Nous avons 3182 invités et 55 inscrits en ligne

Tournedos Rossini

  • Docteur M
  • Portrait de Docteur M Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 941
  • Remerciements reçus 0

Tournedos Rossini a été créé par Docteur M

Tournedos surmonté d'une escalope de foie gras frais, poêle déglacée au madère puis une goutte de crême. Servi avec un cuillère de purée de pomme de terre à  l'huile d'olive aromatisée à  la truffe et un fagot de haricots verts au lard.

J'hésite terriblement entre Bordeaux et ... un petit Montus 2001 !! (aaa)

Qu'en pensez-vous ?
26 Mar 2005 19:52 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2895
  • Remerciements reçus 3

Réponse de Olif sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Avec le Tournedos Rossini, point de salut hors... La Tâche 2000! (aaa)

Sinon, pour un beau compromis entre Bordeaux et Montus, je verrais bien un ...Pétrus!

Olif

P.S. : Montus 2001, ça devrait faire l'affaire quand même!
26 Mar 2005 19:59 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Docteur M
  • Portrait de Docteur M Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 941
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Docteur M sur le sujet Re: Tournedos Rossini

En Bordeaux, j'ai quasi toute ma cave en rive gauche (goût personnel) à  part quelques très rares exceptions : un Pipeau 89 qu'on m'a offert, par exemple. Ca va être donc difficile de jouer la carte Pomerol-St Emilion.
26 Mar 2005 20:26 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3092
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Docteur M,

pour ma part je resterai sur Bordeaux, car Montus 2001 (que j'ai goûté auxs Portes Ouvertes à  Madiran ) a , à  mon avis, des tanins trop sévères pour le plat .

Cordialement
Daniel
26 Mar 2005 20:46 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Tu peux toujours essayer de nous jouer du Pipeau(aaa)(aaa)(aaa)............(jjj)..........(iii) (je recommencerai plus)
26 Mar 2005 20:52 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Docteur M
  • Portrait de Docteur M Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 941
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Docteur M sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Raymond, sais-tu où est la porte ?
C'est ici => [] (aaa)
26 Mar 2005 21:21 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Docteur M
  • Portrait de Docteur M Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 941
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Docteur M sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Pour l'option " grand sud-ouest" j'aurais aussi Triguédina 2000 ou 2001.

A Bordeaux, quelques bouteilles que je ne trouverais pas absurde d'ouvrir aujourd'hui (la plupart de mes "grandes" bouteilles sont très, trop jeunes) : Potensac 94, Tourelles de Longueville 95, Pontey 95, Malartic-Lagravière 97 (cf. le sujet sur 1997), n°2 de Lafon-Rochet 96, Dame de Montrose 2000, Bernadotte 2000, Camensac 2000 ... plus Ripeau 89 ou Gaffelière 92 ...

? (eee)
26 Mar 2005 23:19 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Docteur M
  • Portrait de Docteur M Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 941
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Docteur M sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Ouvert Potensac 94 puis Montus 01 ... l'une des deux a eu un franc succès ...
27 Mar 2005 21:06 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • milleret
  • Portrait de milleret
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 2632
  • Remerciements reçus 116

Réponse de milleret sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Le grand chef avait suggéré un PETRUS ....je sais , la récolte de tomates a eté déficitaire l'année dernière .....moi , j'ai un présentiment que c'est Montus ...mais la réponse était déjà  annoncée plus haut....

PS: j'ai bien apprécié le sujet sur la culture des tomates .J"ai moi même un petit jardin et je n'utilise aucun produit , seulement compost et vieux fumier en provenance de la ferme d'un ami , et je laisse vivre les limaces ...je peste contre tous ces retraités qui passent la journée à  empoisonner la terre de leurs potagers ..
27 Mar 2005 22:17 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1362
  • Remerciements reçus 2

Réponse de DidierD sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Moi, je dirais le Potensac ...
28 Mar 2005 12:55 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Docteur M
  • Portrait de Docteur M Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 941
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Docteur M sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Je vous faisais un peu marcher (pour le plaisir de lire vos réponses) les deux bouteilles ont bien fonctionné. D'ailleurs quand j'ai ouvert le Montus tout le monde avait fini son plat ...
28 Mar 2005 23:54 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 501
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Michaël Cornaire sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Je profite pour faire remonter cette discussion à quelques encablures des fêtes car je compte présenter ce plat classique mais goûteux pour le 31.

Je pense qu'initialement, c'était un foie gras cru, mais non d'après mon boucher c'est cuit. Il me propose`
- un foie gras 50/50 cuit
- un foie gras 100 % (mais deux fois plus cher ou presque). Lui me dit que ça vaut pas forcément le coup de payer double
- une foie gras cru à lobes, à dénerver , bain marie etc etc... Mais il me dit que c'est archi chiant à faire ?

Qu'en pensez vous ? Avez vous des idées pour revisiter la recette ?

Merci

PS : qqun a t-il osé la basse température ? :D

Les gens qui ont de l'argent ne pensent qu'à l'argent qui leur manque. Jacques Brel
15 Déc 2009 12:04 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20633
  • Remerciements reçus 7691

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Tournedos Rossini

C'est le boucher de Saint-André qui te dit ça ? Etonnant, car c'est un super boucher.

A mon avis, le Rossini n'a d'intérêt qu'avec un foie gras cru, car tu pourras le poêler et former une croûte en surface qui le rend irrésistible. Avec un foie gras cuit (en bloc,en conserve...), il va fondre, et ça a un intérêt plus que limité.

Tu n'as pas à le faire cuire préalablement (surtout pas, même). Ca doit être fait à la dernière minute. Par contre, un foie gras entier risque de faire un peu beaucoup pour ta recette. Mais tu pourras le congeler pour en repoêler pour une autre occasion.

La basse-temp pour le foie gras ? Oui, j'ai essayé ICI . Ceci dit, 60° pour du foie gras, c'est une basse temp' relative, mais ça limite les risques de déviation bactériologique.

Eric
Mon blog
15 Déc 2009 13:09 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 248
  • Remerciements reçus 0

Réponse de nialsig sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Si ton boucher te dit que cela se réalise avec du foie gras cuit, pas de quartier, change de boucher.
Escalope de foie gras poelée au dernier moment ou foie gras cuit entier en cocotte et débité en tranche épaisse sur le filet de boeuf (une tuerie).
15 Déc 2009 17:11 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 501
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Michaël Cornaire sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Un lynch bages 81 sur un rossini ça pourrait le faire ou pas assez relevé ?

Merci ;)

Les gens qui ont de l'argent ne pensent qu'à l'argent qui leur manque. Jacques Brel
18 Déc 2009 22:36 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 429
  • Remerciements reçus 9

Réponse de Valéry M sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Récemment un accord excellent avec un Saint-Emilion qui, en soi, ne casse pas des briques (Grangey 2004).
Mais quel accord !

Valéry M
18 Mar 2010 01:32 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1257
  • Remerciements reçus 0

Réponse de flog sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Bonjour,

Je Up ce sujet, car dimanche nous mangeons des Tournedos Rossini, et en lisant le forum je remarque un propension importante de Bordeaux dans les recommandations....
Or je n'ai aucun Bordeaux en cave, et le seul vin avec un semblant de cépage bordelais est un clos du gravillas RDV du soleil donc bof, non ?

Est ce que cet accord peut marcher avec un Bourgogne Chambolle ou Pommard (dont des Pommard plutôt sur la finesse) pour ce que j'ai en cave ?

Sinon est-ce qu'il existe des Bordeaux ou autres vins intéressants dans les 20€ qui pourraient convenir ?

Cordialement
Florian
09 Jan 2013 22:26 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Chateau des Tours 09
9.90euros prix caviste!

Après plus honéreux et surtout si tu rajoutes des truffes Trevallon rouge 00 ou plus vieux mais c'est plus honéreux

Or je n'ai aucun Bordeaux en cave
Oh que c'est pas bien ça!!! :D

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
10 Jan 2013 01:23 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1257
  • Remerciements reçus 0

Réponse de flog sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Merci.

Blanc ou rouge ? et oui le Trevallon c'est hors budget ^^

Cordialement
Florian
10 Jan 2013 13:37 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Blanc en 09 c'est rond suave et un peu alcoleux juste ce qu'il faut pour lutter contre le gras du foie

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
10 Jan 2013 14:56 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Après plus honéreux et surtout si tu rajoutes des truffes Trevallon rouge 00 ou plus vieux mais c'est plus honéreux

Oh que c'est pas bien ça!!! :D
10 Jan 2013 16:08 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1257
  • Remerciements reçus 0

Réponse de flog sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Merci Eric

Jean Marie.. pas compris

Cordialement
Florian
10 Jan 2013 16:49 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Florian,

D'après toi, il est aspiré ? ;)
10 Jan 2013 17:58 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4572
  • Remerciements reçus 2276

Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Jean-Marie
il ne faut pas en vouloir à Eric l'ortograf cé pas sont truque:)

R
10 Jan 2013 18:00 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1257
  • Remerciements reçus 0

Réponse de flog sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Oula, je me mets dans le même bateau, deux Fraseux pour que je m'en rende compte :-S

Cordialement
Florian
10 Jan 2013 18:08 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 155
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Adrien25 sur le sujet Re: Tournedos Rossini

L'accord que je préfère avec des tournedos Rossini, c'est avec une bouteille de Côte Rôtie.
12 Jan 2013 18:03 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 201
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Philippo sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Un saint Julien jeune sur le fruit ou un Sainte Foy
17 Jan 2013 21:56 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 201
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Philippo sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Un saint Julien jeune sur le fruit ou un Sainte Foy
17 Jan 2013 21:56 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 342
  • Remerciements reçus 1

Réponse de sepul64 sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Bonjour à tous,

je m'adresse surtout à Adrien25 qui propose un accord tournedos rossini / Côte Rôtie.
Connaissant mal l’appellation Côte Rôtie que je vois (peut-être à tord) comme des vins massifs, charpentés et riche en alcool, je vois bien l'accord avec le tournedos mais est-ce que çà n'écrase pas trop le foie poêlé ?

Merci d'avance.

Cdt,
Sébastien.
28 Jan 2013 17:26 #29

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 155
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Adrien25 sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Ma dernière expérience remonte à cet hiver avec une bouteille de Côte Rôtie Les Bécasses 1996 de Chapoutier. L'accord était plutôt bien adapté.

Mais il est vrai que sur un millésime récent de Côte Rôtie, peut être faut il privilégier l'accord avec un tournedos seul sans le foie gras.

Les Hermitage sont aussi très bien pour cet accord.
28 Jan 2013 18:31 #30

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck