Publicité slide

    normal Vos bonnes recettes de homard

    • Messages : 17453
    • Remerciements reçus 200

    Jérôme Pérez a créé le sujet : Vos bonnes recettes de homard

    Si c'est un Homard thermidor, avez-vous des propositions?
    (révolutionnaires ou pas d'ailleurs!)

    Jérôme Pérez
    #1

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17453
    • Remerciements reçus 200

    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Homard

    Je sais déjà  que Stéphane va me répondre Homard Buzet!

    Jérôme Pérez
    #2

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 556
    • Remerciements reçus 0

    robert a répondu au sujet : Re: Homard

    Le choix est vaste. Moi j'opterais pour un champagne vineux. Ou un grand bourgogne blanc ou si tu en as un grange des pères blanc 1996.
    #3

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2909
    • Remerciements reçus 3

    Olif a répondu au sujet : Re: Homard

    Un vieux .....

    .....Château Chalon?

    (aaa)

    Olif
    #4

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4729
    • Remerciements reçus 41

    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: Homard

    Pourquoi pas un Hermitage Blanc ou un Pessac-Léognan blanc ?

    Cordialement,

    Olivier
    #5

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17453
    • Remerciements reçus 200

    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Homard

    J'aime bien l'idée du Champagne effectivement.

    Jérôme Pérez
    #6

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 604
    • Remerciements reçus 0

    Hamitan a répondu au sujet : Re: Homard

    Bâtard Montrachet d'âge mûr.
    En plus jeune, plus immédiat, Puligny Pucelles.

    Cordialement,
    Hamitan
    #7

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest

    Guest a répondu au sujet : Re: Homard

    Un Tockay pinot gris "Rangen" 98
    Il enterre n'importe quel Bourgogne
    blanc sur un homard(aaa) ou un
    "Kessler" même cépage 2001 de
    Schlumberger. Plus rare même
    cépage mais outre-Rhin un"Kirchberg"
    96 de Salwey dans le Kaiserstuhl.Bon
    réveillon.
    #8

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 261
    • Remerciements reçus 0

    Stéphane a répondu au sujet : Re: Homard

    Vu ! ;o)

    J'aurai pas osé !

    Moi je pencherai aussi pour un champagne. C'est toujours avec ça que je les mange moi les homards et les langoustes.
    #9

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest

    Guest a répondu au sujet : Re: Homard

    Stéphane

    C' est malheureusement souvent le cas avec les grands Alsace : on n'ose pas ; mais quant on ose (ou essaye ) on est en général conquis ....et on regrette de ne pas avoir osé avant. Moi j'avais osé un Bâtard -Montrachet 89 puisque le père Ramonet estimait qu'avec un homarrrrd il ny a que le
    Bâtarrrrrd (avec accent Bourgignon ) . Y a pas à  dire ça fonctionne très bien mais qu'est ce que c'est cher. Beaucoup de Tockays Pinots -gris font aussi bien pour bien moins cher ....celà  permet de soigner la qualité du homard.
    Comme disait le poète alsaçien: il osa , il adopta, il en parla et tous le monde mangea un fabuleux repas . Osons donc .Très bon réveillon de la ST sylvestre et ( a gueter rutch ins nehie johr) ce qui veut dire " une bonne glissade vers la nouvelle année "
    #10

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 261
    • Remerciements reçus 0

    Stéphane a répondu au sujet : Re: Homard

    Clem, mon texte était destiné à  Jérôme ;o) c'est vrai que je n'ai pas précisé... désolé pour la mauvaise compréhension par ma faute.
    #11

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest

    Guest a répondu au sujet : Re: Homard

    Y a pas de mal . Tout celà  me donne envie de regoûter du homard et même des écrevisses de la Cure. Très bonne année 2005
    #12

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest

    Guest a répondu au sujet : Re: Homard

    et moi j'irais jusqu'à  un ……… resling les quantités se S.R. pharaoniques sur la plupart des TPG me rebutant asez souvent…
    Un Eichberg 2001 de Bruno Schueller

    ou évidemment un 1985 ou 1983 ou 1990 en VT qui a digéré les sucres (qui devaient déja êrtre discrets au départ)…… le même terroir du meême vigneron dans la version VT 1990 me conviendrait tout à  fait !!
    #13

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17453
    • Remerciements reçus 200

    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Homard

    L'accord a été trouvé finbalement avec ce beau Champagne de Aubry.
    Bu également le Grand Cru 1996 de Moncuit sur un homard mais d'une préparation plus nature: excellentissime!

    Jérôme Pérez
    #14

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 40
    • Remerciements reçus 0

    yveslebreton a répondu au sujet : Re: Homard

    Sorry ! j'arrive un peu tard avec mon accord ... riesling Zind-Humbrecht 99 " Hauserer" ????
    #15

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 23589
    • Remerciements reçus 44

    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Homard

    Sur le Homard Thermidor,

    j'ai tenté à plusieurs reprises un hermitage blanc, en suivant un conseil d'Alexis Lichine, lu il y a longtemps, je ne sais plus trop où...
    J'ai bien aimé.

    Vous allez dire: le revoilà avec son hermitage blanc!
    Je reconnais que j'adore ce vin et actuellement peu y pensent quand on évoque l'association plat/vin :)

    cordialement,
    Thierry
    #16

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 185
    • Remerciements reçus 0

    guiom a répondu au sujet : Re: Homard

    Perso, je préfère un champagne plutôt fin avec le homard chaud, surtout si c' est du homard breton. Par contre, lorsqu' il est froid ou tiède, je crois qu' il n' y a rien de pire...
    #17

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 23589
    • Remerciements reçus 44

    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Homard

    Oui,
    d'accord avec le champagne,
    sauf dans le cas du Homard Thermidor,
    dans lequel la sauce tient une place prépondérante.

    cordialement,
    Thierry
    #18

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 8697
    • Remerciements reçus 36

    RaymondM a répondu au sujet : Re: Homard

    Champagne un peu vielli et à bulles fines ou Hermitage blanc me conviendraient tout à fait, mais s'il y a un anniversaire important en plus c'est le moment de sortir le Montrachet ou un Batard !:)

    Raymond
    #19

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 185
    • Remerciements reçus 0

    guiom a répondu au sujet : Re: Homard

    Oui Thierry, il y a une sauce essentielle dans la recette à la thermidor,comme dans toutes les célèbres recettes de homard chaud, mais c' est justement avec les sauces chaudes que je préfère le champagne. Chacun ses goûts.

    Ceci dit, si on m' invite et qu' il y a de l' hermitage, je vais pas cracher dessus...:D

    cordialement,
    guiom
    #20

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 23589
    • Remerciements reçus 44

    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Homard

    Oui,

    Mais le Montrachet proposé par Raymond...
    Je ne connais plus ou moins "bien" ( plus - que +) que le Montrachet Marquis de Laguiche.
    Ca, c'est un vin qui marque!
    Que proposes-tu en champagne pour relever le gant.
    J'ai quelques idées, mais je te laisse la parole :)

    Je continue à penser que Montrachet, Krug ou Bollinger R.D sont plus à leur place sur un Homard "non thermidor"

    Bien cordialement,
    Thierry
    #21

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 8697
    • Remerciements reçus 36

    RaymondM a répondu au sujet : Re: Homard

    Thierry,

    Ne pas ouvrir de Montrachet trop jeune, ça serait domage...
    J'ai eu l'occasion de boire le 1997 du marquis de Laguiche il y à 2 ans, il n'était vraiment pas épanoui.
    Je ne connais pas Bollinger RD , mais j'ai bu un veuve Clicquot 1988 que j'imagine parfaitement sur n'importe quel homard, tant sa bouche de grand vin dépassait le simple champagne. Il faut savoir être patient avec les grands champagnes:)....... autant qu'avec les autres grands vins!

    Cordialement,

    Raymond
    #22

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 185
    • Remerciements reçus 0

    guiom a répondu au sujet : Re: Homard

    Thierry, je crois qu' il va falloir organiser une rencontre pour débattre sur le sujet...:)

    En tout cas pour l' instant je suis incapable de te citer un champagne precis qui me semblerait idéal. Mon interêt pour le vin est encore trop jeune (un peu plus de 2 ans) pour connaître suffisemment de champagnes différents (je m' intéresse pour l' instant surtout aux bordeaux).

    A la période où je m' intéressais au homard (jusqu' à en cuisiner deux fois par semaine), je ne retenais pas encore le nom des domaines qui me servaient à accompagner mes plats. J' avais seulement remarqué que pour presque toutes les recettes de homard bleu en sauce chaude (américaine, thermidor, new-bourg...), le champagne, à condition qu' il fût fin et élégant, étais plus à mon goût que tout autre vin...

    cordialement
    guiom
    #23

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 315
    • Remerciements reçus 0

    Eric C a répondu au sujet : Re: Homard

    Essayé pas plus tard qu'il y a une semaine un Billecart blanc de blanc sur un homard juste grillé, l'accord n'etait pas transcendant, le vin, euh, le champagne un peu trop sur la finesse pour soutenir l'affrontement.

    Eric
    #24

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 185
    • Remerciements reçus 0

    guiom a répondu au sujet : Re: Homard

    Bonjour Eric

    Y avait-il une sauce pour accompagner ton homard ?

    guillaume
    #25

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 315
    • Remerciements reçus 0

    Eric C a répondu au sujet : Re: Homard

    Non non, il avait juste passé le temps necessaire sous le grill du four.

    Eric
    #26

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 23589
    • Remerciements reçus 44

    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Homard

    J'ai voulu changer mes habitudes en tentant ce soir, sur du homard grillé, un Beaune blanc Clos des Mouches 99.

    Le vin convenait parfaitement au homard.
    Les notes de foin , de brioche et les touches minérales répondaient au goût du crustacé. La matière dense du vin était adaptée à la texture du plat.

    Une belle rencontre!

    cordialement,
    Thierry
    #27

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 82
    • Remerciements reçus 0

    laportep a répondu au sujet : Avec un homard grillé ?

    Bonjour,

    Je dois amener le vin pour le plat suivant: Homard grillé.

    J'ai pensé à un hermitage ou un corton charlemagne de quelques années mais je n'ai plus rien en cave.

    Donc je dois trouver un vin ... qui devra prendre le TGV de Paris au Var.
    #28

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1056
    • Remerciements reçus 0

    ericevreux a répondu au sujet : Re: Appel à commentaire

    Tu dois pouvoir trouver sur Paris un Bruyères de Stéphane Tissot qui pourrait aller parfaitement avec ton homard (Lafayette Gourmet ou Lavinia).

    Eric

    mon blog
    #29

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 70
    • Remerciements reçus 0

    Philippe RICARD a répondu au sujet : Re: Avec un homard grillé ?

    Tu avais parfaitement ciblé les associations les plus renommées...

    En Bourgogne, un Chablis Grand Cru ou un Meursault seraient de bons compagnons.
    Tu peux aussi voir en Mâconnais, avec des Mâcons un peu ambitieux (type Guffens Heynen) ou de beaux Pouilly Fuissés.

    Ne pas oublier le chenin de Loire, notamment avec un Savennières sec.
    Tu pourrais tenter l' expérience également avec un beau Vouvray, ou un beau Montlouis, bien secs.

    Enfin en Alsace, si tu peux avoir un Riesling Grand Cru sans trop de sucres résiduels...

    Bon appétit !

    Philippe RICARD
    #30

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120
    Temps de génération de la page : 0.171 secondes

    Connexion

    Publicité 1

    Utilisateurs en ligne

    • Utilisateurs en ligne: 25
    • Utilisateurs hors-ligne: 20,666
    • Invités: 660

    L´abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

    © 2017 Lapassionduvin.com. Tous droits réservés.