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Vignobles de la Coulée de Serrant

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CR:Coulée de Serrant - cuvée de moelleux- 1995

Je donne suite a ma "promesse" faite dans un post ci-dessus
Pas une surprise, car c est la 4ème bouteilles que je bois de ce vin !
Atypique, assurément, ce vin est unique en son genre
en effet pas un vin ne ressemble a celui-ci, qu il soit issu du Chenin ou autres cépages de vendanges tardives !
Même la cuvée Constance du domaine Huet 1989 bue il y a un an n avait rien de semblable ...
C est pourquoi, il est si souvent incompris, pourtant Nicolas Joly, sur son site web, s explique sur les points qui font la différence entre un Savennière et SA Coulée de Serrant !
j avoue pourtant a chaque dégustation avoir toujours du mal a appréhender les arômes de ce vin si différent et presque insaisissable
Je vais donc tenter de donner mes impressions du mieux que je peux avec mes petits moyens

D abord au décapsulage, il y a toujours la présence de cette mousse noirâtre sur le bouchon.
Celui-ci est bien imbibé
rien de grave, rassurez-vous toute mes bouteilles furent ainsi !

A l ouverture hier soir, le vin était complètement atone !
15h se passe avant dégustation, et s améliorera avec l aération, comme a chaque fois !
température de service 13%

Le vin se pare d une magnifique couleur jaune safran ambré avec des reflets citron
Au nez se dégage des effluves de bâton de réglisse, zeste de mandarine, de camphre, de curry... avec une pointe pétrolé
c est un meli-melo de tout ça, passant de l un a l autre et vice versa ça tourne sans arrêt avec parfois une pointe
d alcool de prune ...
En bouche c est cette texture si particulière cette attaque douce avec une tension ... une fraîcheur qui
transporte littéralement une sapidité sur la rhubarbe, quetsch, de réglisse ...
retro sur le zeste d orange/mandarine

Voila pour mes impressions sur ce vin
cette bouteille qui comporte la mention " cuvé de moelleux " sur l étiquette
et la seule que j ai vu avec cette mention et uniquement dans ce millésime !
Assurément un grand vin !!
20 Oct 2013 21:31 #661

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Domaine Clos de la Coulée de Serrant moelleux 1995

Merci ols pour ce CR très complet ! (tu)
Un vin très étonnant en effet !

Jean-Loup
20 Oct 2013 23:04 #662

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Ouff, j ai transpiré a grosse goûte
merci
20 Oct 2013 23:08 #663

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Domaine Clos de la Coulée de Serrant moelleux 1995

C est pourquoi, il est si souvent incompris, pourtant Nicolas Joly, sur son site web, s'explique sur les points qui font la différence entre un Savennière et SA Coulée de Serrant !

Franchement, il ne faut pas se baser sur ce moelleux, effectivement très bon, pour se faire une idée du style habituel de la Coulée de Serrant. Il me semble un peu facile de parler d'incompréhension devant un pourcentage aussi élevé de bouteilles foireuses...

Luc
20 Oct 2013 23:15 #664

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C est exacte
elle est la seule Coulée que j ai eu l occasion de boire
pourtant la Coulée sans mention " moelleux" est pourtant une vendange tardive
pourquoi celle-ci possède cette mention ?
pourquoi tant de bouteilles finissent par s oxyder
(ou sont considéré comme tel)
quand d autres tiennent parfaitement le coup ?
certaines années se conservent t elles moins bien que d autres ?
ou tout simplement certains vins ne sont ils pas bu trop tard ?
ce son des questions qu il faut poser au propriétaire du domaine
c est un vin qui ne ressemble a aucun autre
je pense qu il faut faire abstraction tout autre Chenin que l on connais
20 Oct 2013 23:34 #665

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ce sont des questions qu il faut poser au propriétaire du domaine

Sur un salon, un groupe de LPViens lui avait posé des questions sur les problèmes de bouteilles. Il n'a rien trouvé à répondre si ce n'est que nous ne comprenions pas ses vins (pas assez aware, sans doute)

Eric
Mon blog
20 Oct 2013 23:41 #666

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Réponse de vivienladuche sur le sujet Re: Domaine Clos de la Coulée de Serrant moelleux 1995

Au prix de vente de ses vins, "Il" pourrait déjà commencer par faire un effort sur la piteuse qualité de ses bouchons, cela diminuerait déjà un peu le taux de bouteilles "foireuses"...

Amicalement

Vivien
20 Oct 2013 23:46 #667

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Personnellement je pense qu il " oublier " toute les références auquel nous sommes habituées
en matière de Chenin tardifs lorsque on ouvre une de ses bouteilles
c est un vin atypique
même ce moelleux ne ressemble a rien de ce que j ai pu boire auparavant en vendanges tardives
c est un style !
20 Oct 2013 23:47 #668

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vivienladuche écrivait:
> Au prix où de vente ses vins, "Il" pourrait déjà
> commencer par faire un effort sur la piteuse
> qualité de ses bouchons, cela diminuerait déjà un
> peu le taux de bouteilles "foireuses"...
>
> Amicalement
>
>
> Vivien

ça c est vrai, les bouchons sont un light
ceci dit sur mes bouteilles qui ne sont pas couleuse
le vin n a pas souffert
20 Oct 2013 23:49 #669

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Domaine Clos de la Coulée de Serrant moelleux 1995

pourtant la Coulée sans mention " moelleux" est pourtant une vendange tardive

Non...
La Coulée de Serrant, habituellement, est un vin sec.

Luc
20 Oct 2013 23:52 #670

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Réponse de vivienladuche sur le sujet Re: Domaine Clos de la Coulée de Serrant moelleux 1995

Mes 2 1992 ont eu des bouchons dans un état assez pitoyable, tout en gardant un niveau élevé et donnant lieu à une belle dégustation (cf la dernière ici ), on verra pour la bouteille de cuvée de moelleux 1995 qu'il me reste!!! :S (le niveau est pour le moment presque dans la collerette)

Amicalement

Vivien
20 Oct 2013 23:58 #671

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Surprenant Luc
dans son site il parle de vendange faite en 3 a 5 tris
avec des vendanges qui s étalent de fin septembre a début novembre
pour obtenir la maturité la plus colorée possible et la plus marquée par le Botrytis
21 Oct 2013 00:00 #672

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vivienladuche écrivait:
> Mes 2 1992 ont eu des bouchons dans un état assez
> pitoyable, tout en gardant un niveau élevé et
> donnant lieu à une belle dégustation (cf la
> dernière
> [url=http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?5,2
> 1254,770684#msg-770684]ici[/url]), on verra pour
> la bouteille de cuvée de moelleux 1995 qu'il me
> reste!!! :S (le niveau est pour le moment presque
> dans la collerette)
>
> Amicalement
>

ouvre là
ça nous fera une bonne occasion de comparer
mais je pense que tu sera pas déçu
a condition que le vin soit en " état"

>
> Vivien
21 Oct 2013 00:03 #673

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Domaine Clos de la Coulée de Serrant moelleux 1995

Vivien, goûte d'autres millésimes (si tu as le goût du risque), ou même le 1995 sec, et on en reparle.
Mais puisque tu sembles aimer le site de Nicolas Joly, tu pourras également y lire : nos vins ont en général moins de 2 gr de sucres réducteurs. Quand un vin est grand il ne nous paraît pas nécessaire de flatter le consommateur en laissant un peu de sucre non converti en alcool. Quand les vins dépassent 14,5° d’alcool il peut y avoir un peu de sucre résiduel que les levures n’ont pas transformé (4 à 5 gr). En général le vin trouve lui-même son équilibre. Les acidités sont entre 4 et 5 (les malos ne se font pas toujours). Là encore le vin trouve son équilibre. Les filtrations sont très lâches quand le vin est sec (pré filtration).

Luc
21 Oct 2013 00:31 #674

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J écoute avant tout ce que dit le " fabricant " du vin, et le site web est une bonne source d information
j ai lu aussi ce passage, ce qui prouve bien l atypicité de ce vin, qui ne ressemble a aucune autres vendanges tardives existante
d ou qu elle soit !!
ni sec ni liquoreux ... un moelleux, donc avec presque aucun sucre résiduel ... ce qui lui donne, d ailleurs, ce touché de bouche si particulier !
comment obtenir un vin sec en faisant des vendanges avec des raisins cueillis en octobre ou novembre
avec du botrytis? car il parle bien de ça !
et surtout en ayant si peu de sucre résiduel, tout en ayant 14% d alcool ?
soit sa méthode culturale évite une concentration trop rapide en sucre
soit Mr Joly travaille ses vins afin d avoir le minimum de résiduel tout en conservant un degrés " équilibré "
en tout cas pour des vendanges de septembre a novembre, j ai du mal a saisir comment ont peu obtenir un vin sec
sur Coulée de Serrant
Je pense qu un coup de fil au domaine me permettra d en savoir plus !
21 Oct 2013 09:55 #675

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Réponse de vivienladuche sur le sujet Re: Domaine Clos de la Coulée de Serrant moelleux 1995

Je n'ai jamais dit que j'aimais le site de Nicolas Joly moi :S
Je n'y suis même jamais allé...
J'irai néanmoins jeter un coup d'oeil un soir prochain quand j'aurai un peu de temps (ce qui est un peu délicat en ce moment...)

Vivien
21 Oct 2013 09:55 #676

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Bonjour Vivien, je pense que cela s adresse plutôt a moi
mais c est sur ton commentaire que Luc a rebondi
Mais jette un oeil au site, quand tu auras un moment
Et si ta bouteille de moelleux te tente, alors n hésite pas !
de tout façon même si c est pas bon, elle ne t empoisonnera pas !
mais ça serait très intéressant d avoir plusieurs avis
bonne journée
21 Oct 2013 10:03 #677

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Coulée de Serrant

d ou qu elle soit !!
ni sec ni liquoreux ... un moelleux, donc avec presque aucun sucre résiduel ... ce qui lui donne, d ailleurs, ce touché de bouche si particulier !


chamboureau faisait différentes cuvées de vendange tardive aussi, parfois des secs, ça n'a rien d'exceptionnel.
les allemands font ça très bien aussi en faisant des auslese trocken. il faut juste transformer tous les sucres en alcool.
21 Oct 2013 10:11 #678

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Réponse de ols sur le sujet Re: Coulée de Serrant

C est tout a fait juste Enzo ...
d ou ma question, comment garder un taux d alcool seulement de 14%
quand on laisse la fermentation aller " j usqu au bout " des sucres ?
Un vin sec titre déja a lui seul 13% environ
comment donc une tardive peut elle se stabiliser a 14 en ayant dévorer tout le sucre ?
21 Oct 2013 10:26 #679

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Coulée de Serrant

cela dépends du taux de sucre récolté, et avec des rendements larges, les sucres montent moins et ça murit moins vite (c'est une supposition).
je ne suis jamais allé voir l'état des vignes de la coulée de serrant, mais j'ai vu des photos et on m'en a parlé, ça explique bien des choses.
21 Oct 2013 10:27 #680

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Effectivement, je m'adressais à ols, désolé pour la confusion.
Je ne comprends pas bien où tu veux en venir.
Je te dis, pour en avoir goûté de nombreux millésimes, que la Coulée de Serrant est un vin sec et que celle que tu as bue est une exception qui confirme la règle.
Il ne s'agit pas de vendanges tardives ni d'un vin moelleux.

Luc
21 Oct 2013 10:28 #681

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Coulée de Serrant

ni sec ni liquoreux ... un moelleux, donc avec presque aucun sucre résiduel .

Et c'est quoi cela, un "moëlleux avec presque aucun sucre résiduel" ???

jlj
21 Oct 2013 10:39 #682

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Un demi sec ou une fermentation ratée :D

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
21 Oct 2013 10:44 #683

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Réponse de ols sur le sujet Re: Coulée de Serrant

enzo d'aviolo écrivait:
> cela dépends du taux de sucre récolté, et avec des
> rendements larges, les sucres montent moins et ça
> murit moins vite (c'est une supposition).
> je ne suis jamais allé voir l'état des vignes de
> la coulée de serrant, mais j'ai vu des photos et
> on m'en a parlé, ça explique bien des choses.

Alors, je vais essayer de répondre a tout le monde !
je viens d avoir le domaine au bout du fil

tout d abord pour les propriétaires de cette fameuse cuvée de moelleux sachez que vous avez une bouteille exceptionnelle
et très rare sortie a quelques centaines d exemplaires en 1989 et 1995 seulement !!
rien avant rien après ces millésimes B)-

pour Enzo, oui il y clairement un " truc " mais personne n a pu me répondre sur ce point au domaine
j ai été invité a envoyer un mail, ou j ai une invitation a venir sur place pour avoir une explication directe avec
un vinificateur et avec un peu de chance mr Joly s il est présent au domaine (tu)

2eme point Luc a raison la cuvée est uniquement en sec
aucun moelleux au domaine en cuvée classique
mea culpa :)

3eme point pour Jean Luc, comment le domaine fait il pour vendanger aussi tard et obtenir un vin sec
la personne que j ai eu au téléphone n a pas sue me répondre
seul une personne qui touche a la " technique " pourrait apporter une réponse
en tout état de cause, voila la typicité du Clos de la Coulée de Serrant selon la personne et selon moi aussi !
obtenir un vin sec vendangé en novembre ...

4eme point pour Matthieu, si la fermentation est ratée, ça fait 35 ans qu ils ratent leurs fermentations .....
je ne pense pas que ce soit cela (:D

chaque cuvée est différente d une année sur l autre, selon ses propres termes, et ne vieillit pas de la même façon
et pas a la même vitesse !!
bref un vin difficile a appréhender
il faudrait presque faire une notice sur chaque cuvée afin de déterminer la façon de le consommer et surtout le moment idéal pour le boire
car beaucoup on vu leurs bouteilles décliner ?!

j espère n avoir oublié personne, sur ce j ai un déjeuné chez un ami et un Nuit St Georges qui m attend :)o
21 Oct 2013 11:25 #684

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Coulée de Serrant

comment le domaine fait il pour vendanger aussi tard et obtenir un vin sec
la personne que j ai eu au téléphone n a pas sue me répondre
seul une personne qui touche a la " technique " pourrait apporter une réponse
en tout état de cause, voila la typicité du Clos de la Coulée de Serrant selon la personne
obtenir un vin sec vendangé en novembre ...


je t'ai donné une réponse possible. (probable?).
21 Oct 2013 11:30 #685

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Réponse de ols sur le sujet Re: Coulée de Serrant

J aurais le fin mot de l histoire ...
je suis plutôt du genre " têtu " !

j ai oublié de dire un point sur lequel elle a beaucoup insisté
ouverture d une bouteille, sec ou moelleux, minimum 24h avant
dans certains restaurants, les sommeliers font un double carafage voire triple !
sous peine de passer a " coté " du vin !
21 Oct 2013 11:36 #686

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Il faut arrêter avec ça. J'ai fait une verticale sur une quinzaine de millésimes, la grande majorité était daubée, tant à l'ouverture que 24 h après.
Le domaine n'a pas pris la mesure des nombreuses défectuosités rencontrées et préfère argumenter sur un style particulier, difficile à comprendre, demandant une longue aération pour s'exprimer.
Ceux qui passent le plus souvent à côté de leur vin, à mon avis, sont ceux qui le produisent. De nombreux manquements sont évoqués, tant à la vigne qu'au chai, sans même parler de la qualité totalement indigne des bouchons utilisés.

Luc
21 Oct 2013 11:44 #687

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Réponse de Scoll sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Je me rappelais de cette photo d'un post de Luc qui était assez éloquent concernant le bouchon de la Coulée de Serrant:

lapassionduvin.com/p...

(descendre un peu pour voir les photos....)
21 Oct 2013 15:32 #688

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Réponse de phabricio sur le sujet Re: Coulée de Serrant

Bon,

Globalement, déception sur ce domaine me concernant. (à 70%)
En revanche, quand une bouteille est encore bonne, je dois reconnaître qu'elle arrache le bitume.

Bonnes dégustations ;)

Fabrice
21 Oct 2013 15:48 #689

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Coulée de Serrant

phabricio écrivait:
> Bon,
>
> Globalement, déception sur ce domaine me
> concernant. (à 70%)
> En revanche, quand une bouteille est encore bonne,
> je dois reconnaître qu'elle arrache le bitume.
>
> Bonnes dégustations ;)

"Arracher le bitume" à 30% est-ce suffisant pour se risquer un achat à ces prix-là?

jlj
21 Oct 2013 15:56 #690

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