Nous avons 7990 invités et 53 inscrits en ligne

Cuisine Indienne

  • pons_a
  • Portrait de pons_a Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 184
  • Remerciements reçus 5

Cuisine Indienne a été créé par pons_a

Bonjour à  tous

Je suis à  la recherche d'un accord avec un plat indien, un poulet tika massala.
J'ai déjà  fais quelques essais sans vraiment de résultat probant.

Je suis à  l'écoute de toute proposition qui s'accordera avec ma cave ou un achat possible.

Merci pour votre aide

Aurélien
"Si tous ceux qui croient avoir raison n'avaient pas tort, la vérité ne serait pas loin." (PIERRE DAC)
16 Avr 2004 09:03 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Cuisine Indienne

Un plat indien? Avec du poulet? Du curry?

Mais c'est l'évidence même! Un vin jaune!(aaa)

Olif
16 Avr 2004 09:15 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • pons_a
  • Portrait de pons_a Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 184
  • Remerciements reçus 5

Réponse de pons_a sur le sujet Re: Cuisine Indienne

Peut être mais ma cave n'en contient : première erreur

et le pire est peut etre que je ne connais pas ...

Aurélien
"Si tous ceux qui croient avoir raison n'avaient pas tort, la vérité ne serait pas loin." (PIERRE DAC)
16 Avr 2004 13:09 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8462
  • Remerciements reçus 398

Réponse de Anthony sur le sujet Re: Cuisine Indienne

As-tu essaye un Carmenere chilien, sur le fruit, dont le petit cote epice se marie bien avec la cuisine indienne, a prtir du moment ou le masala n'est pas trop fort ?

J'adore la cuisine indienne et des amis m'ont laisse un stock d'epices et de preparations que nous tentons ci et la. Depuis peu, je suis sorti du traditionnel Gewurztraminer et ai essaye avec des vins rouges tres frais et legerement epices. Moi, ca me plait comme alliance.

Anthony
16 Avr 2004 14:31 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 532
  • Remerciements reçus 0

Réponse de PhR sur le sujet Re: Cuisine Indienne

C'est peut-être une redite, mais un Gewurztraminer Grand Cru, en sec, bien sur, c'est à  essayer!...

PhR

PS: je n'avais pas vu tout le post d'Anthony!... C'est un classique, je l'admet!

Message edité (16-04-2004 14:42)
16 Avr 2004 14:40 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • pons_a
  • Portrait de pons_a Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 184
  • Remerciements reçus 5

Réponse de pons_a sur le sujet Re: Cuisine Indienne

Ca me semble interessant tout ca
le gewurtz en blanc
et le chilien en rouge

c'est pas évident de trouver un accord avec ce style de cuisine auquelle on n'est pas habitué

mais j'aime la cuisine indienne et il faut essayer de trouver ces accords

merci pour ces premieres suggestions

Aurélien
"Si tous ceux qui croient avoir raison n'avaient pas tort, la vérité ne serait pas loin." (PIERRE DAC)
16 Avr 2004 14:59 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Cuisine Indienne

Bonsoir Aurélien,

Pour confirmer ce qu a dit Anthony, j ai effectivement associe ce plat (achete chez Picard surgele malheureusement) il y a quelques jour avec un Carménere Varietal de chez Santa Ema(Aromes intenses, rond en bouche et qui au final reste fruité et agréable).
L'accord est parfait de meme qu avec la cuisine Thai.

THOMAS.

Ps A ce sujet as tu une bonne recette de Tika Massala??
21 Avr 2004 21:32 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • pons_a
  • Portrait de pons_a Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 184
  • Remerciements reçus 5

Réponse de pons_a sur le sujet Re: Cuisine Indienne

malheureusement je n'ai pas de chilien dans ma cave...

et pour le tika massala c'est du fait maison.... (bbb)

pour la recette j'en ai une il faut juste que je la recherche, je ne sais pas si elle est tout à  fait correcte, mais en tout cs ca ressemble assez à  ce que j'ai pu gouter dans un restaurant indien
donc dès que j'ai le temps si ca t'interesse je te la recopierais

pour la prochaine fois j'essaierai le chilien

Aurélien
"Si tous ceux qui croient avoir raison n'avaient pas tort, la vérité ne serait pas loin." (PIERRE DAC)
22 Avr 2004 13:10 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8462
  • Remerciements reçus 398

Réponse de Anthony sur le sujet Re: Cuisine Indienne

www.cinnamonclub.com...

Decouvert grace a un article dans Decanter, voici un precurseur croyant ferme dans les accords entre cuisine indienne et vins.

On y apprend entre autres que les graines d'onions assouplissent les tannis et se marient bien avec des vins jeunes et fougueux. Que le tamarin a une affinite avec les notes terreuses de certains Pinots. Que le cardamon reveille les Sauvignons Blancs de climats froids et que le bois de santal et le Gewurzt s'entendent tres bien.

Ils semblent avoir pousse leur recherche bien au dela de ce qui se lit ci et la. Leur livre parait tout aussi interessant.

Avis aux amateurs de plaisirs nouveaux.

Anthony
07 Avr 2005 18:52 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 573
  • Remerciements reçus 93

Réponse de Jon1 sur le sujet Cuisine Indienne et gewurztraminer

Si il y a bien un vin que je ne sais pas placer à table, c'est bien le gewurztraminer sec. Le seul accord qui pour l'insant m'a convaincu est avec un munster fermier me confirmant dans la pertinence des accords régionaux.
Ce soir j'ai ouvert un Gewurztraminer 2007 de chez Vincent Spannagel et commandé quelques plats chez le restaurant indien en bas de chez moi.

Je goûte d'abord le vin seul: arômes de litchi, de géranium, pas trop de sucre résiduel: un vin très représentatif du cépage.

Premier test: Accord avec Samossa légumes et 3 sauces
- Accord avec sauce à la menthe: catastrophique faisant ressortir les pires aspects des ingrédients
- Accord avec sauce chutney banane: Super intéressant, le vin et le samossa se répondent bien sur des arômes antinomiques. Très original
- Accord avec sauce curry: Bof: le curry et les arômes du Gewurzt cohabitent sans vraiment s'accorder.

Deuxième test: Accord avec un poulet au beurre
Le poulet n'est pas juste servi avec du beurre, il y a de nombreuses épices dans la sauce: curcuma, oignon, tomate, gingembre, ...
L'accord avec le gewuzt est loin d'être évident, peut-être un manque d'ouverture d'esprit de ma part, mais je trouve que le sucre résiduel et les arômes de litchi et de rose (même si c'est un sec) sont un peu écoeurant avec la sauce du poulet, faisant ressortir une amertume peu agréable.

En élargissant le débat, je trouve que les accords avec les vins d'Alsace sont loin d'être évidents (à part pour le riesling que j'aime de plus en plus). Petit à petit, les muscats, gewurzt et autres pinots gris disparaissent de ma cave (sauf en SGN ou VT), victimes de la difficulté à trouver de bons compagnons de table.

J'on / Arnaud

J'on / Arnaud "LPV92 - Les ptits crachoirs"
26 Aoû 2012 21:12 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989

Réponse de oliv sur le sujet Re: Cuisine Indienne

Accords
Des accords possibles avec la cuisine indienne.

www.winespectator.co...
22 Avr 2015 08:47 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 297
  • Remerciements reçus 44

Réponse de jimmycrackcorn sur le sujet Re: Cuisine Indienne

lu dans les gouttes de dieu (de mémoire), un vin jaune!
16 Mai 2015 19:35 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 705
  • Remerciements reçus 314

Réponse de Silène sur le sujet Re: Cuisine Indienne

jimmycrackcorn écrivait:
> lu dans les gouttes de dieu (de mémoire), un vin
> jaune!

Bien sûr! Ou à défaut, un sherry, ce qui sera nettement moins coûteux (encore que les grands sherries ne soient pas vraiment bon marché!)
23 Mai 2015 17:55 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989

Réponse de oliv sur le sujet Re: Cuisine Indienne

Accords
Le meilleur accord avec la cuisine indienne ? Sûrement pas la bière !

www.nytimes.com/2016...
13 Sep 2016 20:15 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21843
  • Remerciements reçus 6046

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Cuisine Indienne

Mouais...sauf que vue la carte des vins proposés dans 99% des restaurants indiens, le meilleur choix reste la bière, d'assez loin.

Michel
13 Sep 2016 21:01 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck