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Vins et foie gras

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Réponse de Flo sur le sujet Re: Vins et foie gras

Une suggestion d'accord issue de www.platsnetvins.com :
Foie gras et Ribera del Duero

Quelqu'un a-t-il expérimenté cette association ?
Je crois que je vais le tenter pour les fêtes :)-D

Florian
12 Nov 2007 22:44 #91

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Vins et foie gras

C'est assez amusant de voir Flo intervenir sur un sujet de foie gras parce que ça m'évoque une association : c'est à la brasserie Flo que j'ai commencé à aimer de plus en plus le foie gras.
J'avais des bureaux cour des petites écuries, juste au dessus de la brasserie, à l'époque lointaine où Jean Paul Bucher n'avait que ce restaurant là, avant de connaître une expansion fulgurante sur laquelle les avis sont partagés (c'est une litote).
A l'époque, le limonaire jouait encore, la clientèle était calme, tranquille, et il n'y avait pas cette frénésie de croissance au détriment de la qualité.
On y mangeait des huîtres superbes, un foie gras alsacien goûteux comme pas deux, et à cette époque, le beaujolais était bon. Il y en a bien sûr encore de très bons, mais à l'époque, boire du beaujolais, c'était un acte citoyen (pour parler moderne).
Et comme on avait le temps, sans la pression du client suivant qui attend votre table, j'ai dégusté des foies gras divins.
Puis la célébrité du lieu est venue, avec une petite excitation fort agréable dans cet endroit branché. Puis ce fut le flo(p) total quand c'est devenu une usine. Mon dernier essai me pousse à ne plus y revenir.

Quant au foie gras, l'hermitage blanc est une splendide idée. Et un Vega Sicilia Unico sur du foie gras, ça sera divin aussi. Tout dépend du foie gras, car pour un rouge, il ne faut pas que le foie soit gras. Il vaudrait mieux des lobes juste à peine poêlés, même plutôt vapeur.

A noter que le risque de se tromper est très faible, car le foie gras est très accueillant, si sa qualité est bonne.

Florian, cette digression ne te concerne que par assimilation et ne te sens pas concerné.


Cordialement,
François Audouze
17 Nov 2007 10:16 #92

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Vins et foie gras

Mêmes expériences aux différentes périodes de Flo. Je n'y retourne plus depuis longtemps.
Pour le foie gras un des plus beaux accords reste un Pinot gris VT. Souvenir mémorable au Meurice avec un PG VT clos Windsbuhl 99 de Zind-Humbrecht .Juste équilibre du sucre et du foie gras.
Je ne suis pas contre des variantes mais plutôt plus sec.
17 Nov 2007 11:07 #93

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Réponse de ChaF sur le sujet Re: Vins et foie gras

Bonjour,

Voilà j'aimerais bien tenter l'association terrine de foie gras - vin rouge et plutôt que de vous demander une liste d'appellations/domaines qui pourraient accomplir cette tâche, j'aimerais beaucoup plus savoir votre avis sur les caractéristiques que doit avoir un vin rouge pour faire fonctionner cet accord. Après j'essaierais de trouver la bouteille qui y répond (je trouve ça beaucoup plus enrichissant comme approche). Merci d'avance pour vos lumières.

ChaF
14 Déc 2007 08:19 #94

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Vins et foie gras

Au feeling, sans être trop sûr de moi, je dirais :
- oie : pomerol
- canard : Pessac Léognan

variante que je n'ai pas essayée, mais je la sens, un pinot noir d'Alsace.


Cordialement,
François Audouze
14 Déc 2007 12:35 #95

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Vins et foie gras

L'accord foie gras/vin rouge me parait plus approprié avec un foie gras poêlé qu'en terrine. Et je partirais plutôt sur des rouges de 20 ans minimum (plutôt margaux que pauillac).

Eric
Mon blog
14 Déc 2007 12:50 #96

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Réponse de Adrien25 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Bonsoir,

Et quel accord avec un foie gras accompagné d'une confiture d'oignon ?
18 Fév 2011 18:55 #97

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Vins et foie gras

jurançon,pinot gris GC,pacherenc...

jlj
18 Fév 2011 18:58 #98

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Réponse de Thibaultmmm sur le sujet Re: Vins et foie gras

un accord vraiment au top selon moi, etant un joli condrieu avec une terrine de foie gras de canard cuit chimiquement 24H dans du gros sel,
mariné 24H dans du pineau des charentes ou du maury, et laissé reposé au frigo au sec 24H de plus

Un delice ::o

Thibault
Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
19 Fév 2011 12:07 #99

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Vins et foie gras

Y-a-t-il un fil sur le sujet -connexe- de la cuisson de la terrine foie gras ?

Il y a tellement de manières de le cuire, comme au four dans terrine, enroulé dans un film puis dans l'eau chaude, directement dans l'huile de canard (façon Ducasse, ma préférée), dans le gros sel, au micro-ondes, etc !
19 Fév 2011 12:51 #100

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Perso je le cuis comme çà : culinotests.fr/news/...

Immanquable !!

Amicalement.
Nico
___________________________
Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
19 Fév 2011 14:23 #101

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Vins et foie gras

Sur un foie gras mi-cuit j'ai voulu essayer un sancerre du Domaine Boulay: « Clos de Beaujeu » 2010.
L'accord ne fut pas d'une grande gourmandise, un peu trop monacale pour un réveillon du Nouvel An.

[size=x-small]Je ferai un CR du vin dans la rubrique du domaine.[/size]

JB
02 Jan 2012 15:49 #102

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Réponse de nialsig sur le sujet Re: Vins et foie gras

un provignage marionnet 2004 avec un foie gras maison, hummmmm un régal
02 Jan 2012 15:58 #103

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Vins et foie gras

Oui mais là on est sur des très vieilles vignes de Romorantin et on s'éloigne donc assez d'un tout jeune Clos de Beaujeu.

jlj
02 Jan 2012 16:06 #104

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Réponse de chacompte sur le sujet Re: Vins et foie gras

A Noel, sur un foie maison préparé par moman, un condrieu De Poncins 2009 s'est trouvé fort à l'aise.

Thierry
02 Jan 2012 17:33 #105

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Vins et foie gras

A Noel sur un foie mi cuit préparé par ma pomme.Test avec:
Petraea MMVI:Je me suis régalé mais le champagne/foie gras n'est pas encore totalement passé dans les moeurs.
Layon Moulin Touchais 1964:Très bien sur ce vieux vin aux aromes champignonnés et de fruits confits qui a bien mangé son susucre.
Suduiraut 1988:J'ai dit sur le forum Bordeaux tout le bien que je pense de ce vin adolescent,mais encore bien jeune pour s'accorder avec ce met.

Didier
02 Jan 2012 18:15 #106

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Réponse de max sur le sujet Re: Vins et foie gras

mon plus grand accord avec le foie gras? Haut Brion blanc, millésime 2000 en particulier.
Le gras apporté par les 50% de Sémillon se marie à merveille avec une matière qui garde une fraîcheur invraisemblable pour ce niveau de richesse... et tout cela sans le moindre gramme de sucre.

Stéphane

steph
02 Jan 2012 18:29 #107

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Réponse de monamipierrot17 sur le sujet Re: Vins et foie gras

AVIS PERSO : j'ai gouté dans un grand restaurant de La Rochelle un HANEPOOT JEREPIGO
vin liquoreux, au nez, notes d'agrumes, avec des pointes d'épices (pain d'épice), le tout avec des arômes d'orange.
servi sur un foie gras frais avec un moelleux au pain d'épice UN DELICE !!!!

Anthony
02 Jan 2012 18:53 #108

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Réponse de Aladin0611 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Sur le foie gras en terrine je suis plutôt "blanc" : Sauternes, SGN et vieux Bourgogne.

L'un de mes ouvrages de référence (J L Delpal), outre les blancs, propose un vieille bouteille de Châteauneuf ou de Côte Rotie. Quelqu'un a-t-il essayé?
merci
Al
04 Jan 2012 19:49 #109

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Vins et foie gras

Quel ouvrage, de Delpal ? Tu le recommandes ?

O.
04 Jan 2012 19:54 #110

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Bonjour,

Un Domaine de Coyeux (Beaumes de Venise en Muscat) va fort bien avec le foie gras.

J'ai déjà entendu cela :
Châteauneuf ou de Côte Rotie assez vieux
Mais jamais gouté

Dans un vieux livre des années 80 (quel repas? Quel vin?), avec le foie gras, voici la liste des vins :
Alsace : Vendange Taridve
Champagne : corsé
Bordeaux : Rouge :5 à 6 ans d'âge : St Julien, Pomerol, Graves // Blanc : liquoreux
Bourgogne : Rouge : Pommard // Blanc : Meursault, CC, CM, Chablis
Loire : moelleux
Rhone :blanc : condrieu, CNDP, Hermitage
Sud ouest : rouge comme blanc moelleux

Cordialement,
04 Jan 2012 20:05 #111

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Vins et foie gras

Dans un vieux livre des années 80

1880 ? :)

Michel
04 Jan 2012 20:41 #112

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Vins et foie gras

J'ai tenté:
-Foie gras frais de Canard
et
-Beaucastel Blanc 2006 (cuvée normale et non pas Vieilles Vignes)
Et ça a été un superbe accord :)

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
"Laissons la place aux jeunes !"
04 Jan 2012 23:02 #113

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Vins et foie gras

Pour les fêtes, ce fut terrine de foie gras de mon boucher accompagnée(s) du Meursault Perrières 2000 de Bouchard P&F : un accord classique, mais ô combien réussi. Servi simplement avec une belle tranche de pain frais et de foie gras, le Meursault fut un beau vecteur vers le plaisir des sens.
Quel dommage qu'il n'y en ait plus ; à 25 €, c'était mon cadeau de Noël !

Phil
04 Jan 2012 23:21 #114

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Vins et foie gras

Phil,

De plus en plus souvent, je sers, moi aussi, Meursault et Foie Gras.
Je voulais tenter un beau Châteauneuf... Et ça a marché.

Amicalement,
Thierry
"Laissons la place aux jeunes !"
04 Jan 2012 23:24 #115

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Réponse de kamuro sur le sujet Re: Vins et foie gras

Dernier essai : foie gras et Pinot Gris Rangen 2000 de Zind Humbrecht, une tres belle bouteille, un tres bon foie gras assez epice, mais l'accord n'etait pas genial.
Les 40g de SR du pinot gris apportaient une sensation encore trop sucre pour ma part.

Stephane
05 Jan 2012 08:44 #116

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Réponse de Aladin0611 sur le sujet Re: Vins et foie gras

o_g écrivait:
> Quel ouvrage, de Delpal ? Tu le recommandes ?
>
> O.

----

Les mets et les vins - Artémis - 2006.

Il a réponse à tout mais je ne suis pas toujours d'accord

Al
05 Jan 2012 12:13 #117

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Vins et foie gras

...foie gras et Pinot Gris Rangen 2000 de Zind Humbrecht...

Stéphane,

Depuis très longtemps je connais des personnes qui ne jurent que par cet accord (ok, pas forcément Zind). J'ai essayé une fois, et je ne recommencerai plus, et même avec les meilleurs foie gras et Pinot gris dans toutes leurs déclinaisons !

Je suis un fana des Pacherenc et Jurançon aux finales manguées avec des amertumes nobles...:)
05 Jan 2012 17:25 #118

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Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Thierry Debaisieux écrivait:

> Je voulais tenter un beau Châteauneuf... Et ça a
> marché.

Blanc ou rouge Thierry ?
07 Jan 2012 08:34 #119

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Vins et foie gras

Thierry avait répondu just'avant : un blanc, mais pas VV ;)

Cordialement,
Phil
07 Jan 2012 09:22 #120

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