Récemment invité chez une amie pour un repas gastronomique et étant chargé d'emmener les vins, je me suis trouvé confronté au problème de trouver un accord pour une soupe aux moules safranée. Je consulte alors mon petit guide des vins de Hugh Johnson et je trouve, comme référence la plus approchante, la bouillabaise. Il suggère, comme variante aux traditionnels Muscadets, d'essayer un vin légèrement doux, un PG par exemple. Cela me paraît audacieux, mais je tente le coups avec le Pinot Gris 96 de Zind-Humbrecht et, de fait, l'accord fonctionne très bien.
Ce matin, à la FNAC, je tombe en arrêt devant un nouveaux bouquin : "Mets & Vins l'encyclopédie des accords"par Jacques-Louis Delpal.
Intuitivement, je l'ouvre et, sur quoi je tombe : sur la soupe aux moules safranée pour laquelle l'auteur propose entre autres le Tockay Pinot Gris.
Du coups, j'ai acheté le bouquin ;-)