Nous avons 2733 invités et 43 inscrits en ligne

Domaine François Cotat, Sancerre

  • Messages : 4118
  • Remerciements reçus 3772

Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

La présence de cristaux de tartre, hum... peut-être et à creuser sûrement. La couleur du vin et son évolution dépend notamment de l'acidité, le tartre pouvant jouer le rôle de tampon pour limiter éventuellement la dégradation des flavonoïdes ou autres composés colorés jaunes, ou bien se combiner avec eux, pourquoi pas ? Autre élément, sauf erreur de ma part, en Moselle, est l'utilisation du SO2 pour protéger les vins, en sus de la présence de CO2, le premier pouvant également se combiner au fil du temps par des réactions de complexification, non ?
Suis-je dans l'erreur ou existe-il des éléments de réponse et d'identification du phénomène ?
On a évoqué Axel Marchal avec certains LPViens, sa présence était un vrai bonheur sur LPV. Dommage qu'il n'ait plus le temps de venir nous éclairer la lanterne. (tu)
Mais Matthieu, tu as peut-être bien plus d'éléments que moi sur ce sujet ?

Merci en tout cas.
Phil
12 Aoû 2014 23:35 #781

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12766
  • Remerciements reçus 3613

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet CR:Domaine François Cotat - Sancerre Les Monts Damnés - 2008

Ayant des réserves de cette cuvée jamais encore goûtée, je profite hier d'une visite à l'Air du Temps avec notre petit groupe d'amis pour amener une bouteille de ce CR:Domaine François Cotat - Sancerre Les Monts Damnés - 2008 et je dois dire que j'ai été assez déçu, le vin étant pratiquement le plus "austère et muet" des 12 blancs (outre les cinq Champagnes) amenés.
Outre ce côté fermé, inexpressif, il ne m'a pas paru d'une constitution impressionnante...
Sans aucun doute à revoir plus tard mais c'était vraiment décevant.

[/URL][/img]
05 Sep 2014 19:16 #782

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 85
  • Remerciements reçus 0

Réponse de moustafa sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Je l'ai bue il y a environ un an et c'était pareil, pour cette bouteille nous sommes vraiment à l'âge ingrat je suppose.

Bien cordialement.

Rolly
06 Sep 2014 13:39 #783

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8650
  • Remerciements reçus 1497

Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

A sa sortie, le vin était superbe et les Caillottes sont très belles... donc je n'ai pas plus de crainte que ça quant à l'évolution... on verra dans quelques années.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
07 Sep 2014 14:55 #784

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 295
  • Remerciements reçus 2
J'ai bu cette bouteille au restaurant il y a quelques semaines et j'ai perçu les mêmes sensations que toi Jean-Luc.

Une bouteille austère, complètement fermée.

Une déception, d'autant plus qu'il s'agissait de ma première rencontre avec ce domaine.

Manu
08 Sep 2014 11:39 #785

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8650
  • Remerciements reçus 1497

Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Au moins, tous le monde est d'accord. :)

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
08 Sep 2014 12:54 #786

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 23
  • Remerciements reçus 0

Réponse de OhMyGod sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Ce domaine fait toujours autant parler!
J'ai l'opportunité d'acquérir quelques bouteilles de Monts des Damnés 2007 pour une trentaine d'euros. Cela vous paraît il raisonnable? Quelle est la capacité de garde de ce millésime? Merci les connaisseurs!
17 Sep 2014 15:05 #787

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1897
  • Remerciements reçus 1558

Réponse de Psylo sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

OhMyGod écrivait:


> Ce domaine fait toujours autant parler!
> J'ai l'opportunité d'acquérir quelques bouteilles
> de Monts des Damnés 2007 pour une trentaine
> d'euros. Cela vous paraît il raisonnable? Quelle
> est la capacité de garde de ce millésime? Merci
> les connaisseurs!


2007, 2008, 2010 et 2012 sont de grand millésimes sur Sancerre et Pouilly.
Donc fonce si tu as le budget

Samuel
17 Sep 2014 17:35 #788

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 23
  • Remerciements reçus 0

Réponse de OhMyGod sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Je prendrai 2 quilles. Après reste à savoir le potentiel de garde...
17 Sep 2014 17:59 #789

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4572
  • Remerciements reçus 2279

Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

15 ans sans aucun souci si la conservation est bonne
Je dois déboucher une GC 89 prochainement, je ferais un CR

R
17 Sep 2014 18:01 #790

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2358
  • Remerciements reçus 4189

Réponse de dt sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

2007 est quand même loin d'être un grand millésime. C'est bon mais bien en dessous de la qualité de 10 et 12 par exemple.
30 euros, c'est très acceptable et en plus ça commence à bien se goûter.

Denis

Denis
17 Sep 2014 18:06 #791

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8650
  • Remerciements reçus 1497

Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Pas mieux que Rachid. 15 ans tranquille, surtout 2007.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
17 Sep 2014 18:07 #792

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4572
  • Remerciements reçus 2279

Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Hello Denis
j'ai été très agréablement surpris récemment même si je suis de ton avis. Idem pour Vatan!!
Tiens on a goûté à la maison Néore 13 en mag, put... de canon! Tu me diras!!

R
17 Sep 2014 18:08 #793

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2358
  • Remerciements reçus 4189

Réponse de dt sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Oui Rachid, 07 de Vatan bu cet été était bon bien que pas encore prêt...
Pas encore goûté 13. Anne me les garde pour mon prochain passage à Chavignol.

Denis

Denis
17 Sep 2014 18:14 #794

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 23
  • Remerciements reçus 0

Réponse de OhMyGod sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Merci pour ces infos! A 2€ près je peux avoir du 2008 ou du 2007... Entre les 2 mon cœur balance
17 Sep 2014 19:33 #795

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8650
  • Remerciements reçus 1497

Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Les deux mon général :)

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
17 Sep 2014 20:17 #796

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 23
  • Remerciements reçus 0

Réponse de OhMyGod sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Hahaha gourmand va!
17 Sep 2014 20:25 #797

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8650
  • Remerciements reçus 1497

Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Pour ma part, j'ai adoré les 2007. J'en pense le plus grand bien. Les 2008 étaient également très bien, plus ouverts et moins tranchants surtout.

Les deux donneront d'excellents vins... À mon avis.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
17 Sep 2014 22:13 #798

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3117
  • Remerciements reçus 6

Réponse de DidierT sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

J'ai toujours aimé le 07 de Vatan même si trop jeune. Mais j'en ai gardé suffisamment en cave pour le futur ;)

Merci Rachid pour l'info sur 2013.
Didier
17 Sep 2014 23:19 #799

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 262
  • Remerciements reçus 289

Réponse de pierrelepecheur sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Et chez Mr Cotat certains ont ils déjà goûté le millésime 2013 ? Quel est leur avis sur ce millésime ?

Merci.
18 Sep 2014 10:48 #800

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 111
  • Remerciements reçus 4

Réponse de BenjamP sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

pierrelepecheur écrivait:
> Et chez Mr Cotat certains ont ils déjà goûté le
> millésime 2013 ? Quel est leur avis sur ce
> millésime ?
>
> Merci.

ça sent le mail carré ça... :D

Pas goûté mais même si le millésime n'est pas le meilleur de ces dernières années, les bons vignerons (et François COTAT est un excellent vigneron) sortent toujours (ou presque) des bouteilles de qualité !

Millésime peut être moins taillé pour une longue garde !?

Benjamin,
Méfiez vous des gens sobres
F. Nietzsche
18 Sep 2014 11:36 #801

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8650
  • Remerciements reçus 1497

Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Dans un mois, je saurai ;)

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
18 Sep 2014 11:42 #802

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4572
  • Remerciements reçus 2279

Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

Moi aussi! Mais si c'est comme la Néore, je suis tout à fait confiant:)
18 Sep 2014 11:44 #803

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 23
  • Remerciements reçus 0

Réponse de OhMyGod sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

C'est vrai que ça sent le Carré, je me suis posé la même question!
Mais le produit est déjà epuisé...
18 Sep 2014 12:32 #804

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 262
  • Remerciements reçus 289

Réponse de pierrelepecheur sur le sujet Re: François Cotat à  Sancerre

J'ai quand même mis quelques minutes à comprendre l'allusion au Carré (artiste capillaire ? Hermès ? Pythagore ?). Puis la lecture de mes mails m'a fait comprendre l'allusion à un site de vente dont les membres sont des adorateurs de ces vins divins que crée M. Verdier (alias la 456874 résurrection de Dionysos).

Pour en revenir au Cotat 2013 j'ai reçu quelques offres, et je m’interrogeais donc sur achat ou pas.
18 Sep 2014 15:30 #805

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 685
  • Remerciements reçus 434
Bonjour

Bouteille bue lors d une soirée Ici

François cotat , Sancerre " les Monts Damnés" 2002.

Robe très pale. Nez d agrumes et de cailloux. La bouche me déroute un peu au début. Elle allie acidité à des arômes floraux. Le touché est intéressant ( me faisant évoquer certains vins allemands) par la tension et la mineralite et à la fois la douceur. On perçoit des arômes minéraux, de tilleuls, de fruits blancs et jaunes. Beau volume bien équilibre par une belle tension qui emmène le vin sur une finale fraîche et douce. Très bon
21 Sep 2014 23:05 #806

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8650
  • Remerciements reçus 1497
Cotat, pas cotât.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
22 Sep 2014 07:55 #807

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 685
  • Remerciements reçus 434
bonjour Hyllos,

c ' est le probleme lié a l ecriture intuitive des tablettes. J ai rectifié. Merci d avoir souligné l erreur.
22 Sep 2014 10:56 #808

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58
François Cotat à Sancerre Mont des damnés 2006

Bouteille ouverte une heure avant dégustation
La robe est jaune un peu soutenu pour un sancerre
Le nez est floral fin sur le melon d'eau à fond
L'attaque en bouche manque de vivacité
Le vin est ample fin
en fin de bouche peut être un peu de SR? manque encore de vivacité

Le lendemain le vin est plus en place mais reste encore un peu mou
A revoir plus tard

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
05 Oct 2014 07:03 #809

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8650
  • Remerciements reçus 1497
Pour les 2006, c'est sûr qu'il faut les ouvrir à l'avance, les attendre et surtout les servir à bonne température (id est un peu plus frais qu'à l'accoutumée), car les acidités ne sont pas très hautes.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
15 Oct 2014 12:31 #810

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck