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Cher Monsieur,
je ne pourrais l’affirmer pour d’autre cepage mais avec le chenin et les terroirs de shiste que nous avons, la presence du botrytis est tres favorable a la complexité du vin!
Nous en avons entre 5 et 15% selon les millésimes, sur les moelleux type sauterne ou quart de chaume le botryitis est present presque a 100% d’ou aussi bien sur leur concentration en sucre car ce sont finalement presque des “raisins secs” qui sont recolté dans ce cas!
Nous ne faisons que rarement des moelleux car d’une part en face de nous se trouve les terroirs de coteaux du Layon, quart de chaume, chaume, bonnezeau qui font d’excellent moelleux et d’autre part il faudrait des conditions de recolte exceptionnelles, avec un temps sec et des raisins parfait pour faire une cuvée de moelleux. Nos rendement etant deja faibles, et savennieres etant traditionnelement sec ni moi ni mon pere ne poussons trop vers les moelleux.
D’autre part les bonnes années de moelleux reste assez rare et nous nous refusons de chaptaliser et de pratiquer des cryoextraction ou osmose pratique malheureusement tres frequente...
Je vous recommande le domaine des sablonette qui est un des rares a faire des moelleux (entre autre) a mon avis exceptionnels et bien fait ,sans trafique a la cave!
cordialement
Virginie joly
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