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Domaine Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

enfin à  ce prix, amha, c'est déjà  du délire ;-)
14 Mai 2003 23:09 #61

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Domaine Didier Dagueneau - Silex 1996

Suite à  la relative déception que ce vin m'avait procurée dans ce millésime il y a 2 mois (début d'oxydation apparemment), j'ai décidé d'ouvrir une autre bouteille de Silex 1996 aujourd'hui. J'ai été très heureux de constater que celle-ci ne présentait aucun défaut. Le nez est sur le pamplemousse et l'ananas, une belle minéralité et un boisé très léger. La bouche fait le grand écart entre un gras étonnant et une fraîcheur tout à  fait conservée, avec une magnifique longueur. Un grand vin, au niveau habituel de cette cuvée.

Luc
25 Mai 2003 19:20 #62

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Réponse de DidierT sur le sujet Buisson Renard 2001

Buisson Renard 2001 (Parcelle Buisson Menard)

J'ai été très agréablement surpris et enthousiasmé par cette cuvée, moins prodonde et plus fondue que Silex 2001 qui est mordante, mais tout en finesse et élégance. Un Sauvignon blanc comme je les apprécie.

Nez expressif de buis, typique Sauvignon, de citron, pierre à  fusil
En bouche, l'attaque est nette, élancée, superbe minéralité, une structure plaine de pureté, donnant une belle longueur. Superbe.

Je n'ai pas gouté Silex 2001 et Buisson Renard 2001 côte à  côte, mais à  l'avaugle avec mes souvenirs, je ne suis pas sûr que je n'aurai pas choisi Buisson Renard qui m'a séduit par son élégance, finesse et pureté.

Didier
15 Fév 2004 16:55 #63

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

Bu hier soir En Chailloux 99.

Robe nette , jaune pâle.
Un vin que je n'ai pas trouvé très complexe.
Ni au nez , ni en bouche.
Sur les agrumes, des notes de pétroles, des notes animales (gibier, assez prononcées ) au nez et en milieu de bouche, fine minéralité, une finale sur une bonne acidité citronnée.
Un vin plus rectiligne que volumineux.
Longueur moyenne.

Je ne m'attendais pas à  ces notes animales ! Est-ce un défaut de bouteille???

Bon vin sans plus.

Jmm
20 Mar 2004 12:05 #64

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Réponse de michelD sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

En Chailloux 2000.

Un petit pas de côté pour commencer : j'aime beaucoup l'étiquette de ce vin, qui allie beauté de la calligraphie à  la sobriété.

Robe jaune pâle à  légers reflets verdâtres.
Au nez : c 'est clair, nous sommes au pays du sauvignon : des agrumes, kiwis dira Anne-Marie, fine minéralité, fleurs blanches, fumé, de la rectitude.

La bouche confirme le nez; ce vin est marqué pour moi par pureté et finesse, droit, sur le fil du rasoir, vif et nerveux.

J'ai bien aimé.

Michel.
13 Avr 2004 22:13 #65

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

PUR SANG 2001

Robe jaune citron, avec quelques reflets verts (très clairs ), d'une belle limpidité.
le nez, tout d'abord révèle des arômes citronés,puis apparaissent des notes de fleurs blanches, un peu épicées ( chèvrefeuille ), et des zests d'agrumes, le tout assez peu marqué par l'élevage.
l'entrée en bouche est vive et très fraîche, le milieu est très minéral, les agrumes viennent rehausser cette sensation, donnant alors une belle amplitude
La longue finale fraîche, minérale et très équilibrée est soulignée par des notes d' agrumes (citron, pamplemousse) très purs .

Superbe bouteille!!!

Un vieillissement de 3 à 4 ans devrait apporter au vin un peu plus de gras en milieu de bouche

Cordialement
Daniel
29 Jui 2004 23:33 #66

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Didier Dagueneau - Pouilly Fumé Silex 1997

Didier Dagueneau - Pouilly Fumé Silex 1997

Belle robe d'un or pâle et brillant. Le nez est maintenant clairement minéral, sur la pierre à  fusil, superbe, avec des notes de pamplemousse et de fruits exotiques. Le boisé n'est pas perceptible au nez. En bouche, la fraîcheur est remarquablement conservée, avec un gras étonnant, un grand équilibre, une longueur magnifique sur la minéralité. Voilà  un vin qui aurait été parfait s'il n'y avait cette petite note de caramel en fin de bouche qui vient un peu gâcher le plaisir et alourdir un peu la finale. Mais ne faisons pas la fine bouche, c'est tout de même un magnifique vin !

Luc
01 Aoû 2004 14:57 #67

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

POUILLY FUME PUR SANG 1999
Goûté chez Daguin à  Biarritz
non carafé, grandiose dés qu'il atteint 13°.
Mon premier vin dégusté de ce domaine mythique. Comme quoi je ne tire pas automatiquement sur les domaines les plus en vus (n'est ce pas Luc!).
Trés beau nez d'une complexité rare, un sauvignon d'une expression unique tout en rondeur .Registre tirant plus vers les fruits exotiques type Cloudy Bay.
Une bouche parfaite sans acidité mais sans mollesse, aucune trace d'évolution, je n'ai pas trouvé de boisé, une longueur superbe, un fruit permanent où se mèle alcool et acidité sans aucune aspérité. je pense que c'est ca le résultat de la mâturité optimale du raisin. Mon meilleur vin issu de Sauvignon à  ce jour. On est trés proche de la perfection.
ptitgars
10 Aoû 2004 19:09 #68

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Dagueneau Silex 1998

Domaine Didier Dagueneau - Pouilly-Fumé Silex 1998
Or pâle avec des reflets verts. Très belle robe.
Le nez évoque le sauvignon bien mûr et c'est un parfum exquis de mandarine de citronnelle. Magnifique fianlement de pureté et de dépouillement. Net et impécable.
La bouche continue de charmer et je suis surpris, moi qui n'avais pas l'expérience de ce vin, de me trouver en face d'un vin finalement très facile, et c'est sans doute ce qui est beau. Sa qualité est évidente, sa grandeur flagrante. Magnifique, que du plaisir.

Jérôme Pérez
16 Aoû 2004 22:36 #69

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Domaine Didier Dagueneau - Pouilly-Fumé Silex 1998

Domaine Didier Dagueneau - Pouilly-Fumé Silex 1998

Celui-ci, je le connais nettement mieux, et il s'est montré tel qu'à  son habitude, au sommet de sa forme ! La robe est de faible intensité, d'un jaune vert brillant. Le nez montre une grande pureté, sur des notes fruitées d'agrumes, de pamplemousse, avec une minéralité déjà  bien présente. La bouche est d'une belle droiture, minérale et longue, parfaitement équilibrée. Ce n'est pas une grande surprise, mais une cuvée toujours aussi réussie, peut-être un peu plus marquée par le cépage dans ce millésime que dans d'autres.

Luc
17 Aoû 2004 19:47 #70

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Réponse de passetoutgrain sur le sujet Je ne comprends rien au Sauvignon!

Pur sang 2001:
Dégusté avant-hier soir à  table, sur des langoustines au beurre d'agrumes, chez moi. C'était mon premier contact avec les vins de Dagueneau, dont je connaissais la réputation bien sûr, mais que je n'avais encore jamais goûtés. Je n'ai jamais été un fan du Sauvignon, mais j'attendais quand même beaucoup de cette bouteille...Eh bien je dois me rendre à  l'évidence: je n'ai pas été convaincu!

La robe brillante, dense, jaune pâle légèrement teintée de vert, est très prometteuse.
Le nez, très marqué par la réduction, et la dureté en bouche de la 1ère gorgée "test" m'incitent à  carafer le vin.

1 heure après, les notes de réduction n'ont pas totalement disparu, mêmes si elles laissent s'exprimer un bouquet plus complexe. Mais les arômes qui dominent maintenant sont précisément ceux que je n'aime pas dans le Sauvignon (buis pour rester poli, pipi de chat sinon...)car je les trouve le plus souvent lourds et sans grâce. Heureusement, quelques notes discrètes mais beaucoup plus élégantes de fougère et de genêt essaient de surnager.
En bouche, ce vin brille par sa pureté, sa précision, et par l'équilibre entre la densité de sa matière et sa vivacité. Malgré ces qualités, ce qui frappe surtout, c'est son austérité; par ailleurs, il n'a pas plus de charme arômatique en bouche qu'au nez...

Bref, ce vin ne m'a pas séduit! Mais peut-être faut-il persévérer ?

Passetoutgrain
27 Aoû 2004 19:06 #71

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

Passetoutgrain,

j'ai n'ai eu que deux fois l'occasion de déguster la Cuvée Silex de Dagueneau.

La première fois j'ai été ébloui
La deuxième fois je l'ai trouvé bon mais ne valant certainement pas son prix stratosphérique. Il ne présentait plus cette minéralité et précision extraordinaire, trouvée dans la 1ère bt, qui m'avait fait penser aux reflets caléidoscopiques d'un christal...

Pur Sang est-il aussi un vin caméléon?

il y a ici des amateurs de Dagueneau qui pourront surement te renseigner mieux que moi
02 Sep 2004 12:40 #72

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Réponse de Olif sur le sujet Re: Je ne comprends rien au Sauvignon!

Ce n'est pas impossible, Passetoutgrains! Mais je pense qu'il faut persévérer...si tu en as vraiment envie!

Moi je l'ai plutôt bien aimé, ce vin, en millésime 2001! Même s'il n'est pas certain qu'il puisse faire partie des bons rapport Q/P, loin de là !

Copié-collé:

Auteur: Olif
Date: 30-04-2004 21:58

Je n'ai pas encore goûté Pur Sang 2001, mais ça ne devrait pas tarder!

En attendant, voici des notes récentes concernant la cuvée peut-être la plus méconnue de D. Dagueneau:

Buisson Renard 2001

Un beau blanc fumé de Pouilly, à  la minéralité affirmée, sans expression variétale marquée du sauvignon. Une rectitude en bouche qui pourrait confiner à  l'austérité s'il n'y avait cet équilibre presque aérien. Grande et longue structure acide, que j'aime beaucoup, mais il est vrai que je suis habitué à  boire des vins acides, dira Luc! Pas un jeune séducteur, mais un vin qui nécessitera de la patience.

Olif

Pur Sang 2001
Auteur: Olif
Date: 06-05-2004 19:03

Voilà  pour moi une magnifique expression du sauvignon, racée, bien mûre, délivrant de fort belles notes d'agrumes et de pamplemousse. En bouche, la structure acide est imposante, renforçant cette sensation de pamplemousse, mais sans amertume. Ce n'est certainement pas un vin facile à  approcher actuellement et je conçois fort bien qu'il s'en soit mal tiré dans une telle comparative. Une bouteille à  ne pas bouder pour autant, à  attendre quelques années et à  boire pour elle-même.

Olif
02 Sep 2004 13:55 #73

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Réponse de M@nuel sur le sujet Pur Sang 97

Pur Sang 97 :

Robe: dans le verre elle est d'un jaune plutôt pâle, dans la carafe c'est un jaune beaucoup plus soutenu, style jaune or. C'était assez surprenant.
Nez : pamplemouse, zeste de citron, à  moins que ce ne soit de la mangue, oui plutôt de la mangue finalement. C'est fin, frais, très légèrement minéral, juste ce qu'il faut.
Bouche : le palais est caressé par une texture riche, mûre, assez grasse mais vive et aérienne, excellent équilibre malgré ses 13,7° d'alcool. La minéralité est là  mais seulement en arrière plan. Finale assez arômatique sur une assez bonne longueur.

91/100

Apogée probable : jusqu'en 2012-15 (?)

Peut-être que 3 ou 4 ans de cave supplémentaires apporteront à  ce vin une complexité plus affirmée au nez et une longueur supérieure mais dès aujourd'hui c'est déjà  excellent. Bravo Monsieur Dagueneau.

Je vais essayer de me procurer une ou deux bouteilles de 2002. (bbb)

Amitiés,
M@nuel.

Message edité (21-09-2004 09:46)
21 Sep 2004 09:45 #74

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Dagueneau, Pouilly-fumé

Ca n'a pas toujours été aussi cher pour info voici les prix que j'avais noté au domaine en 2000 lors d'achats :

En Chailloux 1999 : 115.- ff
Pur Sang 1999 : 165.-ff
Bois Renard : 165.-ff
En Silex : 230.-ff

Asteroide : 190.-ff à  l'époque en bouteille de 5 dl.

Ca n'a jamais été donné mais il est vrai que maintenant c'est devenu hyper élitiste.

J'ai eu la chance de boire de son Jurancon ca manque un soupcon de fraicheur mais qu' est que c'est grand....FABULEUX
SEBEE
22 Sep 2004 09:51 #75

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Réponse de pascallll sur le sujet Pur Sang 2002

Bonjour,

Je désire ouvrir une bouteille de Pur Sang 2002 ce week-end. Selon vous, faut-il la carafer ? Et si oui, combien de temps ?

Merci d'avance,

P.
04 Jan 2005 19:46 #76

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pur Sang 2002

Pascallll,

Le mieux est de le déguster une heure avant l'arrivée, si le vin te semble tel qui doit-etre et bien gardes le à  sa temperature de servir jusqu'au moment de le boire et s'il te parait fermé et bien carafes le et encore bonne dégustation car en 2002 les vins à  Didier Dagueneau sont exceptionnels...

SEBEE
05 Jan 2005 18:15 #77

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Réponse de pascallll sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

Merci pour ces bons conseils : effectivement, il était nécessaire de le carafer un peu.

Sinon c'est effectivement un excellent vin, mais qui ne vaut malheureusement pas le prix (plus qu'élevé !) qu'il coute...

P.
12 Jan 2005 22:47 #78

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

"ca manque un soupcon de fraicheur mais qu' est que c'est grand....FABULEUX"

si ça manque de quelque chose c'est juste très bon, ça ne peut pas être grand !!
Et un Jurançon qui manque de fraicheur c'est le bouquet...

attention à  ce qu'il n'aille pas faire un Madiran qui manque un peu de tanins
13 Jan 2005 23:12 #79

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet CR:Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

CR:Vins dégustés au cours d'une journée Portes Ouvertes chez le cavsite TG Vins à  Flémalle ce 12/03/2005.

Pouilly-Fumé "Buisson Renard" 2003

Robe claire.
Le nez a un côté minéral et des notes de groseilles à  maquereau.
L'entrée de bouche est très grasse et l'ensemble est marqué par un côté minéral dans un corps imposant. Beau vin.

Pouilly-Fumé "Pur Sang" 2003

La robe est claire.
Le nez est semblable au vin précédent avec un petit côté épicé.
En bouche, le vin est plat dans un corps moyen avec un creux en milieu de bouche.
C'est clairement une déception.

Pouilly-Fumé "Silex" 2003

La robe est claire.
Le nez est très minéral avec des notes de fruits acidulés.
La bouche présente un beau corps sur une grande tension avec des accents minéraux et une belle longueur.

Cordialement,

Olivier
16 Mar 2005 22:32 #80

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Réponse de pierre-yves sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

Je viens d'acheter 12 bout du "Paradoxe" 2003 ,à  32€ttc
ce prix vous semble correcte ?
18 Mar 2005 16:34 #81

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

Pierre-Yves,

A la journée Portes Ouvertes, ce sont les prix du caviste : 41,25 € pour les cuvées Buisson Renard et Pur-Sang, 57 € pour la cuvée Silex.

Ce ne sont donc pas des prix départ cave.

Cordialement,

Olivier
20 Mar 2005 16:46 #82

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

"41,25 € pour les cuvées Buisson Renard et Pur-Sang"

Les 2002, déjà  fort chers, mais largement supérieurs, m'ont coûté 32,85 €...
Quand à  Silex, on est passé en quelques années de 30 à  57 €.

Pour moi, les limites de la bienséance en matière de prix sont dorénavant dépassées.

Luc
20 Mar 2005 20:12 #83

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

Luc,

Je ne sais pas combien coûtent ces cuvées à  la propriété mais concernant ceux pratiqués ici en Belgique, je suis d'accord avec toi.

Par contre, ceux de François CHIDAINE sont tout à  fait raisonnables si je me fie aux tarifs publiés dans le dernier guide B&D.
Sachant aussi que lors de cette journée Potres Ouvertes, les acheteurs bénéficiaient d'une remise de 5 à  10% suivant le nombre de bouteilles (panachées ou non) achetées.

Cordialement,

Olivier

Message edité (21-03-2005 12:47)
21 Mar 2005 12:46 #84

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

Mon ami caviste me propose des 2002 : Silex , Pur-Sang , Buisson Renard ....j'aimerais bien avoir l'avis des spécialistes de la région , mais aussi celui d'Olivier ....j'ai une petite préférence pour acheter Chidaine , Huet , Blot en 2002 ....
Merci pour vos conseils ...ce n"est pas le prix qui me fait hésiter , mais le sentiment de ne pas me trouver avec des bouteilles de grande classe , je ne voudrais pas faire partie de ces buveurs d'étiquettes ....
27 Mar 2005 16:26 #85

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

Chidaine et Huet, ce sont des étiquettes !
27 Mar 2005 16:29 #86

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

Bien sûr que non , je suis un client fidèle de Huet depuis plus de 30 ans , et seulement depuis quelques années pour les vins de Chidaine ...je voulais parler de l'ami D.....dont je ne possède que 3 à  4 btlles : c'est bien peu par rapport à  plus de 100 btlles de Huet .
27 Mar 2005 16:36 #87

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

Jean Luc,

Je vais préciser ma pensée.
Quand je te dis que Chidaine et Huet sont des étiquettes, je veux mettre en évidence que si un domaine est réputé pour la qualité de ses vins, il ne l'est pas par hasard. Cette réputation vient de ce que des journalistes l'ont fait savoir à  leurs lecteurs, que les professionnels (cavistes, négociants,...) à  leurs clients, et les amateurs à  leurs amis. Et, ces lecteurs, clients et amis retiendront le nom de ce domaine même s'ils n'ont pas dégusté les vins de celui-ci. Et il est fort probable qu'ils chercheront ses vins !
Je pense donc qu'à  chaque fois qu'un de nous tous demande sur lpv des informations sur un domaine réputé dont il souhaite déguster une ou plusieurs bouteilles, il devient malgré lui un futur buveur d'étiquettes !

David
27 Mar 2005 17:18 #88

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

je ne vois pas bien le parallèle entre dagueneau et chidaine, si ce n'est que c'est du vin blanc (aaa)

Xavier
27 Mar 2005 17:36 #89

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Didier Dagueneau, Pouilly-fumé

Il faut bien avouer que Xavier, sur ce coup là , a parfaitement raison...

Luc
27 Mar 2005 19:09 #90

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