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Tajine de poulet au citron

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Réponse de Agnès C sur le sujet Tajine de poulet carottes, abricots

Merci beaucoup à tous
Eric, je ne peux pas changer de caviste surtout quand celle-ci me propose actuellement des Rémus 2015 de Jacky Blot à 13.17€ (si si) puisqu'elle fait 15% sur tous le magasin.... (je suis forte je n'en prendrai pas, avis aux amateurs).
Mais j'ai bien noté ta proposition, merci.

En rouge, j'ai des CDR à base de grenache et carignan, de Charvin (2012), Ferrand cuvée Antique 2013, Fonsalette 2004 et Pialade 2011, Lirac La Mordorée 2010, le Grenache de Costas 2015 de Supply - Royer

Je comprends mieux pourquoi le patrimonio est hors course, risque de tanins trop imposants?
20 Sep 2017 16:07 #61

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tajine de poulet carottes, abricots

Je mettrai un CDR costaud là-dessus en tout cas ni fonce Arlette ni Pialade. Charvin ?

Michel
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20 Sep 2017 16:10 #62

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Réponse de Frisette sur le sujet Tajine de poulet carottes, abricots

Je partirais volontiers Rhône nord blanc moi aussi: condrieu, ou simple viognier en IGP chez un bon vigneron. Si besoin de rouge, je partirais sur une syrah fraîche, fruitée, florale et peu tannique, en IGP, type la syrah à Papa de Montez ou une Champine de Gerin.

Flo (Florian) LPV Forez
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20 Sep 2017 21:18 #63

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Réponse de Agnès C sur le sujet Tajine de poulet carottes, abricots

Youhouuuuu
Merci pour vos conseils, et donc après une nouvelle visite chez le caviste et de nouvelles propositions... voici le résultats des essais.
Nous avons donc amené 3 vins dont un blanc et un rouge pour le plat.
CR: Chateau Masburel 2009, Montravel (24), assemblage de sauvignon et de sémillon.
C'est un vin qui surprend avec sa belle robe d'or, son nez de fruits confits, ananas. On croit partir sur un moelleux quand en fait c'est un sec, au gras qui s'accorde avec le plat et dont les notes oxydatives (noix, fruits secs) ont désarçonné la tablée. J'ai bien aimé mais on a été que 2 sur 7 à bien apprécier le vin et l'accord.
Je dirais que c'est à réserver à des personnes curieuses de sortir des sentiers battus.

CR: Domaine Barou Cuvée des Vernes 2015, IGP collines Rhodaniennes, 100% syrah.
Grand écart facial. Une robe translucide, un nez lardé, une bouche juteuse. Ca nous a rappelé les Hauts de Monteillet 2015 bus en juillet dernier. Peut être un peu jeune? Bien mais l'accord n'a pas convaincu non plus la tablée.

Il restait du CR: Château Clauzet 2007, Saint Estèphe ouvert pour l'apéro-entrée (un apéro foutoir avec du champagne, 4 whisky et ce vin...).
Ouvert 4h avant, au 1er service c'est du caramel qui ressort violemment au nez faisant craindre une madérisation, puis les notes tertiaires arrivent. J'adorerais vous parler du squelette de ce vin mais nous avons surtout senti l'osthéoporose. Les fruits sont discrets, les tanins sont plutôt fins, une fine acidité couvre le peu de gourmandise qui reste, mais il ne reste pas en bouche. Relative déception (ni le chateau ni l'année ne sont connus pour être le top de l'appellation, mais quand même, pour 15€....). Au cas où vous auriez un doute, l'accord n'était pas sublime avec le plat.

Bref, un blanc c'est bien, gras c'est encore mieux.
Bonne nuit les petits
Agnès, le pont aromatique de la rivière Kwaï
23 Sep 2017 18:52 #64
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Réponse de Eric B sur le sujet Tajine de poulet carottes, abricots

En l'occurrence, tu sembles avoir privilégié les conseils du caviste qui ne me parait pas (du tout ! ) compétent en la matière. Tu m'étonnes, que les accords n'aient pas fonctionné.

Barou, c'est bien avec un magret de canard, mais pas avec un tajine. Et un Bergerac boisé et évolué, hum...

Eric
Mon blog
23 Sep 2017 19:05 #65

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Réponse de Agnès C sur le sujet Tajine de poulet au citron

Petit Homme,
J'ai gardé le conseil de la jeune syrah pour le rouge, et ai effectivement suivi le conseil du blanc (sans sucre) que j'ai trouvé bien sur le plat (c'est le vin qui n'est pas consensuel). Pas ressenti de boisé (au bout de 8 ans, c'est la moindre des choses).
Tu restes mon caviste préféré oo,
Agnès, for ever
23 Sep 2017 21:32 #66

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Réponse de Erakis sur le sujet Tajine de poulet au citron

Bonjour à tous,

Ce midi, tajine de poulet au citron confit avec tomates, paprika, cannelle, cumin, safran, gingembre, miel et raisins secs.

Mais j'hésite :



[EDIT] La photo n'est pas terrible... De gauche à droite :
  1. Muscat de Rivesaltes, Mas Amiel, 2013
  2. Jurançon sec "La Canopée", Cauhapé, 2011
  3. Viognier IGP côteaux de l'Ardèche, Domaine des Granges de Mirabel (Chapoutier), 2014
  4. Rully, Vincent Dureuil-Janthial, 2012

Faute de réponse dans les temps (plouf !) j'ouvrirai probablement le muscat.

Merci, et bon appétit !
Matthieu
01 Oct 2017 13:15 #67
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Réponse de jd-krasaki sur le sujet Tajine de poulet au citron

Plutôt blanc sec, le jurançon pour les agrumes ou le Mirabel qui a la structure et la puissance nécessaire.

JD | Lutèce
01 Oct 2017 15:34 #68

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tajine de poulet au citron

D'un autre côté 13h15 pour midi ça fait short pour répondre à moins que tu ne sois hors métropole ?

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Gilles
01 Oct 2017 15:47 #69

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Réponse de Kiravi sur le sujet Tajine de poulet au citron confit et aux figues

Tout est dans le titre. Quel vin préconiseriez-vous pour accompagner ce plat ?
Ma première idée était un Beaujolais, type Brouilly ou pourquoi pas Chiroubles.
Mais je ne suis qu'à moitié convaincu et même moins que ça.
Si vous avez des idées, elles seront les bienvenues.
Merci.

Édit: Merci à l'aiguilleur !!
J'avais pourtant cherché mais en incluant " et aux figues"
D'où l' échec peut-être...

Marc, assez vieux débutant
14 Sep 2019 13:28 #70

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Réponse de sebus sur le sujet Tajine de poulet au citron confit et aux figues

Hello Marc,

J'irais plutôt sur un blanc; et pour être plus précis, comme cela m'avait été conseillé voilà quelques années (voir plus haut sur ce fil), un muscat avec des sucres devrait le faire, même avec les figues. Un Rivesaltes du Domaine Lafage?

Sébastien
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14 Sep 2019 13:45 #71

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Réponse de Eric B sur le sujet Tajine de poulet au citron confit et aux figues

Un chenin demi-sec ira très bien aussi.

Eric
Mon blog
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14 Sep 2019 13:49 #72

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Réponse de GILT sur le sujet Tajine de poulet au citron confit et aux figues

Je choisirais un vouvray demi-sec ou un chardonnay botrytisé ( domaine de la Bongran).

Gilles
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14 Sep 2019 17:46 #73

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tajine de poulet au citron confit et aux figues

Pourquoi pas un sauternes pas trop lourd ? Style Doisy Daëne.
L'accord avec le citron confit doit être intéressant.

Michel
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15 Sep 2019 09:03 #74

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Réponse de GAET sur le sujet Tajine de poulet au citron confit et aux figues

Bonjour,
Je partage les avis d'Eric et de Gilles pour un vouvray/chenin demi-sec.
Gaëtan
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15 Sep 2019 10:15 #75

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Réponse de Kiravi sur le sujet Tajine de poulet au citron confit et aux figues

Merci pour vos suggestions.
Je ne doute pas de leur pertinence. Mais, plus de muscat en cave (qui a bu mes bouteilles ?) et pas de chenin demi-sec. Des achats en perspective donc..
J'ai finalement opté pour la cuvée "Plesivica" du Clos Velicane. Depuis la réception de ma commande, je tournais autour des bouteilles en cherchant des motifs valables pour ne pas les ouvrir.
Hier, je n'en ai trouvé aucun. L'accord a assez bien fonctionné. CR à venir.

Marc, assez vieux débutant
15 Sep 2019 10:24 #76

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Réponse de Nicoco sur le sujet Tajine de poulet au citron confit et aux figues

J'avais réalisé ce plat à quelques variantes près il y a déjà quelques années et l'accord avec un chenin de Loire demi sec évolué fut magistral (Château de Chamboureau, Clos du Papillon 1988 en magnum). L'un des meilleurs accord met et vin que j'ai réalisé :)
Nicolas
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15 Sep 2019 20:27 #77

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Réponse de nemo62fr sur le sujet Tajine de poulet au citron

Bonjour,

Testé et approuvé par tous les convives ce week-end : un Anjou blanc ! Juchepie le sec "Les Monts" année 2011. Un pur bonheur, qui mélange acidité, douceur et finesse et qui s'accorde à merveille avec le poulet et le citron.

Cordialement.
29 Oct 2019 08:27 #78

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Réponse de Atmosphere sur le sujet Tajine de poulet au citron

Bonsoir à tous, demande de dernière minute mais j'hésite entre deux bouteilles pour mon tajine de poulet au citron confit ce soir :

-Jurançon Camin Larredya 2017 La Part d'Avant (14°)
-Cour Cheverny Tessier 2018 La Porte Dorée (14.5°)

Merci à tous !
03 Juil 2021 18:29 #79

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Réponse de Eric B sur le sujet Tajine de poulet au citron

Porte dorée : son côté "baroque" devrait bien aller avec le Tajine. Le Jurançon n'a pas trop de pont aromatique avec le citron confit. On est plus sur l'exotique. 

Eric
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03 Juil 2021 18:31 #80

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Réponse de Atmosphere sur le sujet Tajine de poulet au citron

J'ai suivi ton conseil Eric et le vin a superbement répondu au plat.

Cour-Cheverny « La Porte Dorée » 2018 - Philippe Tessier

Ce soir on goûte une appellation que j’apprécie énormément sur un mono-cépage Romorantin qui déçoit rarement.
Le vin titre tout de même à 15°, les étés sont chauds et pourtant…
Belle robe dorée.
Nez explosif sur la pomme verte mûr, la gelée de coing, le citron confit, les fruits secs, petit côté mentholé. On pourrait situer ce vin entre un chenin demi sec et un vin du Jura quasi oxydatif.
La bouche est ample, baroque (merci Eric), matière pleine et texture quasi huileuse. Cette ensemble est pourtant soutenue par une acidité assez inattendue compte tenu du degré alcoolique. L’aromatique est persistante sur le coing, les fruits à chaire jaune, finale fraîche et gourmande.
Très bien !
 
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, Eric B, jaoued, Agnès C
13 Juil 2021 10:19 #81

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