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Vignobles de la Coulée de Serrant

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Réponse de phabricio sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Clairement non...

Fabrice
21 Oct 2013 16:20 #691

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Réponse de ols sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Luc Javaux écrivait:
> Il faut arrêter avec ça. J'ai fait une verticale
> sur une quinzaine de millésimes, la grande
> majorité était daubée, tant à l'ouverture que 24 h
> après.
> Le domaine n'a pas pris la mesure des nombreuses
> défectuosités rencontrées et préfère argumenter
> sur un style particulier, difficile à comprendre,
> demandant une longue aération pour s'exprimer.
> Ceux qui passent le plus souvent à côté de leur
> vin, à mon avis, sont ceux qui le produisent. De
> nombreux manquements sont évoqués, tant à la vigne
> qu'au chai, sans même parler de la qualité
> totalement indigne des bouchons utilisés.
>
>
> Luc

Je te suis entièrement, un vin atypique ou non, peut avoir des défauts de naissance
et lorsque c est récurant c est qu il y a un vrai souci quelque part
Il y a sur LPV assez de gens qui se plaignent de ces problèmes pour imaginer que tout le monde se trompent ...
Je suis un mauvais juge sur la cuvé sec, ne l ayant jamais dégusté auparavant
et certainement de tout ceux qui s expriment ici celui qui a le moins d expérience sur les vins du domaine
La Coulée de Serrant moelleuse (qui est trop rare) ne ressemble pas a un Savennières "classique" moelleux ou non, et ça j en suis intimement convaincu
j ai d ailleurs fini le fond de cette cuvée moelleux ce midi (et donc + 24h après l ouverture) et il était encore meilleur qu hier, avec un ami qui pourtant a bu un certain nombre de vins du secteur Loire, et qui a trouvé une formule adéquat en jugeant ce vin
" ce n est ni un moelleux (pas assez de sucre) ni un sec (car trop doux) , on dirait un demi-sec qui a bien vieilli "
comprennne qui pourra ...
Mais il faudra que je comble cette lacune, a la première occasion, j achète une bouteille de Coulée sec !!
Quant au bouchon, oui il faudrait qu il fasse un effort sur la qualité, qui est vraiment pas terrible

PS : Je doit avouer, ou confesser, que j ai profité d une super promo dans un hyper et que j ai payé mes 6 Coulée moelleuses 95 .... 15€ la bouteille !!
autant dire que je ne regrette absolument pas mon achat !!
Malheureusement cela ne se reproduiras plus B)
21 Oct 2013 17:39 #692

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Coulée de Serrant

sachez que vous avez une bouteille exceptionnelle
et très rare sortie a quelques centaines d exemplaires en 1989 et 1995 seulement


Je doit avouer, ou confesser, que j ai profité d une super promo dans un hyper et que j ai payé mes 6 Coulée moelleuses 95 .... 15€ la bouteille !!

cherchez l'erreur! :)
21 Oct 2013 17:53 #693

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Réponse de ols sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Justement, je trouve pas !!!
Bon vin, cuvée rare pas cher...
quand d autre mauvais vin très cher ...
Hoo, dites ça serais pas un paradoxe ?
Ouufff, je crois que je vais me remettre a la pêche au Goujon ....
21 Oct 2013 18:01 #694

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Coulée de Serrant

La solution,c'est que rare n'est pas nécessairement synonyme de bon.

jlj
21 Oct 2013 18:11 #695

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Coulée de Serrant

rare et exceptionnel, ça ne rime pas avec pas cher et GD.
21 Oct 2013 18:12 #696

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Réponse de ols sur le sujet Re: Coulée de Serrant

jean-luc javaux écrivait:
> La solution,c'est que rare n'est pas
> nécessairement synonyme de bon.
>
> jlj

je sais... je sais !!
21 Oct 2013 18:32 #697

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Réponse de ols sur le sujet Re: Coulée de Serrant

enzo d'aviolo écrivait:
> rare et exceptionnel, ça ne rime pas avec pas cher
> et GD.

Et pourtant je connais une cave de GD qui ferait pâlir bien des cavistes ...
quant au prix, c est coup de chance, une promo !
Avec j ai profité ce même jour d une caisse de Bahans ht Brion 2005 a un prix ... mais un prix ...!!!!!
21 Oct 2013 18:34 #698

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Réponse de stein sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Je me souviens de cette cuvée de moelleux qui était vendu dans un carrefour près de chez moi(la ville du bois, 91) il y en avait un gros paquet à vendre et elles sont resté au moins 2 ans à la même place, vendu en caisse bois individuelle....

Cordialement,
Steeve
22 Oct 2013 06:15 #699

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Coulée de Serrant

exceptionnel et rare qui disait... :D
22 Oct 2013 08:11 #700

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Réponse de stein sur le sujet Re: Coulée de Serrant

D'ailleurs il y avait également beaucoup de millésimes de la coulée à bon prix, 30 euros si je me souviens bien...
J'avais acheté 2 bouteilles de 2003, que j'ai bu...

Cordialement,
Steeve
22 Oct 2013 08:58 #701

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Réponse de Flo sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Le 95 Moelleux, je l'ai vu traîner des années dans plusieurs hypers...

Florian
22 Oct 2013 09:06 #702

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Coulée de Serrant

ah oui en effet, rareté absolue donc :P
22 Oct 2013 09:20 #703

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Et,par hasard, tout cela ne ferait-il pas en fait qu'il n'y en ait plus eu de produit depuis 95???
Entre autres raisons.

Parce que depuis 18 ans,on peut imaginer que les conditions favorables eussent pu se reproduire.

jlj
22 Oct 2013 09:23 #704

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Tiens, ça me fait penser que mon dernier vin de chez eux m'avait vachement déçu (oxydé), un Clos de la Bergerie, je crois.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
22 Oct 2013 09:24 #705

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Réponse de ols sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Hello a tous
je ne fais que répéter les paroles de la dame eue hier au bout du fil
" sortie a quelques centaines d exemplaires "
cela peu aussi vouloir dire 1000, 2000, 3000 ... d autres domaines sortent parfois des cuvées hors normes, cela arrive !
mais ne faisons pas de comptabilité, mes recherches ne m ont jamais portées a voir en caviste ou ailleurs(web compris) d autres millésimes de cette cuvée
peut être est-ce un essai du domaine et celui-ci n a pas voulu prendre le risque de le vendre a ses clients cavistes ?

effectivement, c est bien l hyper cité plus haut
et il en avait pas un "paquet" ou alors il faut s entendre sur ce terme ..
parce que moi j ai acheté les 6 dernières en caisses individuelles

de toute façon il n y a eu que 89 et 95
ça fait peu, et pourquoi rien entre les deux je n en sais rien !
ou les conditions climatiques ... ou bien des raisins oubliés/déclassés trop atteints par la pourriture pour faire du sec ..?
en tout état de cause c est une réussite et ce malgré qu il vienne d une GD
car il y a des acheteurs en GD qui sont aussi intelligent que les cavistes et qui en savent autant qu eux !!!
point d exclusivité dans ce domaine ..
mais ce n est pas le sujet ici
je livre les renseignements que l on me donne
et mes impressions sur un vin, fût-il de grande surface !!

voila pour le sujet en ce qui me concerne !
maintenant place aux vins .....
Amicalement
22 Oct 2013 11:12 #706

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Réponse de stein sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Bonjour ols,
Effectivement quand je dis un paquet, je suis un peu marseillais, il devait y avoir une quinzaine de moelleux 1995, et à vrai dire je ne sais pas ce que ces bouteilles sont devenues, sûrement déstockées au prix que tu indique plus haut.
A ce prix la, j'aurai tenté également.

Cordialement,
Steeve
22 Oct 2013 11:29 #707

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Réponse de ols sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Peut être, oui !
je me souviens que le chef de rayon présent a ce moment là
m a dit "vous ne serez pas déçu" ... car malgré le prix, j étais un peu hésitant !
je ne connaissais pas ce vin
et il a fini par "m achever" en me proposant 2 caisses de 6 de Bahans ht Brion 2005
avec la même remise de 50%
"il avait ordre de faire de la place dans ses linéaires" et dans ces cas là, en GD ils tournent rarement autour du pot...
voila pour l histoire
22 Oct 2013 11:53 #708

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Réponse de ols sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Voici la réponse du domaine a ma question : comment arrive t on a obtenir un vin sec avec des raisins botrytisés ?
: et pourquoi la cuvée moelleux est elle si rare ?

Je publie la réponse sans son autorisation
j espère ne pas m attirer les " foudres" de Virginie Joly, la fille de Nicolas je pense !
cette réponse est a prendre sérieusement, sachant que nous sommes de simples dégustateurs, même pour ceux qui ont de bonnes connaissances en matière de vinification
eux ils FONT du vin, avec tout les aleas que cela comporte, et pas nous !!!!!
chacun est libre de croire ou pas ...
Bref j aimerais éviter une foire d empoigne, et que chacun prennent cela comme il est expliqué dans le texte !
merci

Cher Monsieur,
merci de votre message, notre secret il est bien simple...une agriculture saine qui nous permet d’avoir des vignes et des raisins vivants et donc des levures indigenes adaptées a notre lieu puisqu’eles y sont nées, celles ci sont donc en mesure de s’adapter a chaque nouveau millésime car issu du millésime et suffisement vivante pour pouvoir transformer des jus relativement elevés en sucre en vin sec sans que nous ayons a faire quelquechose!
Il n’y a aucun absolument aucun intrant excepté le soufre (qui est depuis la vendange 2013 naturel et issu de mine ou de volcan).
Avoir la chance d’avoir des levures comme les notre n’est que le resultat d’une bonne biodynamie, laissez la vie s’exprimer est la solution.
Bien sur cela ne s’obtient pas du jour au lendemain mais en 30 ans de biodynamie, les levures se sont adaptées aux modifications climatiques et aux conditions parfois difficiles pour elles.

Il est evident que des levures exogenes, issu de culture en milieu fermées ne pourraient en aucun cas faire le travail que nos levures indigenes sont en mesure de fournir.
c’est pour nous une aberation que de levurer avec des levure qui n’ont rien a voir avec votre terroir et qui sont aujurd’hui bien souvent modifiés genetiquement.

Si vous posez la question a la plupart des biodynamistes, tous vous reponderont qu’ils n’ont pas de probleme avec leur levures et leur fermentation.
Notre 95 moelleux avait 30gr de sucre, nous etions juste a la limite du demi sec et l’acidité du chenin lui donne ce magnifique equilibre.
Nous avons fait en 95 aussi des vins secs qui etaient un peu plus haut en alcool. Nous ne faisons de moelleux que tres rarement, sur des millésimes exceptionnels et en tres petite quantité.

Cordialement
Virginie Joly

Cordialement
Virginie joly

"Le vin du Ciel à la Terre" editions Sang de la terre
"Le Vin la vigne la biodynamie" edition Sang de la terre
"What is a biodynamic wine" Clairview, England
"Biodynamic Wine demystified" Wine appreciation guild, USA
also available in German, italien, spanish, Japanese.
22 Oct 2013 13:35 #709

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Réponse de ols sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Les réponses suivent toujours les questions
et rendons leur grâce ...
j ai profité de son mail pour poser une autre question : pourquoi faite vous si peu de moelleux ?
voici la réponse simple et logique !

Cher Monsieur,
je ne pourrais l’affirmer pour d’autre cepage mais avec le chenin et les terroirs de shiste que nous avons, la presence du botrytis est tres favorable a la complexité du vin!
Nous en avons entre 5 et 15% selon les millésimes, sur les moelleux type sauterne ou quart de chaume le botryitis est present presque a 100% d’ou aussi bien sur leur concentration en sucre car ce sont finalement presque des “raisins secs” qui sont recolté dans ce cas!
Nous ne faisons que rarement des moelleux car d’une part en face de nous se trouve les terroirs de coteaux du Layon, quart de chaume, chaume, bonnezeau qui font d’excellent moelleux et d’autre part il faudrait des conditions de recolte exceptionnelles, avec un temps sec et des raisins parfait pour faire une cuvée de moelleux. Nos rendement etant deja faibles, et savennieres etant traditionnelement sec ni moi ni mon pere ne poussons trop vers les moelleux.
D’autre part les bonnes années de moelleux reste assez rare et nous nous refusons de chaptaliser et de pratiquer des cryoextraction ou osmose pratique malheureusement tres frequente...
Je vous recommande le domaine des sablonette qui est un des rares a faire des moelleux (entre autre) a mon avis exceptionnels et bien fait ,sans trafique a la cave!

cordialement
Virginie joly

22 Oct 2013 13:56 #710

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Coulée de Serrant

30 grammes de SR, bien ce qu'on disait, ça ne pose aucun soucis à être transformé en alcool pour faire un vin sec. pas de miracle là dedans.

Pour le reste, no comment, c'est de la propagande idéologique caricaturale.
22 Oct 2013 14:00 #711

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Réponse de ols sur le sujet Re: Coulée de Serrant

exactement moins il y de sucre plus le vin sera sec !
pour le reste je te laisse seul juge...
je ne suis pas assez calé dans ce domaine !
22 Oct 2013 14:04 #712

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Réponse de vivienladuche sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Je vous recommande le domaine des sablonette qui est un des rares a faire des moelleux (entre autre) a mon avis exceptionnels et bien fait ,sans trafique a la cave!
Sympa pour les autres... Les producteurs de Layon seraient donc des terroristes et des manipulateurs???

Pris sur le site de la Coulée de Serrant (brièvement consulté en diagonale ce midi), quelque chose qui m'a fait sourire :
Soutirage : nous les multiplions : c’est un apport d’oxygène.
Les vins issus d’agriculture biodynamique ne craignent pas l’oxydation mais plutôt la réduction (goût de mercaptan dû à un manque d’oxygène). L’oxydation est une force de vieillissement et la biodynamie accroît considérablement les forces de vie dans le vin.
Le vin issu d’un raisin bien né, avec une agriculture très saine, est longtemps amélioré par l’oxydation, avant d’en souffrir. Dans une bouteille à moitié pleine et rebouchée nos vins sont souvent meilleurs après 3 à 4 jours.
A chaque soutirage, nous apportons un petit sulfitage de 2 gr environ qui n’est en rien nocif. Le soufre est une forme de lumière. Il est possible de faire un vin sans soufre mais il risque de mal voyager à moins qu’il n’ait subi d’autres traitements, à notre avis plus pernicieux (acide ascorbique, sorbate de potassium etc..).


Tout s'explique!!! B)

Vivien
22 Oct 2013 14:05 #713

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Coulée de Serrant

ah oui en effet, multiplier les soutirages (combien?) avec 2 grammes à chaque fois, on comprends qu'il faille 4 jours pour que la coulée s'ouvre :) et ça ne doit pas jouer que sur son ouverture.
22 Oct 2013 14:11 #714

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CR: Domaine de la Coulée de Serrant - Les Vieux Clos 2009 - Savennières

A l'ouverture, c'est assez désagréable, le vin est bien perlant et l'aromatique est essentiellement sur des notes oxydatives assez marquées (pomme au four).

Le lendemain (il reste une bonne demi bouteille non rebouchée et conservée à l'ambiante), le vin se présente un peu mieux.
Plus de perlant, on sent une maturité très poussée mais les notes oxydatives semblent moins fortes, on est sur quelque chose qui ressemble à la mirabelle avec une fine acidité (légère) qui semble même refaire surface et donner un peu d'allant au vin.
En tout cas, on peut pas reprocher à Nicolas.Joly de cueillir pas mûr.
Légère amertume en finale.
ça n'est toujours pas mon style de vin mais je ne le qualifierai plus de déviant (contrairement au 1er jour).

1ère bouteille des vignobles de la Coulée de Serrant pour moi, je suis content d'avoir goûté (il ne faut pas mourir idiot et le vin est original) mais je ne crois pas que je rachèterais

Anthony
05 Nov 2013 13:58 #715

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Réponse de HadrienD sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Bonjour à tous,

Avez-vous des idées de mets en particulier, pouvant accompagner une ancienne Coulée de Serrant (1967)?

Merci par avance!

La vie est trop courte pour boire du mauvais vin...
06 Nov 2013 16:48 #716

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Réponse de ols sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Bonjour
regarde déjà si elle est buvable, ta Coulée !!
06 Nov 2013 17:11 #717

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Coulé! :D

jlj
06 Nov 2013 18:29 #718

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Réponse de ols sur le sujet Re: Coulée de Serrant

;)
06 Nov 2013 18:37 #719

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Coulée de Serrant

HadrienD écrivait:
> Bonjour à tous,
> Avez-vous des idées de mets en particulier,
> pouvant accompagner une ancienne Coulée de Serrant (1967)?
> Merci par avance!

Bonjour Hadrien, tu peux regarder par ici : lapassionduvin.com/p...
Et n'oublie pas de lire la charte et de venir te présenter là : lapassionduvin.com/p... ;)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
06 Nov 2013 19:55 #720

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck