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rubrique "Horreur oenologique"

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21 Oct 2010 10:51 #1

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Tu es allé le chercher loin...

Rédigé par Périco Légasse le Lundi 7 Février 2000

Eric
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21 Oct 2010 11:17 #2

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Réponse de Joon1 sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Eric, j'ai le samedi 2 octobre 2010 pour ma part... :S

Damien - LPV Lyon
21 Oct 2010 11:21 #3

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Taper roche mazet dans le moteur de recherche du site Marianne2

Eric, je n'ai pas remarqué la date! :D
Claudius, peut être un nouveau CR après 10 ans de garde? B)-

JB
21 Oct 2010 11:41 #4

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Réponse de Joon1 sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Ah effectivement... :D

Damien - LPV Lyon
21 Oct 2010 11:47 #5

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Réponse de FRGO sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

S'il n'y avait que Roche-Mazet...
21 Oct 2010 15:00 #6

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Réponse de claudius sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

trouvé dans l'avant dernier Marianne ...

article daté du 2 oct 2010:

Roche-mazet ou la France qui perd
Rédigé par Périco Légasse le Samedi 2 Octobre 2010
21 Oct 2010 16:45 #7

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Réponse de oliv sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Tu n'as pas remonté le temps, Claude ! ;)

C'est bien sur www.marianne2.fr/Roc...

Amitiés,
Oliv
21 Oct 2010 17:16 #8

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Réponse de ChristopheD sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Il faudra tout de même que quelqu'un un jour m'explique pourquoi riche en équipements dernier cri et en main d'oeuvre qualifiée (aussi bien à la vigne qu'à la cave) la filière vinicole française aura toujours à faire à d'autres "qui sauront toujours mieux faire que nous" ?

Il existe dans ce pays un authentique savoir-faire aussi bien en matière de vins haut de gamme que de vins d'entrée de gamme, des compétences et des équipements qui représentent des millions d'investissements et de devises; et pourtant on trouve une multitude de fins connaisseurs de l'économie viticole pour nous expliquer que notre avenir se réduit au haut de gamme. Pourquoi ? Parce que les autres sont meilleurs, bien sûr...

Si les Roche Mazet et autres Jean-Pierre Chenet n'intéressent pas le public LPVien, il participe au moins autant au tissu viticole de ce pays et génèrent plus d'emploi et entretiennent plus de surface agricole que les grands crus classés. alors cessons de nous flageller et réjouissons nous de nos réussites, qui quoi qu'en disent M. Legasse apportent bien du plaisir à des consommateurs peu connaisseurs.

Cordialement

Christophe
21 Oct 2010 19:35 #9

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Réponse de Guest sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Ce n'est, en outre, pas en stigmatisant ces vins (et donc par la même occasion ceux qui les boivent et les apprécient) que l'on attirera de nouveaux consommateurs vers le vin.
Une approche marketée, reconnaissable et reproductible n'est pas le mal absolu mais sans doute une porte d'entrée pour certains consommateurs et, por d'autres, un moyen de satisfaire des besoins qui pour basiques qu'ils sont n'en permettent pas à une partie de la filière de vivre.

Merci Chenet, Tariquet et autres Castel.
21 Oct 2010 20:01 #10

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Tiens donc......
J'avais bien donné mon avis sur Légasse, mais mon message assimilé "spam" devait passer outre les filets de la modération. Bon, le filet retient encore :D
21 Oct 2010 20:01 #11

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Réponse de claudius sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

agitateur,

je ne vois ancun message caché ...

un bug du système ou ton ordi. qui d.... ?
21 Oct 2010 20:31 #12

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Nan nan, je déconne pas. J'avais écrit çà entre midi et 2. Ca m'est déjà arrivé quelques rares fois (4 ou 5) ce genre de message (spam potentiel, un administrateur, bla bla..) mais d'habitude c'est publié rapidement. Enfin, d'habitude :D

En substance, je disais que je trouve la crédibilité de Périco proche de zéro sur le vin. Ses écrits sont souvent truffés d'erreurs. Bref, de quoi faire frémir le courrier des lecteurs si on doit réagir à chaque fois. Et je ne parle pas des avis sur les vins, sur lesquels après tout on ne peut rien reprocher tant il n'y a aucune vérité absolue sur le sujet.
21 Oct 2010 21:10 #13

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Réponse de lanèfle sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Nan nan, je déconne pas. J'avais écrit çà entre midi et 2. Ca m'est déjà arrivé quelques rares fois (4 ou 5) ce genre de message (spam potentiel, un administrateur, bla bla..) mais d'habitude c'est publié rapidement. Enfin, d'habitude

+1 : ça m'est arrivé deux trois fois. J'ai toujours une copie du message avant de l'envoyé. J'ai rafraichit l'écran, j'ai réécris mon message et c'st passé comme un lettre à la poste (mais en beaucoup plus rapide :D)

Si les Roche Mazet et autres Jean-Pierre Chenet n'intéressent pas le public LPVien, il participe au moins autant au tissu viticole de ce pays et génèrent plus d'emploi et entretiennent plus de surface agricole que les grands crus classés.

Christophe D : Je peux te faire un gros bisou ?


Nous n’avons plus de grand homme mais des petits qui grenouillent et sautillent de droite et de gauche
avec une sérénité dans l’incompétence qui force le respect. Desproges
Le blog du rustre
22 Oct 2010 10:17 #14

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

tout pareil,
il m'a suffit de "rafraichir" l'écran et zou c'est parti comme une lettre par chronopost (plus rapide (:D)
22 Oct 2010 23:56 #15

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Réponse de Michel VMS sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Merci Chenet, Tariquet et autres Castel ?

Christophe D écrivait :
Il faudra tout de même que quelqu'un un jour m'explique pourquoi riche en équipements dernier cri et en main d'oeuvre qualifiée (aussi bien à la vigne qu'à la cave) la filière vinicole française aura toujours à faire à d'autres "qui sauront toujours mieux faire que nous" ?

AF écrivait :
Ce n'est, en outre, pas en stigmatisant ces vins (et donc par la même occasion ceux qui les boivent et les apprécient) que l'on attirera de nouveaux consommateurs vers le vin.
Une approche marketée, reconnaissable et reproductible n'est pas le mal absolu mais sans doute une porte d'entrée pour certains consommateurs et, pour d'autres, un moyen de satisfaire des besoins qui pour basiques qu'ils sont n'en permettent pas à une partie de la filière de vivre.
Merci Chenet, Tariquet et autres Castel.


J’avoue ne pas avoir une véritable expérience de ces vins, je ne me prononcerai donc pas sur leur qualité. Mais, je vis en Belgique où le marché devient de plus en plus ouvert et où la grande distribution vend de plus en plus de vins non français pas très chers. Je constate qu’un très grand nombre d’acheteurs de vins à petits prix (3€ à 6 €) se tourne de plus en plus vers des vins non français, considérant qu’à prix égal, la qualité est supérieure.
J’ajouterai que ce n’est pas stigmatiser les acheteurs de ce type de vins que de considérer qu’ils ont droit à de bons produits.

Michel
23 Oct 2010 07:35 #16

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Réponse de ChristopheD sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Pour ma part, je parlais des vins d'entrée de gamme. A partir de 4 euros environ, on est déjà dans la moyenne gamme (le prix de vente moyen d'une bouteille en France est inférieur à 3 euros). Et, effectivement, dans la moyenne gamme, on est pas très bon (manque d'investissement commercial, difficultés à se positionner, manque de coopération de l'aval, ...), on a peu de marques fortes alors que c'est un segment d'avenir.
Reste à savoir quelle attitude adopter pour conquérir (préserver) nos part de marché sur ce segment. Certains préconisent la création de marques privées fortes (à travers le négoce ou la coopération). D'autres plus rares, parle de renforcer nos marques collectives (les AOC) en suivant le modèle champenois en matière de promotion et en durcissant les difficultés d'accession à la marque (l'agrément).

Cordialement

Christophe
23 Oct 2010 20:06 #17

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Réponse de Guest sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Merci de ne pas me faire dire ce que je ne dis pas !

AF écrivait :
Ce n'est, en outre, pas en stigmatisant ces vins (et donc par la même occasion ceux qui les boivent et les apprécient) que l'on attirera de nouveaux consommateurs vers le vin.

Michel VMS écrivait:
J’ajouterai que ce n’est pas stigmatiser les acheteurs de ce type de vins que de considérer qu’ils ont droit à de bons produits.
24 Oct 2010 00:29 #18

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Réponse de Michel VMS sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

AF. Il me semblait que votre raisonnement était le suivant : critiquer des vins comme Chenet, affirmer qu’ils sont médiocres, c’est stigmatiser les gens qui les boivent.
Si tel n’est pas votre raisonnement, je suis désolé de vous avoir mal compris.
Mais si c’est bien votre raisonnement, je suis tout simplement d’un avis contraire.

Michel
24 Oct 2010 07:33 #19

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Je l'avais déjà évoqué dans d'autres discussions, mais j'ai beaucoup appris en travaillant au Château de Monbazillac le temps d'un été. Je servais un vin que je considérais comme médiocre à 500 personnes quotidiennement, et ils aimaient vraiment cela, et en achetaient par carton (on vendait plusieurs palettes de vins par jour). ll est probable que si je leur servais par exemple un Pavillon 1998 de Delesvaux, "empestant" les schistes carbonifères, ils n'aimeraient pas du tout, et je me garderais mes cartons...

Je pourrais faire le même exemple en rouge : ils préféreront certainement la Roche Mazet à un Barbera d'Alba.

En quoi mes goûts sont-ils supérieurs aux leurs ?

Ca veut dire quoi "avoir droit à de bons produits" ? Du moment qu'ils prennent du plaisir à boire du Roche Mazet, je ne vois pas où est le problème...

Il ne faut jamais oublier que nous (LPViens) représentons au maximum 1% des consommateurs de vins, et que nous n'avons pas à juger ce que boivent les 99 % restants...

Eric
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24 Oct 2010 08:15 #20

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Dans les repas familiaux, il y a une différence importante selon que c'est moi ou non qui amène le vin :
- si ce n'est pas moi, le vin sera le plus souvent insipide, ou pire (selon moi), mais sera bu, sans commentaire
- si j'amène le vin, il sera bu, avec un "il est bon ton vin", ce qui fait toujours plaisir

Conclusion : les "99% restant" savent parfaitement distinguer un bon vin, mais il ne faut pas être trop ambitieux : amener des vins francs, fruités, facile à comprendre.

Il y a peu, alors que je finis mon verre encore presque plein en y mettant de l'eau, ma mère s'étonne de ce geste et me dit qu'avant je l'aurai bu. Sans doute, mais maintenant j'ose dire stop à la piquette, et surtout j'ai éduqué mon palais. Et donc défonçons une porte ouverte : nulle doute qu'un peu d'éducation ferait reculer la médiocrité, dans le vin comme ailleurs.

Olivier

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24 Oct 2010 11:00 #21

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

nulle doute qu'un peu d'éducation ferait reculer la médiocrité, dans le vin comme ailleurs.

C'est ce que j'essaie de faire maintenant au quotidien dans la cave où je travaille. Un peu plus de 200 personnes sont inscrits à nos "cours" où ils apprennent à déguster un vin, à le comparer avec un autre, à mieux les décrypter. Mais c'est encore une goutte d'eau dans l'Océan. Nous ne "convertissons" qu'une infime proportion de la population, même s'il y a actuellement un engouement pour ce genre d'activité. Cela reste un acte volontaire de chacun, qui demande une remise en question, avec des conséquences économiques (acheter des vins plus chers oblige pour beaucoup à sacrifier autre chose).

Eric
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24 Oct 2010 11:20 #22

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Réponse de Michel VMS sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Dans les repas d’associations auxquels je participe de temps à autres, on sert régulièrement des vins dont le prix est très bas. Il arrive que ces vins plaisent, que les verres se remplissent et que les bouteilles se vident. Les personnes présentes expriment leur satisfaction. Dans d’autres cas, après avoir trempé mes lèvres dans le breuvage qui m’est servi, j’abandonne et je prends un verre de bière (On est ici en Belgique). Je constate que d’autres font de même que les participants boivent peu de vins, sans réel plaisir et qu’à la fin du repas, il reste pas mal de verres non vidés et pas mal de bouteilles pleines.
Je ne crois pas que le consommateur lambda soit incapable de distinguer ce que j’appelle un bon produit d’un vin médiocre. Et je considère que ces derniers ne devraient pas exister.
En disant cela, je n’ai pas l’impression de porter un jugement négatif sur ces consommateurs.

Cordialement

Michel

PS Je le répète, je ne connais pas Roche Mazet, je ne prétends donc pas que ce vin est un vin médiocre.
24 Oct 2010 11:22 #23

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Le problème, c'est que rien ne distingue le vin médiocre du bon vin. Ca n'est pas marqué sur l'étiquette. Il y a des vins de "petits producteurs" qui sont imbuvables, alors qu'il y a des vins de coop (ou de "gros faiseurs" ) qui sont bons, voire très bons. On en revient dans ce cas-là à l'utilité des guides, des forums, etc... qui permettent de guider le consommateur. Car il y a de quoi s'y perdre dans l'immensité des vins proposés.

Eric
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24 Oct 2010 11:44 #24

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Réponse de Michel VMS sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Entièrement d'accord. Mais pour s'informer ou pour suivre des cours, il faut déjà être en quête de la qualité.
	Le problème, c'est que rien ne distingue le vin médiocre du bon vin. Ça n'est pas marqué sur l'étiquette
C’est ce qui explique le succès des médailles.

Michel
24 Oct 2010 12:02 #25

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Dans ma famille je pense avoir réussir à faire passer le message qu'en dessous de 5€ c'est difficile de trouver du bon vin; quant au message disant de préférer aller chez le caviste plutôt que les GS, même pour un vin à 5€, voire moins, c'est plus difficile. Il y a un effort à fournir, en temps, et pour passer outre les peurs ou a-priori. Le caviste c'est un spécialiste, et en tant que tel il fait peur.

Olivier

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24 Oct 2010 12:50 #26

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Ce soir nous buvons un roche mazet (merlot) en famille et c' est bien bon,
à table, c' est un bib que mon frère a acheté. Je n' aime vraiment pas le titre
de cette rubrique.
C' est pas parcque je suis pret à mettre tout mon fric dans le vin que je demande
aux autres d' en faire autant, ce vin est flatteur et fruité, horreur oenologiqur? (je dois admettre un ptit gout de médicament!)
Je ne suis pas toujours à l' aise de mettre autant d' argent dans le vin alors si on
se met à dédaigner les consommateurs appréciant un vin simple mais bien fait,
je trouve cà vraiment peu glorieux.

Amicalement,
Paul
10 Mar 2011 21:13 #27

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Réponse de guillaume28 sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Je rebondis sur ce vieux sujet, pour abonder dans le sens d'Oenopol: ayant bû hier Roche Mazet Cabernet Sauvignon (étiquette découverte) j'ai été surpris par la qualité pour un vin de - de 3€.
Le vin est gourmand, rond en bouche, a du fruit, pas de boisé trop marqué
Il manque par contre de corps et a une finale très courte
Mais c'est un vin bien fait, et un très bon rapport qualité prix selon moi

Je vais le servir en aveugle à des amis bientôt pour avoir des avis dénués de tout a-priori

Guillaume

Guillaume
Givry-maniac, Rhône-addict, Aniane-lover
13 Jan 2012 09:41 #28

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Réponse de o_g sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Dommage, l'article qui a lancé cette rubrique n'est pas accessible gratuitement sur Marianne2.fr

O.
14 Jan 2012 21:35 #29

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: rubrique "Horreur oenologique"

Guillaume,

Dans mon U favori il me semble avoir vu ce cabernet sauvignon de Roche Mazet. Par pure curiosité, j'achèterai une bouteille, discrètement...Dans le pire des cas, il sera recyclé en cuisine.

Olivier,

Vu la date du message, même en souscrivant un abonnement, il y a très peu de chance de lire cet article...;)
16 Jan 2012 17:47 #30

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