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Vos bonnes recettes de homard

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

Nonnnnnnnnnnnn : un seul vin possible : Le " Bâtard " ...paroles du grand père Ramonet !
15 Avr 2006 20:53 #31

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Réponse de Philippe RICARD sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

Que j' aimerais pouvoir un jour faire ce mariage !
Je me contenterai, en attendant ce délicieux moment, d' accords plus accessibles...

Philippe
15 Avr 2006 21:22 #32

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

Avec le homard, je pensais, moi aussi à un hermitage blanc...

Mais je suis allé l'an dernier à la Plaine sur Mer et madame Vételé m'a fait découvrir le charme d'un grand cru de chablis 96 sur le homard (cf. la rubrique Anne de Bretagne dans Bonnes Adresses)

Cordialement,
Thierry
17 Avr 2006 22:55 #33

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Réponse de J Ph Durand sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

Je suggère, au risque d'être d'un classicisme désuet : Condrieu.

Jean-Philippe Durand

"La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
18 Avr 2006 13:05 #34

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

Jean-Philippe,

J'avais proposé à madame Vételé un Coteau de Vernon 2003 pour accompagner son menu homard.
Elle m'a conseillé un Chablis Grand Cru 1996 Blanchot de Raveneau...
J'ai cédé mais j'ai pris un demi Coteau de Vernon pour l'apéritif, histoire d'en avoir encore un peu pour comparer avec le Chablis....
Je dois admettre que le choix de madame Vételé était meilleur que le mien, pourtant je suis fou des Condrieu: j'en ai plus de 80 bouteilles en cave, en sec et liquoreux

Cordialement,
Thierry
18 Avr 2006 18:51 #35

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Réponse de laportep sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

Bonne idée le batard ... mais je n'ai qu'une bouteille et comme je ne dois pas rater la sortie ...
Le plus vieil hermitage en cave est un chante-alouette de 1999, vous pensez que c'est bon ? J'aurais plutôt misé sur un 1993 et un peu plus haut de gamme mais je n'ai pas trouvé pour l'instant.
18 Avr 2006 19:24 #36

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Réponse de J Ph Durand sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

Thierry,

Je tenterai donc à l'occasion l'accord avec un chablis. Mais je reste sur le souvenir d'accord magique entre Condrieu et homard !

Le choix du bâtard : pourquoi pas... Le bâtard accompagne aussi merveilleusement la sole, le bar, la lotte, les noix de Saint-jacques, la langoustine, le quasi de veau, le filet de mignon de porc, le foie gras, la bouchée à la reine, etc... ;-)

Jean-Philippe Durand

"La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
19 Avr 2006 13:17 #37

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

J'irais volontiers vers les rouges.
Jean-Philippe, tu te souviens forcément du homard avec Duhart-Milon 1962. Il y avait une énorme émotion.


Cordialement,
François Audouze
20 Avr 2006 18:48 #38

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Réponse de J Ph Durand sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

Totalement inoubliable mais la sauce était un des éléments trinitaires indispensable.

Et cet accord magique, parfait, avec le Duhart-Milon 62, m'en évoque soudain un autre avec Château Simone blanc 1993.

Jean-Philippe Durand

"La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
20 Avr 2006 23:26 #39

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

En faisant dans la démesure ( pendant qu'on y est ) Homard Breton grillé au barbecue avec un morceaux de beurre salé de chez "Bordier" fondant sur le dessus et un Corton Charlemagne 92 de JF Coche Dury...... un grand moment de gastronomie en Novembre 02.

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
24 Avr 2006 20:48 #40

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

J'avoue que je serai plutôt preneur de l'ensemble .

Cordialement
Daniel
24 Avr 2006 21:18 #41

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

Le même vin dans le même millésime , un homard aussi , préparé par le fou génial de la rue Balzac juste débarqué de Saint-Etienne ... GRAND souvenir !

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
24 Avr 2006 21:55 #42

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

Tout ceci nous montre bien, une fois de plus, que pour un même plat les accords possibles sont nombreux.

Ma préférence irait vers un grand Bourgogne blanc d'au moins 10-15 ans .
Mais j'aime beaucoup chateau Simone.Ou bien une coulée de Serrant 1983 .Ou simplement un excellent Pouilly Fuissé. Ou un assyrtico de Santorin. Ou un Mas de Daumas gassac blanc 1992 si on en trouve encore! Et tant d'autres
24 Avr 2006 23:11 #43

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

Pourquoi pas un beau Montlouis sec?

Laurent L
24 Avr 2006 23:14 #44

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Réponse de laportep sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

Les bêtes, deux bretons de 700 g, furent sacrifiées...
Les deux bouteilles de chante alouette 99 débouchées mais bouchonnées ... la moins imbuvable versée pour partie dans la sauce, le reste dans l'évier
J'ai donc ouvert du chateauneuf du pape blanc 2004, acheté le matin même au salon des vignerons de saint raphael.
Le vin était bon, les homards excellents mais l'accord ne fut pas grandiose ...

A quand la capsule ?
09 Mai 2006 11:32 #45

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Réponse de fabrice62 sur le sujet Homard à l'armoricaine.

Bonjour à tous,

Depuis désormais deux ans,mon retour de vacances de Bretagne s'effectue avec
deux ou trois passagers supplémentaires qui ne prennent pas trop de place
et s'accommodent plutôt bien de leur condition dans une glacière bien fraîche.

Ceux-ci participent à compenser ma déception relative à la fin des vacances
estivales mais contribuent aussi à la réjouissance des papilles du giron familial.

Vous aurez bien sûr deviné que ces passagers non clandestins sont de sympathiques homards atlantiques à la couleur noire bleutée...

Je les cuisine avec attention et minutie,à la limite du rituel,dans une version
classique de la recette à l'armoricaine.
Si l'aspect culinaire strict fut jusqu'à présent une réussite,il n'en fut pas
de même pour l'accompagnement du plat...

La première fois mon choix s'était orienté de façon instinctive (et maladroite)
vers un Clos des Papes blanc 2004:
il fut complètement dominé par la puissance des saveurs du plat,les notes de fruits blancs inadaptés à la base de la sauce,notamment les tomates,qui lui
conféraient un côté métallique et amère (je précise que le vin seul ne montrait
pas de telles caractéristiques).

La seconde m'orienta donc vers un vin rouge:Je choisis donc,encore maladroitement,
un côteaux champenois rouge Egly-Ouriet 2003.C'était un vin superbe,le trouvait
fort à mon gôut avant de le détruire sur le homard...
Le boisé,que je trouvais présent mais noble et agréable en dégustation pure
était devenu caricatural et presque asséchant au contact de la sauce,même si
la texture du vin et du homard s'accordaient plutôt bien.
La belle finesse et le fruit du pinot noir avaient eux aussi rapidement
abandonné le combat...

Je compte donc sur vous cette année pour éviter pareille mésaventure!
Si je résume,il me faut donc un vin capable:
-d'accompagner la sauce sans être dominé
-de s'accorder à la texture de la chair du homard
-de supporter un gôut épicé plutôt marqué.

Je manque d'imagination pour identifier ce vin,hormis peut-être un rosé
de noble origine,épicé,vineux,et puissant.Mais ne serait-ce pas manquer
quelque peu d'égard envers ce noble crustacé?

Merci d'avance pour vos réponses...

Fabrice.
25 Jui 2008 19:09 #46

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Homard à l'armoricaine.

Fabrice,

Sur ce plat, je sers un bel Hermitage blanc...
Je ne sais pas si c'est l'idéal.

Amicalement,
Thierry
25 Jui 2008 19:48 #47

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Réponse de tof62 sur le sujet Re: Homard à l'armoricaine.

Bonsoir Fabrice,

je tenterais un accord un peu osé avec un Côte du Jura pas trop oxydatif...

Christophe

Christophe Lefebvre
25 Jui 2008 20:26 #48

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Homard à l'armoricaine.

s'il n'y avait pas la sauce et que le homard était juste grillé, je prendrais un puligny montrachet 1er cru.
Avec la sauce, le choix de Thierry me semble excellent et à la hauteur de ce met de choix.
25 Jui 2008 20:41 #49

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Homard à l'armoricaine.

Merci, Laurent ;)

Ca fait plus de 25 ans que je fais cette association...
Au début, il y a eu des Chapoutier non millésimés ( je suis certain que de nombreux intervenants ne savent pas pourquoi Chapoutier s'était vu interdire de millésimer ;) Vieillir n'a pas que des inconvénients, il permet de se situer dans l'histoire "contemporaine" ;) )
Pour ce plat, il me semble préférable de prendre un 100 % marsanne de grande origine... Donc "de l'Orée", "Méal" ou "Ermite" de Chapoutier...
A défaut, "les Granits blanc"
Les beaux mélanges de marsanne et roussanne, je vais les réserver à d'autres plats...

Amitiés,
Thierry
25 Jui 2008 21:35 #50

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Réponse de fabrice62 sur le sujet Re: Homard à l'armoricaine.

Thierry,Christophe,Laurent,

merci pour vos différentes suggestions...

Thierry,l'association avec un bel Hermitage blanc,ça semble effectivement
tenir la route,essentiellement,je crois,en ce qui concerne la noblesse de
texture des deux protagonistes.
Le seul aspect qui me rendrait sceptique réside dans la présence de la
tomate pour la base de la sauce,à savoir ce subtil mais encombrant mélange
de sucrosité et d'acidité.Je pourrais cependant l'atténuer par l'ajout de
crème fraîche,susceptible d'apporter de l'onctuosité et de contrecarrer
ces deux caractéristiques dominantes.J'ai hâte de tester,seul PETIT bémol,
les Hermitages proposés(Chapoutier le Méal ,l'Ermite et de l'Orée) sont
QUELQUE PEU onéreux;je vais peut-être donc privilégier les Granits.
J'ai en cave de l'Orée et Chave en blanc 99,mais ils me paraissent être
encore un peu jeunes,je les essaierais sûrement dans quelques années
sur ce plat...

Christophe,

ta proposition ne me paraît pas si incongrue puisqu'un bon savagnin
en côte du Jura,même assez oxydatif pourrait peut-être donner une
réponse intéressante au registre épicé du plat!
Je devrais aussi pouvoir tester cett association...

Laurent,

quand je ne cuisine pas le homard à l'armoricaine,je le fais griller, le nappe d'une sauce au beurre blanc et l'accompagne d'un...Puligny-Montrachet ou
d'un Champagne.C'est effectivement un accord merveilleux!

Je ne ferai malheureusement qu'une seule et unique recette de homard,à l'armoricaine donc,
mais rien ne m'empêche de tester plusieurs associations,toute nouvelle suggestion
sera la bienvenue!

Fabrice.
25 Jui 2008 23:13 #51

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Réponse de Syrah Connor sur le sujet Re: Homard à l'armoricaine.

Ola,

dans un budget plus abordable que les parcellaires de Chapoutier, je pense à un Stérimberg 1998 (à dominante marsanne).

SC

Ciao,
SC
25 Jui 2008 23:22 #52

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Réponse de fabrice62 sur le sujet Re: Homard à l'armoricaine.

C'est effectivement bien moins cher,et il doit m'en rester une de 99...
Cela risque de faire bon nombre de bouteilles ouvertes et ce repas va finir
par ressembler à une dégustation!(cela n'est pas fait pour me déplaire...)

Merci Syrah Connor...
25 Jui 2008 23:32 #53

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Réponse de dt sur le sujet Re: Homard à l'armoricaine.

pas mal de possibilites a mon sens. L'Hermitage blanc est une belle solution mais il faut veiller a ce qu'il ait un peu de bouteille. Sinon, un chateau Simone un peu age, un gewurztraminer ou un riesling (secs de preference et avec un peu de bouteille la encore). J'en salive d'avance...

Denis
25 Jui 2008 23:57 #54

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Homard à l'armoricaine.

Un CORTON CHARLEMAGNE puissant d'un millésime chaud 89,90 ou 2003 si tu aimes les vins plus jeunes

Didier
26 Jui 2008 10:19 #55

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Homard à l'armoricaine.

Je reviens sur les derniers posts.

D'abord, Fabrice, ma femme utilise un peu de crème fraîche ;)
Ensuite, Syrah, J'aime beaucoup Stérimberg dans les millésimes entre 1995 et 1998, mais ce vin contient de la roussanne qui me semble moins convenir à la sauce.
J'opte donc pour un 100% marsanne.
Pourquoi pas Chante-Alouette, une cuvée de Chapoutier plus abordable?
Je me suis déjà amusé à confronter les Granits et Chante-Alouette, c'est intéressant...

Bien cordialement,
Thierry
26 Jui 2008 10:22 #56

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Réponse de vetshow sur le sujet Re: Homard à l'armoricaine.

Personnellement, pour avoir essayé une fois (et récidivé depuis) avec un Puligny Montrachet du domaine Carillon à maturité, je trouve que c'est un superbe accord. Et ce, malgré le doute qui m'habitait au début concernant la tomate présente dans la sauce. (pas de crème fraîche dans celle-ci)
Je n'ai cependant jamais essayé d'hermitage blanc, je ne peux donc pas faire de comparaison, mais je n'ai pas essayé autre chose depuis que j'ai testé (et approuvé :P )cet accord.

Cordialement,

Pierre
26 Jui 2008 11:30 #57

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Réponse de jla sur le sujet Re: Homard à l'armoricaine.

"Avec du homard...du Bâtard" - Pierre Ramonet.
26 Jui 2008 11:38 #58

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Réponse de fabrice62 sur le sujet Re: Homard à l'armoricaine.

Bonjour Vetshow,

j'ai déjà testé un puligny premier cru de chez Carillon (je ne me souviens
plus lequel) sur un homard grillé au beurre blanc et l'accord était
divin...
Je testerais donc volontiers sur la recette à l'armoricaine ,peut-être
débarrassé de mon appréhension vis-à-vis de la tomate...

Etant donné le nombre de bouteilles et donc d'accords à essayer,mon budget
homard va devoir être revu à la hausse...Je vais même devoir m'attaquer
à ceux de la côte d'Opale!(pour en avoir gôuté,ils n'ont pas grand chose
à envier à leurs cousins bretons).

N'hésitez pas à me suggérer d'autres associations réussies!

Fabrice.
26 Jui 2008 18:15 #59

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Homard à l'armoricaine.

Je sors peut-être du sujet, mais lorsqu'on a un bon homard, je n'arrive pas à comprendre comment on peut faire une sauce à l'armorcaine. Ca relève du massacre autant au niveau du homard que du vin qui l'accompagne...

Un homard simplement grillé sera tellemetn meilleur avec un très bon bourgogne blanc...

Eric
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26 Jui 2008 19:44 #60

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