Texte d'une interview donnée par Michel Bettane sur le site de l'Express
Le dégustateur et coauteur, avec Thierry Desseauve, du Grand Guide des vins de France 2010 n'est pas convaincu par la mode nature. Il explique pourquoi.
Pourquoi cet engouement pour les vins bio vous agace-t-il ?
Mais tout simplement parce que le vin bio n'existe pas ! Le mot «bio» ne peut en effet, dans l'état actuel de notre législation, s'appliquer qu'au raisin, ce qui oblige à trouver une autre dénomination pour désigner un vin issu de raisins cultivés selon les chartes de l'agriculture biologique ou biodynamique.
D'où les vins « nature » ?
Certains vignerons et leurs marchands, appuyés par une petite bande de prescripteurs sincères, mais illuminés, proposent donc des vins «nature» ou «authentiques». Mais, jusqu'à preuve du contraire, tout vin répondant aux normes légales de la législation européenne est forcément authentique ou nature, puisque issu de la fermentation naturelle d'un fruit qui l'est tout autant. Nous ne connaissons pas encore de culture de la vigne hors sol, d'ersatz de raisin ou de levure artificielle.
Les vins bio sont tout de même différents ?
Ceux qui tiennent à cette dénomination s'acharnent à accuser les autres types de vins de trahir leur terroir et même d'être dangereux pour la santé. Mais ils n'apportent aucun argument solide pour le prouver, sinon ceux issus de leurs fantasmes ou de leur mauvaise foi. La dégustation comparative démontre, en revanche, que des vins reconnus par tous comme exprimant remarquablement leur origine sont régulièrement produits à partir de raisins non bio. Par ailleurs, toutes les analyses chimiques réalisées par les experts ne montrent pas de différence fondamentale dans les résidus de pesticides ou de métaux lourds. Des taux encore trop importants, il est vrai, même s'ils sont largement inférieurs aux seuils jugés dangereux par les organismes de santé publique.
Que pensez-vous des vins sans soufre ?
Même si elle est plus réductrice, cette expression me paraît beaucoup plus acceptable. Elle désigne des vins élaborés sans addition d'anhydride sulfureux sur le raisin ou dans le vin. Nous entrons alors dans le domaine d'un choix de technique de vinification et de style de vin. Le consommateur n'est pas trompé. Du moins, si on ne lui fait pas croire que c'est la seule façon de respecter véritablement un cahier des charges bio. Je rappelle en effet que toutes les levures produisent naturellement une certaine quantité de cette molécule chimique (SO2) et que cette dernière est généralement encore augmentée si on n'a pas ajouté du soufre sur le raisin ou sur le jus. Il n'y a donc aucune raison pour qu'un vin sans soufre soit plus digeste qu'un autre légèrement protégé pour une conservation en bouteille plus sûre. Pis, il n'exprime souvent aucune des caractéristiques de son appellation et recèle de bien vilains défauts: des arômes foxés et un pétillement désagréable dus à une fermentation mal contrôlée, quand il ne sent pas carrément le vinaigre !
Certains vignerons partisans du sans-soufre produisent cependant de belles bouteilles !
Bien sûr ! C'est incontestable, mais je remarque que beaucoup n'appliquent cette règle qu'à une partie -souvent minime- de leur production. On se régalera néanmoins avec les bourgueils de Catherine et Pierre Breton, les alsaces de Pierre Frick, les moulin-à-vent du Domaine du Tracot, ou encore le morgon de Marcel Lapierre et les côtes-du-rhône de chez Gramenon.
Le texte original :
www.lexpress.fr/styl...
A chacun de commenter.
Moi il y a deux phrases que j'adore :
«La dégustation comparative démontre, en revanche, que des vins reconnus par tous comme exprimant remarquablement leur origine sont régulièrement produits à partir de raisins non bio.»
«Mais, jusqu'à preuve du contraire, tout vin répondant aux normes légales de la législation européenne est forcément authentique ou nature, puisque issu de la fermentation naturelle d'un fruit qui l'est tout autant. Nous ne connaissons pas encore de culture de la vigne hors sol, d'ersatz de raisin ou de levure artificielle.»
Luc Javaux, où sont les talibans ? Où est la mauvaise foi ? Qui émet des affirmations gratuites pseudo-scientifiques totalement inexactes ?
Philippe