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avec les sushis....

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Réponse de Fabien sur le sujet Re: avec les sushis....

Merci Philippe pour cette adresse que je ne manquerais pas d'essayer.

Nygiants m'a fait découvrir Rue Saint Anne (surprenant! ;)) un restau de poche ou la qualité des sashimis a été excellente, d'une très grande fraîcheur, je n'ai pas le nom en tête je le donnerai plus tard si Nicolas me l'autorise (y'a pas beaucoup de places (7 devant le sushiman si mes comptes sont bons) et y'a des habitués)...

Y'a le Benkay, plus classique mais très bon avec une très belle carte des vins.


Fabien
28 Aoû 2007 15:39 #31

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Réponse de winemike sur le sujet Re: avec les sushis....

rahan écrivait:
>
> hhmmm, question de goût, j'y ai justement goûté ce
> week end par curiosité, et l'accord ne m'a pas
> vraiment emballé. La plupart du temps je les mange
> avec du saké en restaurant, quand ils sont faits
> maison je les aime bien avec un petit vin blanc de
> loire dont l'acidité se marie bien avec les
> sushis.
> en fait je ne sais pas s'il existe vraiment de vin
> "type" pour les sushis car leur goût varie pas mal
> selon le vinaigre de riz et le wasabi entrant dans
> leur composition, et sans oublier la sauce qui les
> accompagne ... et surtout le cuisinier

Oui, c'est une question de gout mais aussi de choix sur les sushis.
La generalisation est impossible. Au restaurant, on ne controle pas la quantite de wasabi que le chef utilise. Et c'est un problème pour le vin, bien entendu. Egalement, le type de poisson, la preparation (maki / nigiri / sashimi) influence beaucoup l'accord. On ne peut pas faire le meme accord sur du ventre de thon, de la sardine et de l'anguille...
Du coup, au restaurant, le saké reste mon choix principal.
J'ai mentioné le pinot noir car plusieurs accords interessants sont possibles (et surprenants parfois)... plutot que l'"opposition" au gras et a la texture collante du riz qu'on peut trouver dans certains blancs de la Loire, certains Champagne, on peut essayer la "continuation" dans un vin rouge, avec des tannins - ce qui peut etre un parallele avec le thé - et une structure qui vont dans le sens du sushi...

Sinon, on peut toujours se consoler avec un munster + gewurztraminer apres les sushis si on est en quête d'accord parfait :)
28 Aoû 2007 17:17 #32

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Réponse de J Ph Durand sur le sujet Re: avec les sushis....

Fabien,
Le Benkay était l'autre adresse présentée dans ce reportage. Je n'y allais plus depuis que l'hôtel n'est plus le Nikko. Le reportage m'a donné envie d'y retourner. Belle carte des vins en effet, à un tarif qui n'a aucun doute existentiel !

Philippe,
Effectivement, le chef n'a pas l'air d'un amateur de farces mais présente un visage serein de grand sage zen. Gestes d'une précision remarquable ; dix ans d'apprentissage avant un début de maîtrise expliquait le journaliste. L'aspect des poissons était extrêmement attrayant.

Jean-Philippe

"La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
28 Aoû 2007 19:25 #33

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Réponse de NyGiants sur le sujet Re: avec les sushis....

le resto dont parle Fabien, c'est Korin, un boui-boui rue Sainte Anne. Pas glamour pour un sou, mais selon moi, les trois un menus du midi (sashimi Jyo, sushi Jyo, chirashi Jyo) sont tout simplement le meilleur RQP de tout Paris (en resto japonais s'entend).

Par contre, carte des vins inexistente et insignifiante.

Je n'ai jamais demandé si je pouvais apporter ma bouteille, il faudra que je demande un de ces quatre
28 Aoû 2007 21:35 #34

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Réponse de winemike sur le sujet Re: avec les sushis....

Korin, 58b rue Saint-Anne. C'est un resto vraiment super sympa. Mr Kobayashi -un grand fan de sumo- est un maitre qui s'est fait tout seul... et ses sushis sont effectivement le meilleur rapport Q/R que j'ai connu sur Paris... Une adresse a ne pas manquer pour d'excellents sushis sans chichis.
29 Aoû 2007 12:48 #35

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Réponse de jeffyjaff sur le sujet Re: avec les sushis....

Le Pinot gris est parfait !

je ne sais pas si on peut poster un lien vers un autre site mais , une analyse assez poussée ici:
mechantraisin.canoe....

Jeff
21 Sep 2007 15:27 #36

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Réponse de Syrah Connor sur le sujet Re: avec les sushis....

jeffyjaff écrivait:
> Le Pinot gris est parfait !
>
> je ne sais pas si on peut poster un lien vers un
> autre site mais , une analyse assez poussée ici:
> mechantraisin.canoe....
> ushi
>
> Jeff

Mouai, déjà lu cette analyse que je ne partage pas, c'est son avis sur l'accord, clairement pas le mien. Après avoir testé pas mal d'accords sur les sushis mon préféré reste le sauvignon, en particulier le Pouilly Fumé. On peut trouver autant d'avis que de gens en ce qui concerne les accords...

Ce qui me hérisse les poils c'est sa conclusion à propos du trempage du sushis dans la sauce soja ... côté riz ... c'est exactement ce qu'il faut éviter. Si l'on trempe le sushi côté riz il va s'imbiber de sauce et ça va masquer les saveurs du poisson, il est conseillé (pas par moi mais par les maîtres sushis) de retourner la bête et de tremper côté poisson pour ne pas noyer le sushi. Mais là aussi on peut me reprocher ce que je dénonçais plus haut... si vous aimez comme ça, continuez ! Au final on peut échanger nos accords préférés et garder ce qui nous convient, comme le vin finalement.

SC

Ciao,
SC
22 Sep 2007 18:04 #37

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: avec les sushis....

Tous les goûts sont dans la nature, mais il y en a quand même de meilleurs que d'autres ;). Je connais assez bien le monde du sushi et je partage à 100% la remarque de Syrah Connor sur la façon de les consommer et sur le vin. Le côté régulièrement "mollasson" du pinot gris n'est à mon avis pas du tout en phase avec les sushis.

Philippe

Philippe
22 Sep 2007 19:15 #38

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Réponse de Gweno1 sur le sujet Re: avec les sushis....

Je confirme qu'Isami, le Benkay et Kaiseki sont de très bons japonais. Chez ce dernier je prends de temps en temps un Bento à emporter.

Pour revenir aux vins, avec les sushis j'ai testé :
- un rosé de Loire monocépage pineau d'Aunis
- un Montlouis "Clos du Breuil" de chez Chidaine (au restaurant Ploum 20 rue Alibertdans le 10ème - très bon japonais)
- un "Vis on y est" (au Bissoh le 1er restaurant japonais à Beaune - très bon restaurant avec une cave superbe, allez sur le site pour voir: www.bissoh.com)
- et le dernier en date une grand siècle de Laurent-Perrier.

Finalement tout allait très bien !
17 Oct 2007 16:02 #39

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Réponse de Tinome sur le sujet Re: avec les sushis....

Bonjour,

Après avoir lu tout et son contraire sur les accords sushis / vins, je me suis lancé. J'ai ouvert hier soir une bouteille de Pinot Gris 1er cru de la République du Canton de Genève 2007.

Et bien l'accord à fonctionné. Je suis donc très content d'avoir enfin pu trouver un vin qui va avec ces mets délicats que j'affectionne tout particulièrement. Pour info les sushis dégustés étaient principalement des makis au thon rouge, saumon et avocat.

Serge

PS: j'avais essayé il y a deux semaines de faire l'accord avec un Gewurztramminer 2004 de chez Deiss et cela avait été catastrophique.
22 Fév 2009 09:58 #40

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Réponse de Eric Monné sur le sujet Re: avec les sushis....

Je rejoins Philippe et Syrah sur leur analyse. Je trouve qu'un blanc minéral et frais est souvent un bon choix. Plus minéral et plus frais, meilleur. Une finale saline est aussi un plus.

Ceci dit l'équilibre aigre doux (sucre/sel) du riz à aussi une influence.

En l'absence de vin acceptable un thé vert organique (sencha, etc) ou un Genmaicha (thé vert avec du riz soufflé) font l'affaire.

Ce n'est pas vraiment une boisson mais je trouve que l'accord Miso (léger) / Sushis est parfait.
22 Fév 2009 10:22 #41

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Réponse de Toz sur le sujet Re: avec les sushis....

J'avoue que le saké a une grande faveur pour moi. Si il est bon, le goût de riz du saké, se marie très bien avec le riz du canapé.

Sinon deuxième choix la bière.

Si il faut du vin, je partirais sur un gewurtz (à cause du vinaigre et du sucre des sushis).

Renaud
________________________________________________________
Président d'une association de sorties sur la région Parisienne en quête d'infos pour organiser des dégustations vins.
23 Fév 2009 17:31 #42

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Réponse de funlovin sur le sujet Re: avec les sushis....

je crois je vais dans le meme sens que toz, il a tout a fait raison, mais pourquoi un gewurtz, partont plutot sur un riesling, bien mineral

see you soon
23 Fév 2009 17:37 #43

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Réponse de Toz sur le sujet Re: avec les sushis....

J'ai parlé plutôt de Gewurtz à cause du vinaigre et du wasabi, je miserai sur un peu de sucre et ou de fruité mais j'avoue que je reste au saké/bière en général.

Je connais bien le goût japonais mais ne le prennant que rarement avec du vin donc mon avis n'est ici que théorique ! ;)

Renaud
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Président d'une association de sorties sur la région Parisienne en quête d'infos pour organiser des dégustations vins.
23 Fév 2009 17:54 #44

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Réponse de funlovin sur le sujet Re: avec les sushis....

oui de toute facon on est du meme avis les japonais ne boivent que tres rarament du vins avec leur sushi, mais a tord, car c'est tres bon avec ce que nous avons cité et avec des vins de bourgnogne et de loire,
tu vois meme amateur de biere je sais defendre le vins quand il le faut

bye toz

see you soon
23 Fév 2009 18:03 #45

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Réponse de wazabee sur le sujet Re: avec les sushis....

Cela a déjà été dit implicitement, le choix du vin depend probablement fort de la quantité de sauce. Sans sauce shoyu/wasabi je pencherais plutot pour les blancs plus secs alors que le rouge pourquoi pas pour ceux qui aiment leur maki/sushis tres salés/moutardé.
24 Fév 2009 17:48 #46

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Réponse de Vincent2 sur le sujet Re: avec les sushis....

Bonjour à tous,

Que pensez-vous d'un accord avec un Chignin-Bergeron ?
30 Juil 2010 16:29 #47

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: avec les sushis....

Bonjour
un de mes très bons amis, marseillais est passé maitre dans l'art de confectionner les sushis. Le meilleur accord à ce jour (pour ce qui me semble) est un Chablis jeune. La montée de Tonnerre de JM Raveneau ou un Forêt de Vincent Dauvissat ont réalisé des accords prodigieux. Le vouvray sec 2008 de Philippe Foreau (accord suggéré par le vigneron) a bien fonctionné voici une quinzaine de jours, cependant moins bien que Chablis.
Bonne journée.

R
30 Juil 2010 18:06 #48

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Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: avec les sushis....

Chignin-Bergeron, je ne connais pas. La roussanne, si je ne m'abuse, c'est très aromatique. J'éviterais ça avec du poisson cru. Maintenant rien ne remplace un test :D.
Plus un Crepy pour moi
30 Juil 2010 18:14 #49

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: avec les sushis....

Avec un chignin (jacquère), oui. Avec un chignin-bergeron (roussanne), non.

Eric
Mon blog
30 Juil 2010 19:01 #50

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Réponse de Vincent2 sur le sujet Re: avec les sushis....

Merci de vos réponses, je suis partagé entre suivre vos conseils et faire le cobaye... Enfin je vais opter pour la première option je pense. Et je le bois avec quoi mon Chignin-Bergeron ?
30 Juil 2010 19:33 #51

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: avec les sushis....

Ris de veau, pintade, foie gras en terrine, dessert aux fruits jaunes...

Eric
Mon blog
30 Juil 2010 19:42 #52

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Réponse de Vincent2 sur le sujet Re: avec les sushis....

Effectivement rien à voir... Finalement j'ai sorti un chardonnay En Barberon 2006 de Stéphane Tissot. Je l'ai trouvé très bien, mais surtout après les sushis... C'est à la fois un peu trop puissant pour les sushis et pas assez pour le gingembre qui à mon avis est très difficile à accompagner.
31 Juil 2010 06:40 #53

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Réponse de viédou sur le sujet Re: avec les sushis....

Un chablis pas forcément très jeune, ça le fait aussi :
Essayé avec une Chablisienne "Mont de Milieu" 2001, c'était top

Jean-Marc
02 Aoû 2010 17:46 #54

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Réponse de dundar6 67 sur le sujet Re: avec les sushis....

ma femme étant une spécialiste de sushi
il ne me reste plus qu'à acquiesser: sec et minéral
pour nous (alsaciens) un grave blanc va très bien...

"La vie est trop courte pour ne pas boire de Bordeaux"
03 Aoû 2010 14:02 #55

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Réponse de wincesurf sur le sujet Re: avec les sushis....

Quels vins boire avec les sushis ? Voici ma petite contribution pour l'anniversaire de mon amie. Accord pas facile, surtout quand une grande partie des invités carburent plutôt au rouge... C'est pour ce samedi !

QUELS VINS BOIRE AVEC LES SUSHIS ?
La réponse est difficile car le mariage des saveurs est fort compliqué, et pour cause… Le vin doit faire face à deux condiments « exotiques », et pas des moindres, la sauce soja et le wasabi (moutarde très forte made in Japon tirée du raifort) et dans le même temps respecter la chair délicate du poisson cru et contrebalancer le côté « pâteux » du riz. Rajoutez pour les makis, une dose d’algue Nori vraiment très typée et vous comprenez que réussir un mariage avec ces mets relève de la gageure… Sans oublier le gingembre mariné, oups, on l’avait oublié celui là !!
En général, les vins blancs « tendus », c’est-à-dire présentant une certaine minéralité (ou salininité), une belle acidité (citron) et pour certains sushis une aromatique prononcée sur les agrumes (pamplemousse), sont les plus appropriés. Mais pour les inconditionnels des vins rouges, on peut trouver des accords intéressants sur des vins légers non boisés, plus sur le fruit et l’acidité que sur l’alcool et les tanins.

J'ai donc prévu pour ce samedi :

En BLANC :

- AOC de Bourgogne Macon-Villages : Domaine Patriarche cuvée Pierre Bontemps 2009 : les parfums floraux associés à l’acidité apportée par le Cépage Chardonnay sont un accord parfait pour le poisson cru. On aurait pu choisir un Chablis, mais c’est « dans la même veine »…
Cépage : Chardonnay

- AOC d’Alsace : Riesling 2010 du Domaine Hauller : c’est un accord tellement classique qu’on retrouve très souvent dans les restaurants japonais ces vins d’Alsace dont le côté minéral et salin s’accorde parfaitement avec les sushis.
Cépage : Riesling

- AOC de Loire Pouilly-Fumée Les Serpentines 2011 : surement l’accord vin blanc le plus décalé ici, mais le côté très aromatique du cépage Sauvignon qui vous amène sur du Pamplemousse, en accord avec une certaine minéralité (le « fumé » du Silex) peut fonctionner sur les sushis à base de crevettes.
Cépage : Sauvignon

En ROUGE :

- Cru du Beaujolais Fleurie : Baronne du Chatelard 2008 : pour les inconditionnels du vin rouge, le cépage Gamay qui donne des vins légers propose un bon accord avec les sushis. Les arômes de fruits et de fleurs de ce Fleurie (un des 10 crus du Beaujolais) pourront sans aucun doute se marier avec les sushis.
Cépage : Gamay

- AOC de Loire Anjou : Château de Fesles 2006 « vieilles vignes » : un vin rouge présentant une acidité pointue qui élance le vin vers des tanins fins et croquants donnant une impression agréable de croquer du raisin frais ! Un accord surprenant et original qui fonctionne parfaitement sur les sushis et sashimis de thon rouge ou de saumon.
Cépage : Cabernet Franc

- AOC du Rhône Septentrional Crozes-Hermitage : Laurent Combier Cuvée L 2010 : un vin aromatique puissant, sur les fruits rouges, la violette et les épices, caractéristiques du cépage Syrah. C’est croquant et gourmand ! L’absence de « bois » le prédispose aux sushis, essayez-le sur le sushi au foie gras !
Cépage : Syrah

Autre option proposée : un petit rosé ! AOC Côtes de Provence Domaine de l’Amaurigue 2011 : il apportera une certaine fraicheur en bouche pour calmer le feu du Wasabi !

Vincent LPVVaucluse un jour, LPVVaucluse Toujours !
02 Nov 2012 19:09 #56

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Réponse de Post-It sur le sujet Re: avec les sushis....

Et bien pour le moment je prends un plaisir simple à accorder des sushis avec le blanc du domaine d'Astros, cuvée tradition à 4,5E chez Nicolas...Une des seules raisons qui me poussent à entrer dans cette boutique, le vin pour les sushis.

Ce petit côte de provence (ugni et sauvignon) est bien arômatique, un poil gras, à peine acide et passe très bien sur tout ce qui contient du saumon et/ou de l'avocat notamment. Il donne le change au gingembre et se tient face au wasabi et autres sauces soja.

Maigre expérience en vin et sushis mais pour le moment ça se marie très bien...

Puisque le sushi provoque les jeux de mots, personne n'a essayé un vin corse sur les maki?(:P)

Alex.
03 Nov 2012 05:42 #57

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Réponse de Flo sur le sujet Re: avec les sushis....

Dernière expérience en date avec les sushis : un sauvignon de Touraine sur silex, "Quatre mains", la grande cuvée de Coralie et Damien Delecheneau.
Puissant, gras et large mais avec une belle tension, grosse longueur et un nez qui pète le caillou. Pas un grand accord, mais plus convaincant que mes dernières tentatives avec des lames de rasoir (Boxler GC 2008) ou des blancs mous-du-genou du sud.

Florian
07 Nov 2012 19:56 #58

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Réponse de flog sur le sujet Re: avec les sushis....

J'ai essayé récemment sushis et aligoté.
Je ne suis pas super fan de ce cepage, mais je dois avouer que celui ci etait tres bon et l'accord vraiment interessant. J'ai juste oublié de noter le nom du producteur X(

Cordialement
Florian
09 Nov 2012 08:16 #59

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Réponse de Thibaultmmm sur le sujet Re: avec les sushis....

Riesling gd cru sur un millesime avec de belles acidités, 08 et 10

Thibault
Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
09 Nov 2012 15:35 #60

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