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Vins et Coquilles St. Jacques

  • Thierry Debaisieux
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Vins et Coquilles St. Jacques a été créé par Thierry Debaisieux

Nous entrons dans la saison...
Que buvez-vous avec les coquilles St. Jacques?
Moi, hier soir, avec des coquilles juste poêlées, c'était un chablis grand cru Les Clos 98 de Brocard.
Habituellement, je suis plutôt sur les Graves ou le Vouvray, sec ou demi-sec, tout est fonction de la sauce.

Merci pour vos avis
Thierry
05 Oct 2002 22:24 #1

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Vins et Coquilles St. Jacques

Thierry

Dans l'Ecole des Alliances, P Casamayor a trouvé un excellent accord entre des coquilles saint-jacques aux lentilles et un Simone 95. Le champagne rosé Henriot 90 ne s'en est pas mal tiré, mais le Mercurey 1er Cru Clos du Paradis 95 de Voarick, a perdu en subtilité, de même que le tokay-pinot gris 96 cuvée Laurence de chez Weinbach.

autres accords possibles : Meursault, Pessac-Léognan, Limoux, etc. En Loire, il recommande un Saumur mousseux.

amicalement

Yves

Yves Zermatten
06 Oct 2002 18:38 #2

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Vins et Coquilles St. Jacques

je replace ici un post de notre ami buveur.fr (merci) placé sous la rubrique Accords parfaits, mais comme il y parle de coquilles Saint-Jacques

Je pense également que la présence d'un peu de sucre résiduel peut se marier magnifique avec les coquilles saint-jacques et leur légère douceur.

Auteur: buveur.fr (cache-loh-ac08.proxy.aol.com)
Date:   06-10-2002 22:04

coquilles St-jacques à  la crême, poêlées, accompagnées de champignons et flambées au pineau des charentes. Bu Domaine de la sansonnière de Mark Angeli (le paysan) - La Lune 1999.
carafé 1/2 h avant le repas. Couleur : presque marron, ressemblerait à  un liquoreux déjà  évolué. La bouche est immense et très longue, et grasse. Il y a un peu de sucre résiduel, ce qui lui confère un côté onctueux. LE MARIAGE AVEC LE PLAT ETAIT UN MODELE DU GENRE

Yves Zermatten
06 Oct 2002 22:09 #3

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Réponse de loiseau sur le sujet Re: Vins et Coquilles St. Jacques

Averroes,
Ce qui était intéressant dans ce plat, c'était le mariage de la douceur du pineau, de la coquille et de ce TRES GRAND VIN. Vous devez le goûter, c'est inimitable : je sais que sur ce site il y a des passionnés de vins de loire et notamment DU PAYSAN.
buveur.fr

philippe loiseau
06 Oct 2002 22:16 #4

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Vins et Coquilles St. Jacques

buveur.fr,

Je ne connais guère les vins de Loire en blanc, sinon un peu ceux de Huet et d'Ogereau. je compte sur vous pour me les faire découvrir.

Je crois que Thierry connaît les vins de Mark Angeli, mais ils doivent être introuvables.

amicalement

Yves Z

Yves Zermatten
06 Oct 2002 22:24 #5

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Vins et Coquilles St. Jacques

Yves,

Je ne connais pas les vins d' Angeli.
Mais Patrick Baudouin en disait le plus grand bien sur D.C.
Et c'est tout dire.
Je vais demander aux Montagne s'ils en ont.

Amitiés
Thierry
07 Oct 2002 22:51 #6

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Vins et Coquilles St. Jacques

Les MEURSAULTS accompagnent parfaitement les Coq. St-Jacques.
04 Nov 2002 01:26 #7

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Vins et Coquilles St. Jacques

Je remonte la rubrique qui est un complément à  la nouvelle ouverte sur les St. Jacques.

Cordialement,
Thierry
15 Jan 2003 23:03 #8

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