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Domaine La Ferme de la Sansonnière - Mark Angeli, Anjou

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DOMAINE LA FERME DE LA SANSONNIERE
MARK ANGELI



La Sansonnière
49380 Thouarcé
Tél. : +33 (0)2 41 54 08 08
Fax : +33 (0)2 41 54 08 08
Mail : martial.angeli@gmail. com




CR: Ferme de la Sansonnière - Mark Angeli - Anjou la Lune Mark Angeli 1997
Juin 2002

Robe : Jaune Or soutenue
Nez : Fruits Confits Abricot sec, Coing, Poire, Compote de Pomme.
Bouche : Belle longueur avec arômes concentrés et une légère oxydation.

A son apogée. Très belle bouteille et un Anjou Blanc à faire pâlir bien d'autres régions.

J'avais été impressionné par cette bouteille car je découvrais ce domaine.
Pouvez vous m'en dire plus sur vos expériences ?

Merci
Didier
22 Sep 2002 18:46 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Mark Angeli

Salut,

Personnellement c'est un domaine que j'adore. Les vins sont d'un naturel rare, équilibrés et francs.

Les très bonnes expériences:

- Rosé de Loire 2000 et 2001
- Anjou la Lune 1998
- Coteaux Layon Blanderies 1996
- Anjou Gamay 1996

Les bonnes expériences:

- Bonnezeaux Coteau du Houet 1997
- Bonnezeaux Cuvée Mathilde 1995

La seule expérience décevante:

- Anjou les Gelinettes 1998

Amicalement,

Herbert
27 Sep 2002 17:23 #2

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Mark Angeli

On m'a offert, sur les conseils de mes amis cavistes:

"Moût de raisins partiellement fermenté, issu de raisins passerillés"
Cuvée Mathilde 1995

Qui connait cette production d'Angeli dont je ne trouve trace nulle part,

Merci pour les informations,
Thierry
25 Déc 2002 19:17 #3

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  • DidierT
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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Mark Angeli

Thierry,

Après quelques recherches, choux blanc rien!
J'essaierai de voir avec Stéphane qui connait Mark.
Amitiés,
Didier
28 Déc 2002 10:25 #4

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Mark Angeli

Merci, Didier,

Je vais tenter de passer voir mes amis cavistes le 31 et d'avoir ainsi l'info.

Amitiés,
Thierry
28 Déc 2002 15:51 #5

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Mark Angeli

La cuvée 95 issu de moûts de raisins partiellement fermentés est en fait du Bonnezeaux qui n'a pas reçu l'agrément de l'INAO. Angéli a préféré lui donner cette mention qui peut prêter à  confusion. En tous cas, le vin se révèle somptueux, à  l'image de l'ensemble de la gamme du domaine. Ne me demandez pas pourquoi l'INAO a pris cette décision, je ne connais pas la réponse.

Denis.
16 Jan 2003 11:27 #6

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Mark Angeli

Denis,

Merci d'apporter cette information.
Mes amis trouvaient ce vin somptueux, eux aussi.

Si je peux abuser: tu lui prévois une garde de combien?

Bien cordialement,
Thierry
16 Jan 2003 19:55 #7

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Mark Angeli

Bien conservé, un grand Bonnezeaux peut se garder quelques décennies. Mais je ne m'avancerai pas trop concernant les vins d'Angeli qui sont vinifiés avec peu de soufre et qui sont donc sujet à  l'oxydation. Il m'en reste une bouteille que je boirais certainement avant 2015.

Amicalement.

Denis
17 Jan 2003 10:49 #8

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Mark Angeli

Marre de lire des anneries: ce n'est pas parceque le vin est peu souffré qu'il vieillit plus vite.
26 Jan 2003 09:01 #9

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Mark Angeli

Mais Monsieur "molécule", il faut expliquer de façon pédagogique pourquoi un vin peu soufré pourrait vieillir à  merveille. Sinon, j'ai malheureusement peur que votre remarque ne puisse être entendue à  sa juste valeur.
C'est justement le rôle de ce type de forum, il me semble, et le devoir des participants de pouvoir étayer ce genre de propos afin de ne plus véhiculer d'idées reçues ou certaines croyances... si tel est vraiment le cas.
Des remarques à  l'emporte pièce, tout le monde peut les écrire, mais une vraie démonstration, preuves à  l'appui, là , c'est autre chose.
Dans l'attente de vous lire.
Bon dimanche à  tous.

Phil
26 Jan 2003 09:20 #10

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Mark Angeli

Je ne crois pas avoir compris la même chose que vous Oxygène, il n'a pas été dit qu'un vin peu souffré vieillissait plus vite. Dans le cas d'Angéli, de nombreux Bonnezeaux n'ont pas tout simplement vieillis puisque le trop faible dosage de souffre à  provoquer une fermentation du vin en bouteille. D'ailleurs à  ma connaissance Angeli avait refusé de reprendre les bouteilles atteintes par ce phénomène : ce n'était pas du bonnezeau mais du bourru !

Xavier
26 Jan 2003 16:56 #11

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Mark Angeli

Il est écrit: "ils sont vinifiés avec peu de soufre, donc ils sont sujets à  oxydation". C'est archi-faux une fois le vin mis en bouteille. Le risque en revanche, de voir repartir des bouteilles en fermentation lui existe, mais c'est autre chose. Parlons de ce que l'on connait.
27 Jan 2003 06:53 #12

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Réponse de Guillet sur le sujet Re: Mark Angeli

J'ai goûté le 99 et j'ai été surpris par la maturité du vin (couleur, nez, bouche) pour un millésime récent, c'est un régal en l'état.

B.G.
27 Jan 2003 17:40 #13

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Réponse de Guillet sur le sujet Re: Mark Angeli

J'ai oublié l'essentiel il s'agit d'un Anjou La lune

B.G.
27 Jan 2003 17:43 #14

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Mark Angeli

SO2,

Je n'ai pas dit que les vins d'Angeli vieillissaient plus vite en raison de leur faible teneur en SO2. En revanche, d'après ce que j'ai goûté, ces vins ont une tendance à  l'oxydation.

2 choses :
29 Jan 2003 10:45 #15

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Mark Angeli

... Je poursuis ...
- les vins peuvent repartir en fermentation (d'accord avec vous)
- leur tendance oxydative s'accentue au vieillissement. Les 93 et 95 sont actuellement très marqués par ce côté et je ne doute pas que les 97, 98 et 99 prendront le même chemin. J'estime qu'il vaut mieux les boire dans leurs premières années mais libre à  chacun de les attendre 30 si bon lui semble !

J'ai dégusté un certain nombre de bouteilles vinifiées avec peu ou pas de SO2 (TPG cuvée particulière de Schueller 2000 ...) et celles que j'ai en cave seront bues rapidement.

Amicalement

Denis
29 Jan 2003 10:51 #16

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Mark Angeli

Pour Yves Z. et Th. Debaisieux
En feuilletant (tardivement) la rubrique le vin à  table "que boire avec les coquilles St Jacques" le lis que vous cherchez comment se procurer les vins de Mark Angeli.

Il semblerait qu"ils sont distribués par une société appelée Vino Vini qui est spécialisée dans les vins de Loire. Un certain nombre de cavistes dans l'ouest de la France sont associés à  cette structure. J'ai acheté les vins de M. Angeli et de J Pithon à  la cave de Saint Nazaire

Le Tastevin
87, rue Jean Jaurès
Tel. 02 40 66 55 57
Fax 02 40 66 07 40
30 Jan 2003 09:48 #17

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  • DidierT
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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Mark Angeli

1999 – Anjou Blanc Mark Angéli La Lune (7.5 – 29/03/2003)
Robe : Jaune or
Nez : Typique Angéli ! Légèrement oxydatif de fleurs blanches et fruits confits.
Bouche : Moins dense que le 97, avec une longueur moyenne. J'attendais un peu plus de cette bouteille, même si cela reste agréable.

La bouteille semble à  maturité et je ne pense pas quelle gagne à  vieillir.
Didier
30 Mar 2003 18:44 #18

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Mark Angeli: la Lune 1999

CR: J'ai bu hier soir, pour la première fois, la Lune Mark Angeli c'était un 1999.

N'ayant pas l'expérience de Didier, qui connait d'autres millésimes, j'ai été séduit par ce vin.

Le nez me semblait sur l'abricot sec, l'orange confite, les fleurs blanches.
La petite note oxydative se fondait à  l'ensemble des arômes.
La bouche était équilibrée, entre le gras et l'acidité, elle débouchait sur une finale correcte, très aromatique.

Pour moi, ce fut un bon moment.

Amitiés,
Thierry
13 Avr 2003 14:21 #19

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Mark Angeli: la Lune 99

De retour dans le même restaurant, le 15 mai, je n'ai pas résisté:

J'ai pris une Lune 99 en apéritif.

J'ai été aussi séduit que le 12 avril dernier.
Je trouve le nez captivant et la bouche très "gourmande"...

Un vin parfait comme prémisse à  un menu dégustation superbe.

Cordialement,
Thierry
31 Mai 2003 15:37 #20

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Cuvée Mathilde 95

A l'occasion des rencontres flamandes, j'ai pu enfin découvrir
cette Cuvée Mathilde 1995 – " Moût de raisins partiellement fermenté, issu de raisins passerillés" 11° .

Tout un programme! Et nous n'avons pas été déçus.

Nous avons tous adoré la robe jaune d'or "soutenu", le nez superbe de fruits confits et de miel, la grande concentration, la rencontre du moelleux et de la vivacité créant l'élégance et la grande longueur.

Une très belle bouteille, un grand moment de plaisir!

Cordialement,
Thierry
18 Jui 2003 19:56 #21

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Mark Angeli

Thierry, ce faux-vrai Bonnezeaux (aaa) confirme s'il en était besoin que Mark Angéli fait des vins hors normes, d'une densité incroyable. Il est surprenant de voir que cette bouteille n'ait pas reçu l'agrément, par manque de teneur en alcool certainement.

Grand moment dans tous les cas, je confirme!
Didier
19 Jui 2003 02:25 #22

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Mark Angeli

Didier,

Je pense que mes amis Montagne en ont encore un peu à  la vente, si oui, je serais heureux de t'en apporter à  Paris.

Nous évoquions, en buvant cette bouteille, La Lune. C'est vrai qu'il y a un air de famille...

Amitiés,
Thierry
19 Jui 2003 20:09 #23

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Mark Angeli

Thierry,

Merci pour la proposition. Je serai surtout preneur de Beaucastel Roussanne Vieille Vigne, si tes amis en ont je saute dessus.

Amitiés et bon weekend
Didier
20 Jui 2003 22:37 #24

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Mark Angeli

Didier,

Pas de problème, je te garde ma dernière Beaucastel V.V. 92 pour notre rencontre à  Paris.

Pour revenir au sujet de la rubrique, j'ai fait découvrir hier à  des amis, la Lune 99.
Ils ont été immédiatement séduits.

Amitiés,
Thierry
21 Jui 2003 10:58 #25

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Cuvée Mathilde 1995 Mark Angeli

CR: Après un Clos du Bourg demi-sec 96 de Huet,
J'ai ouvert une Cuvée Mathilde 1995 Mark Angeli avec une certaine appréhension.

J'avais été séduit par cette bouteille, bue pour la première fois lors des rencontres flamandes.
J'étais allé en racheter...

Le plaisir allait-il être à  nouveau au rendez-vous?

Et oui!
La robe jaune d'or "soutenu" peut faire craindre que le vin soit un peu vieilli, mais il n'en est rien.
J'ai retrouvé, avec ravissement, le nez de fruits confits et de miel, et surtout la grande concentration en bouche. La rencontre du moelleux et de la vivacité provoque un choc sensuel, tellement c'est harmonieux...

Cordialement,
Thierry
14 Juil 2003 16:14 #26

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Mark Angeli

Bonjour,

Une âme charitable pourrait elle nous poster les coordonnées de Mark Angeli ? (bbb)

Merci à  tous de m'avoir donné l'envie de rendre visite à  ce vigneron

Bertrand
16 Juil 2003 21:52 #27

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Mark Angeli

Domaine de la Sansonnière
49380 Thouarcé
Tél.: 02 41 54 08 08
Fax: 02 41 54 08 08
Visite: samedi matin sur rendez-vous
(ces coordonnées sont tirées du guide Bettane et Desseauve)
16 Juil 2003 22:19 #28

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Cuvée Mathilde 1995 Mark Angeli

CR: Hier, après quelques belles bouteilles, j'ai servi à  des amis, avec le dessert:
Une Cuvée Mathilde 1995 Mark Angeli.

Je voulais la leur faire découvrir et ils ont été sous le charme....

Comment résister
- à  ce nez explosif sur l'abricot, les agrumes confits, les fruits exotiques (ananas) et le miel,
- à  cette bouche volumineuse et voluptueuse, dans laquelle la rodeur et le moelleux dialoguent avec la vivacité pour notre plus grand plaisir.
Un ami soulignait la note d'ananas cuit qui s'imposait, sur le plan aromatique, en bouche et en finale...

A découvrir absolument!

Cordialement,
Thierry
08 Aoû 2003 20:13 #29

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Réponse de michelD sur le sujet Re: Mark Angeli

Bu lors d'une dégustation le 20 octobre, axée principalement sur les vins bio, en biodynamie. Tous les vins ont été carafés et rafraîchis :

Gamay. Anjou des Sables 1999.

Robe grenat clair un peu trouble;
Nez : viande fraîche, poivre blanc, fruits rouges.
Bouche : attaque sur le fruité, mais celui-ci s'estompe assez vite. Finale sur le poivre. Acidité. Un peu oxydatif.

Youri nous dira : 1er nez : sang frais; 1ère bouche : raffle.

Michel.
31 Oct 2003 11:38 #30

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