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avec les sushis....

  • makéda
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avec les sushis.... a été créé par makéda

Bonjour,

quelles sont vos suggestions en termes d'accord VIN-SUSHI?
Merci
Makéda
29 Mar 2005 11:44 #1

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: avec les sushis....

J'aime bien les sauvignons blancs qui ont une bonne acidite et une grande fraicheur (du style Nouvelle-Zelande ou Chili).

B)

Anthony
29 Mar 2005 12:35 #2

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Réponse de ericevreux sur le sujet Re: avec les sushis....

Le Château de Fesles a créé un vin destiné particulièrement aux sushis (à base de Chenin). J'ai eu de la chance de le goûter à la propriété, car il n'est pas destiné pour l'instant au marché français. Tu devrais pouvoir le trouver plus facilement au Japon :D . Il était assez explosif en bouche,d'une grande fraîcheur...

Les Choisilles 2001 de Chidaine (Montlouis) pourraient convenir. Mais certainement beaucoup de Chenin de Loire, tant qu'ils n'ont pas été elevés en barriques qui les "arrondissent" trop.

Eric

mon blog
29 Mar 2005 19:11 #3

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Réponse de Laurent2 sur le sujet Re: avec les sushis....

Pour avoir vécu pas mal avec des Japonais, ils boivent de la bière avec le Sushi ... (et après du saké).

Si on reste en France, j'ai essayé un Vouvray Huet, le Haut Lieu 99 récemment, et c'était pas mal

Laurent
03 Avr 2005 12:50 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Re: avec les sushis....

Je sais que les qqs vignerons que je connais faisant des vins "nature" (peu ou pas de SO2) ont les faveurs des japonais en général (en Alsace c'est riesling surtout) mais le chenin aussi. D'ailleurs une importatrice japonaise fait un vouvray sans SO2, sans doute pour accompagner la cuisine de son pays natal !

"ont une bonne acidite et une grande fraicheur (du style Nouvelle-Zelande" pas dur d'avoir de l'acidité quand on la rajoute sous forme d'acide tartrique !!

;-) (je ne sais pas où trouver les p'tis gus jaunes)
03 Avr 2005 18:32 #5

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Réponse de Guest sur le sujet Re: avec les sushis....

D'accord avec Laurent2: La bière est la coutume, et franchement je trouve super.
Mais il ne faut pas oublier qu'au Japon la bière accompagne tout, y compris le boeuf de Kobé,alors je ne sais pas si l'on peut parler de bel accord avec les sushis en particulier.
Dans mon cas, puisque j'ai découvert les sushis au Japon, il est à présent difficile d'en goûter avec autre chose qu'un bonne bière japonaise bien banale genre Kirin ou Sapporo.
Mais j'essaierai avec une de vos suggestions!
Salutations!
Vince2
03 Avr 2005 23:51 #6

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Réponse de dfried sur le sujet Re: avec les sushis....

Je n'ai jamais bu autre chose que du thé vert, de la bière ou du saké (différentes sortes de saké) avec des sushis ou des tempuras...

En revanche Vin100 je peux t'aider concernant les smileys :

: suivi de ) et tu as un sourire.
: suivi de ( et tu as un gus jaune malheureux.
; suivi de ) et il cligne de l'oeil.

:) :( ;)

Cordialement,
dfried
04 Avr 2005 00:27 #7

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Réponse de Guest sur le sujet Re: avec les sushis....

faut tout faire soi-même maintenant !!
04 Avr 2005 00:42 #8

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: avec les sushis....

Vincent, et son art de generaliser par le bas ...

Anthony
04 Avr 2005 04:47 #9

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Réponse de Fabien sur le sujet Re: avec les sushis....

Pour en revenir avec le sujet :) ;) avec des sushis un accord à mon avis à ne pas louper c'est avec un Xérès, plutôt sec de préférence et plus spécialement la cuvée Papirusa de Lustau, avec cette particularité d'être une Manzanilla, donc qui doit être produite que sur les terroirs de SanLucar de Barrameda, c'est à dire en bord de mer subissant les effluves marines. Elaboré selon le système de la soléra qui consiste à rafraîchir des vins vieux par des vins jeunes, élevé sous voile, permettant d'obtenir une complexité incroyable, jusqu'à des notes iodées permettant un accord que je trouve splendide avec les sushis.

De plus c'est un vin qui reste sur des prix très sages, environ une petite dizaine d'euros et qui peuvent être ouvert de nombreux jours durant.

Essayer c'est l'adopter...

Fabien


Fabien
04 Avr 2005 12:39 #10

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Réponse de Laurent2 sur le sujet Re: avec les sushis....

Fabien,

Avant de l'essayer, et donc de l'adopter, encore faudrait il le trouver. Où peut-on acheter ce genre de vin quand même assez rare en France ?

Laurent
13 Avr 2005 11:00 #11

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Réponse de Guest sur le sujet Re: avec les sushis....

Remonté pour ramon
06 Déc 2005 15:05 #12

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Réponse de Guest sur le sujet Re: avec les sushis....

Lustau importé largement en France et disponible chez de nombreux cavistes.
06 Déc 2005 15:59 #13

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Réponse de ramon sur le sujet Re: avec les sushis....

Merci Vince2.

Cordialement,

Ramon
08 Déc 2005 12:17 #14

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Réponse de Syrah Connor sur le sujet Re: avec les sushis....

Un bon sauvignon et pas cher (Pouilly Fumé de chez Bailly - Les Vallons) reste extra pour mes accords avec les sushis !

Ciao,
SC
24 Aoû 2007 19:39 #15

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: avec les sushis....

La bière japonaise (il y en a de goûteuses).

Ou alors, pour aller avec mon côté agent secret entre deux missions, du Dom Pérignon. ;)


Cordialement,
François Audouze
24 Aoû 2007 21:29 #16

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Réponse de Guest sur le sujet Re: avec les sushis....

Saké froid.

Entrer au japon dans une boutique spécialisée est un voyage ...
26 Aoû 2007 11:36 #17

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Réponse de davidr sur le sujet Re: avec les sushis....

Sans hésitation un riesling allemand, de type kabinett ou spätlese de cinq ou dix ans d'âge.
D'ailleurs je viens d'ouvrir un Graacher Domprobst spätlese -12- Willi Schaefer 2002. Floral, pêche, pierre (schiste) fumée, il a intégré en quelques années son sucre résiduel pour donner un équilibre divin aujourd'hui. Fin et long, l'acidité sublime le fruité et le très léger botrytis (qui ne donne pas du tout d'arôme lourd mais des arômes de fruit de la passion et de mangue). La finale est aérienne et splendide, sur la pureté de l'eau de roche. 8° d'alcool!
Mais malheureusement je n'ai pas de sushi pour le déjeuner...
Bon appétit à tout le monde!
26 Aoû 2007 12:13 #18

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: avec les sushis....

Laurent G a écrit : «Saké froid.»

Bien vu !
On a la fâcheuse habitude de croire en France que le saké se consomme chaud ou tiède. Au Japon, seuls les sakés de mauvaise qualité sont traités ainsi. Les "grands crus" se dégustent sans être chauffés.

Philippe

Philippe
26 Aoû 2007 12:26 #19

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Réponse de Guest sur le sujet Re: avec les sushis....

Absolument, Philippe ...:)

J'ai vu à Kyoto des boutiques de saké vendant des vins de toutes sortes, dans tous contenants, dans toutes les catégories de prix.
Je pense que 10 ans seraient nécessaires, en dégustant intensivement, pour commencer à surnager un peu dans cet univers.
J'adore les notes de rose, de marc et même de serpillère mouillée du saké:)
26 Aoû 2007 12:42 #20

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: avec les sushis....

laurentG écrivait:
> Absolument, Philippe ...:)
>
> Je pense que 10 ans seraient nécessaires, en
> dégustant intensivement, pour commencer à surnager
> un peu dans cet univers.


10 ans ! C'est aussi le temps nécessaire pour devenir Maitre dans l'art de préparer le riz gluant (dixit le chef Japonais qui officiait lors d'une dégustation chez Troisgros) !!!!!

Perfectionnistes ces Japonais
26 Aoû 2007 12:59 #21

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Réponse de Guest sur le sujet Re: avec les sushis....

Perfectionnistes ces Japonais

En effet, et c'est bien utile dans le cas de la préparation du redoutable fugu (poisson-lune à la poche empoisonnée)
26 Aoû 2007 13:18 #22

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: avec les sushis....

Malgré l'enthousiasme de David, je crois qu'il faut des bulles pour équilibrer l'épaisseur gustative du riz.

Et les bulles, c'est soit bière, soit champagne.


Cordialement,
François Audouze
26 Aoû 2007 14:30 #23

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: avec les sushis....

Je me dois de saké l'accord proposé qui me cause du sushi.

Avec le sushi, c'est pas saké bon.


Cordialement,
François Audouze
26 Aoû 2007 14:33 #24

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: avec les sushis....

Perso, je ne prends pratiquement jamais de saké avec les sushis mais plutôt de la bière (presque toujours) ou du thé vert (les jours où je me purge...).
Il est possible que je retourne au Japon fin octobre. Si c'est le cas je ferai des essais de saké...

Philippe

Philippe
26 Aoû 2007 14:56 #25

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Réponse de winemike sur le sujet Re: avec les sushis....

Le Pinot noir fait un accord merveilleux avec les sushis de poissons gras.
Je penche pour les vins de la Cote de Nuits...Essayé avec beaucoup de succès à plusieurs reprises...
27 Aoû 2007 13:38 #26

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Réponse de rahan sur le sujet Re: avec les sushis....

Le Pinot noir fait un accord merveilleux avec les sushis de poissons gras.

hhmmm, question de goût, j'y ai justement goûté ce week end par curiosité, et l'accord ne m'a pas vraiment emballé. La plupart du temps je les mange avec du saké en restaurant, quand ils sont faits maison je les aime bien avec un petit vin blanc de loire dont l'acidité se marie bien avec les sushis.
en fait je ne sais pas s'il existe vraiment de vin "type" pour les sushis car leur goût varie pas mal selon le vinaigre de riz et le wasabi entrant dans leur composition, et sans oublier la sauce qui les accompagne ... et surtout le cuisinier
28 Aoû 2007 12:33 #27

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Réponse de J Ph Durand sur le sujet Re: avec les sushis....

Je trouve l'accord proposé par Fabien extrêmement intéressant et j'imagine qu'il fonctionne vraiment bien.

Justement, J-L Petitrenaud présentait une ballade gourmande dimanche autour de la cuisine japonaise à Paris... Isami semblait une adresse fort recommandable.

Jean-Philippe Durand

"La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
28 Aoû 2007 12:45 #28

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Réponse de Fabien sur le sujet Re: avec les sushis....

Jean Philippe,

merci de ton soutien ;)

J'ai eu l'occasion de tester plusieurs fois et j'ai aimé.

Jamais allé chez Isami.


Fabien
28 Aoû 2007 13:29 #29

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: avec les sushis....

Isami est un des meilleurs sushis de Paris. Ceux qui connaissent avaient repéré ce chef rue des Ciseaux à Paris chez Tsuziki au début des années 90, lequel chef est ensuite allé chez Isami. Il y a quelque temps (un ou deux ans) que je n'y suis pas allé, mais je pense que c'est toujours le même "découpeur" qui officie. Ce n'est pas un grand marrant, il est plutôt austère mais les sushis et sashimis sont top (et pas donnés...).

Pour moi LE sushi de Paris se trouve dans le 15°, quasi impossible à trouver si on ne connait pas. Il s'agit de Kaiseki rue Lemercier (je crois). Le chef, Hissa Takeuchi, qui a écrit plusieurs livres (dont un avec Pierre Hermé), est très créatif. On y déguste des sushis un peu "modernes" étonnants et délicieux. De là à les marier avec du pinot...

Philippe

Philippe
28 Aoû 2007 15:08 #30

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