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Tatin magret séché foie gras et ...?

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Tatin magret séché foie gras et ...? a été créé par Agnès C

Bonjour
Charmant a idée de faire cette entrée le week-end prochain: des couche de pommes cuites au beurre, avec du magret séché ou fumé (à voir), et du foie gras mi-cuit.
Deux questions se posent à nous:
- quelle variété de pomme choisir?
- Que pourrait-on boire avec qui n'ait pas (trop) de sucre?
Merci à vous
Agnès marmitonne

EDIT: un cidre demi-sec de Bordatto serait-il osé?
03 Déc 2017 14:38 #1

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Réponse de Eric B sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Je prendrais de la Chantecler.

L'idée du cidre demi-sec me parait bonne (j'irais jusqu'à moelleux, même).

Eric
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03 Déc 2017 16:03 #2

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Réponse de hyllos sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Un Kabinett ou mieux, un Spätlese de Mosel irait sans doute bien là dessus aussi (idéalement avec 20 ans dans les jambes, mais c'est pas évident à trouver :) ).

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03 Déc 2017 16:04 #3

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Réponse de GILT sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Accord pas évident.
Je suis Eric pour un cidre et je propose un chenin demi-sec assez âgé: par exemple un vouvray demi-sec du clos naudin.

Cordialement

Gilles
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03 Déc 2017 16:11 #4

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Agnès
Si tu as un moelleux , du val de Loire , pourquoi pas , ou sinon , un bergerac en rouge
didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
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03 Déc 2017 16:45 #5

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Réponse de Agnès C sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Merci à vous pour les suggestions
Cher ($) Hyllos et Gilt, point de kabinett ou de spatlese mosellan dans les tiroirs, pas plus que de vieux chenin.
J'ai essayé d'épouser un riche collectionneur de vin matures, mais ... on va dire que je n'ai pas les moyens de mes ambitions (et ne les aurai jamais).
Agnès
03 Déc 2017 18:27 #6

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Je déteste le cidre ; si c'était pour moi, je prendrai un chardonnay non boisé, par exemple un macon de Nicolas Maillet, idéalement le Chemin Blanc.

Michel
03 Déc 2017 18:32 #7

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Réponse de Agnès C sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Si vous venez mon Bon Michel, je m'en vais de ce pas quester ce Chemin Blanc auprès de tous les cavistes de Bousilandie et Basquisie.

Mais le cidre basque ce n'est pas vraiment du cidre... c'est du cidre basque
03 Déc 2017 18:35 #8

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Waouh ! ou wouah selon (mais seule le première orthographe est admise)

Michel
03 Déc 2017 18:41 #9

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Réponse de Eric B sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Je confirme que c'est bon, le Chemin blanc (j'en dis beaucoup de bien dans mon CR sur mon repas en Beaujolais). Après, il serait mieux sur un poisson noble (bar, turbot....)

Eric
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03 Déc 2017 18:55 #10

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Certes mais je pense que ça irait bien avec les pommes et chardonnay foie gras c'est du bêton.
Je fais également cette recette mais ce sont des pommes...de terre !

Michel
03 Déc 2017 18:58 #11

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Réponse de hyllos sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Agnès C écrit: Merci à vous pour les suggestions
Cher ($) Hyllos et Gilt, point de kabinett ou de spatlese mosellan dans les tiroirs, pas plus que de vieux chenin.
J'ai essayé d'épouser un riche collectionneur de vin matures, mais ... on va dire que je n'ai pas les moyens de mes ambitions (et ne les aurai jamais).
Agnès


Les vieux Spätlese ou Kabinett ne coûtent pas un bras. J'ai acheté de 79, 81, 83, 87 il y a 3-4 ans, pour moins de 10€. :)

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03 Déc 2017 19:09 #12

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Je confirme que c'est bon, le Chemin blanc

Pour avoir bu un 2012 pendant la semaine, je confirme aussi que c'est bon.
Mais en lisant ce matin la demande d'Agnès, je n'ai pas pensé à ce vin.
Agnès, j'hésitais à proposer un accord parce que, n'ayant pas vu de recette, je pense que cela va dépendre principalement du sucre éventuellement présent avec les pommes.
(Dans les propositions, je dirais aussi Jurançon...).

jlj
03 Déc 2017 20:24 #13

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Réponse de lucas_mir sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Bonjour Agnès. Sans connaître la recette (je verrais également une Chanteclerc!), je tenterais bien un Borderies de chez Xavier Weisskopf. Un demi-sec, mais suffisamment tendu (dans mon souvenir) pour se frotter au foie gras.
Cordialement
Lucas
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03 Déc 2017 21:45 #14

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Réponse de Agnès C sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

La recette est assez simple (je ne suis pas Madame Bé): on cuit les pommes au beurre sans ajout de sucre, on les dispose dans un contenant en alternant pommes et magret fumé ou séché, puis on met au four avec une tranche de pain de mie.
Une fois cuit, on démoule le tout et on y appose une tranche de foie gras mi-cuit.
La recette préconise de rajouter du calva aux pommes lors de la cuisson... mais nous n'aimons pas forcément cuisiner à l'alcool.

La demande de conseils vient justement du fait qu'on voudrait éviter trop de sucres (dans le plat et dans le vin).
... et parce que trouver des vins mosellans de l'âge de mes pulls et à 10€ d'ici dimanche sera plus difficile que de faire le foie gras avec le mien (de foie).
03 Déc 2017 21:58 #15

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Réponse de Frisette sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Personnellement, je tenterais un accord "local": jurançon ou Pacherenc du Vic Bilh. Et peut être même en sec, type Montus blanc.

Flo (Florian) LPV Forez
03 Déc 2017 22:42 #16

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Réponse de Agnès C sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Me suis posée la question du manseng en sec qui peut dans certains vins, évoquer le nez sirupeux et trancher ensuite en bouche...
03 Déc 2017 22:45 #17

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

(Dans les propositions, je dirais aussi Jurançon...). disais-je ci-dessus

Sec bien entendu si le tatin est tout à fait sans sucre.
Clos Lapeyre Mantoulan 2010 par exemple.

jlj
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03 Déc 2017 22:57 #18

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Réponse de Agnès C sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Youhou
... j'ai retrouvé de l'Irouleguy blanc de Bordaxuria (2015 et 2016): les Laurel et Hardy du Manseng mais on n'est plus en pays jurançonnais!
Trop éloigné?

EDIT: hum... pas de réponse, ce doit être trop loin. En même temps, je ne me rappelle pas qu'il y ait la rondeur nécessaire, ce serait peut-être trop sec...
07 Déc 2017 22:57 #19

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Réponse de Agnès C sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

A que coucou!
Bon, le cidre ne récolte pas les faveurs de nos hôtes...
La micro cave étant une fois de plus inadaptée, nous sommes allés chez un caviste hier: je ne rêvais pas et bien m'en avait pris, point de vieux vin liquoreux ou doux, que des 2016 en jurançon sec...
Le caviste nous propose quand même l'accord avec un pinot gris de Leon Boesch.
Pourquoi pas?
En rentrant le soir, je m'aperçois que j'ai pris (moi même avec mes gros doigts boudinés), un pinot blanc.... La Cabane 2014.

Pas s'énerver.
Ce matin, en allant au marché, je m'arrête chez un restaurateur caviste qui faisait justement goûter pas mal de vins (au moins 8 blanc, 1 crémant V Zusslin et une douzaine de rouges).
Complètement rôtie et titubante, je suis partie avec un Origine 2016 du Cellier des Chartreux: un 100% chardonnay plutôt gras.

Agnès, Tu rides ego fleo
09 Déc 2017 15:40 #20

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Pacherenc sec plutôt que Jurançon à mon avis : Ericka, Montus ou si tu trouves, mon vin fétiche, Talion de Laougué.
le chardonnay du cellier machin, j'ai peur que ça soit un peu lourd.
J'ai nommé ces trois cuvées parce que je pense qu'une certaine tannicité (élevage) ira bien avec le canard, la vivacité avec le gras.

Jérôme Pérez
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09 Déc 2017 19:18 #21

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Réponse de Agnès C sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Merci Jérôme, hélas, même si j'habite non loin de cette appellation, je n'ai jamais rencontré ce vin de "caractère" qu'est Talion. Vos commentaires dans le fil dédié sont enthousiastes et enthousiasmant.
Je n'ai pas regardé les blancs de cette aire d'ailleurs... je n'ai que des rouges ou des moelleux.

C'est pour demain, je vais faire avec ce que j'ai acheté et reviendrai vers vous.
Dieu (+) qu'il est difficile de trouver bouteille à son plat.
Agnès princesse en pantoufle
09 Déc 2017 22:33 #22

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Réponse de Agnès C sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Retour rapide: CR: Origine 2016 du Cellier du Chartreux ira sur un apéro mais sans faire des étincelles.
Nez comme qui dirait, putassier. Bouche sans tension, assez marquée fruits blancs, ça ne reste pas en bouche.
Donc, gros flop avec cette tatin.

Néanmoins le plat en lui même est très très bon, un mi-sec aurait été adapté (j'aurais dû imposer mon cidre basque), mais comme on avait une lotte lardée et mousseline de céleri juste après, on aurait eu le palais un peu sucré.
Je n'ai jamais douté de l'intérêt d'avoir une cave éclectique, au diable les multiples, place à la diversité.
En fait, après le plat, avant le dessert ça aurait été super....
Merci à vous pour vos contributions

Agnès. Le chemin sera long
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10 Déc 2017 18:48 #23

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Réponse de GILT sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Le cidre est également très bien sur la lotte.

Gilles
10 Déc 2017 19:35 #24

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Pauvre bête, que t'a-t-elle fait ?

Michel
10 Déc 2017 19:42 #25

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Réponse de GILT sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

elle m' a fait peur: pas très beau une lotte.

Gilles
10 Déc 2017 20:20 #26

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

C'est vrai mais c'est pas bien de juger sur le physique.

Michel
10 Déc 2017 20:36 #27

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Réponse de vinozzy sur le sujet Tatin magret séché foie gras et ...?

Hum..mouais.. j'aurai mis un champagne très vieux, avec en base un vin dosé en brut. Le vieillissement au delà de 10/15 ans permet d'exhaler des notes qui vont aussi bien avec le magret que le foie gras. L'idéal est le plus simple : un BSA de grande marque avec malo faite, il sont sur-dosés à la vente, mais souvent vieillissent admirablement, pour peu que l'on sache les marier à table, car à l'apéritif c'est souvent un peu léger pour l'amateur.
Sinon, la lotte c'est un plat roturier : ne dis t'on pas de la lo-lotte ouvrière ?

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
17 Déc 2017 22:19 #28

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