC). Ce qui n'est pas normal, c'est de ne pas pouvoir faire de Chavignol en dehors des critères limitatifs de l'AOC... En Autriche, il pourrait choisir de faire un DAC (similaire à l'AOC), incluant une dimension de style. Ou un Qualitätswein, où il serait libre de faire un vin atypique. Ca poserait quand même nettement moins de problèmes...

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11 Mai 2015 06:05 #870

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