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avec les sushis....

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Réponse de Hub sur le sujet Re: avec les sushis....

Au restau, la carte des vins étant généralement pauvre (du-moins dans la gamme des Japonais que je fréquente), je préfère la bière ou le thé vert.
Quand je joue à domicile, j'ai tendance à préférer la simplicité, la vivacité et la minéralisé d'un Sylvaner d'Alsace,

Hub
Si tu ne sais pas... demande. Si tu sais... partage. Si tu crois savoir... ferme-la et cherche encore.
10 Nov 2012 17:17 #61

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: avec les sushis....

Un Kabinett Allemand (Mosel) dans sa version la moins sucre marche au top (terroir de Bernkastel ou Graach, pas Ürzig).

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
15 Nov 2012 14:28 #62

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Réponse de Silène sur le sujet Re: avec les sushis....

Pour moi, ce sera un sherry, fino ou manzanilla. Dans les restos japonais, évidemment, ils n'en ont jamais. Il faut alors se rabattre sur le thé ou le saké mais ce n'est qu'un pis-aller.
15 Nov 2012 22:20 #63

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Réponse de metropolis13 sur le sujet Re: avec les sushis....

Sur les makis et autres californias je prends un gewurtz ou un sauvignon généralement mais pour les sushis je prends un whisky !
souvent du Nikka red ou un islay pas trop tourbé ni trop iodé (souvent un Lagavulin 16 ans mais je test régulierement avec d'autres)

Mathieu.
26 Nov 2012 14:14 #64

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: avec les sushis....

metropolis13 écrit: un islay pas trop tourbé ni trop iodé (souvent un Lagavulin 16 ans mais je test régulierement avec d'autres)


Ah bah si Lagavulin 16 n'est pas trop tourbé... on est sauvés :)

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26 Nov 2012 16:48 #65

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Réponse de JEAN GILLES sur le sujet Re: avec les sushis....

Bonjour,
avec des sushis et assimilés, j'ouvre facilement un simple Gewurstraminer , pas un grand cru, mais un truc bien fait, sur le fruit d'un bon producteur. Eventuellement un muscat sec des Pyrénnées Orientales...
J'aime assez cet accord entre le poisson cru, la sauce soja, le wazabi et le gingembre...
Il faut bien dire que dans la trés grande majorité des restaurants Japonais la carte des vins est bien triste ...
Sur ma région: Grenoble, c'est une catastrophe...
Curieusement, j'ai trouvé cet été par hazard un exellent restaurant Japonais à Edimbourg, avec une carte des vins surprenante ...
Tout cela reste à des années lumières de Bissoh a Beaune, qui restera longtemps une référence ...

JG
26 Nov 2012 17:45 #66

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Réponse de johann34 sur le sujet Re: avec les sushis....

Avec des sushis je verais bien également un sauvignon blanc. Quelque chose de simple.
27 Nov 2012 11:59 #67

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Réponse de metropolis13 sur le sujet Re: avec les sushis....

hyllos écrivait:
>

metropolis13 écrit: > un islay pas trop tourbé ni trop iodé (souvent un
> Lagavulin 16 ans mais je test régulierement avec
> d'autres)
>

>
> Ah bah si Lagavulin 16 n'est pas trop tourbé... on
> est sauvés :)

Je m'explique : Je trouve que le Lagavulin a un coté plus aerien, plus sur la fumée que sur ce gout puissant de terre brulée qu'on peut trouver sur un Bowmore 12 ans par exemple (par contre pas de pb avec le 18 ans qui a la meme classe que le lagavulin).
De meme un HP 12 ans me semble trop soft (par son coté floral et sur le miel) pour affronter le poisson cru.
D'ou ma recherche d'equilibre en terme de tourbe (trop de puissante ecrase le gout des sushis) et l'iode (a cause de la sauce) sur les islays.
C'est aussi pour cela que je n'ai pas testé avec Ardbeg :)
27 Nov 2012 13:12 #68

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: avec les sushis....

Ok, merci pour la précision. Parce que Lagavulin 16 est dans mon référentiel tourbe, plutôt en haut de l'échelle (et je trouve qu'il manque un peu de finesse)

Pas testé avec Ardbeg, lequel ? et pour HP 12, je vois ce qui te fait dire ça.

Perso, whisky-sushi, je n'ai jamais essayé.

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27 Nov 2012 13:17 #69

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Réponse de DamienH sur le sujet Re: avec les sushis....

Jamais tenté non plus, mais d'instinct, je serais parti sur un islay sur l'iode, ayant un peu de rondeur, mais surtout de la vivacité, avec des notes fumées hyper légères si il y en a. Vous savez, ces bouteilles qui effraient les amateurs tant le liquide est pâlissime. Avec des sushis de poissons gras, et du hareng frais préparé à la japonaise, quelques sushis de raie... miam.

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
28 Nov 2012 18:20 #70

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Réponse de sepul64 sur le sujet Re: avec les sushis....

J'adresse mon pardon aux membres de ce forum, pour ce vulguraire copier-coller qui venait d'une autre source.
Cela ne se représentera plus.
Je tiens à partager mon vrai savoir avec vous autres.

Milles excuses !

Bien cordialement,
Sébastien.
04 Déc 2012 15:02 #71

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Réponse de oliv sur le sujet Re: avec les sushis....

Sébastien,
Une nouvelle fois , ton post est un simple copier coller d'un article qui ne t'appartient pas.
avis-vin.lefigaro.fr...

Le minimum de correction dans ce cas est de citer tes sources.
Merci d'en tenir compte à l'avenir.

Oliv
04 Déc 2012 17:17 #72

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: avec les sushis....

C'est totalement inadmissible !
Non seulement il faut en tenir compte à l'avenir, mais il faut corriger tous les messages qui contiennent ce type de copier coller et les remplacer par le lien qui mène à l'article original.
LPV est fait de commentaires rédigés par des amateurs qui partagent leurs PROPRES impressions, en aucun cas on ne peut accepter ce genre d'attitude !!!

Luc, qui a le doigt sur le bouton d'expulsion.
04 Déc 2012 18:14 #73

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Réponse de DamienH sur le sujet Re: avec les sushis....

A croire que Sébastien (si ce nom n'est pas un copié-collé d'un site spécialisé sur les prénoms) s'en paie une bonne tranche (de notre pomme). L'effort de recherche et le montage / nettoyage des plagiats révèle à mon sens une intentionnalité, disons... très discutable. Des explications de l'intéressé?

Damien, prêt à parler homéopathie à Luc, pour que la crispation le fasse appuyer.

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
04 Déc 2012 21:09 #74

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Réponse de sepul64 sur le sujet Re: avec les sushis....

J'adresse mon pardon aux membres de ce forum, pour ce vulguraire copier-coller qui venait d'une autre source.
Cela ne se représentera plus.
Je tiens à partager mon vrai savoir avec vous autres.

Milles excuses !

Bien cordialement,
Sébastien.
04 Déc 2012 21:59 #75

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: avec les sushis....

Damien, prêt à parler homéopathie à Luc

Homéopathie, pauv' Juliette !

Michel
04 Déc 2012 22:01 #76

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Réponse de aquablue sur le sujet Re: avec les sushis....

Je découvre tous ces messages: c'est énorme !! Y a vraiment des dingues: c'est quoi l'intérêt ??
04 Déc 2012 22:01 #77

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Réponse de metropolis13 sur le sujet Re: avec les sushis....

Mon prochain test se portera sur un scapa 16 ans / anguille fumée n'hésite pas a poster tes tentatives !
Il faudait essayer sur du Tobermory il parait qu'il a des notes de gingembre en bouche et qu'il n'est pas trop tourbé (en 10 ans) mais je n'ai pas encore eu l'occasion de gouter ...

Mathieu.

DamienH écrivait:
> Jamais tenté non plus, mais d'instinct, je serais
> parti sur un islay sur l'iode, ayant un peu de
> rondeur, mais surtout de la vivacité, avec des
> notes fumées hyper légères si il y en a. Vous
> savez, ces bouteilles qui effraient les amateurs
> tant le liquide est pâlissime. Avec des sushis de
> poissons gras, et du hareng frais préparé à la
> japonaise, quelques sushis de raie... miam.
07 Déc 2012 19:06 #78

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Réponse de dymytri37 sur le sujet Re: avec les sushis....

Bonjour à tous,

Je me trompe peut être mais je ne crois pas avoir trouvé ds ce fil l'accord avec les muscadet. Pour ma part c'est toujours ce que je fais et je trouve ça top. En plus ça donne l'occasion d'en ouvrir (ce qui hélas, je ne fais pas assez souvent).

Bon réveillon à tous,

Dimitri,
31 Déc 2012 17:18 #79

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Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: avec les sushis....

Bonsoir,

J'ai essayé lors du Réveillon un sushi au saumon avec un Vin de Pays des Pyrénées Atlantiques domaine Cabidos Petit manseng sec 2007. L'accord s'est révélé concluant.

Amicalement,

Clément
01 Jan 2013 21:59 #80

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Réponse de PY sur le sujet Re: avec les sushis....

Bonjour,

Petit complément sur l'accord muscadet/sushis.
J’étais assez souvent un adepte de cet accord, de part la facilite d'en trouver au restaurant et comme je suis aussi fan de Muscadet, mais avec le temps je trouve que le sucre du riz pose un vrai problème. Un Muscadet trop direct a un vraiment du mal, et ça a tendance à renforcer le coté "poissoneux" du poisson.
Ensuite ça dépend aussi du type du poisson, un poisson blanc c'est plus facile qu'un poisson bleu, ou encore le topico (oeufs de saumon).
Un riesling allemand (Kabinett JJ Prum), m'a donné de très bon résultats.
En contre exemple, les muscadets de G. Bossard qui sont plus ronds que la moyenne s'adapte souvent mieux au sushis.

Enfin le meilleur accord reste bien sur un dai ginjo, mais c'est probablement hors sujet.

Pierre-Yves
04 Jan 2013 23:07 #81

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Réponse de DamienH sur le sujet Re: avec les sushis....

Pas du tout, par exemple dans ce passionnant récit [size=x-large]LA[/size]

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
05 Jan 2013 00:03 #82

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Réponse de DamienH sur le sujet Avec les sushis… ce soir?

Je vais bous chercher un beau plateau de sushis ce soir, et voici mes options (par ordre chronologique) :
- 2010 Dauvissat, Vaillons
- 2011 Château du Hureau (Saumur)
- 2012 Bergerie de l'Hortus, Classique
Que mettriez-vous au frais pour accompagner mon plateau de ce soir?

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
18 Jan 2014 17:07 #83

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Avec les sushis… ce soir?

The first one :)

Eric
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18 Jan 2014 17:14 #84

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Réponse de hopla67 sur le sujet Re: Avec les sushis… ce soir?

Pas mieux!
18 Jan 2014 17:20 #85

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Réponse de Gildas sur le sujet Re: Avec les sushis… ce soir?

Itou !

[size=x-small]Il y a peu, Mâcon Chaintré 2007 de Valette et sushis maison : une tuerie :P[/size]
18 Jan 2014 17:36 #86

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Réponse de DamienH sur le sujet Re: Avec les sushis… ce soir?

Vendu! Il est au frigo!!

Merci les amis, et bonne soirée à vous!

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
18 Jan 2014 17:38 #87

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Réponse de DamienH sur le sujet Re: Avec les sushis… ce soir?

Ha oui, je l'ouvre dès maintenant ou pas?

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Ma grand mère, 89 ans.
18 Jan 2014 17:43 #88

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Avec les sushis… ce soir?

Ca ne peut que lui faire du bien :)

Eric
Mon blog
18 Jan 2014 17:48 #89

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Réponse de DamienH sur le sujet Re: Avec les sushis… ce soir?

Merci Eric, je m'y colle tout de suite… joli mais pas pratique c'te cire jaune!

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18 Jan 2014 17:50 #90

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