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    Et avec l'osso buco?...

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    dt a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Dommage pour le bandol. Avec l'osso bucco, c'est un accord majeur!
    Après, entre beaujolais et Rhône Nord, je vais en Rhône. Sans la moindre hésitation.

    Denis

    Denis
    #91

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    Dominus a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Bonjour,
    Un petit osso buco (oignon, carottes, céleri branche et tomate).

    A priori, je partirais plutôt sur un santenay Le Bievaux L'Air de rien 2010.

    Mais je suis aussi tenté de voir l'évolution de deux trois rouges à moi :
    - Baudry Croix Boissée 2009 ;
    - Château Yvonne cuvée Château Yvonne 2009 ;
    - Montcalmès 2008.

    Est-ce cohérent ou franchement stupide ????
    Merci.
    Mich
    #92

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Michael,

    C'est peut-être stupide, mais je l'ai fait:
    osso bucco + Château Yvonne 2009.
    J'ai trouvé Château Yvonne excellent, j'en avais 6 bouteilles, elles n'ont pas résisté à l'automne
    lapassionduvin.com/p...
    #93

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    Dominus a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Merci pour ce conseil. Quel service selon vous ? Un carrafage ?
    Bien cordialement,
    M. Gorenflot
    #94

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    J'ai déjà répondu au MP, je copie ici ma réponse:

    Michael,

    Une 1/2 heure de séjour en carafe me semble bien.
    Il faut le servir à 16° maximum.

    Bonne dégustation,
    Thierry
    #95

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    pogman a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    hello,

    demain c'est osso buco de veau à la milanaise avec de la tomate et un bouquet garni pour avoir un bel accord avec un vin sudiste à choisir !
    pour l'accompagner, je ferai une polenta crémeuse avec de la mozzarella fondante et du parmesan dedans. je pense que ce ne sera pas dégueu !
    je vous ferai un retour.

    Olivier
    #96

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    pour l'accompagner, je ferai une polenta crémeuse avec de la mozzarella fondante et du parmesan dedans. je pense que ce ne sera pas dégueu !

    Ne penses-tu pas que ça risque d'être un chouïa écoeurant ?

    Avec l'osso bucco, je sers toujours des pâtes (capellini ou spaghetti)

    Michel
    #97

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    pogman a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    oui vu comme ça je comprends ta réaction.
    mais c'est une boule de mozza pour 500 g de polenta et qques copeaux de parmesan dessus pour passage au grill 5 minutes.
    je l'ai déjà préparé hier soir et j'ai goûté le fond de la casserole...miam !
    pour accompagner j'ai sorti un Châteauneuf donaine du val'frais prestige 2010, un domaine d'aigues-belles cuvée Nicole 2011, un château Puech-Haut 2009 et pour proposer du blanc à ceux qui préfèrent il y aura mâcon Chaintré de chez Paquet et menetou Salon 2011.

    les blancs seront finis sur le plateau de Chèvre.

    Olivier
    #98

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    lbb.contact a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Je suis bien (presque) seul sur le fil de Paquet, faudra nous faire un CR. ;)

    Benoît L. - LPV Lyon 2 : Les Avinturiers
    #99

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    les blancs seront finis sur le plateau de Chèvre.

    Comment vous y rendrez vous ?

    Michel
    #100

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    pogman a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    excellent :-) la majuscule est peut être de trop

    @ lbb : damned, la bouteille de Mâcon Chaintré n'a pas été ouverte car les invités étaient en demi forme. J'aurais bien vite une autre occasion de la reproposer.
    #101

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    SimonB a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Tiens, j'ai justement mangé ce midi des restes d'Osso Buco (sur base vin blanc) avec un Côtes de Brouilly de 2011 de chez Benoît Trichard. Bon accord ma foi ! Et l'accompagnement (vu qu'il en est question plus haut) est avec des tagliatelles, ça marche bien également.

    Simon
    #102

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    1810-1849 a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Bonjour,
    je compte gouter Altenberg de Bergheim 2010 ce WE.
    Je me demandais si l'accord avec l'osso bucco pouvait fonctionner ?
    Si un chenin demi-sec passe, pourquoi pas un Alsace ?
    cordialement
    #103

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    G Gildas a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Je me rends compte que je n'ai pas fait de retour suite à mon message d'octobre...

    Je me suis - de bonnes grâces - laissé convaincre par Thierry et j'ai donc accompagné l'osso buco, d'un Amarybelle 2010.
    Accord évident dès la première gorgée. Le parfum d'orange sanguine du Saint Joseph répond aux notes d'agrume du plat. Un peu trop bien d'ailleurs, ça en devient lassant, redondant, trop ton sur ton...
    Première fois que je ressentais ça avec autant de netteté.

    La prochaine fois, j'essaierai un Baux de Provence d'Henri Milan.

    Gildas
    #104

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    Agnès C a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Bonsoir
    Sans demander de conseil, nous allons tenter avec un osso buco (je ne sais pas si je mettrai la gremolata) le VDP de Bordes Lubat (64, 100%tannat), et un Cornas de R Michel (les Côteaux 2005).
    Qui vivra goûtera.
    Agnès, olé olé

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #105

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    Agnès C a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    ... et sans être mauvais, c'était moyen.

    Agnès, forte tête

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    #106

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    thibsana1985 a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Agnès,

    Les vins ou l'accord?

    Thibault

    "Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
    #107

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    crossbow a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Avec les vins rouges italiens il y a des accords à faire
    #108

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    Agnès C a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Bonsoir Thibaut,
    Les accords.C'est dommage car pris séparément, les vins et le plat étaient bons...

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    #109

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    Agnès C a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Bonjour
    L'apprentissage est long, nous devons retenter un osso bucco à la milanais (carottes, céleri, oignon rouge, ail, citron, tomates, vin blanc).
    Seront tentés:
    - p'tetre le Ladoix 1er cru Basses Mourottes 2000 du Domaine Ravaut qui a vécu en boite aux lettres surchauffée et a vu son bouchon très légèrement sortir
    - Beaujolais Village , 1947 du Domaine de Thulon en 2011 ,
    - Sicile, Hauner, Hiera 2012,

    Le choix et l'ordre vous paraissent ils sensés?

    Agnès, cuisson haute température

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #110

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    E.L. a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Je ne suis pas certain qu'un bourgogne soit un bon mariage avec le mouton. A fortiori avec de la sauce tomate.
    A moins que ton Ladoix soit blanc?

    La suite me semble plus cohérent

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #111

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    oliv a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Le Ladoix et le Beaujolais risquent de souffrir.

    Un Bandol à point si tu as pourrait former un bel accord.
    #112

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    oliv a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Je ne suis pas certain qu'un bourgogne soit un bon mariage avec le mouton


    Le veau, tu veux dire ?
    #113

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    E.L. a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Tout à fait Oliv tout à fait grôssse fôte de ma part

    + un pour le bandol je n'y ai pas pensé mais c'est effectivement la meilleure association avec la sauce tomate

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #114

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    Agnès C a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Bonsoir
    Le 1947 est assez "costaud" et je ne connais absolument pas le Ladoix....
    Agnès, qui ne tente rien, ne tente rien

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #115

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    E.L. a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Le Ladoix est un vin léger qui n'est pas censé vieillir longtemps

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #116

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    Agnès C a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Bonsoir
    J'ai oublié de faire le bilan de la dernière tentative d'accord sur l'osso bucco.
    Deux accords plutôt réussis:
    - Beaujolais Village 1947 du Domaine Thunon en 2011 (vraiment bien bien)
    - Sicile, Hiera 2012 de Hauner, bien avec l'osso bucco sur le principe, mais pas follement enthousiasmant

    Agnès, vieux pot qui fait de vieux plats en sauce

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #117

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    leguitou a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Comme l'écrivait Marc (Crossbow), et à mon sens, le meilleur mariage pour l'osso bucco à la milanaise, c'est avec certains rouges italiens.
    Le nebbiolo et le nero d'avola sont des cépages qui d'expérience se sont bien mariés avec ce plat.

    Bien cordialement,
    Guillaume
    #118

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    crossbow a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    leguitou écrivait:
    > Comme l'écrivait Marc (Crossbow), et à mon sens,
    > le meilleur mariage pour l'osso bucco à la
    > milanaise, c'est avec certains rouges italiens.
    > Le nebbiolo et le nero d'avola sont des cépages
    > qui d'expérience se sont bien mariés avec ce
    > plat.

    Merci Guillaume, oui bon souvenir avec un Langhe Barbera par exemple
    #119

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Petit témoignage qui vaut ce qu'il vaut, mais le fond du Tokay sec Lajosok 2015 de Disznoko a été formidable en accompagnement d'un Osso Buco aujourd'hui.
    Sans parmesan.
    J'aime les blancs nobles avec ce plat : il faut de l'acidité pour apprivoiser ce lat et une petite pointe boisée (légers tanins) va bien à un certain gras du plat.

    Jérôme Pérez
    #120

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