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    Domaine Ogereau

    • Jérôme Pérez
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    Jérôme Pérez a créé le sujet : Domaine Ogereau

    Domaine Ogereau

    44, rue de la Belle Angevine
    49750 Saint Lambert du Lattay
    Tél : +33 (0)2 41 78 30 53
    Fax : +33 (0)2 41 78 43 55
    Email : contact(at)domaineogereau.com

    www.domaineogereau.c...
    www.domaineogereau.com/

    Les vins :
    CREMANT DE LOIRE
    ANJOU blanc En Chenin
    SAVENNIERES Clos le Grand Beaupréau
    COTEAUX DU LAYON ST LAMBERT
    COTEAUX DU LAYON ST LAMBERT Harmonie des Bonnes Blanches
    COTEAUX DU LAYON ST LAMBERT Clos des Bonnes Blanches

    ROSE DE LOIRE
    CABERNET D'ANJOU

    ANJOU rouge
    ANJOU VILLAGES
    ANJOU VILLAGES Côte de la Houssaye




    CR: Rosé de Loire 2001
    Robe soutenue pour un rosé, très framboise. Nez un peu piquant. En bouche, on retrouve ce côté groseille. Acidulé.

    Cabernet d'Anjou 2001
    Belle robe framboise.
    Nez de cassis et d'amande. Bouche très gourmande, très agréable. Belle fraîcheur néanmoins malgré la douceur.

    Anjou sec 2001
    Robe pâle. Un peu de réduction. Très citronné, très vif. Dans cet assemblage de chenin et de sauvignon, les cépages ne transcendent pas. C'est l'aspect acide qui l'emporte.

    Anjou Prestige 1999
    Robe or. Le nez est typé chenin avec ses notes de coing. Une touche boisée. En bouche le vin est gras puissant
    Et s'avère très long. On sent un peu l'alcool. Beau vin.

    Anjou rouge 2001
    Robe sombre. Nez très gamay, épicé, même s'il n'en contient pas une seule grappe. Bouche structurée mais sèche.

    Anjou village rouge 2000
    Robe très sombre. Notes de réduction et un nez plutôt animal, peu avenant. Bouche mince mais très tannique. Pas grand chose derrière ces tannins.

    Anjou village rouge Côte de la Houssaye 2000
    La robe est noire, dense. Superbe nez de cassis, de pivoine et d'épices (poivre).
    La bouche est très charnue, velouté en milieu de bouche avec une finale sur des tannins serrés qui augurent d'un beau potentiel. C'est très étonnant la similitude de ce cabernet avec les braucols. Beau vin.

    Coteaux du Layon Saint Lambert 2000
    Pomme poire coing. Léger et aérien, bouche fine.

    Coteaux du Layon Saint Lambert Prestige 2000
    Robe or. Le nez porte sur le coing et la cire. Bouche assez liquoreuse, mais j'y ai trouvé quelques notes pharmaceutiques et iodées.

    Coteaux du Layon Saint Lambert Décembre 2000
    Robe dorée. Le nez est assez oxydatif et plutôt sur la poire. Bouche confite, longue et très équilibrée. Bien.

    Coteaux du Layon Saint Lambert Clos de Bonnes Blanches 1999
    La robe est vieil or. Le nez est pur et net sur les agrumes confits. La bouche est confite, suave très logue avec une magnifique finale très fraîche. Très beau vin.

    Jérôme Pérez
    #1

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    J'ai goûté le Anjou sec 2001 hier soir et j'ai aussi trouvé un petit défaut aromatique au nez; c'est peut-être bien de la réduction. Je me demande si ce n'est pas un peu de verdeur car elle ne disparaît pas tout à  fait à  l'aération. Pour le reste, on trouve de la fumée, de la pomme, avec de la minéralité et des notes salines.

    La bouche est intéressante. Elle a écrasé le pinot blanc valaisan - qui m'a paru bien lisse tout à  coup - servi auparavant par son acidité et sa minéralité. Le vin a du volume, avec du gras et de la vivacité. Il offre une belle association entre le sauvignon et le chenin, avec une sympathique fraîcheur citronnée sur une belle finale.

    Une jolie bouteille et rapport qualité/prix exceptionnel (bt à  moins de 5 euros).

    Merci à  PhR, qui m'a fait découvrir ce vin. Je me réjouis de découvrir les cuvées spéciales d'Ogereau mais il faut encore s'armer de patience.

    cordialement

    Yves Z
    #2

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    Jérôme

    Je relis ton CR et je te trouve un peu dur ave le Anjou village rouge 2000. J'avais bu une bouteille de ce vin qui m'avait séduit pas sa belle concentration, sa belle matière mûre et fruitée. Un peu monolithique peut-être, mais beaucoup de charme. Je le trouvais même un peu sudiste ;-)

    je pense que c'est une bouteille qui mérite d'être attendue encore un peu.

    amitiés

    Yves
    #3

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    • Jérôme Pérez
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    J'ai beaucoup aimé le clos de la Houssaye, mais c'est vrai que je n'ai pas flashé sur les autres rouges. Mais, je regoûterais volontiers, car j'ai aussi appris que les jugements ne doivent pas être définitifs.
    Les pouces tournés vers le bas à  la façon horror ou gloria, ce n'est pas mon truc!

    Jérôme Pérez
    #4

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    Sur les 3 rouges dégustés, sortait, pour moi, uniquement côte de la houssaye, qui a un très beau potentiel.
    Les deux autres rouges étaient trop monolithiques, principalement l'Anjou village que j'ai pour tout dire détesté car il me rappelait trop certains mauvais anjou rouge de ma jeunesse. Je rejoins donc Jérôme, la verdeur évoqué par Yves était pour moins envahissant.

    Xavier
    #5

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    franckrc a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    La cuvée 'anjou-village côte de la houssaye' s'exprime dans la race et l'élégance. C'est de la haute couture pour un rouge d'Anjou. Le cabernet sauvignon trouve dans le terroir de la Houssaye la chaleur pour arriver à  pleine maturité si difficile à  obtenir dans le vignobles septentrionaux. Donc une cuvée forcément aimable...

    La cuvée 'anjou-village de base' est plus rustique, plus conforme peut-être aux canons de l'appellation. Bue récemment, à  l'ouverture elle paraissait monolithique, fermée ; mais laissée 12 heures dans la carafe elle a révélé du fruit et une certaine souplesse... pour tout dire elle m'a bien plu. Les rouges de V. Ogereau peuvent heurter les palais sudistes...

    Ses blancs sont souvent remarquables surtout les secs (cuvée de base aux notes d'agrumes acidulés ; cuvée 'prestige' hors norme à  mon avis pour la région) ; les moelleux haut de gamme sont excellents, la cuvée 'st-lambert' quant à  elle avec ses notes iodées flatte moins mon palais.

    Les rosés sont parfaits, intenses avec une attaque toujours plaisante.

    Amicalement,
    Franck RC.
    #6

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    • Jérôme Pérez
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    Je souscris à  ce qui vient d'être dit, à  tout, absolument tout.
    J'assume aussi mon palais sudiste et je suis bien content que l'on parle enfin de note iodée, parce que c'était bien mon sentiment.
    J'ai beaucoup aimé ce vin sec prestige et sa puissance hors norme, baroque, presque too much.
    Le rosé cabernet m'a réconcilié avec cette couleur: c'est bon, tout simplement.

    Jérôme Pérez
    #7

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    Pour rejoindre ce que vient de dire Franck, on reproche (à  l'exception de côte de la houssaye) aux rouges de Ogereau leur rusticité. La question est de savoir si cette rusticité est une caractértistique de l'appellation Anjou rouge. Je ne veux pas relancer une discussion que j'ai eu avec Jérôme sur l'appellation cahors (derrière le mot rustique Jérôme et moi n'y voyaient pas la même signification) mais c'est à  mon avis une question essentielle..

    Force est de constater cependant que depuis quelques années, l'Anjou rouge (appellation anjou, anjou village, anjou brissac) a fait d'énormes progrès avec recherche d'un matière plus mûr, une extraction pour d'autres avec élevage plus poussé (longue cuvaison avec pourcentage de barriques neuves). Ces vins sont des vins qui s'éloignent de ce que les gens ont l'habitude de boire en achetant un anjou (bien fruité , un peu terreux...). Les prix de ces cuvées (entre 12 et 30 euros) s'adressent à  un public d'initiés qui accepte de mettre un prix aussi fort, réservé souvent aux couples Bordeaux-Bourgogne rouges, alors que l'appellation Anjou rouge se situe théoriquement autour 5 euros la bouteille.

    Tout le problème est de savoir ou est l'avenir entre une tradition d'un vin de soif ou un vin qui évolue vers une plus grande complexité. Un anjou rustique est-il un vin de terroir ? une typicité de l'appellation ,

    Je milite pour une évolution qualitative de certaines appellations, qu'il y ait de l'Anjou rouge, vin assez ingrat autour de 5 euros ne me choque pas mais doit-on limiter cette appellation à  ce type de vin alors que justement le terroir et l'ambition on peut produire de magnifiques exprressions de cabernet sauvignon. C'est à  mon avis vouloir niveler l'appellation par le bas ou vouloir défendre une prétendue tradition vinicole que de dire au sujet de ces nouvelles cuvées : "C'est bon mais c'est pas typique de l'appellation".

    Xavier
    #8

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    Cahors ou Madiran?
    Peu importe.
    Je crois que Vincent Ogereau lui même est convaincu que les deux types doivent exister, puisque justement, il les produit.
    Ceci dit, je ne sais pas si la Houssaye est typique ou atypique de l'Anjou, mais en tout cas cela ne ressemble à  rien de ce que je connaissais auparavant.
    Ce n'est pas comparable, donc il existe pour lui même, et quelque part, il doit être typique.

    Quant à  mettre la même définition derrière le mot rustique, je crois que c'est assez difficile à  appréhender, mais pour essayer de faire avancer les choses, je peux parler de ma récente expérience Aydie 2000. On pourrait trouver les tannins rustiques en l'état. Aydie est tout sauf rustique, il est Madiran un peu comme cette cuvée de la Houssaye est une sorte de quintessence de l'Anjou. Je crois que l'Anjou à  5 euros, comme tu dis, et ce type de vin n'expriment pas la même chose. Mais tu as raison, des Madiran rustiques, il y en a aussi.

    Jérôme Pérez
    #9

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    Guest a répondu au sujet : Les vins du domaine Ogereau

    Je suis entièrement d'accord avec ce que dit Xavier. Derrière le voile de la typicité se cache souvent la médiocrité. Par définition, tout vin qui sort du lot de par sa qualité est atypique. On pourrait certainement tous citer un grand nombre d'exemples, dans toutes les régions, de grands vins qui sont néanmoins critiqués par beaucoup (souvent des producteurs voisins jaloux...) pour cette seule raison. A mon sens, seule la qualité compte, la typicité ne représentant jamais qu'une "moyenne" de ce qui se fait dans une appellation donnée. C'est un débat qui mériterait bien une rubrique à  lui seul,...

    Luc
    #10

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    franckrc a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    Loin de moi la volonté d'associer la rusticité avec la médiocrité !

    Angevin de naissance, je sais, je pense, distinguer un anjou-village rustique et médiocre (la majorité de la production) d'un autre rustique mais bien fait.

    Vous me direz : « c'est quoi Franck ta définition du rustique de qualité en Anjou ? »... eh bien, je dirais c'est une vinification qui ne recherche pas du gras, du soyeux à  tout prix mais à  la base avec des raisins de qualité (sains et bien mûrs) sans donner dans la sur maturité...

    Bon là , vue mes piètres connaissances en vinification et en Å“nologie d'une façon générale, je sens que je vais me prendre des baffes.

    Concernant le 'côte de la houssaye', c'est un merveilleux vin qui ne tombe dans un style international façile assez à  la mode. C'est une cuvée 100% cabernet-sauvignon ce qui est assez rare je crois en Anjou, d'où ma difficulté à  raccrocher cette cuvée aux anjou-village plus classiques.

    Je crois que le débat sur la rusticité/typicité est loin d'être fermé.

    Sujet passionnant en tout cas.

    Franck.
    #11

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    • Jérôme Pérez
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    Et si on l'ouvrait pour de bon: De la terre au verre.

    typicité/rusticité/alibi/.../

    Jérôme Pérez
    #12

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    euh, les gars, je suis con moi.

    En fait, après vous avoir relu (passionnante discusssion au demeurant), je me suis demandé si j'avais bien bu l'Anjou villages. Je suis descendu à  la cave, où il me reste une bouteille de ce vin et, surprise, c'est bien un Anjou -Villages, mais un Côte de la Houssaye 2000 (fourni par PhR svp) !

    ...ou comment un malentendu peut générer de biens agréables digressions.

    cordialement et mille excuses

    Yves Z
    #13

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    • Jérôme Pérez
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    J'me disais aussi!

    Je comprends mieux pourquoi tu me trouvais sévère!

    Jérôme Pérez
    #14

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    oui, je m'étonnais aussi que nos jugement divergent à  ce point

    amitiés

    Yves
    #15

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    Hello!...

    Je pense qu'en effet, le Côte de la Houssaye est un peu hors normes si on le compare aux "communs des mortels" de l'AOC Anjou-Villages!...

    Ceci dit, ces vins donnent véritablement du plaisir dans les bons millésimes!
    De plus, ceux d'Ogereau (et quelques autres...) méritent un peu de patience, au même titre qu'une bonne cuvée de Cahors ou de certaines belles cuvées de LR.

    C'est tentant de "partir à  l'abordage" de ces vins, mais quatre-cinq années de cave les "polissent" avantageusement.

    De plus, il ne faut pas oublier que l'on a à  faire à  du cabernet cultivé en bords de Loire!... Avec ce que cela suppose de variations d'un millésime à  l'autre!...

    PhR
    #16

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    franckrc a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    Dans le post sur le 'domaine de Baumard', PhR dit :

    « J'attends avec impatience le premier Savennières de Vincent Ogereau avec le millésime 2002!... »

    Je ne savais pas que Vincent Ogereau avait acquis des vignes sur l'aire d'appellation Savennières. Quelqu'un a-t-il plus d'information sur le sujet (les cuvées prévues, la date de mise en vente, etc.).

    Remerciements,
    Franck.
    #17

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    Franck,

    En fait, Vincent Ogereau a trouvé 1 ha à  louer en AOC Savennières, juste en face de La Roche aux Moines.

    Commercialisation prévue en septembre 2003.

    PhR
    #18

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Ogereau cabernet d'Anjou 2001

    Avec la chaleur qui revient, ce rosé là  me trottait dans la tête.

    La robe est assez dense, tirant sur la framboise, presque violine.
    Si le nez est assez discret, mais avec du fruit, la bouche me plait beaucoup, agréable compromis entre vinosité et sucrosité. Un plaisir simple, mais bien réel.
    En un an, j'ai l'impression que ce vin s'accomplit, perdant un peu de ce côté facile pour gagner justement en vinosité.
    Combien de temps cela peut-il se garder et évoluer?

    Jérôme Pérez
    #19

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    Passage au domaine Ogereau cet après-midi, où les vendanges ont commencé jeudi dernier, notamment pour le chardonnay de l'Anjou blanc de base.

    But de la visite impromptue : découvrir le Savennières 2002.

    Premier millésime pour Vincent Ogereau, pour cette cuvée!
    Il dispose d'à  peu près un hectare sur le haut de l'AOC, non loin du Moulin de Baupreau. Vignes de cinq ans.
    Des similitudes avec la parcelle dont dispose Eric Morgat : des "bandes" de schistes différents en travers de la pente, avec une zone où le sable est assez présent.

    La comparaison des vins des deux domaines (si proches du point de vue de leur origine!) montre toutes les nuances que l'on peut percevoir selon la sensibilité du vigneron et ses choix.

    L'élevage se termine. La mise est prévue pour dans deux semaines.
    Au final, assemblage de deux barriques neuves, représentant un tiers du volume total. Les deux tiers restants sont en cuves.
    Sur les barriques (Taransaud), pas de malo. Non que Vincent Ogereau ne l'ait pas souhaitée, mais elle ne s'est pas produite et n'a pas voulu intervenir.

    Les échantillons prélevés dans les barriques s'avèrent assez marqués par le bois... Sinon, l'acidité est présente, mais équilibre les amers.

    En cuve, le vin est vigoureux et l'amertume est omniprésente en fin de bouche. Le tout se révèle assez persistant, mais l'on devine l'intérêt de cet assemblage en vue d'un équilibre mieux "maîtrisé"... A priori, pas de SR, ou si peu...

    Pour ce premier millésime, Vincent Ogereau revendique un style plus "classique". Sans que ce soit figé à  l'avenir.

    A suivre donc, après assemblage et mise.

    PhR
    #20

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Coteaux du Layon saint Lambert 1990

    Coteaux du Layon saint Lambert Domaine Ogereau 1990
    Or soutenu pour la robe de ce vin aux notes miellées et de coing.
    La bouche offre une liqueur importante, c'est un vin clairement liquoreux. Bouche grasse et gourmande plutôt unidimensionnelle sur les fruit. Une belle longueur sur le coing dans un bel équilibre sans lourdeur.

    Jérôme Pérez
    #21

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : CR:Côte de la Houssaye 2000

    Rebu aujourd'hui - sur le conseil de mon correspondant sur place (aaa) - un Côte de la Houssaye 2000 d'Ogereau.

    Robe très soutenue, rubis -pourpre. Nez d'une belle complexité,sur les fruits noirs, les épices, avec des notes florales. La définition et léqui8libre de la bouche sont exemplaires, avec un fruit parfaitement mûr et une matière bien concentrée. Sous le tapis de velours, une trame serrée de tannins mûrs et fondus, associée à  des notes minérales, apporte race et élégance.

    Une très belle bouteille.

    Yves Zermatten
    #22

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    BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    Bu ce soir exactement la même bouteille qu'Yves, une Côte de la Houssaye 2000. J'ai eu exactement les mêmes sensations que lui. Un beau vin assez droit, qui ne fait pas dans le genre tapageur, assez strict mais plaisant. Fait pour une belle viande rouge. Je dirai simplement une belle bouteille plutôt qu'une très belle bouteille ;). A noter : cette cuvée est un pur cabernet-sauvignon ce qui n'est pas si fréquent que ça dans la Loire. A privilégier dans les millésimes assez solaires. 2005 devrait être pas mal et sera en vente je pense en mars 2007.

    Philippe

    Philippe
    #23

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    arnaudm a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    "2005 devrait être pas mal et sera en vente je pense en mars 2007. "
    Je vais au domaine samedi après midi et je ferai un petit rapport la semaine prochaine .

    "Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
    #24

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    Docteur M a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    J'y suis passé cet été et le millésime courant pour Côte de la Houssaye était 2003. Je ne connais aucun autre millésime mais ce 2003 m'a bien plu.
    #25

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    BARRET Philippe Écrivait:
    > Bu ce soir exactement la même bouteille qu'Yves,
    > une Côte de la Houssaye 2000. J'ai eu exactement
    > les mêmes sensations que lui. Un beau vin assez
    > droit, qui ne fait pas dans le genre tapageur,
    > assez strict mais plaisant. Fait pour une belle
    > viande rouge. Je dirai simplement une belle
    > bouteille plutôt qu'une très belle bouteille ;). A
    > noter : cette cuvée est un pur cabernet-sauvignon
    > ce qui n'est pas si fréquent que ça dans la Loire.
    > A privilégier dans les millésimes assez solaires.
    > 2005 devrait être pas mal et sera en vente je
    > pense en mars 2007.
    >
    > Philippe

    Philippe, n'oublies pas qu'en Anjou, il n'est pas rare de trouver un mono cépage Cabernet sauvignon ou Grolleau.

    Laurent L
    #26

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    Mickael a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    "Philippe, n'oublies pas qu'en Anjou, il n'est pas rare de trouver un mono cépage Cabernet sauvignon ou Grolleau."

    Tu veux dire Cabernet Franc...???

    Parce que les cuvées d'Anjou rouge en monocépage Cabernet Sauvignon, ça reste l'exception (comme la Croix de mission de Lebreton)
    #27

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    De plus en plus, je vois et je déguste des vins 100% cabernet sauvignon en Anjou, ce n'est pas typique, je l'accorde, mais certains vignerons marquent ainsi une certaine originalité.
    Par exemple Anjou "Le Bretault" 2003 du Domaine des Chesnaies, Les Gélinettes de Mark Angéli, je crois en avoir dégusté un chez joël Ménard!, enfin bref, je ne les connais pas tous..........

    Laurent L
    #28

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    arnaudm a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    Quand on sait qu'à Bordeaux le cabernet sauvignon atteint une maturité idéale une fois tous les cinq ans en moyenne ( 90, 96, 00 ,05) je vous laisse réfléchir sur les vignes plantées 500 km plus haut ...... une fois tous les dix ans , voila (89, 96, 05). Pour planter du Cabernet sauvignon en loire il faut un terroir d'exception pour arriver à un résultat autre que satisfaisant , et la côte de la Houssaye en est un , par exemple .

    "Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
    #29

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Les vins du domaine Ogereau

    Oui, mais comme il craint moins le gel et qu'il est plus précoce, celà se discute.
    Arnaud, donc si on suit ton raisonnement, il ne faut pas planter de Côt en touraine car le Malbec vient mieux dans le sud……….......

    Laurent L
    #30

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