Encore un grand merci à tous pour vos précieux conseils…
Comme promis, je laisse mon commentaire sur le repas de Nouvel An que j'ai partagé avec mes amis expatriés. Excusez les commentaires dégustations pas très développés…
Cela faisait plus de 2 mois que nous attendions les retrouvailles et que nous salivions sur ce fameux repas.
Le séjour en Touraine fut à la hauteur de nos espérances…
Avant le grand soir, dégustation au domaine Huet le 30 Décembre, pour acheter des vins pour le repas, mais aussi pour remplir un peu la cave…
Nous nous y étions déjà rendu cet été, ce ne fut donc qu' « une confirmation » de la qualité du domaine… Tous les secs sont très minéraux, avec quelques nuances entre eux, mais toujours de très bons vins. Mon coup de cÅ“ur va toujours au Clos du Bourg demi-sec 2001, que j'aime tant avec un poisson déglacé au vin blanc sauce à la crème, mais qu'on m'a également conseillé sur des volailles… Puis dégustation de moelleux, 1997, 1995, 1985… notre choix s'est porté sur 1985… Mais surtout, nous avons cette fois eu droit à la dégustation des 1ères tries : 1996 déjà superbe, mais sutout 1990, un vin magnifique avec une robe très sombre, nous l'avions encore en bouche une demi-heure après !
Un grand moment cette visite, avec un accueil très sympathique. Prix très corrects (environ 10 euros pour secs et demi-secs, 15 euros les moelleux, les 1ères tries sont plus chers : 30 euros le 1996, et malheureusement 60 euros pour le 1990…)
Passons donc au Repas :
Foie Gras Entier et ses toasts – Vouvray Huet Moelleux Le Mont 1985
Le vin accompagne très bien le foie gras, et réciproquement puisque le vin est encore plus convainquant qu'à la dégustation au domaine. L'acidité du chenin permet de garder une bouche fraiche pour la suite.
Saumon Entier Fumé à Chaud – Vouvray Clos du Bourg Sec 2000
Encore un accord réussi, le vin est sec et minéral.
Noix de Saint-Jacques déglacées au Vouvray (reste de la bouteille précédente) sauce à la crème et aux cèpes – Vouvray Clos du Bourg Demi-sec 2001
Le plat et l'alliance qui m'ont le plus convaincu lors de cette soirée. Heureusement que j'ai pris 6 bouteilles au domaine, je vais essayer de faire vieillir, mais ca va être dur…
Sorbet Poire, liqueur de coing
Les deux vont très bien ensemble, et la liqueur est plus douce que les eaux de vie ou le calvados qu'on peut voir habituellement dans les « Trous ». Préserve également la bouche.
Tournedos Rossini (avec tranche de Foie Gras Frais poêlé, mais sans truffe…on a quand même cuit les tournedos dans la graisse de canard, et flambé le tout au cognac) – Montagne Saint Emilion Château la Chapelle 1996.
Le vin est fruité, sans lourdeur, ce qui permet de faire un bon mariage avec cet excellent plat… mais très gras tout de même…
Fromages – Pauillac Château d'Armailhac 1998
La robe est foncée
Le vin est gras, et d'une bonne longueur. Un 1998 pas fermé, déjà agréable à boire, mais qui peut amtha vieillir encore…
Champagne Rosé Moet et Chandon 1996
Pour fêter les douzes coups de minuit, face à l'horloge de l'église de Vouvray… Ce champagne nous a assez déçu, nous nous attendions à mieux de la part de la plus grande maison de champagne sur une cuvée millésimée… Mais peut-êtres étions nous arrivés à saturation…
Tiramisu, seul…
Vouvray 2000 Clos Naudin
Très beau vin offrant un bon rapport-qualité prix face au champagne, il n'aurait sans nul doute pas à rougir face à certains vins de cette prestigieuse région.
Cognac Rémy-Martin VSOP
Me souviens plus…
Voilà un passage à la nouvelle année qui s'est très bien passé, maintenant, de retour en Allemagne, il va falloir se remettre un peu au travail avec les exams qui arrivent… En attendant mon stage de printemps qui consistera à organiser une foire aux vins dans un hypermarché, du beau boulot en perspective, et peut-être un stage dans le négoce bordelais cet été…
Cordialement
Joffrey